Новости раздела

Потомки казанского майора издали пролежавшие более века в архиве мемуары времен Николая Первого

Записки казанца Николая Мамаева о России эпохи Николая Первого использовал в своем произведении Валентин Пикуль

Потомки казанского майора издали пролежавшие более века в архиве мемуары времен Николая Первого
Фото: vk.com/boratynskiy (на фото — Артур Тумаков и Айвар Муратов)

Николай Иванович Мамаев, один из уважаемых жителей Казани позапрошлого века, оставил потомкам свои подробные записки о жизни в городе и не только в нем. Через полтора века его рукопись была издана и представляет большую ценность как отчет очевидца по истории столицы. С рукописью ознакомились корреспонденты «Реального времени».

Как причудливо тасуется колода! Кровь!

Булгаковская фраза, вынесенная в заголовок этой главки, пожалуй, наиболее точно характеризует то, что способствовало изданию записок Николая Ивановича Мамаева. Почти год назад его далекий потомок Айвар Муратов, имеющий отношение к семье Николая Ивановича, узнал от вновь обретенной родственницы историю своего рода и впервые услышал о Николае Мамаеве.

Это был толчок — и Айвар отправился в Госархив. И там он наткнулся на увесистую папку, которая словно ждала его, в ней лежали листы бумаги, исписанные каллиграфическим почерком. Их было трудно читать, но молодой человек, горящий желанием узнать, как же жил, что чувствовал его далекий предок, все же одолел рукопись.

Почти сразу же после прочтения интереснейших мемуаров, написанных прекрасным литературным языком и содержащих уникальный исторический материал, у Айвара Муратова родилось желание издать труд Николая Ивановича. В этом ему помог друг — казанский краевед Артур Тумаков.

Мамаев действительно хотел, чтобы его записки увидели свет, заранее благодарил тех, кто может их издать. Фото vk.com/boratynskiy

Кстати, Айвар позже узнал, что у кого-то из казанских музейщиков ранее было желание издать рукопись Мамаева, но ее объемы пугали. Работа же над подготовкой рукописи у Айвара заняла полгода. Как он сейчас рассказывает, за это время он начал ощущать далекого кровного предка родным и близким человеком, ведь, по сути, все эти шесть месяцев он жил его жизнью.

В свое время Николай Иванович, естественно, составил завещание, из которого следует, что рукопись должна была перейти к старшему мужчине рода, на тот момент это был его родной племянник Алексей Мамаев, предводитель дворянства Казанского и Царевококшайского уездов. Своих детей у автора записок не было. В завещании он пишет, что разрешает издать рукопись, но просит никогда и ни при каких условиях не передавать оригинал ее в чужие руки. Но после событий 1917 года рукопись попала в архив, и это было, тем не менее, везение, потому что труд сохранился и не был уничтожен «разорителями дворянских гнезд».

Мамаев действительно хотел, чтобы его записки увидели свет, заранее благодарил тех, кто может их издать, и последний абзац его завещания был таким: «Затем, с своей загробной жизни, буду молить Преблагого Творца о ниспослании на них своего благословения и о не оставлении их своими святыми щедротами».

Книги по истории города, написанные очевидцами и участниками давно минувших событий, сейчас большая редкость. И поэтому, кроме увлекательного сюжета, мемуары Николая Мамаева имеют еще и такую ценность, которую, несомненно, должны оценить и историки, и краеведы.

Николай Иванович Мамаев родился в Казани в 1815 году и происходил из обрусевшего татарского рода мурз Мамаевых, иногда, впрочем, эта фамилия писалась как Маматовы

Жизнь перед лицом потомства

Айвар Муратов сохранил в книге орфографию и пунктуацию автора, решив, что пусть все будет так, как написал Николай Иванович. Естественно, не правился и стиль. Книга получила то же название, что было и у самого Мамаева, — «Моя жизнь, перед лицом потомства, написанная мной самим». Книга вышла очень ограниченным тиражом в одном из казанских издательств, и ее обложку украсила репродукция с гравюры, на которой изображена Казань позапрошлого века. В минувшую субботу презентация записок Николая Мамаева состоялась в литературном музее Е. Боратынского.

Николай Иванович Мамаев родился в Казани в 1815 году и происходил из обрусевшего татарского рода мурз Мамаевых, иногда, впрочем, эта фамилия писалась как Маматовы. Предки его по татарской линии, уважаемые представители татарского военного рода, жили в Казанском ханстве. После же захвата Казани Иваном Грозным в числе прочих пленных татар были выселены в Нижегородскую губернию и, очевидно, здесь приняли православие. Так, как известно, поступали представители многих татарских родов, например также имеющие отношение к Казани Юсуповы, в роду которых была сама царица Сююмбике. Позже род был прославлен князем Феликсом Юсуповым, избавившим Россию от Распутина.

Но однажды все вернулось на круги своя, и отец Николая Ивановича, Иван Мамаев, моряк, был назначен в Казань, в Адмиралтейство, женился здесь на дочери помещика Варваре Мельгуновой и вошел в число дворян Казанской губернии. Возвращение представителей рода на историческую родину, которую защищали предки-мурзы, состоялось.

Презентация записок Николая Мамаева состоялась в минувшую субботу в литературном музее Е.Боратынского. Фото vk.com/boratynskiy

Юный студент

Николай Иванович был свидетелем многих событий, происходивших в Казани. Например, страшной эпидемии холеры, которая охватила город в 1830 году. Год для него этот поначалу был радостным — он поступил в Казанский университет, и было ему всего 14 лет. В это время пришел приказ свыше принимать студентов не моложе 16 лет, но к Мамаеву отнеслись лояльно, посчитав, что он сдал успешно экзамены еще до прихода приказа.

Юный студент поступил на так называемый нравственно-политический факультет, прообраз нынешнего юридического факультета. И как раз в сентябре в Казани начались первые случаи смерти от холеры, страшного тогда заболевания, с которым в тот период медицина не могла бороться. В городе началась паника, многие священники, боясь заразы, отказывались причащать больных и даже отпевать их, в тот период не было известно, как распространяется эта инфекция.

Но тем не менее первого сентября занятия в университете начались и продолжались до 13 сентября. Это был праздник Воздвижения Креста Господня — в честь его была освящена университетская церковь. Престольный праздник прошел в тревоге, но все же торжественно. А на другой день была отслужена литургия, и университет из-за карантина был закрыт. Его открыли только в конце октября.

На улицах Казани творилось страшное: будочники и даже специально выпущенные арестанты в балахонах, пропитанных дегтем, с капюшонами, в которых были проделаны прорези для глаз, напоминающие средневековых католических монахов какого-либо ордена, ходили по городу и сгребали баграми трупы умерших от холеры. Ходили слухи, что иногда им попадались и еще живые, ослабленные люди. Население пряталось по домам.

К счастью, в семье Мамаевых никто не пострадал. Были живы и все сто студентов Казанского университета. Но холера унесла жизни двух университетских профессоров.

Это удивительно правдивая книга, рассказывающая о России в предреформенный период, период царствования Николая Первого

Материал для Пикуля

Мемуары Николая Ивановича в печатном варианте — толстый фолиант, составляющий более шестисот страниц. Они начинаются рассказом о его родителях, его первыми детскими впечатлениями, а завершаются 1842 годом. Это удивительно правдивая книга, рассказывающая о России в предреформенный период, период царствования Николая Первого. Мамаев пишет искренне, описывая и положительные, и отрицательные стороны дворянской среды. Пожалуй, именно искренность и честная оценка событий и людей — основа его записок.

Автор получил прекрасное домашнее воспитание, потом немного учился в Санкт-Петербурге, в горном корпусе, а затем стал студентом Казанского университета, окончил его с серебряной медалью, обучаясь, по нашим нынешним понятиям, на юридическом факультете. Как и положено человеку его класса, пошел на военную службу, начал юнкером, затем дослужился до чина майора, что случилось уже опять в Казани. В этом звании Мамаев и вышел в отставку.

Жизнь Казани, ее люди, казанский быт изложены точно и живо и представляют собой любопытнейший материал для тех, кто интересуется историей города. Кстати, фрагмент из записок Николая Ивановича был опубликован в «Историческом вестнике» за 1901 год. Разрешение на публикацию тогда дал Алексей Мамаев, племянник автора. И этим фрагментом в свое время воспользовался писатель Валентин Пикуль, автор новеллы «Есиповский театр».

Фрагмент из записок Николая Ивановича был опубликован в «Историческом вестнике» за 1901 год. Фото krsk.au.ru

В своих записках Николай Иванович передает мистическую историю, касающуюся гибели ведущей актрисы крепостного театра помещика Есипова (эта труппа была одной из первых театральных компаний в Казани), которую ему неожиданным образом пришлось услышать. Именно этот сюжет использовал Пикуль, естественно, упомянувший Николая Мамаева, в своей новелле-триллере. Впрочем, практически вся книга Николая Мамаева — это кладезь сюжетов для беллетристов.

«Приступая к составлению моих записок, я дал слово — не скрывать в себе ни дурных, ни хороших своих качеств, ни действий, ни помыслов. Записки мои предназначены ближайшему моему потомству, то есть людям мне не чуждым, которых я люблю душевно, а «кто много любит, тому многое прощается», — писал казанец Николай Иванович Мамаев.

Через полтора века дальние, но близкие по духу потомки помогли увидеть запискам Николая Ивановича свет.

Татьяна Валентинова
ОбществоИсторияКультура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 52

комментарии

  • Анонимно 14 авг
    Чудеса конспирации от мамаевой))
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Спасибо за информацию. А где можно купить книгу?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Наверное у тех, кто презентовал. У них есть страницы в соц сетях «ВКонтакте» и в фейсбуке
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Интересные записки. Актуальные даже в наши дни
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Интересно.
    Очень.
    Ещё один настоящий "русский" из монгол и тюрок.
    Ими и сильна Россия в науке и технологии.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Да, татарские роды мурз крепки!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Молодцы потомки
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    а в электронном виде не проще было издать?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Учитесь уважать чужой труд. Ребята почти год пахали, а вам возьми да выложи электронно
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    в электронном по вашему нельзя продавать? давно уже весь мир продает электронные книги
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Покупайте и дальше
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    В электронном виде при наличии печатной Книга будет нескоро
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Не ребята пахали, а Айвар Муратов, он был двигателем процесса. И он потомок автора. Почувствуйте разницу.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Нет, в печатном варианте есть своя прелесть.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Книгу можно приобрести у Артура Тумакова или Айвара Муратова. Пишите им в личку в соцсетях
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Книгу можно приобрести только у Айвара Муратова, пишите именно ему. Тиражом распоряжается потомок.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Считайте внимательно текст статьи: автор проекта Айвар Муратов, он потомок Николая Мамаева. Приятель ему просто помогал.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    А Вы почитайте предисловие в книге, думаю многие узнают правду. Написано, что работали ребята. Я думаю, что в выходных данных книги должно быть указано кто над чем работал (обычно это так указывают, когда проект имеет совместную работу). На крайний случай спросите ребят, они могут рассказать подробно.
    Но ведь главное не это, главное, что труд издан, труд человека, который это написал.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    "Почти год назад его далекий потомок Айвар Муратов, имеющий отношение к семье Николая Ивановича, узнал от вновь обретенной родственницы историю своего рода и впервые услышал о Николае Мамаеве" - эта фраза сломала мой мозг. проще никак?
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Данное издание - плод труда двух людей, у каждого равные права. Обращаться по вопросам приобретения можно и к Артуру Тумакову
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Тем более на презентации, я, как участник этой встречи, узнавала, что обращаться можно к любому из соавторов
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Один потомок, автор идеи, второй - просто помогал. Вы о чем? Какие равные права? Уважайте все же кровное родство. Не узнал бы Муратов, как это следует из статьи, и не заинтересовался бы историей своего рода, не было бы Книги. Ну, помогал ему знакомый краевед, и что? Сказали ему спасибо, и хватит. Пусть дальше казанский край изучает. Я, как читатель этой статьи, так считаю.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Не взялся бы Артур Тумаков, книги бы просто не было. Айвар вдохновитель, Артур - исполнитель
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    А откуда вы знаете, что книги бы не было? Вангуете?
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Никто, кроме Артура ,не одолел бы эту махину! Кто был на презентации, слышали, что он больше месяца не вылезал из архива, переписывая "каллиграфический почерк". Если думаете, что это так просто, можете повторить! Наверняка, там ещё не одна столетняя рукопись ждёт.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    С таким подходом, мы, как читатели, никогда не увидим семейные дневники изданными, потому что без этих «краеведов» сделать сами ничего не можем (вот честно, не сделали бы). За спасибо работать должны журналисты, освещая такие события, но журналисты не должны давать оценку только одному из соавторов: одному лавры и почести, а другому «спасибо и хватит». Это называется таким понятием как «литературные негры». Видимо один из соавторов, судя по статье Татьяны Мамаевой, является таковым. А это некрасиво, чистое свинство. Может в статье есть доля лжи или лукавства? Я думаю, что ребятам надо сделать повторную презентацию чтобы заинтересованные читатели смогли оценить каждого по заслугам и сделать выводы. А тут «мутить воду» нет смысла. Тут настоящая схватка под ковром.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Я купила книгу на презентации в музее, в предисловии Айвара Муратова есть много добрых слов в адрес его помощника, может быть, ему хватит уже славы? А то тут группа его поддержки набежала.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Автор идеи, по смыслу фразы, лишь изъявил желание издать. А вот кто делал работу - без него он бы так и остался идеей, каковой и был более ста лет. Ну ну...
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Статья статьей, но есть Правда. Я знаю ребят, они друзья и крайне непорядочно кому-либо прибавлять вес. Это труд двух людей
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Они больше чем друзья!
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Радужные друзья и тетя Таня их командир
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Книгу можно приобрести только у Артура Тумакова, пишите именно ему. Айвар Муратов принимал символическое участие в работе.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Перестаньте троллить и вносить вражду, оба молодых человека большие молодцы! До них никто не брался за эти дневники
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Айвар Муратов - автор не только идеи, как следует из статьи, он занимался изданием дневников. Если бы не он, с какой стати никому не известный Тумаков пошёл бы издавать дневники постороннего человека? Понятно, кому мы должны быть благодарны - Муратову.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Автор идеи - Артур Тумаков, известный казанский краевед. Он и издал дневники Николая Мамаева. А Айвар Муратов просто примазался к памяти выдающегося казанца.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Издал - то есть оплатил издание?
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Слушайте, я понимаю, кто Айвар Муратов - потомок рода. А никому не известный краевед? Ну помог - и спасибо. Что же он до того, как Муратов не узнал историю рода не стал сам издавать эти дневники? Вот вам и ответ на вопрос, кому мы обязаны изданием книги, которую непременно хочу купить. А Тумакову хватит троллить читателей и подключать группу поддержки.
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Как низко Вы пали, люди. Не зная человека так писать. Это грешно. Особенно «мадам», которая окормляется у владыки... пути Господне неисповедимы, все мы будем отвечать перед Всевышним за свои грехи. А злость, алчность, тщеславие, гордыня, зависть считается грехом. Помните об этом все Вы, обсуждая людей за их спинами. Помните об этом, мадам, и подругам своим скажите.
    А ребятам терпения и понимания, ведь в мире есть злые люди, которые всегда ищут возможность творить свои чёрные дела.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Пожалуйста, прекратите этот позор! Это унижение памяти Николая Ивановича и ребятам это неприятно.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Да, Николаю Ивановичу, конечно, неприятно, что некий Тумаков непонятно откуда взявшийся, сейчас оказывается издал его дневники. Кто он, откуда взялся? Почитайте предисловие книге, там Муратов подробно рассказывает, как он узнал о родственнике, как родилась идея. Об этом он говорил и на презентации. Я там была и купила книгу. Об этом есть и в статье. О чем спор? Один потомок, издатель, автор идеи. Другой помог, и все. Ясно же! И оставьте потомков в покое!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Айвар , вы просто молодец! Вы вернули землякам Николая Мамаева! Вы сделали ваш род живым! Нижайшее вам спасибо от земляков!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Лучше бы этот труд отметило Министерство культуры. А то дают знаки отличия за всякую ерунду, а тут мальчишки пахали. Такие проекты нужно поддерживать и давать стимул на будущее
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Айвар, спасибо вам от казанцев!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Айвар Муратов большой молодец, побольше бы таких неравнодушных молодых людей. И хочется пожелать ему в следующий раз быть осмотрительнее в выборе помощников, чтобы не попался такой, что будет пиарить себя за его счёт, да ещё и троллей подключит. Успехов вам, Айвар!
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Ну нашли кого обсуждать, какого- то Тумакова, проблем больше нет. Не упомянули бы его в статье, никто бы никогда про него не знал. Не смешите людей.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Очевидно, что большую часть этих комментариев пишет кто-то, кто очень хочет рассорить ребят. Какая низость. Хуже, чем у Малахова
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Рассорить их не получится! Слишком многое их связывает. Да и все давно поняли, чей это анонимный комментарий. Зря трудитесь, мадам!
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Я хорошо знаю ребят, и поссорить их по такой ерунде не получится. Если честно, то они даже эти комментарии не посмотрят, глупая провокация. Они относятся с юмором к содержанию статьи, ведь цель была у них не получение славы кому-то из них, а ввести эти дневники в оборот.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    То чувство, когда суть статьи лучше всего раскрывается в комментариях в ней.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Очень хотелось бы услышать отзывы о содержании книги, кому и что понравилось, стоит ли читать и покупать. Что интересного есть в личности этого человека - Мамаева Николая Ивановича.
    Кто нибудь прочёл?
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Я только первые две главы прочитал, ненарадуюсь. Замечательный труд, не рекламы ради!
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    Я тоже читаю, очень впечатляет! Какие раньше писали "записки"!!! Нынешним журналистам у него поучиться бы, вместо того чтобы делить авторов на "потомков" и "приятелей". Спасибо вам, Артур и Айвар, вы сделали большое дело, прославили имя нашего земляка, надеюсь, ваш труд не останется незамеченным. Ждём от вас новых
    интересных открытий
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии