Новости раздела

Банк «Город»: перебои с платежами совпали с приходом новых акционеров из Белоруссии и Крыма

Самые высокие ставки на депозиты, кредитор «ФОНа» и «Алтын-авто» и наследие Евгения Богачева

Банк «Город»: перебои с платежами совпали с приходом новых акционеров из Белоруссии и Крыма
Фото: Гуландам Зарипова

Как стало известно «Реальному времени», ряд юридических лиц столкнулся с проблемами проведения платежей через казанские офисы банка «Город». Собственные источники «Реального времени» внутри компании утверждают, что все дело в техническом сбое, к которому привела смена владельцев. И действительно, московских акционеров в банке сменили граждане Республики Беларусь и жители Крыма. Интересно, что «Город» в Татарстане является залогодержателем нескольких крупных объектов недвижимости, а в числе крупных должников банка числится и проблемный «ФОН» Анатолия Ливады.

Банк «Город» не проводит платежи и не выдает вклады?

Информация о том, что московский банк «Город», представленный в Татарстане несколькими отделениями, не выдает вклады, появилась на этой неделе. В частности, в понедельник, 26 октября, портал banki.ru сообщал: «Банк «Город» с 21 октября 2015 года не проводит платежи из-за технического сбоя. По словам некоторых клиентов кредитной организации, банк испытывает трудности с ликвидностью». Также некоторые СМИ сообщали о том, что банк выдает вклады с задержкой.

На официальном сайте банка вклады активно рекламируются. К слову, ставки банк предлагает одни из самых высоких на рынке, что традиционно считается не самой лучшей характеристикой розничного банка. Так, ставка по годовому вкладу с одноименным названием составляет 12,35% годовых.



Мунир Гафиятуллин: «Открыли счет в другом банке, вся выручка идет туда, через него и ведется расчет. На счете в «Городе» осталась небольшая сумма. С понедельника обещают открыть его. Деньги хоть и небольшие, но терять не хочется». Фото e-vid.ru

Кроме того, в день появления публикации на banki.ru «Город» на своем сайте опубликовал опровержение: «Банк как выполнял свои обязательства перед клиентами, так и выполняет и обеспечивает полный комплекс услуг по обслуживанию клиентов. Все офисы банка работают в обычном режиме, кассы и банкоматы регулярно подкрепляются наличностью. Обращаем ваше внимание на то, что распространяемая в отношении «Банк Город» (АО) информация является недостоверной и ложной. Рекомендуем всем клиентам сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации». Также банк сообщал, что служба безопасности проводит проверку и что «ищут заказчиков материала».

Однако клиенты-юрлица подтверждают задержки с проведением платежей. «Открыли счет в другом банке, вся выручка идет туда, через него и ведется расчет, – рассказал «Реальному времени» Мунир Гафиятуллин, генеральный директор АО «СКАТ». — На счете в «Городе» осталась небольшая сумма. С понедельника обещают открыть его. Деньги хоть и небольшие, но терять не хочется. Для нас это не критично».

На официальный запрос «Реального времени» представители банка к моменту публикации этого материала не ответили.

«Работаем до трех, праздники же впереди»

Корреспондент «Реального времени» побывал в двух казанских отделениях банка «Город» — на улицах Университетской и Восстания. Оказалось, что в офисах банка какого бы то ни было ажиотажа не наблюдалось, но обслуживание проводилось, мягко говоря, странно.

Когда мы приехали в банк «Город» по адресу Восстания, 58, на двери отдела, занимающегося обслуживанием физлиц, висела табличка «Закрыто», а сама дверь оказалась заперта. В отделе обслуживания юрлиц 5-6 клиентов стояли в очереди к кассе. Однако побеседовать с ними не удалось: охранник впускал только клиентов и сразу запирал стеклянную дверь. Мы обратились к охраннику с вопросом, почему не ведется обслуживание «физиков». Несмотря на то что на момент нашего приезда в банк не было и 3 часов дня, он развел руками и ответил: «Короткий день сегодня. Сами понимаете, скоро праздники, к тому же еще и пятница». Отметим, что согласно графику, который висит у входа в банк, с понедельника по пятницу офис должен обслуживать физлиц до 19:30. Получается, что день «укоротили» сразу на 4,5 часа.

В отделении по ул.Восстания рабочий день «укоротили» сразу на 4,5 часа. Фото Гуландам Зариповой

За комментариями нам порекомендовали обратиться в офис по адресу Университетская, 2. Здесь, в большом светлом зале, мы не обнаружили вообще никого, кроме охранника и сотрудника банка. На вопрос о том, ведется ли обслуживание физлиц, нам уверенно ответили: «Конечно, работа идет в обычном режиме». Правда, получить официальный комментарий от руководства офиса нам так и не удалось. Охранник сообщил, что рабочий день уже подошел к концу. И действительно, в табличке с надписью «Режим работы» указано, что банк функционирует до 16:00.

Однако пока мы беседовали с охранником, в отделе обслуживания закипела работа. Банк продолжал обслуживать юрлиц, несмотря на то, что трудовой день официально уже подошел к концу. Проходившая мимо начальник отдела кадров (как она представилась сама) порекомендовала нам подождать: возможно, кто-нибудь из руководства все-таки освободится.

Чуть позже мы вновь обратились к охраннику (никто другой общаться с корреспондентом не захотел). Он сделал звонок в приемную, где ему ответили, что все «замы» заняты тем, что принимают клиентов, представителей юрлиц. Между тем непосредственно в зоне обслуживания было всего два клиента и старательная сотрудница. Мы поинтересовались, где же остальные клиенты, о которых идет речь. Выяснилось, что общение с ними происходит «наверху». Позже к нам вновь подошла начальник отдела кадров и сообщила, что «начальство на совещании». Дождаться завершения совещания не удалось.

В отделении по ул.Университетской общение с клиентами происходит «наверху». Фото Гуландам Зариповой

Москвичи сдали «Город» белорусам и крымчанам

Как сообщил «Реальному времени» собственный источник, близкий к руководству банка, никаких объективных проблем у кредитной организации не было и речь идет лишь о технической заминке, связанной со сменой собственников. Как сообщает источник, в банк пока не пришли «деньги новых акционеров». О каких именно средствах акционеров идет речь (будь то депозиты или прямые вливания в капитал), источник не уточнил.

Тем не менее смена акционеров в банке действительно произошла буквально в течение последнего месяца. В списке лиц, под контролем которых находится банк, датированном 25 сентября 2015 года и опубликованном на сайте ЦБ РФ, значатся люди, которых нет в списке, датированном 26 октября этого года и опубликованном на официальном сайте. Число акционеров покинули 4 человека с московской и подмосковной прописками, включая крупнейшего акционера: Васильев Юрий Сергеевич (владел 12,48% акций), Васильев Виктор Леонидович (8,73%), Лапик Галина Ивановна (8,55%) и Фурса Алексей Алексеевич (8,50%). Общая доля проданных акций составила 38,26%.

Зато в числе акционеров появились сразу три гражданина Республики Беларусь: Пунчик Павел Владимирович (8,73%), Исаков Илья Александрович (8,55%), Панцевич Кирилл Александрович (8,50%). А вот самый крупный пакет был поровну разделен между двумя жителями Крыма — Шабалиной Анной Александровной (6,24%) и Шестаковым Алексеем Валериевичем (6,24%). К слову, до этой сделки два крымчанина в числе акционеров уже были и также владели одинаковыми пакетами: Сушков Александр Александрович (4,75%) и Агибалов Олег Анатольевич (4,75%).

Таким образом, общий объем, которым теперь в банке владеют граждане Белоруссии, составляет 25,78%. А жителям Республики Крым принадлежит совокупный пакет в 21,98%. Интересно, что среди акционеров также числится одна компания из Гонконга – Зар Энтерпрайз Интернейшнл Лимитед, которая владеет 9,9% акций банка.

В Татарстан банк пришел в 2011 году, выкупив местный банк «Ипотека-Инвест», в число акционеров которого входил баскетбольный клуб «УНИКС» (19%). В числе акционеров называли и дочь Богачева Ольгу Ахсанову. Фото unics.ru

Наследство Евгения Богачева и тяжелые долги «ФОНа»

Сам банк «Город» был создан в 1994 году. По федеральным меркам это небольшой банк (нетто-активы на 1 октября 2015 года составили 21 млрд рублей). Для сравнения: это банк уровня татарстанских «Спурт-банка» или «Энергобанка». Головной офис банка находится в Москве, а отделения расположены в 27 городах. При этом больше всего подразделений банка находится в Московской области и в Татарстане (Казань, Набережные Челны, Зеленодольск, Альметьевск, Лениногорск).

В Татарстан банк пришел в 2011 году, выкупив местный банк из второго десятка татарстанских кредитных организаций — «Ипотека-Инвест». «Ипотека-Инвест» в республике никогда не занимал высоких позиций в банковских рейтингах РТ. Известен он был в первую очередь тем, что его связывали со структурами, близкими к Евгению Богачеву, тогда председателю Нацбанка РТ. В частности, в число акционеров ЗАО «Ипотека-Инвест» перед продажей входил баскетбольный клуб «УНИКС» (19%). В числе акционеров называли и дочь Богачева Ольгу Ахсанову.

Несмотря на то что банк «Город» начал развивать розничное направление, в Татарстане он больше связан с девелоперскими проектами. «Город» кредитовал реставрационные проекты того же «Ската» (на 60 млн рублей). Банк также является одним из крупнейших кредиторов компании «ФОН» Анатолия Ливады. Главный проблемный застройщик долевого жилья оказался должен «Городу» более 263 млн рублей. Кроме того, банк выступает залогодержателем автоцентра «Алтын-Авто» (4 тыс. кв. м) на ул. Сибирский тракт, который начал испытывать трудности еще с 2014 года.

Так что, учитывая состояние отдельных компаний-заемщиков банка, некоторые затруднения у него действительно могут быть.


Банк выступает залогодержателем автоцентра «Алтын-Авто» на Сибирском тракте, который начал испытывать трудности еще с 2014 года. Фото avito.st

Вклады растут, а депозиты юрлиц сокращаются

Впрочем, согласно данным официальной отчетности, финансовое состояние банка внешне не вызывает особых опасений. Нетто-активы банка на 1 октября 2015 года составили 21 млрд рублей, продемонстрировав рост на 27,8% (4,57 млрд рублей) с января текущего года. Прибыль на 1 октября составила 313,35 млн рублей.

Кредитный портфель является основным активом банка. На 1 октября 2015 года его объем составил 14,12 млрд рублей, продемонстрировав рост с начала года на 272,5 млн рублей или на 1,97%. 95% в общем объеме ссуд занимают корпоративные кредиты. Уровень просроченной задолженности невысокий — 4,26%. Правда, при этом уровень резервирования увеличился с начала года почти в 3 раза и составил 16,39%.

Отток вкладов — в том случае, если он действительно случится — паники вкладчиков, аналогичной 2008 году, не вызовет, но может серьезно сказаться на устойчивости банка. Структура пассивов банка слабо диверсифицирована и на 67,5% представлена средствами физлиц, 18% приходится на средства корпоративных клиентов (остатки на счетах, депозиты), 14,5% занимает собственный капитал. Обороты по счетам клиентов составляют около 48 млрд рублей ежемесячно (за сентябрь 2015 года). Таким образом, кредитная организация отличается высокой зависимостью от средств физических лиц.

При этом в течение 2015 года кредитная организация увеличила объем средств физлиц, и параллельно произошел отток средств корпоративных клиентов (расчетные счета, депозиты). Вкладной портфель на 1 октября составил 11,04 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,36% или на 660 млн. 70% вкладного портфеля составляют срочные депозиты физлиц сроком от 1 до 3 лет.

Дмитрий Семягин, Фаиль Гатауллин, Гуландам Зарипова, Евгений Калашников

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 30 окт
    это какие у них праздники впереди? новый год?
    Ответить
    Анонимно 31 окт
    4 ноября наверное
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    традиционные "совещания", клиенты-невидимки - у банка явно проблемы
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    интересно услышать комментарий руководства банка, по какой причине они задерживают платежи
    Ответить
  • Анонимно 31 окт
    занятное совпадение
    Ответить
  • Анонимно 03 ноя
    Обычная картина назначения свадебного генерала. Парни с юмором, выбрали генерала по фамилии Генералов (ЦБ его еще не утвердил).
    Сменили реальных акционеров на каких-то пьяниц и бомжей, а потом их руками вывели все деньги.
    Потом они будут рассказывать следователю, что на момент их ухода из банка все было замечательно. Следователь этому поверит. Дело закроют.
    Молодец, Стас

    Ответить
  • Анонимно 04 ноя
    Этот Генералов Леонид Владимирович известный ниц-председатель
    Против него сотни дел в судах. По сути это алкаш из Серпухова
    http://sudact.ru/arbitral/participant/rMOA3d3NytVJ/
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Похоже все было спланировано заранее... Привет УБЭП
    Ответить
  • Анонимно 05 ноя
    Была сегодня в центральном офиисе на автозаводской, общалась с охранниками и сотрудниками. Этого Генералова пока там не видели. Это какой-то мифический персонаж
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии