Новости раздела

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на обессоливании нефти, Шугурово, 1962 год

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 180-я

Фотомарафон «100-летие ТАССР»: на обессоливании нефти, Шугурово, 1962 год
Фото: из фондов Музея нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»)

К концу 1960-х годов Татария вышла на уверенное первое место в СССР по добыче нефти. Скорость разворачивания нового нефтепромысла поражала воображение: скважины бурились одна за другой, постоянно наращивалась добыча, внедрялись революционные технологии, которые сейчас распространены по всему миру. До сих пор сибирские нефтяники говорят, что вся советская нефтедобыча развивалась благодаря татарским специалистам.

Еще в 1952-м в составе недавно рожденного объединения «Татнефть» организовали трест по добыче нефти и газа «Альметьевнефть», трест буровых работ «Альметьевбурнефть», тресты «Татнефтегеофизика», «Таттехснабнефть», «Татнефтепроводстрой». Нефтепромысел рос и развивался, в ТАССР строили новые города, обучали нефтяников, разрабатывали технологии.

На нефтепромыслах развернулось соцсоревнование: первый слет молодых нефтяников Татарстана устроили еще в 1953 году, и на нем поставили задачу бригадам соревноваться между собой в скоростях проходки. В том же 1953 году статус города получил поселок Альметьевск — сегодняшняя нефтяная столица Татарстана, а в 1955 году рабочий поселок Новая Письмянка стал городом Лениногорском.

Обвязка скважин, 1950-е — 1960-е годы

В 1956 году был создан Татарский нефтяной НИИ, в Альметьевск приехал консультационный пункт Московского нефтяного института — теперь это Альметьевский нефтяной институт. Кадры нужно было растить внутри нефтепромысла, и обучать — тоже. Именно поэтому ученые и преподаватели из Москвы налаживали здесь это профессиональное образование. В 1956-м «Татнефть» добыла уже 18 миллионов тонн и вышла на первое место в СССР!

Параллельно развивали газопереработку: попутный газ сжигался на факелах, и это была колоссальная трата ресурсов. Задачей было «обуздать» его и заставить течь по трубам в квартиры и дома жителей республики. Первая очередь Миннибаевского газобензинового завода была введена в строй в 1957 году.

Но столицей татарского нефтепромысла пока оставалась Бугульма. Здание нефтяного управления было скромным, как и сама Бугульма, но в нем творились поистине великие дела.

Здание НПУ «Бугульманефть», 1960-е

Между тем, молодой Лениногорск рос и развивался. Сюда приезжали сотни и тысячи специалистов — всем им нужно было где-то жить, учить детей, лечиться. Поэтому город развивался титаническими темпами. Нефтепромысел в Шугурово, где открыли легендарную третью скважину, положившую начало Ромашкинскому месторождению, был гордостью республики и всей страны.

Демонстрация в Лениногорске, 1960-е

В 1960 году рядом с Альметьевском были поставлены головные сооружения нефтепровода «Дружба», но пока по-прежнему весь нефтяной экспорт за пределы ТАССР шел по железной дороге.

Прямо на ходу разрабатывали новые технологии: например, в 1962 году на Зеленогорской площади Ромашкинского месторождения впервые испытали очаговое заводнение. Промышленное его внедрение начали с 1966 года, и за это группа ученых и руководителей «Татнефти» получила Ленинскую премию. В 1966-м орден Ленина получила и сама «Татнефть».

Закирзян Галиев и оператор Муксима Фахрутдинова у скважины №3
Людмила Губаева
Справка

За помощь в подготовке материала редакция благодарит Музей нефти (НГДУ «Лениногорскнефть» ПАО «Татнефть»).

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 14 фев
    Феерично!
    И текст и фотографии!
    И Исторично!

    Потрясающее погружение в Историю - СССР, ТАССР, Бугульмы, Новой Письмянки-Лениноногорска и "простых" тружеников - рабочих, инженеров, управленцев.

    Середина 1950-х - 1960-е гг. были годами Надежды и радостного ощущения долгожданной Свободы.

    Но основной формой одежды всё ещё оставались фуфайка и сапоги - наследие ленинских концлагерей и сталинского ГУЛАГа.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Да уж...

    При Ленине работали за еду, за кусок хлеба - а при "военном коммунизме" и просто умирали от непосильной работы и голода.

    При Сталине работали за еду плюс малюсенькая зарплата.

    При Хрущёве работали уже за небольшую зарплату.

    При Брежневе работали уже за приличную зарплату.

    При Горбачёве стали воровать.

    При Ельцине разворовали весь СССР и Российскую Федерацию...

    В 2000-м году начали восстанавливать то, что разрушил Ленин и Троцкий.

    Почти 100 лет "коту под хвост" - пришлось начинать с того, что было прервано в октябре 1917 года - и многие, многие десятки миллионов загубленных Человеческих жизней...

    Но запечатленные на фотографиях женщины молодцы! - несмотря ни на что, ни на какие "марксизмы", "коммунизмы" и "социализмы" они продолжали рожать детей и поднимать их на ноги.
    Мужчины помогали им, как могли...
    В перерывах между всевозможными "революциями" и войнами...
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    При Ленине население России сокращалось в среднем на 2 миллиона человек в год.

    При Сталине оставалась постоянным - приблизительно в районе 100 миллионов человек.

    При Хрущеве - население увеличивалось примерно по 1,5 млн. человек в год.

    При Брежневе население увеличивалось по 1,2 млн. человек в год.

    При Горбачеве население России увеличивалось по 1 млн. человек в год.

    При Ельцине население России уменьшалось по 300 тысяч человек в год - "естественная убыль" достигала 1 млн. человек в год, но был большой приток эмигрантов - в бывших Союзных республиках жизнь была ещё страшнее и хуже...
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Похоже Ленин был самым кровавым диктатором "всех времён и народов" - только в Красной Татарии в 1921 году - через год после её создания Лениным и Троцким - население сократилось почти на 1 миллион человек - в основном умерли страшной смертью от голода - в основном сельское население - в основном татары.

    Об этой трагедии сохранилось очень много материалов, изданных в 1920-х годах - ещё больше пока хранится в архивах.
    В "Казанском медицинском журнале" в 1920-е годы даже печатали научные статьи о влиянии голода на взрослых и детей.
    Был создан даже специальный НИИ.

    И несмотря на все преступления, Ленину стоят памятники по всей планете Земля и к ним регулярно возлагают цветы "благодарные потомки".

    Такова была (и остается) сила пропаганды Коминтерна, созданного Лениным и Троцким для разжигания Мировой марксистской революции с целью создания МССР - Мировой Советской Социалистической Республики.

    И всё же когда в 1943 году перед марксистом Сталиным встал вопрос - продолжать подготовку Мировой марксистской (коммунистической) революции и создания МССР или же сохранить свою диктатуру лишь в СССР, диктатор предпочёл разогнать Коминтерн.

    А после смерти Сталина КПСС перестала активно использовать и марксистскую терминологию и упоминать о Мировой марксистской (коммунистической) революции - настала эра мирного сосуществования двух политических систем - капитализма и социализма - эра "холодной войны".

    Все эти мировые события отражались и на судьбе как ТАССР, так и её жителей, влияли на её Историю.

    И История Большой Нефти ТАССР непосредственно связана с Мировой Историей.
    Но, естественно, оказала и огромное влияние на повседневную жизнь "простого" трудового народа - в лучшую сторону.
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Вечная Память погибшим от голода в Красной Татарии в 1921 - 1923 гг.

    Даже мимолётные кадры из фильма, снятого Институтом истории им.Ш.Марджани к 100-летию ТАССР, о голоде в Красной Татарии и массовой гибели детей и взрослых (по их данным погибло страшной смертью от голода только в 1921 г. более 300 тысяч человек), заставляют содрогнуться и заплакать...
    Ответить
  • Анонимно 14 фев
    Самое главное, что в те времена без такой сильной автоматизации могли и добывали нефть, сейчас тоже конечно добыча и обработка идет, но вот попробуй убрать эту автоматизацию и мне кажется ни один из нынешних специалистов ничего сделать не сможет
    Ответить
    Анонимно 14 фев
    Автоматизация и компьютеризация великая вещь - облегчает условия труда в тысячи раз.

    Но и создаёт огромную безработицу.

    Раньше вентиля и прочие задвижки вручную крутили женщины - ерундой им некогда было заниматься - домой пришли надо печь растопить, еду приготовить, воды натаскать, мужа ублажить, детей развлечь и т.д..
    А ныне им работы нет, кроме как бумажки по конторам плодить - в университетах да в прочих офисах.

    Мужики вообще вымирают "как класс" - за полной ненадобностью в связи с автоматизацией, компьютеризацией, искусственным осеменением и полимерной сексуализацией.

    Шутка.
    Впрочем, есть доля и истины...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров