Новости раздела

Как ветеринары Нижнекамска бросили сбитую собаку умирать на пороге клиники

Пожилой хозяин пса умолял врачей спасти питомца, но ему отказали за неимением ветеринарного паспорта на животное

Как ветеринары Нижнекамска бросили сбитую собаку умирать на пороге клиники Фото: скриншот видео

В Нижнекамске набирает обороты скандал вокруг частной ветеринарной клиники «Cats&Dogs». Накануне утром ветеринарам привезли сбитую на дороге собаку. Однако хозяину отказали в медицинской помощи его животному, сославшись на то, что у его питомца нет прививок от бешенства. В результате собака умерла. Видеоролик происходящего, заснятый очевидцами, менее чем за сутки набрал уже полтора миллиона просмотров, что, несомненно, нанесло клинике серьезный репутационный удар. В ответ на общественное порицание администрация учреждения уже принесла свои извинения владельцу животного, а также отстранила от работы нерадивого сотрудника. Подробнее — в материале «Реального времени».

«В выходной день в Нижнекамске животным болеть нельзя!»

Ролик, в котором в частной ветклинике Нижнекамска дедушке отказывают в спасении его собаки, выложила известная в городе зоозащитница Эльвира Давлекаева. Видео быстро стало популярным — за сутки уже 1,5 млн просмотров. Женщина с мужем оказались свидетелями того, как машина сбила собаку, и вместе с хозяином попытались ее спасти — повезли животное к ветеринарам.

Под видео люди не скупятся на комментарии, требуют наказать врача. В беседе с корреспондентом «Реального времени» Эльвира рассказала, что трагедия с псом произошла у гостиницы «Кама» примерно в 8 часов утра:

— Собака резко выбежала на дорогу. Таксист, сбивший ее, даже не остановился. Мы притормозили. Вышли из машины, смотрим — собака умирает. Тут же выбежал дедушка. Он был в шоке, не знал, в какую сторону ему пойти. Я предложила отвезти собаку в ветеринарную клинику. У меня есть номера телефонов всех ветеринаров в городе, начала их обзванивать, но ни один, заметьте, ни один не взял трубку. В выходной день в Нижнекамске животным болеть нельзя!

Принять несчастную собаку согласились в частной клинике «Cats&Dogs». Фото yandex.ru

«Какой паспорт?! Собака умирает!»

Принять несчастную собаку согласились в частной клинике «Cats&Dogs». По словам Эльвиры, в выходные дни ветеринары работают только здесь.

— Клиника работает с 9 часов. Мы приехали туда в 8.30. Собака еще дышала, подавала признаки жизни. Я и дедушка с нетерпением ждали врача, но как только она появилась, я сразу поняла, что сегодня она встала не с той ноги. Я к ней подбежала и попросила осмотреть собаку. Ветеринар ответила, что сначала ей нужно переодеться.

Как рассказала Эльвира, дедушка с умирающей на руках собакой зашел в клинику. Но дальше порога ему с больным животным пройти не позволили. Врач стала настойчиво требовать паспорт собаки, где указаны все прививки.

— Люди, сидящие в очереди, тоже были возмущены происходящим. Они кричали: «Какой паспорт?! Собака умирает!» Я сдерживалась, не ругалась, но просила поторопиться. На что ветеринар ответила, что не примет нас из принципа. Вы бы видели дедушку в этот момент. Он не смог сдержать слез и расплакался.

Эльвире все же удалось дозвониться еще до одного врача, но ему оставалось лишь констатировать смерть собаки.

— Другой врач сказал, что, скорее всего, она умерла из-за инсульта, который вызвал болевой шок. Возможно, если бы ей сделали укол обезболивающего, то она осталась бы жива.

«Вчера у дедушки были наши девочки, сегодня к нему ездила я»

Как нам стало известно, в ветеринарной клинике по данному факту началась внутренняя проверка. Врач, не осмотревший травмированную собаку, на время отстранен от работы. Сама клиника сегодня не работает, и разговор с администрацией проходил по телефону:

— Мы пока разбираемся в этом случае, даже при всем желании ничего не могу пока объяснить. Вчера у дедушки были наши девочки, сегодня к нему ездила я. Принесли извинения. Нам нужно сопоставить слова врача и Эльвиры, посмотреть видеозапись с камеры видеонаблюдения. И вообще понять ситуацию, — рассказала нашему изданию «директор» частной ветеринарной клиники «Cats&Dogs», фамилию женщина называть отказалась.

Врач, не осмотревший травмированную собаку, на время отстранен от работы. Скриншот видео

Впрочем, нижнекамские зоозащитники считают, что такое халатное отношение ветеринаров в городе наблюдается повсеместно. Буквально недавно похожая ситуация произошла в клинике на Вокзальной, 26.

— Туда приехал мужчина, привез собачку, сбитую машиной около санатория «Шифалы». Клиника работает с 10.00. Время было 9.40, ветеринар была на месте, но собачку не приняли, она умерла на пороге, — рассказала зооволонтер Елена Бельская. — В Нижнекамске ветеринарам надо менять свое отношение к животным. Мы считаем, что у них идет только зарабатывание денег. В выходные и праздничные дни клиники не работают, животные просто умирают.

Елена Бельская отметила, что нижнекамские зоозащитники лечат своих животных в соседних городах. К примеру, в Набережных Челнах, где ветеринарные клиники принимают больных животных круглосуточно, и там животных спасают.

— Не нужно «гнобить» врача. Писать в ее адрес злобные комментарии. Все мы люди. Скорее всего, сыграла ее неопытность. Может быть, у них в клинике есть установка не тратить медикаменты на умирающих животных. Но в любом случае дедушку надо было посадить, дать воды и поговорить, — считает Елена.

Вместе с тем осуждающих такое поведение ветврача гораздо больше. Сейчас за развитием этой истории следит весь Нижнекамск. Неравнодушные жители города даже выступили с предложением подарить дедушке щенка, чтобы он смог быстрее пережить утрату четвероногого друга.

Лилия Егорова
ПроисшествияБизнесОбщество Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 21 окт
    Добрее надо быть, добрее.
    Но как?...
    Ответить
  • Анонимно 21 окт
    Вопрос-что собака делала на дороге? Поэтому прежде ,чем дарить щенка , дедушке надо подарить поводок. И объяснить простую истину,которую сказал Сент-Экзюпери- мы в ответе за тех,кого приручили.
    Ответить
  • Анонимно 22 окт
    люди - звери!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Дурная слава завсегда впереди бежит - кто ж тебе сейчас доверит своего любимца лечить, доктор_Смерть, после того как ты так ославилась,?!
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    Это не врач. Спокойно смотреть на умирающее животное профессионал не смог бы. Гнать из профессии!
    Ответить
  • Анонимно 30 окт
    была одна клиника на выходные, теперь и ее нету, поздравляю зоозащитников с достижением.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров