Новости раздела

Татарстанские банки запустят на IT-платформу штрафов ГИБДД

Судебные приставы арестовали более 260 автомашин должников и передали на реализацию 130

Татарстанские банки запустят на IT-платформу штрафов ГИБДД
Фото: tatar-inform.ru

Сегодня на пресс-конференции начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов и руководитель управления федеральной службы судебных приставов РТ Радик Ильясов рассказали о том, почему было принято решение нагрузить банки дополнительной работой и насколько действенны меры по ужесточению контроля за правонарушителями.

Заманить нарушителя скидками

Главной темой сегодняшней встречи с журналистами стало вступающее в силу изменение порядка уплаты административных штрафов за нарушения ПДД.

Если раньше нужно было предоставить документы об оплате ГИБДД и там уже ставили отметку о погашении долга, то с 1 ноября этим будут заниматься кредитные учреждения. Банки должны будут предоставлять все данные Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). УГИБДД в таком порядке работы выступает последним пунктом.

Изменения произошли в связи с грядущим введением с 1 января 2016 года поправки, предполагающей скидку в 50% для нарушителей ПДД, которые оплатят штраф в течение 20 дней. Если на данный момент за 60 дней платят только 69% нарушителей, то при 50% скидке ожидается, что этот процент увеличится.

— Если у нее 20 дней истекает сегодня и в 23 часа 59 минут она оплатила – значит успела. На одну минуту позже – не успела. Система должна работать в онлайн-режиме (www.uslugi.tatarstan.ru, www.gibdd.ru или www.gosuslugi.ru — порталы, где сейчас оплату можно провести через Интернет, — прим. ред.). Подразумевается, что эффективно должно работать и ГИС ГМП. Вы сегодня сами знаете, что есть вопросы в выстраивании системы в кредитных учреждениях ГИС ГМП. На сегодняшний день руководство в Москве приняло решение все-таки работать через ГИС ГМП. Надо форсировать в связи с тем, что с 1 января мы можем оказаться в не очень хорошей ситуации с оплатой, так скажем, 50% скидки, — рассказал Минниханов.

Чтобы узнать о возможных штрафах, нужно постоянно проверять информацию на порталах госуслуг, объясняет Минниханов

При этом, как позже заметил глава ГИБДД, 50% скидка может привести к увеличению правонарушений. Правда, нарушитель должен понять, что безнаказанности не бывает, так как «есть, конечно, серьезные нарушения, где нужно по башке ударить».

«Скажут сейчас, реклама «Ак Барс» банка и так далее…»

Таким образом, в случае возникновения проблем обращаться для их решения нужно будет в банки. Именно поэтому Минниханов советует оплачивать долги в крупных кредитных организациях – дабы потом было кому разбираться.

— Вот особенность такая: если вы раньше шли в ГИБДД и там полностью разбирались, то в данном случае вам необходимо идти в то кредитное учреждение, где вы заплатили. У них есть доступ к ГИС ГМП, соответственно, они эту проблему должны снять. Если в этом случае проблема остается, вам придется прийти в госавтоинспекцию, и здесь мы уже проверяем базу данных, делаем запросы в кредитное учреждение и уже пытаемся найти вашу проблему.

Возможность оплачивать штрафы в банкоматах также не исключается. Но опять же, по словам главы ГИБДД, автомат потом не спросишь, почему оплата не зафиксирована.

Чтобы узнать о возможных штрафах, нужно постоянно проверять информацию на порталах госуслуг. Спикер уверен, что с 1 января обращения к этим порталам должны стать ежедневными.

Правда, он не исключает, что и после оплаты долга должник все так же останется должником. По его словам, особенно сегодня у нас практикуются задержки по механизму отображения платежа, поэтому следует через 2-3 дня проверить на сайте, числится ли человек в качестве должника. К 1 января, заверил Минниханов, работа сервиса должна быть полностью отлажена.

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал перечень банков, которым стоит доверять при оплате штрафа

Одним из самых обсуждаемых вопросов стал перечень банков, которым стоит доверять при оплате штрафа. Глава ГИБДД РТ настоятельно порекомендовал платить штрафы в тех кредитных учреждениях, где налажена работа с ГИС ГМП. По его словам, обращаться стоит к крупным кредитным учреждениям, правда, список тех самых кредитных учреждений решил не называть, объяснив это тем, что «скажут сейчас, реклама «Ак Барс» банка и так далее…».

Минниханов также напомнил, что большинство проблем с оплатой штрафов связано с неправильным вводом уникального идентификатора начисления (УИН). Поэтому, по его словам, нужно особенно тщательно относиться к процедуре его ввода.

Неотвратимость наказания неизбежна

Спикеры не раз в ходе обсуждения повторяли, что какие бы меры ни предпринимались для упрощения уплаты штрафа, главным остается одно – донести до людей, что нарушать не стоит вообще.

В Татарстане за 9 месяцев этого года в отношении нарушителей ПДД составлено 18 тысяч административных материалов, при рассмотрении этих дел суды приняли почти 5 тысяч решений об аресте неплательщиков, более 10 тысяч человек были оштрафованы и почти 400 назначены обязательные работы.

Судя по статистике, динамика показателей ДТП положительная – идет снижение как количества ДТП, так и количества пострадавших и погибших в них. Если за 9 месяцев 2014 года зафиксировано 3 903 ДТП, то за аналогичный период этого года – 3 576, в 2014 году в ДТП погибли 455 человек, в этом – 349, в прошлом году было зафиксировано 5 146 пострадавших, в этом – 4 421.


За 9 месяцев текущего года возбужденно 18 172 дел в отношении неплательщиков, в то время как в прошлом году — 15 888 дел

Заметно, что сказалось ужесточение контроля над правонарушителями. Напомним, ответственность за неуплату административного штрафа, который, согласно закону, должен быть закрыт в течение 60 дней, предполагается ч.1 статьи 20.25 КоАП РФ. За 9 месяцев текущего года возбужденно 18 172 дел в отношении неплательщиков, в то время как в прошлом году — 15 888 дел. Количество арестованных снизилось с 5 325 до 4 871, оштрафованных увеличилось с 7 518 до 10 117, а отправленных на обязательные работы — с 384 до 399 человек.

При этом из 4 млн постановлений за 9 месяцев 2015 года было исполнено 3 млн 19 тысяч, остались неисполненными 907 постановлений.

«Сначала плати, а потом отдыхай»

Руководитель управления федеральной службы судебных приставов РТ Радик Ильясов также представил свои данные, заметив, что цифры могут разниться, так как ГИБДД РТ занимается всеми, кто нарушает ПДД на территории республики, а служба судебных приставов – теми, кто нарушает на территории других субъектов РФ и на территории Татарстана.

В этом году на исполнении находилось почти 700 тысяч исполнительных документов, где были нарушены ПДД. Впереди Татарстана только Москва – там эта цифра составляет около 2 млн. Второй после Москвы республика оказалась и по эффективности взыскивания штрафов.

По словам Ильясова, для взыскания применяется несколько видов мер: разыскивание лицевых счетов должников, арест имущества за так называемые пьяные штрафы, где задолженность составляет свыше 30 тысяч рублей (за 2015 год арестовано 64 транспортных средства, в 2014 – 78), и ограничение на выезд за пределы РФ (на данный момент ограничение коснулось более 10 тысяч должников). Кроме того, институтом вынесено около 500 постановлений о взыскивании административного штрафа за неуплату. Большое значение для эффективности работы федеральной службы судебных приставов имеет деятельность дорожных приставов. В этом году задержано более 15 тысяч единиц автотранспорта, арестовано более 260 и передано на реализацию 130.

Как рассказал Радик Ильясов, должников ГИБДД в этом году стало меньше на 60 тысяч

К слову, относительно ограничения на въезд бывают курьезные случаи, когда нарушитель предлагает сначала съездить за границу, а потом оплатить штраф. Позиция руководителя управления федеральной службы судебных приставов РТ на этот счет строга: «сначала плати, а потом отдыхай».

На сегодня в бюджет всех уровней взыскано более 2 млрд рублей, что больше по сравнению с прошлым годом на 400 млн рублей.

Как позже спикер рассказал «Реальному времени», должников ГИБДД в этом году уменьшилось на 60 тысяч. Собеседник уверен, что в следующем году их будет еще меньше.

Не наблюдается критичной ситуации и со взысканием долгов за услуги ЖКХ.

— Кризис на исполнении дел не сказался. Скажу вам, что мы в этом году в общем взыскали на 1 млрд больше, чем в прошлом: было 7 млрд, а стало 8 млрд.

Оплаченный штраф как лучший подарок для Ильясова

Радик Ильясов также выразил надежду на то, что в 2016 году на законодательном уровне введут постановление о лишении прав не только за «пьяные штрафы», но и за неисполнение постановлений судов и спецуполномоченных органов. По его словам, все эти меры в первую очередь направлены не на то, чтобы пополнить бюджет республики, а на то, чтобы человек понимал всю неотвратимость наказания.

Завершил свое выступление спикер неожиданно мило.

— Хотел бы обратиться к должникам, — под конец доклада вспомнил Ильясов. – Мы от них подарков не ждем. И с цветами они нас не встречают, к сожалению. В преддверии нашего 150-летия, которое состоится 1 ноября текущего года, попросил бы должников оплатить свои задолженности и уменьшить нагрузку наших сотрудников по исполнению.

Мария Горожанинова, фото tatar-inform.ru

Новости партнеров

комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 27 окт
    значит, опять просто штрафы вырастут, и исходя из этого сделают какую-то скиду на штрафы - надо же, даже тут маркетологи работают!
    Ответить
    Анонимно 27 окт
    а то! нашего брата только акциями и можно привлечь, правильно сделали
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    т.е. по крайней мере одно кредитное учреждение уже известно...
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    этим заманишь только тех, кто сейчас и так штрафы оплачивает, а те, кто не платил - и дальше не будут платить
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    не о людях заботятся, а о бюджете как раз
    Ответить
  • Анонимно 27 окт
    за пьянство за рулем прав навсегда нужно лишать и сажать
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    ребят, попробуйте просто не нарушать, в чем проблема? Новость о скидках на штрафы же, ну!
    Ответить
    Анонимно 28 окт
    проблема в гладких дорогах, на которых так хочется разогнаться побольше и промчаться, чтобы ветер в волосах играл)) есть участки, где скоростные ограничения нелогичны, не нужны, никто там их не соблюдает, обидно там плестись в правом ряду, так что не нарушать сложновато
    Ответить
    Tanya Aleshina 28 окт
    а пешеходы как же?
    Ответить
  • Tanya Aleshina 28 окт
    Нечего нарушать, а нарушаешь, не возмущайся, в конце концов ото всех шум идёт об этом, так что не новость, значит нарушают умышленно.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии