Новости раздела

«Не получается у нас стройной системы, потому что государство остается главным игроком на строительном рынке»

Представитель Татинвестгражданпроекта публично предъявил накануне претензии в адрес Управления государственной экспертизы и ценообразования Республики Татарстан по строительству и архитектуре в ходе ежегодного семинара «Ценообразование и управление стоимостью в строительстве. Актуальные вопросы государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», который состоялся в Казани. Доводы всех сторон, а также мнения экспертов о состоянии отрасли выслушал побывавший на мероприятии корреспондент «Реального времени».

«Полномочия государственного учреждения у нас расширились на рынок»

Начинался прошедший накануне в Казани ежегодный семинар «Ценообразование и управление стоимостью в строительстве. Актуальные вопросы государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» довольно-таки официозно-пасторально: крепкие рукопожатия, деловые разговоры, приветственные речи и выступления випов — первого заместителя министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексея Фролова, помощника президента республики Фарита Ханифова, гендиректора Госзаказа по РТ Якова Геллера, московских гостей и других. По неизвестным причинам отсутствовал начальник Управления государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре. Участники рассмотрели практические аспекты управления стоимостью строительства с позиции стоимостного инжиниринга и другие вопросы.



Ильяс Ахметзянов: У нас открылись новые направления — стоимостный инжиниринг, экспертиза в сфере тарифообразования ЖКХ. Мы надеемся расширить зону сертификации не только ЖКХ, но и строительства. Фото expert.kgts.ru

Как рассказал «Реальному времени» Ильяс Ахметзянов, заместитель начальника УГЭЦ РТ, после создания в начале года ведомства, в котором объединились функции экспертизы и ценообразования, многие проблемы, возникавшие раньше, быстро решились.

— Теперь многие вопросы решаются лучше, с полным соблюдением государственных интересов, поскольку мы должны полностью работать под ведомством нашего министерства, по его заданию, и должны ему оказывать услуги в реализации тех задач, которые нам ставит: экспертиза проектных документаций, экспертиза инженерных изысканий и проверка достоверности. Мы в момент создания предусмотрели все направления деятельности, которые будут необходимы. Также у нас открылись новые направления — стоимостный инжиниринг, экспертиза в сфере тарифообразования ЖКХ. Кроме этого, у нас предусмотрена сертификация. Мы надеемся расширить зону сертификации не только ЖКХ, но и строительства, — рассказал Ахметзянов.

Также перспективными направлениями УГЭЦ РТ являются негосударственная и судебная экспертиза.

— Мы сейчас идем на то, чтобы получить допуск на технический финансовый аудит крупных объектов, которые имеют стоимость более 500 миллионов рублей, — продолжает он. — Они обязаны пройти технический, технологический и финансовый аудит целиком на предмет эффективности капиталовложения в этот объект — это уже более высокий уровень. Мы сейчас добиваемся такого допуска и тоже будем работать. То есть полномочия как государственного учреждения у нас расширились на рынок, не только на государственные услуги.

Элитный чай и квартиры на средиземноморском побережье

Параллельно с форумом работала выставка, где стенды со своим «товаром» выставили компании-застройщики, банки, агентства недвижимости, мебельные магазины, поставщики стройматериалов, издательства, Кадастровая палата Татарстана, Росреестр по РТ и другие.

Была даже компания, специализирующаяся на продаже элитного чая Newby. Кстати, одну коробочку с набором чаев, украшенную камнями Swarovsky, можно приобрести за 10-12 тысяч рублей.

По словам представителя крымского агентства недвижимости RealtyLab.su, который представился Валерием, один квадратный метр в Ялте стоит от 33 тысяч рублей. Квартиру-студию можно приобрести за… 700 тысяч рублей. А вот в Турции квартира на берегу Средиземного моря в Анталии, по словам представителя компании Dom Antalya, обойдется во много раз дороже — 35 тысяч евро. Вилла же на турецком берегу стоит сегодня минимум 80 тысяч евро. По новому курсу — 5,5 млн рублей, как двушка в современном квартале Ново-Савиновского района.

Один квадратный метр в Ялте стоит от 33 тысяч рублей. Квартиру-студию можно приобрести за 700 тысяч рублей. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

«В Советском Союзе никогда не было проблем со сметной стоимостью»

К середине форума участники стали поднимать проблемы, с которыми сталкиваются при прохождении государственной экспертизы проектной документации.

Так, Тамара Сальникова, руководитель службы экспертизы УГЭЦ РТ, высказалась резко критично в отношении существующего Градостроительного кодекса, который, по ее мнению, содержит лишь вопросы технического регулирования, но не экономического.

— Была такая ситуация, когда сметную стоимость некому было делать, — говорит Сальникова. — Здесь, вроде бы, установили, что есть орган государственной экспертизы, вот ему и нужно приписать. В Советском Союзе никогда не было проблем со сметной стоимостью. Была прекрасная ситуация с ТЭО, по укрупненным показателям. Получалась какая-то стоимость строительства, которая закладывалась в инвестиционные проекты. И когда уже разрабатывались проектно-рабочие документации, стадии были другие, понятные, не как сейчас. И выйти за эту стоимость не представлялось совершенно возможным. Все, деньги заложены в бюджет. Чтобы доказать, что твоя стройка превышает бюджет, нужно было найти неимоверные обстоятельства.

Сейчас же, по ее словам, ситуация совсем непонятная.

— Градостроительный кодекс как будто написан для одного объекта капитального строительства, отдельно стоящего, практически для жилых домов, — недоумевает Тамара Сальникова. — Не учитывает совершенно никаких промышленных объектов, комплексов, промышленных площадок. Поскольку Татарстан — нефтяная республика, главный вопрос борьбы с федеральной экспертизой — обустройство нефтяных месторождений. Даже буровые скважины были предметом государственной экспертизы в области градостроительства. Это просто нонсенс! Какой объект капитального строительства — буровая скважина?! Обустройство месторождений, устройство фундамента под качалку — это тоже нонсенс! Но это денежные потоки, с которыми некоторые организации не хотят расстаться.

За 10 лет существования Градостроительного кодекса сменилось несколько уполномоченных органов, которые должны сопровождать и вести методологическую работу в отношении правоприменения этого закона: Росстрой, Минрегионы, Минстрой. Однако, по ее словам, никакого методологического сопровождения так и нет.

— Приходится бывать в таких ситуациях, изобретать такие конструкции, но все это за пределами закона, — отметила Сальникова. — Случись что, все субъекты таких незаконных отношений могут оказаться у прокурора, в Следственном комитете. Это юридически незащищенный вид деятельности в такой обстановке.



Тамара Сальникова: Не получается у нас стройной системы, потому что государство все равно остается главным собственником, главным игроком на строительном рынке: главным инвестором, главным заказчиком. Фото expert.kgts.ru

«Бизнес у нас бессовестный»

Тамара Сальникова отметила также, что техническое регулирование сейчас осуществляется несистемно.

— Затыкая одну дыру, образуем яму в другом месте. Или как сказал бессмертную фразу Черномырдин, «хотели как лучше, а получилось как всегда». Не получается у нас стройной системы, потому что государство все равно остается главным собственником, главным игроком на строительном рынке: главным инвестором, главным заказчиком. Оно когда-то хотело уйти, но не ушло и вернулось назад. Вроде, все сначала было создано для рыночных отношений. Думали, что время, бизнес все рассудят. Но бизнес у нас бессовестный. Но при таком попустительстве государства, непродуманности механизмов нормированности и ценообразования можно позволить себе быть бессовестными. Потому что государство бывает таким же.

По ее словам, такая же бессистемность встречается и с точки зрения определения сметной стоимости строительства.

— Когда нет критериев сравнения, о чем можно говорить? Просто нормативы сравнивать — это техническая задача, не аналитическая. Раньше мерилом была стоимость типового проекта. Она стояла в паспорте. Материалы были выбраны, было понятно. Индивидуальный проект можно было сравнить с типовым.

Напоследок она опять обрушилась на законодательство.

— Конструкции всех законодательных нормативных документов такие неподъемные. Когда начинаешь читать часть какой-нибудь статьи, к концу вообще не понимаешь, о чем шла речь. Такая юридическая конструкция непонятна правоприменителям. Возникают неустранимые противоречия, от которых возникают административные барьеры — и опять ступор. Выйти из такой ситуации невозможно. Нет такого мерила, авторитета, который сказал бы, что это читается именно так, — заявила Сальникова.

«Не стоит задерживать взаимную работу»

В свою очередь с критикой в адрес строительного мегарегулятора выступила Ольга Латыпова, начальник ценообразования ГУП «Татинвестгражданпроект».

— Мы получаем проектную документацию, мы должны очень качественно выполнить. Цена формируется, она поступает в экспертизу. Подрядчик параллельно с нами занимается сбором исходных данных, в обязательном порядке подписывает у заказчика все свои материалы, счета-фактуры. Проходит время — 2-3 месяца — после долгой изнурительной работы все листы возвращаются такой же стопкой к нам в институт. Вся смета снова начинает перерабатываться по утвержденным заказчикам. Проектные организации терпят и моральный, и материальный ущерб, оттого что всю нашу документацию мы снова выпускаем в шести экземплярах. Если хоть одна буква отличается — все, форма КС-2 идет в бесконечность, — выразила она свое возмущение.

По словам эксперта, УГЭЦ РТ, занимаясь проверкой смет, пишут необоснованно много замечаний, которые не влияют на конечный итог.

— Мы получили замечания экспертиз по одному нашему Зеленодольскому филиалу. У меня эти замечания вызвали некоторые недоумения. Проверки объемов работ: плюс-минус 0,3 кубометра, 1 кубометр, 50 кг и т.д. Замечания были написаны на 20 листах. Нужно ли нам на стадии Б пересчитывать наш объем работ — плюс-минус 0,3 кубометра? Проектировщики вообще могут не делать спецификацию. Объемы работ снимут нам заказчики, причем не 2 кубометра, а 15 и 25. Зачем задерживать все это? Конечно, мы будем отвечать, возьмем проект из архива, недели две-три посидим. Это нужно кому-нибудь? Наверное, в экспертизе можно написать два замечания и снять пару-тройку миллионов. Наверное, не стоит на этом этапе задерживать взаимную работу, — сказала Ольга Латыпова.

Градостроительный кодекс как будто написан для одного объекта капитального строительства, отдельно стоящего, — недоумевает Тамара Сальникова. realnoevremya.ru/Романа Хасаева

Отметим, позже Сальникова сообщила «Реальному времени», что претензии «Татинвестгражданпроекта» возникли из-за того, что в ведомство пришла новая команда, которая пока только «вникает в работу».

— Придя в управление, они не поняли. Но такого больше не будет, — ответила она.

Тимур Рахматуллин

Новости партнеров