Новости раздела

«Науруз-2015»: жесткий отбор и Казахстан в «главной роли»

Международный фестиваль театров тюркоязычных стран обойдется в 7 млн рублей

Вопреки кризису ХII театральный фестиваль «Науруз» все-таки было решено не отменять. Он пройдет в Казани с 1 по 7 июня этого года, сообщили накануне в ходе пресс-конференции в ТГАТ им. Г. Камала. С этого года каждый фестиваль будет посвящен театрам какой-либо из тюркоязычных стран, на этот раз, как выяснила побывавшая в театре корреспондент «Реального времени», в центре внимания окажется Казахстан. Что, впрочем, не исключает участия в форуме театров других стран. Впрочем, есть одно но...

«Отбор был жесткий»

Для участия в фестивале в оргкомитет (а он располагается в недрах Камаловского театра) уже поступило около 40 заявок от театров. В Казань будет приглашена половина заявившихся. «В этом году мы проводим жесткий отбор. Если раньше мы сочувствовали театрам, живущим в сложных условиях, и иногда закрывали глаза на качество спектаклей, то сейчас видим ситуацию иначе. На фестивале должна быть показана действительно интересная продукция. Но это не значит, что мы не приглашаем тех, чьи спектакли отклонили. Они могут прислать в Казань делегации своих театров, участвовать в мастер-классах, смотреть спектакли, то есть познакомиться с широким спектром театральной жизни тюркоязычных стран», — рассказал один из ответственных за проведение «Науруза», заведующий литературной частью Камаловского театра Нияз Игламов.

По словам Игламова, «Науруз» — серьезный и авторитетный фестиваль. «Это в Авиньоне или Эдинбурге можно просто приехать и при желании выступать где-нибудь во дворике или в парке, а потом гордо говорить, что был участником международного фестиваля. У нас так быть не может», — отметил Игламов.

Схема «Науруза» с этого года меняется. Теперь на каждом фестивале какая-то из стран-участниц будет, выражаясь языком театральным, в «главной роли». В этом году выбор пал на Казахстан. Оттуда в Казань приедут четыре спектакля, запланирован ряд мероприятий для знакомства с культурой этой страны, пройдет презентация международной выставки «Экспо-2017», местом проведения которой заявлена Астана.

Помимо Казахстана, в число участников вошли театры из Азербайджана, Турции, Туркменистана, а регионы России будут представлены коллективами из Дагестана, Башкортостана, Крыма, Якутии, Алтая и многих других. Естественно, что участниками фестиваля станут и театры Татарстана. В этом году, помимо жесткого отбора по качеству, есть и еще одно ограничение — языковое. Теперь в программу фестиваля могут быть включены спектакли, идущие непременно на национальном языке.

Коллегию критиков, которая традиционно работает на «Наурузе», в этом году возглавит, пожалуй, самый известный шекспировед Европы, внук Василия Качалова, профессор РАТИ-ГИТИСа Алексей Бартошевич. Это, похоже, не случайно. Тематика нынешнего «Науруза» — своего рода отголоски прошлого года — года Шекспира. В программе фестиваля можно будет увидеть большое количество сценических воплощений шекспировских пьес.

Почетным гостем «Науруза» станет автор вызывающей споры книги «Постдраматический театр», немецкий профессор Ханс-Тис Леман. Что можно рассматривать как сенсацию. Разумеется, не для зрителей, а для людей, профессионально связанных с театром.

Семь миллионов и ни копейки больше

Бюджет фестиваля весьма скромный. На вопрос корреспондента «Реального времени», возможно ли софинансирование «Науруза» совместно с Казахстаном, Нияз Игламов ответил отрицательно. По его словам, правительство этой страны помогает иначе.

«Они дали возможность приехать не одному театру, а четырем, оплатив им дорогу. Причем, приедут не спектакли малой формы, а вполне полнометражные произведения», — пояснил Игламов.

Как удалось выяснить, бюджет фестиваля складывается из средств, выделенных министерством культуры РТ, гранта президента РТ, взноса из федеральной программы «Культура России». Есть небольшая помощь СТД РФ — творческий союз оплачивает пребывание в Казани ряда театральных критиков.

Разумеется, кризис внес некоторые коррективы в работу «Науруза», одного из крупнейших и авторитетнейших театральных форумов в Евразии. В этом году публика не сможет увидеть так называемые «гостевые» спектакли. Эта часть в дни фестиваля была весьма интересной. Например, казанцы смогли увидеть несколько спектаклей Эймунаса Някрошюса. «Гостевые» спектакли — это была возможность лишний раз пробудить интерес к театру вообще. Но бюджет «Науруза» невелик, а посему запланированным ранее гостям из Японии и Москвы пришлось отказать.

Но то, что «Науруз» все-таки пройдет, — большая заслуга Татарстана. Это особенно ощущается на фоне весьма неблагоприятной ситуации в России: в этом году отменены около десяти фестивалей, в том числе и культовый «Гостиный двор» в Оренбурге.

Фото предоставлено пресс-службой ТГАТ им. Г. Камала.

Татьяна Мамаева
Справка

Фестиваль «Науруз» впервые прошел в 1989 году в Алма-Ате. После распада СССР не проводился пять лет. В 1998 году был возрожден по инициативе Татарстана, получил статус международного и отныне проводится в Казани. В рамках фестиваля проводятся мастер-классы, семинары по актерскому мастерству, театральному менеджменту и театроведению. Основная идея фестиваля — укрепление связей между тюркоязычными станами, а также веротерпимость и толерантность.

Новости партнеров