Новости раздела

«Синтез» был хорош в течение восьми минут. Но этого не хватило для победы

Всего один мяч уступили казанцы берлинскому «Шпандау-04» накануне в матче Лиги чемпионов. О том, как интернационал из сербов, хорватов, черногорцев, венгров, румын, голландцев и пары немцев в итоге одолел-таки «Синтез», — в репортаже «Реального времени».

Провал в первом периоде

Стартовый период чем-то напомнил субботнюю встречу «Синтеза» с питерской «Балтикой». Тогда у казанцев проявилась какая-то минутная усталость, и после изначальных 2:0 хозяева площадки уступали уже 4:7. Ценой неимоверных усилий удалось переломить ход игры, и победить — 12:11, но, при всем уважении к «Балтике», немецкий «Шпандау» — команда гораздо более высокого уровня.

Первые два гола с позиции «столба» забил экс-хорват Матео Чук, выступающий сейчас за сборную Германии. Следующий мяч на счету еще одного «сборника» Дмитрия Холода, выступающего за сборную России. Алексей Рыжов-Аленичев размочил счет, но экс-серб Марин Рестович, который также играет за Германию, тут же увеличил разрыв в счете. После молниеносной перепасовки отличился еще и Никола Дедович, оставшийся, правда, верным родной сборной Сербии. Завершился стартовый период красивым голом черногорца Стефана Пьесивача — 6:2.

На этот матч приехал главный тренер сборной России Сергей Евстигнеев, поскольку зимой его подопечным предстоит сыграть с Германией на групповом этапе чемпионата Европы. Только приглядывать за «Шпандау-04», одной из самых интернациональных команд мира, в этом отношении не очень верно. В составе берлинского клуба венгерский вратарь Ласло Бакса, Тибериу Негреан из Румынии, Реми Саудадьер из Франции, упомянутый серб Дедович из Сербии, участник последнего ЧМ в Корее.

Из игроков «Шпандау» за сборную Германии на том же самом чемпионате мира выступали двое — Денис Стрелецки и Морис Юнглинг. Только вот они в этом матче практически никак не отличились. Юнглинг запомнился хотя бы темным цветом кожи, достаточно редким даже для современного водного поло. А вот Стрелецки, сын немецких переселенцев, живших в Среднем Поволжье, а затем вернувшихся на историческую родину, не выделялся вообще ничем.

В составе «Шпандау-04» есть еще три ватерполиста, о которых следует поговорить особо. Во-первых, это Лукас Гьелен, до недавних пор лидер сборной Голландии. Оранжевые вряд ли попадут на тот же чемпионат мира, а вот в составе сборной Германии Гьелен добился этой цели. Правда, в игре с «Синтезом» он также не особо выделялся. Таким образом, у «Шпандау-04» сразу три натурализованных ватерполиста. Во-вторых, это 31-летний Марко Штамм, сын легендарного ватерполиста Хагена Штамма, который был лидером сборной ФРГ и «Шпандау-04» во времена его расцвета в 80-е годы. Тогда же за ФРГ играл Гвидо Рибель, сын которого Бен Рибель выделяется в игре за «Шпандау-04», но в сборную страны пока не входит. Однако младший Штамм и Рибель в Казань не приехали.

Перелом во втором периоде

Таким образом, голевая мощь немецкого клуба легла не на плечи коренных немцев, а на натурализированных экс-югославов Чука и Рестовича, а также Дедовича и Пьесивача. Но во втором периоде казанцы смогли справиться практически с ними всеми, за исключением Пьесивача. Вначале отличился Николай Лазарев, забросив мяч, который ранее угодил в штангу. Алексей Рыжов-Аленичев реализовал удаление. Лазарев сделал дубль и вот уже 6:5. Тут как раз Пьесивач отличился, находясь спиной к воротам, но Алексей Бугайчук сократил разрыв в счете, Артем Одинцов забил с позиции «столба», а Сергей Лисунов даже не броском, а ладонью переправил мяч в ворота — 8:7, а сам период был выигран со счетом 6:1.

Дмитрий Холод, видимо, перенес простуду, поскольку его спина демонстрировала следы от поставленных банок. Это, конечно, не красивые татуировки, которыми щеголяют отдельные игроки хозяев, но зато Холод был хорош и на розыгрыше мяча, и в реализации моментов, сравняв счет в третьем периоде. Латыпов в последний раз в матче вывел казанцев вперед, но период завершился вничью. Этот тяжелейший гол с позиции «столба» забил Чук. «Синтез» — «Шпандау-04» — 9:9, Чук — Бугайчук — 3:1.

В начале заключительного периода Холод в третий раз за матч выиграл розыгрыш мяча, а атаку голом завершил Дедович. В следующей атаке немцев мы потеряли Артема Одинцова, удаленного из воды за три нарушения, и получили пенальти в свои ворота, реализованный Негреаном. Уже после этого произошел момент, про который можно сказать, что казанцам впервые за долгое время откровенно повезло — сложнейший бросок Аделя Латыпова достиг цели после рикошета и попадания в перекладину.

Но немцы в этой игре были сильнее на позиции «столба», и пусть отличился уже не Чук, а Пьесивач, сути это не меняло. У казанцев еще успел забить Лисунов, установивший окончательный счет — 11:12 в пользу интер-немцев.

«Синтез» вышел на финиш первого круга Лиги чемпионов

Это был последний матч Лиги чемпионов в домашнем бассейне казанцев, но в этом году им еще предстоит сыграть в Черногории с местным «Ядран Карине». Этим матчем «Синтез» завершит первый круг ЛЧ, и, увы, в нем сыграют аутсайдеры своей группы. Тот же «Шпандау-04» сейчас переместился в середину таблицы.

Стоит отметить, что «04» — это год основания плавательного клуба, в котором спустя 7 лет начали развивать водное поло. Иными словами, немецким ватерполистам в этом году 108 лет, в два с половиной раза больше, чем у 45-летнего «Синтеза». Когда мы в 80-е годы играли в первой лиге чемпионата СССР, «Шпандау-04» четырежды выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды побеждал в Суперкубке, а сборная ФРГ дважды побеждала на чемпионате Европы и была призером чемпионата мира. На тот момент немцы были сильнее даже могучего ЦСК ВМФ, самого главного советского суперклуба.

После объединения Германии «Шпандау-04», как и футбольная «Герта» из не очень понятного города Западный Берлин, превратились в команду столицы Германии. Которая заметно утратила свою прежнюю мощь в водном поло, даже при том, что усиленно пользовалась помощью легионеров — москвича Александра Чигиря, который сейчас тренирует «Потсдам». казахстанца Томаса Шертвитиса, экс-игрока «Синтеза».

В нынешние времена Германия ориентируется на других «новых немцев». Но, надо отметить, не забывает и о воспитании молодого поколения немецких ватерполистов. К примеру, в середине ноября в Казань уже приезжали два игрока «Шпандау-04» Микаил Арслан и Яннек Чиру, которые в составе молодежной сборной Германии стали победителями международного турнира «Дружба». Кстати, именно из «Шпандау» в свое время переходил в «Синтез» французский ватерполист Мехди Марзуки, который еще в прошлом году был одним из лидеров казанской команды.

Кстати, итальянская «Брешия», которую казанцы обыграли на пути в Лигу чемпионов, легко прошла четвертьфинал Кубка Европы, переиграв венгерский «Мишкольц», и в феврале сыграет в полуфинале с другим венгерским клубом «Эгер».

Перед поездкой в Черногорию «Синтезу» предстоит провести две пропущенные игры чемпионата России: 12 и 13 декабря казанцы сыграют в Астрахани с местным «Динамо-СШОР». Становится понятно, что команде уже не светит выход в Финал восьми Лиги чемпионов и что ей стоит сконцентрироваться на чемпионате и Кубке страны.

Джаудат Абдуллин
СпортВодные виды спорта Татарстан Спортивный клуб Синтез

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 дек
    Не отчаивайтесь! В следующих играх покажете себя!
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Как то раз, по телевизору пришлось наблюдать за этим видом спорта. Так мне очень уж понравилось, сейчас иногда даже слежу за командами
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    За какими следите? Что то я не видела водное поло по телевизору
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Не скучно о скучном пишет Джаудат. Молодец
    Ответить
    Анонимно 04 дек
    машина же
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Синтез всегда был на высоте
    Ответить
  • Анонимно 04 дек
    Смешные названия у немецких команд
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии