Новости раздела

Дерби, в котором ничего не решалось, оказалось самым «зеленым» в сезоне

Волевая победа Казани и 47 минут штрафа в одном периоде для Уфы

Казалось бы, ну чем еще могло удивить «зеленое дерби» в нынешнем сезоне? За пять игр болельщики видели все — и много голов в Давосе, и «качели» в Уфе, и убедительную победу «Ак Барса» в «Спорт сарае». Разговоры о том, что шесть дерби в «регулярке» понижают градус каждого из них, звучат все громче — и небезосновательно. Однако словно в опровержение критики календаря КХЛ команды выдали напоследок один из самых веселых матчей не только в сезоне, но и со времен плей-офф 2016 года, когда «Ак Барс» Зинэтулы Билялетдинова бился с «Салаватом» Игоря Захаркина. Подробности — в репортаже «Реального времени».

Шесть «зеленых дерби» в сезоне — это зло для всех

Шестое «зеленое дерби» в сезоне к концу «регулярки» заметно подрастеряло и в интриге, и в уровне интереса. К сожалению, количество матчей между одними и теми же соперниками, как это обычно бывает, серьезно бьет по их качеству. Нет, все очные встречи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева», конечно, вышли на загляденье (кроме разве что той, что проходила в «Спорт Сарае»), однако чувство «особенности» противостояния у болельщиков стирается, и всего 3 тысячи зрителей на том самом ретро-матче тому подтверждение.

Ко всему прочему, обе команды практически решили свои турнирные задачи — «Ак Барс» досрочно финишировал первым в Восточной конференции, а «Салават Юлаев» обеспечил себе место в восьмерке. Выше шестого места Уфа уже не заберется, правда, на седьмое опуститься еще могла.

Можно было грешным делом предположить, что Уфа попробует выбрать себе наиболее удобного соперника между «Авангардом» и «Барысом» (которые решают судьбу 2—3-го мест). Но в этом случае нужно было допустить версию, что «Салават» намеренно «сольет» игру в Казани, что представить просто невозможно — никто не поймет этого ни в Башкортостане, ни среди игроков самой команды. Да и «Магнитка» за несколько часов до казанского матча уступила «Сибири», и стало ясно, что «СЮ» она уже точно не догонит.

Так что интрига оставалась лишь одна — и та локальная: сможет ли Уфа сравняться по количеству побед в очных противостояниях с «Ак Барсом» — до игры счет встреч в сезоне был 3:2 в пользу Казани. Да еще «Ак Барс» мог зацепиться за лидерство в общей таблице КХЛ.

Вот так и приходится к концу февраля едва ли не высасывать из пальца какие-то дополнительные точки напряжения в противостоянии, которое еще недавно было самым ожидаемым событием гладкого чемпионата КХЛ.

Даже тренеры казанцев на утренней раскатке перед игрой признавались, что рассматривают матч вне турнирной мотивации.

— Это одна из последних репетиций перед плей-офф, поэтому мы стараемся сыграть оптимальным составом из тех ребят, кто здоров. Хотим показать хороший хоккей против сильной команды, — говорил помощник Дмитрия Квартальнова Евгений Перов.

Третьему пришествию Бурмистрова в «Ак Барс» быть?

В предпоследней игре регулярного чемпионата Квартальнову предстояло обойтись без одного из своих лидеров — Патриса Кормье (если, конечно, считать лидером форварда с 11 шайбами в сезоне). Так что компанию Джастину Азеведо в первой тройке нападения составили Артем Галимов и Кирилл Петров. Во втором звене вышли Галиев, Воронков и Зарипов.

У «Салавата Юлаева» место в воротах неожиданно занял Андрей Кареев. Первую же легионерскую тройку нападения составили Хартикайнен, Умарк и Маннинен. Кугрышев, Баранов и казанский воспитанник Александр Бурмистров с нашивкой ассистента капитана вышли во втором звене. По некоторым данным, Александр вернется в «Ак Барс» по окончании нынешнего сезона, и для него в Казани будет определена далеко не главная роль — затыкать дыры третьего-четвертого звеньев.

Тем временем билеты на заключительное дерби все же раскупили уже за три часа до старта — «Татнефть Арена» была «битком». Однако на символическое стартовое вбрасывание в исполнении легенды «Рубина» Гекдениза Карадениза собравшаяся публика отреагировала как-то вяловато. То ли аудитория не футбольная, то ли «осадочек» после судебных тяжб «Черномора» остался. А жаль — гостя в «Ак Барс» привезли по-настоящему значимого для Казани.

Стартовый провал «Ак Барса»

А на льду защитник «барсов» Юдин мог открывать счет уже на четвертой минуте, когда, никем не опекаемый, он получил шайбу в левом кругу и мог без помех расстреливать Кареева, но бросок получился бесхитростным в ближний угол. Еще через минуту Азеведо без особых препятствий выкатывался на ворота уфимцев, и снова спас вратарь «Салавата». Создавалось впечатление, что Уфа вышла на игру не совсем готовой — игроки терялись и легко упускали казанцев.

Однако вскоре «Салават» освоился, осмелел и потихоньку ход игры выправил, стараясь проводить контратаки. Именно у уфимцев сначала прошел настоящий стопроцентный момент — это Умарк каким-то образом вывалился прямо на ворота Билялова, бросив в упор. Тимур справился. По итогам периода гости и вовсе перебросают «Ак Барс».

К середине стартовой 20-минутки «Салават» свой назревающий гол все же получил. Это легионеры Уфы организовали быструю контратаку, которую длинной передачей со своей половины площадки начал Хартикайнен, а закончили трехходовкой Умарк, Ларсен и Маннинен, который в касание и перевел шайбу в ворота Билялова.

У Казани были возможности отыграться еще до перерыва — например, Зарипов мог переправлять на пятаке, но не сумел переиграть Кареева и разочаровано прилег рядом с его воротами. Более того, казанцы сбились на ненужную грубость и провели 4 минуты периода в меньшинстве. Отсюда и катастрофическая статистика по броскам в створ — 5:15 в пользу «Салавата».

— Уфа была более заряженной в начале матча, чем мы, и оказывала серьезное давление. Мы где-то были не готовы — надо посмотреть, начало было не очень, — остался недоволен первым периодом встречи Квартальнов.

4 шайбы и 47 минут штрафа: «Салават» прошел семь кругов ада и выдал самый веселый период сезона

В начале второго периода Казань вновь обозначила давление — уфимцы впервые нарушили правила, и можно было сравнивать. Однако как только Гиматов вышел из штраф-бокса на лед, он тут же организовал вторую шайбу в ворота «Ак Барса». А помогли ему в этом Хартикайнен и все тот же Маннинен, сыгравший на добивании.

Удивительно, с какой отточенностью прошла эта четырехходовая комбинация «Салавата Юлаева», будто Николай Цулыгин последние недели только и отрабатывал быстрые комбинации в касание. Так или иначе, работали они у Уфы как часы.

— Был интересный момент, когда мы пропустили второй гол, — рассуждал после игры форвард «Ак Барса» Виктор Тихонов. — И обычно ты ждешь тишину, после 0:2 энергия уходит, а у нас случилось наоборот. Трибуны включились, болельщики начали кричать «Ак Барс», «Ак Барс». Ребята подняли головы и благодаря этому моменту сделали матч. Огромное спасибо болельщикам.

И вскоре в отлаженном механизме «Салавата Юлаева» что-то сломалось. То, что происходило дальше, иначе как представлением, достойным лишь «зеленого дерби», не назовешь — такое может быть только в этих матчах.

Удаления пошли в режиме нон-стоп и без передышки. Владислав Картаев ушел отдыхать за поднятую клюшку, и Тихонов не преминул этим воспользоваться, подправив на пятаке бросок Азеведо.

Затем на льду «Татнефть Арены» и вовсе началась настоящая комедия — не зря «Салават Юлаев» называют самой веселой командой Востока, а то и лиги. Сначала Пашнин схлопотал 5+20, а вскоре Картаев совершил штрафной дубль. Меньше чем через минуту досрочно в раздевалку отправился Пашнин, тоже схвативший 5+20. А еще через полторы минуты поехал отбывать штраф и Лисовец.

Более 6 минут суммарно Казань имела численное преимущество в формате «5 на 3»! А когда Картаев получил уже третье удаление за один период, на Цулыгина было больно смотреть — растерянная полуулыбка наставника как бы говорила: «Да не может такого быть!»

В следующей атаке «Ак Барс» все-таки сумел воспользоваться таким джекпотом (ну или подарком от хоккейного бога) — это Педан неожиданно добавил на пятаке, 2:2. Защитник забивает уже второй матч подряд.

После игры корреспондент «Реального времени» побеседовал с Андреем о его результативности:

— Момент такой, попал по шайбе удачно. Не скажу, что моя результативность связана с чем-то специфическим, просто оказался в нужном месте в нужное время. И хороший пас. В моменте с моим удалением, конечно, позиционно сыграл неправильно. В принципе, можно и получше сыграть. Всегда есть над чем работать. Не скажу, что сыграл сегодня идеально, — был самокритичен Педан.

Кошмар для Уфы на этом не закончился — большой штраф после гола не сгорел, и гостям пришлось и дальше отбиваться в меньшинстве, только уже «5 на 4». Видимо, решив поправить это недоразумение, несгораемое удаление и 2+10 за удар в область головы получил Жарков. Защитник «Салавата» Григорий Панин, оставшийся вне заявки, но наблюдавший за матчем у борта, не мог поверить своим глазам и просто закрыл лицо руками.

А на льду тем временем последовала и третья логичная шайба «Ак Барса»: Артем Галимов сыграл на добивании — истерзанная и изнуренная оборона «СЮ» уже просто не успевала за передачами казанцев.

— Большинства было очень много. Забили три гола — вроде здорово, но есть небольшой осадок, — остался недоволен слабой реализацией большинства Дмитрий Квартальнов после матча. — Вроде в формате 5 на 3 забили, но большинство получилось пустоватое. Надо чуть больше мастерства проявлять.

47 штрафных минут «Салавата Юлаева» против «нуля» у Казани — такова сумасшедшая статистика второго периода. Пожалуй, такого в «зеленых дерби» еще не случалось. И ведь винить кого-то, кроме себя, уфимцы не могут — практически все удаления вопросов не вызывали.

— Посмотрим, с чем это связано. Сразу после игры сложно сказать, — не искал виноватых Николай Цулыгин на пресс-конференции. — Посмотрим, как складывалась игра и из-за чего это происходило. Теперь у нас есть много видеоматериала, чтобы разобрать меньшинство, и перед плей-офф это не помешает.

Очевидно, что после такого периода восстановиться психологически и, конечно же, физически «Салавату» было практически невозможно. Перебегать «Ак Барс» в конце встречи гости уже не смогли. «Барсы» могли дожимать и забивать еще, не единожды выскакивая 2 в 1, однако матч так и закончился со счетом 3:2.

Эрик Добролюбов
СпортХоккей БашкортостанТатарстан Билялетдинов Зинэтула ХайдяровичСКП Татнефть Ак Барс
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 26 фев
    Молодцы Ак Барс! С победой! Пожелаем дальнейших побед!
    Ответить
    Анонимно 26 фев
    salavat chempion
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Эх вы кошки казанские купили все. Сбили темп Салавата. Кроме Бееееееее вам нечего сказать.
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Салават сильная команда и игру показывает отменную, но не повезло в этот раз
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Ак барс арена это Стадион вообще то!
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Спасибо большое за
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Мне Салават понравился . Показали что могут исполнить . А Ак Барс невнятный
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    Слабаки
    Ответить
  • Анонимно 26 фев
    47 штрафных минут «Салавата Юлаева» против «нуля» у Казани :)))
    Только так можно одолеть Салават!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    При чем тут "Ак Барс", причем тут "СЮ" - "Фонбет" играл!
    Ответить
  • Анонимно 27 фев
    Тяжело Ак барсу против Салавата, ой тяжело!!! Только за счёт удалений может выиграть, играя 5 против 3. Поддержал Салават реноме этой команды как лидера, а могли легко ободрать! Бедный лукоянов, как плакал на камеру, что Салават его обижает! Полосатые встали на их сторону. Боритесь за кубок, вы на правильном пути!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров