Новости раздела

«Реабилитация наркозависимых проходит вне государственного участия»

Минздрав и ФСКН хотят возродить госсистему реабилитационных центров для наркозависимых, утраченную с 1994 года. Об этом рассказал глава ФСКН РФ Виктор Иванов на всероссийском съезде психиатров в Казани. Сколько жителей страны страдает наркотической зависимостью и как сэкономить на реабилитации с помощью импортозамещения, выясняла побывавшая на съезде корреспондент «Реального времени».

«Эффект у нас будет выше, чем в системе ЛТП»

В эти дни в Казани проходит XVI съезд психиатров России, который проводится раз в 5 лет. В нем приняли участие Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ, Адель Вафин, министр здравоохранения РТ, Зураб Кекелидзе, гендиректор Исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского и главный психиатр министерства здравоохранения РФ, Николай Незнанов, главный внештатный специалист-эксперт по психиатрии Росздравнадзора и президент Всемирной ассоциации динамической психиатрии, и Виктор Иванов, директор ФСКН России. Количество спикеров и участников переваливало за тысячу.

Открыл съезд Виктор Иванов, директор ФСКН, обозначив одну из основных проблем, которую будут обсуждать на съезде, — наркомания.

— Почти 7,5 млн наших сограждан с разной степенью регулярности вводят себя в состояние измененного сознания путем потребления психоактивных химических препаратов, а около 3 миллионов делают это ежедневно, по сути, пребывая в, так сказать, бинарном состоянии «эйфория-ломка», — начал Иванов.

По его словам, проблемой является то, что даже если нарко- или алкозависимый будет «очищен», то его сразу отпустят, а значит, ему ничего не помешает вернуться на старую дорожку. Для решения подобной проблемы Путиным был издан указ № 507 от 10 июля 2014 года — на государственный антинаркотический комитет и ФСКН России возложена координирующая и организующая роль в создании национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

— ФСКН и минздрав России сегодня, организуя национальную систему реабилитации, по сути, возрождают и воссоздают целую отрасль по реабилитации, то есть целевую деятельность государства по освобождению от нарко- и алкозависимости, утраченную нами в 1994 году с ликвидацией системы лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП). По сути, прекращение деятельности на этом этапе направлении стало катализатором роста наркомании и алкоголизации в нашей стране, — продолжил директор ФСКН.

Позже он добавил, что ностальгии по ЛТП у него нет, тем более что это было очень дорого.

— Это обходилось в порядка 30-40 млрд рублей в нынешних ценах, и задействовано было 17 тысяч сотрудников МВД. Я же предлагаю 1,5 млрд рублей на первое время. При этом не надо будет задействовать сотрудников силовых структур, этим занимается гражданское общество совместно с региональной властью и органами местного самоуправления, но эффект у нас будет выше, чем в системе ЛТП, — подытожил Иванов.

Его слова подтверждала и приведенная им статистика. За 20 лет, прошедшие с ликвидации ЛТП, к уголовной и административной ответственности привлечено 4,5 млн человек, а бюджетную комплексную реабилитацию прошли менее 20 тысяч. И после вступления в силу указа с 2014 года на «реабилитацию будет направлено до 100 тысяч в практически не функционирующую сегодня систему реабилитации». А подтверждением того факта, что центры реабилитации в масштабе государства нужны, служат «стихийно возникшие 500 подобных организаций».

Обязать неправительственные организации работать по стандартам

Фактически система грантов позволит систематизировать разрозненную политику неправительственных организаций.

— Механизм социальной реабилитации уже работает, в том числе и на территории Татарстана. Другое дело, что он работает вне государственного участия. Центры работают по своему усмотрению, как умеют, и обязательства работать по стандартам у них отсутствуют. Ситуация, связанная с выделением грантов, пусть и небольших, позволит им участвовать в конкурсах уже по государственным стандартам, которые утверждены госпрограммой правительства, — прокомментировал Иванов.

Есть и еще одна проблема неправительственных центров — они не обязаны выполнять решения суда о необходимой реабилитации наркозависимого.

— Мы инициировали закон, аналогичные уже действуют во всех цивилизованных странах мира, — продолжил Иванов. — То есть в административном судопроизводстве судья выносит решение о необходимости пройти программу реабилитации. Но неправительственные организации не обязаны выполнять решение суда, потому что они законодательно отделены от государства. Но если будет определенный грант, тогда у тех, кто его получил, будет обязанность выполнять решение суда.

Наркоманы подрывают экономику страны

На съезде не могли не привести статистику, в которой показано, сколько денег ежедневно тратится на наркотики. В целом отмечалось, что в наркосреде в год обращается сумма, которая в два раза больше бюджета министерства обороны. 7,5 млн наркоманов тратят до 4,5 млрд рублей ежедневно и тем самым «выводят из ВВП страны в криминальную наркологистику до двух триллионов рублей ежегодно». А своими деньгами, по словам Иванова, наркоманы не расплачиваются за наркотики. Он отметил, что 2/3 всех краж и грабежей осуществляются именно наркозависимыми.

На реабилитации сэкономят с помощью импортозамещения

Еще один способ сэкономить на системе реабилитации — импортозамещение, которое позволит тратить меньше денег на препараты. Ольга Сперанская, доктор медицинских наук, представляющая государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им В. П. Сербского, отметила:

— На этом съезде очень активно обсуждаются вопросы импортозамещения. Очень многие зарубежные препараты, которые мы привыкли назначать пациентам по очень дорогим ценам, например, акатинол-мемантин, нужный большинству пациентов пожилого возраста, здесь предлагают аналог за 200 рублей, который у нас же и производят. Московский Щелковский завод, например, они активно эту позицию взяли.

Елена Догадина

Новости партнеров