Новости раздела

Борис Менделевич: «В ситуации тотального контроля врачи боятся работать!»

Депутат Госдумы от Татарстана готовит инициативу о страховании профессиональной ответственности медработников

Депутат Госдумы от Татарстана, член думского комитета по охране здоровья Борис Менделевич поднял проблему страхования профессиональной ответственности медицинских работников. Что это такое и как в дальнейшем повлияет на работу медучреждений и самих врачей — парламентарий поясняет в авторской колонке, написанной специально для «Реального времени».

Более 2 тысяч уголовных дел против медиков

Чтобы изначально понять, почему я за внедрение страхования профессиональной ответственности медицинских работников и почему в Госдуме начал работать в том числе и по этой теме, приведу всего лишь пару цифр. По данным Следственного комитета России, в 2016 году против медработников было заведено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1 791, в 2018 — 2 229. Увеличилось и количество жалоб и обращений, связанных с врачебными ошибками. Два года назад их было около 4 900, а в 2018-м — 6 600.

Помимо проверок СКР, медицинская деятельность активно освещается в СМИ, при этом даже в случае, когда изначально в сюжетах и статьях все поголовно обвиняли медработника, а после его вина была не доказана, далеко не все СМИ пишут об итогах проверок. И в такой ситуации тотального контроля врачи действительно боятся работать. Хотя сохранение здоровья — это забота и врача, и пациента: ведь визит к врачу — не панацея, если пациент не выполняет предписаний специалиста. Однако, согласно нашему законодательству, даже если пациент изначально был неправ, то деятельность врача будет проверена правоохранительными органами. Вот здесь и нужны грамотные юристы.

Что такое страхование профессиональной ответственности?

Это такой вид страхования, который распространен у представителей ряда профессий: юристы, архитекторы, медицинские работники. Если совсем просто, это страхование врачей и медсестер от судебных исков. Статистика ежегодного роста проверок со стороны Следственного комитета говорит о том, что данный вопрос назрел и даже перезрел!

Что дает страхование?

Страхование профответственности позволит медработнику спокойно выполнять свои прямые обязанности, не оглядываясь на возможное преследование со стороны правоохранительных органов. Ведь в случае возникновения судебных претензий к врачу или медсестре в ситуации будет разбираться не сам медработник, а представитель его страховой компании — профессиональный юрист с опытом работы в данной сфере. Это позволит, во-первых, не отвлекаться медработнику от его работы и более профессионально ее выполнять. В случае возникновения со стороны врача небольших ошибок — страховая компания сможет возместить ущерб пациенту.

Не будут ли врачи злоупотреблять?

Это первый вопрос, который возникает у многих пациентов. Но надо понимать, что опыт подобной деятельности есть во многих странах мира и он уже показал свою эффективность. К тому же страховые компании не раздают страховку всем подряд: застрахованные лица (т. е. врачи и медсестры) должны обладать необходимым уровнем знаний, быть полностью компетентными в своей области деятельности и относиться к своим обязанностям добросовестно, исполняя все требования, предъявляемые к ним, как к специалистам своего профиля.

На какой стадии сейчас страхование профответственности в России?

Я много говорил и писал о необходимости введения системы страхования профответственности медработников. И в этом году мне удалось собрать первое установочное совещание, на котором мы вместе с председателем комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым и представителями Минздрава, Минфина, Центробанка, Национальной медпалаты, Всероссийского союза страховщиков обсудили данный вопрос.

Это была очень жаркая и бурная дискуссия, из которой я вынес одно: у каждого из участников встречи просто диаметрально противоположные позиции. Нет даже единого понимания той терминологии, которую мы используем!

Сейчас дискуссия идет в основном по нескольким направлениям. Во-первых, это споры о добровольности и обязательности страхования. Против обязательного выступают большинство ведомств, в том числе и представители страховщиков. При этом в добровольном различают два вида: добровольное и вмененное страхование, когда в обязанности медучреждения при получении лицензии будет вменено иметь данную страховку.

Во-вторых, законодательная база. Пока существует огромное количество законодательных норм, которые не позволяют ввести данный вид страхования. Но надо четко понимать, что мы не должны ждать у моря погоды: необходимо хотя бы выписать список этих законов и понять, как мы можем их изменить.

В-третьих, статистика. Минфин, Минздрав, Центробанк отметили отсутствие какой-либо статистики, на основании которой можно подсчитать тариф. Но возникает замкнутый круг: страхование не можем ввести из-за отсутствия статистики, а ее нет, потому что не запущено страхование. При этом одним из предложений было реализовать проект в пилотных регионах. И заместитель полномочного представителя президента России в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов, участвовавший в совещании, даже предложил свой округ для запуска эксперимента. Однако выступивший с докладом вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев рассказал, что в Новосибирске уже 7—8 лет проводится добровольное страхование и статистика все же есть.

В итоге что получается?

Безусловно, вопросов огромное количество, и не все они решаются за день. Я предложил создать рабочую группу с представителями всех ведомств, которые принимали участие в совещании. За 1—1,5 месяца мы должны разработать дорожную карту, которая будет принята всеми сторонами и поможет выйти на создание закона.

Конечно, начиная этот путь, выдвигая инициативу, я знал, что будет сложно. В любом случае, все стороны согласны, что страхование ответственности врачей необходимо. И от слов надо переходить к конкретным делам. Быстрых результатов ждать не приходится, но дорогу осилит идущий!

Борис Менделевич
ОбществоМедицина Татарстан Менделевич Борис Давыдович

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 фев
    По врачам вообще отдельная история... взять практически любого врача, в поликлинике государственной они могут и нахамить и ждать заставить и тд... а вот когда они помимо своей основной работы еще подрабатывают в платных клиниках, то там ситуация уже совсем другая, там врач и вежлив и ждать не заставит и сделает все качественно...
    Это проверил на своем опыте.
    Вот такое поведение надо пресекать...
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Все на поверхности - надо платить так же как в коммерческих, тогда и требовать можно.
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    не прав.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Мама врач. Каждый раз какой—нибудь пациент угрожает ее жизни, просто потому что он хочет пройти вне очереди и без талона.хорошо, хоть камеры в поликлиниках есть, но страховка тоже нужна!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Давно пора! Весь цивилизованный мир уже перешёл!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Действительно, лишь бы не злоупотребляли, а то они у нас такие,"все могут"
    Ответить
    Анонимно 27 фев
    Чтобы кто именно не злоупотреблял?
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Надо что то делать уж с нашим здравоохранением, а не только на словах
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Сегодня врач не является субъектом договорных отношений, а всего лишь наёмным работником. Поэтому свою ответственность должна страховать медицинская организация. особенно принимая во внимание особенность российского законодательства, предполагающего наличие ответственности без наличия вины.
    Хорошо бы так же, чтобы юристы учреждения разработали алгоритм подачи встречного иска в случае признания жалобы необоснованной.
    В 2018 году из 6,6 тыс жалоб в Следственный Комитет лишь 300 были признаны обоснованными и дела преданы в суд.Т.е. 6,3 тыс жалоб были напрасными. Но по ним проводилась проверка, медицинские работники отвлекались от работы, подвергались допросам, проводились экспертизы, тратилось время правоохранительных органов.
    Медицинские работники испытывали моральные страдания (о которых так любят писать пациенты) , страдали их честь, достоинство и деловая репутация. Страдает также деловая репутация организации, что может повлечь за собой отток пациентов и финансовый ущерб. Также страдает деловая репутация Администрации медицинской организации.
    В случае признания жалобы необоснованной эти издержки должен компенсировать сам жалобщик.
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Еще бы зарплаты врачам повысить
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии