Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 185-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: сотрудники отдела кадров Казанского порохового завода, 1960-е годы
Фото: из фондов Музея революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ

Казанский пороховой завод — одно из старейших предприятий города и республики. Его приказала основать Екатерина II, открылся он еще в 1788 году. Он демонстрировал всю историю производства оружейного боеприпаса России и потом СССР.

Дореволюционное производство пороха обновили в 30-х годах XX века. Более чем в четыре раза увеличили производственные мощности. И вовремя: в годы войны завод был одним из оплотов боеспособности страны. Здесь производили пироксилиновый порох для снарядов «Катюша», а разрабатывали эту технологию репрессированные в 30-е годы ученые, которых в начале 1940-х объединили «в шарашке» — в особом техническом бюро ОТБ-40. Среди них были бывший директор Казанского порохового завода В. Шнегас, видные специалисты Н. Путимцев, Р. Фридлендер, А. Рябов и другие.

После войны производство продолжалось и развивалось не в последнюю очередь за счет комсомольцев. В 1968 году комсомольцы завода (тогда он не назывался пороховым — это был Химический завод им. В.И. Ленина) поучаствовали в закладке капсулы с письмом для людей XXI века. Вот его текст:

В 1960-е годы социальная работа на заводе была поставлена, как и на большинстве других предприятий, очень плотно. Комсомольцы создавали группы, в которых соревновались в добрых делах. Разработали целую систему баллов, итоги подводили каждый квартал. Лучших премировали билетами на концерты, в кино и в театры (деньги брали из комсомольской кассы).

Всеобщая система общественного контроля, развивавшаяся по всей стране,тоже реализовывалась силами комсомольцев: на заводе работал отряд «Комсомольского прожектора». В его задачи входило выявление нарушений в организации безопасности рабочих мест, соблюдении санитарно-гигиенических норм, контроле за расходом сырья. Итоги каждого рейда доносились до руководства цехов, выпускалась стенгазета «Светильник».

У завода был собственный стадион, на нем регулярно проводились соревнования и спортивные матчи. Например, вот как выглядели заводчане на открытии спартакиады в 1958 году:

В комсомольских организациях разворачивалось соревнование за звания: «Лучший по профессии», «Мастер — золотые руки», «Ударник коммунистического труда». Молодые специалисты, рабочие участвовали в конкурсе «Ленинскому юбилею — мастерство и поиск молодых».

В 1968 году был организован мотопробег «В Брест — дорогой героев». 9 мая 1968 года отряд заводских комсомольцев из 13 человек отправился на мотоциклах в Брест, за 2 тысячи километров. В Брестской крепости казанцы оставили альбом о жизни комсомольцев завода.

Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей революционной, боевой и трудовой славы ФКП КГКПЗ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 19 фев
    Уникальные фотографии и потрясающее письмо комсомольце 1968 года к комсомольцам 2018 года!

    Надеюсь, что многие комсомольцы и особенно комсомолки еще живы и здоровы - им всего по 68 лет.

    1960 годы это годы, когда "коммунисты" окончательно одержали победу над "марксистами" во внутрипартийной кровавой бойне 1920 - 1950-х годов.

    Планы немедленной Мировой марксистской (коммунистической) революции были отодвинуты на второй план - расстрелы и посадки в тюрьмы прекратились.
    Народ вздохнул свободнее и с энтузиазмом включился в трудовую деятельность под лозунгом "Строим коммунизм".

    Письмо потрясает во всех отношениях.

    Было бы здорово послушать тех комсомольцев. которые писали и "закладывали" это письмо.

    Здоровья им, мира и благополучия.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Классная статья и живые фотографии! Цикл статей просто шикарен
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Женщины все в юбках, не то, что сейчас
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Мода и времена другие
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Зато сейчас мужики в юбках ходят))
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Пишут, что собрались в голубом зале ДК Х-летия ТАССР. Символично. На 100 летие ТАССР такое читать. Дворца давно уже нет, увы.
    А парк имеется ввиду наверно парк Петрова. Он вроде пока сохранился.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Спасибо за память, очень интересно
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Спасибо за эту рубрику. Очень интересно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии