Казанский общепит: трактиры Метшиной, рестораны доцента КФУ и пиццерии бывшей подчиненной Исхакова
Анализ рынка общественного питания Казани и Татарстана. Часть 3
В очередном материале исследования рынка общественного питания аналитическая служба «Реального времени» проанализировала ключевых игроков ресторанного бизнеса — владельцев четырех и более заведений (кофеен, баров, кафе и ресторанов), которые более-менее стабильно существуют вот уже 15, а то и более лет. Некоторые, как владельцы O.F.S., создали многопрофильный бизнес, в который включено и производство катеров, и интернет-маркетинг, другие — как Зуфар Гаязов — продав ряд небольших ресторанов, вложили деньги в строительство крупных гостинично-ресторанных комплексов.
Трактиры супруги мэра Нижнекамска
Основные заведения Татарстана представлены уже давно известными сетями ресторанов, кафе, кофеен и, как следствие, известными рестораторами и владельцами. К примеру, за сетью трактиров «Старый амбар» с пропиской в Нижнекамске стоит, как известно, супруга мэра Айдара Метшина и Ильфат и Радик Гималтдиновы. Метшиной принадлежит по 50% в ООО «Старый амбар — Чувашия» и ООО «Старый амбар — Марий Эл». Остальными трактирами формально владеют Ильфат Гималтдинов — директор «Старого амбара» и Радик Гималтдинов. Ранее считалось, что Метшиной принадлежит и вовсе половина всей сети. До настоящего момента в Татарстане у «Амбара» было 16 заведений: в Казани — 9, в Челнах — 3, в Нижнекамске — 2, по одному в Альметьевске и Бугульме. Ранее у сети в столице РТ было 10 ресторанов, но после событий вокруг закрытия ТЦ Megga временно приостановил свою работу один из ресторанов на Сибирском тракте. Формально десятый казанский трактир «Старый амбар» мог быть открыт еще весной этого года на Чистопольской, однако впоследствии владельцы приняли решение построенное здание (25 млн рублей инвестиций) сдать в аренду, а трактир открыть в Азино до конца этого года. Об этом заявил управляющий сетью Максим Алексеев. Таким образом, число трактиров в татарстанской сети может увеличиться к 2016 году до 17 заведений. Заведения предусматривают обслуживание большого количества гостей в режиме «бистро», меню и качество блюд соответствуют ресторану среднего класса. Средний чек заведения составляет от 200 («Старый Амбар» на Ямашева) до 500 рублей («Старый Амбар» на Пушкина). Помимо татарстанских, трактиры сети открыты и в ряде других городах РФ (Йошкар-Ола, Москва).
Ресторанный бизнес доцента кафедры менеджмента КФУ
Не менее известна и сеть ООО «УК Булатов Групп» известного ресторатора Айдара Булатова. В орбиту этой ресторанной империи входят: ресторан «Якитория», кафе «Арт-кофе», рестораны «Изюм», «Перцов» (соучредители), «Хмельная №1» (совладелец ряда ресторанов — O.F.S.), Italiano, «Йохо» и сеть кафе Yokoso (более 10 заведений в Москве и Петербурге). Стартовала сеть еще в 1997 году. Далеко не все заведения были открыты самим Булатовым: так, четыре года назад были приобретены «Арт-кофе» с «Изюмом», в 2012 году приобретенный ресторан «Гин-но-Таки» сеть переформатировала в «Якиторию» (что интересно, по словам открывшего в начале «нулевых» Гаязова, название «Якитории» изначально были вынуждены поменять из-за сложностей с ребрендингом — на «Гин-но-Таки»). До 2010 года объектами сети, в которых «Булатов Групп» проходила как инвестор, управляла O.F.S. (о ней ниже). «Якитория», к слову, считается одним из первых японских ресторанов в Казани — учитывая, что третья по популярности кухня в Казани — японская (об этом — см. следующий материал), можно предположить, что немалая заслуга в этом как «Булатов Групп», так и Зуфара Гаязова (см. ниже). Гендиректор сети Айдар Булатов также является вице-президентом Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и доцентом кафедры общего менеджмента КФУ. В конце прошлого года на волне кризиса он отмечал падение финансовых результатов на рынке до 10 — 15%.
Что общего между сайтом по продаже водной техники и итальянскими ресторанами
Известная казанская группа O.F.S. владеет полностью или частично 11 ресторанами, барами и кофейнями. В ее орбиту входят рестораны «Beerложа», «Хмельная №1», DonItaliano, ресторан-жаровня «Пивной двор», ресторан-театр «Йохо», рестораны «Петцольдъ», «Парус», «Мамаджан», «Рашпер», кофейный дом «Капитал», бар-клуб «Штат 51», play-bar Ferz'. Большей частью — 60% — компания принадлежит семье Клопоух, управляет сетью Михаил Клопоух (40% сети владеет Роза Иванова). Стартовала сеть в 2001 году, через десять лет запустила 7 брендов и владела 15 заведениями. Кроме того, O.F.S. управляет компанией Velvette, «конструирующей и производящей катера премиального класса, занимается интернет-маркетингом» (компания владеет сайтом по продаже водной техники Rotatemarine.com). Согласно самим владельцам, на 2013 год инвестиции компании составляли 370 млн рублей, выручка — 526,6 млн. Опять же согласно данным самой компании — в ее сеть до последнего времени входило 18 заведений, в т.ч. две «Хмельные №1», три ресторана-театра японской кухни «Йохо» и четыре пиццерии-ресторана DonItaliano. Сам Михал Клопоух в начале 2015 года был полон пессимистических ожиданий: он предполагал, что в этом году закроются 30% всех казанских заведений.
Японская «премьера» ресторатора Зуфара Гаязова
Мрачными прогнозами весной прошлого года на волне кризисных ожиданий делился и владелец другой крупной ресторанной сети, председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани Зуфар Гаязов, управляющий компании «Татинтер Ресторантс» (основана в 2003 году). В ресторанную сеть Гаязова входят: Steak House, Алан Кафе, ресторан «Милан», «Круиз», «Алан Аш», «Перекресток джаза», «Галерея кухонь народов мира», а также рестораны принадлежащих ей гостинично-ресторанных комплексов Europa и «Татарская усадьба» (был открыт к Универсиаде с московскими партнерами — инвестиции составили порядка 200 млн рублей). Впервые компания Гаязова вышла на казанский рынок с японским кафе (по франшизе) «Якитория» и рестораном «Янаги» (ныне «Гин-но Таки»). «Якиторию», как и ряд других своих заведений — к примеру, «Арт-кофе» — Гаязов продал (тому же Булатову, см. выше), были проданы также галерея «Флер», «Изюм», «Мангры», «Парус» из-за роста аренды, впоследствии вырученные от продажи средства были аккумулированы в инвестициях в «Усадьбу» и «Европу». По данным на 2013 год, выручка компании составляла 400 млн рублей.
Сеть «Сытый папа» от бывшей подчиненной Камиля Исхакова
Восемь казанских заведений на балансе ООО «ПКФ «Майдан», отвечающего за бренд «Сытый папа», другого вице-президента АРиО Марии Горшуновой (на постере), ушедшей из НПО «Алгоритм» (возглавляемого тогда будущим мэром Камилем Исхаковым) и открывшей в 1993 году первую пиццерию сети «Пицца для всех», через пять лет ставшей сетью «Сытый папа». Сегодня в последнюю входят два ресторана «Гаштет», ресторан «Пахлава», два кафе «Сытый папа», кафе «Под абажуром», кафе «Пицца для всех» и пекарня-пироговая Bulka. Горшунова, бывшая и депутатом горсовета, и являющаяся членом республиканского совета по антикоррупционной политике при Президенте РТ, в начале этого года сообщала газете «Реальное время» о нелегкой ситуации на рынке общепита после 2014 года. По ее данным, к концу прошлого года выручка ресторанов и кафе РТ упала наполовину, ситуацию усугубило и «закручивание гаек» — зарегулирование рынка, по словам Горшуновой может сказаться в условиях кризиса на перегретом Универсиадой рынке: «Мы ожидали большего от Универсиады, но не получили того эффекта. Дальше — запрет стоянки в центре, это минус 20% клиентов, запрет на курение — еще минус 15%, а кроме того — кризисное время, люди стали экономить на всем. Средний чек упал на 15%, половину оборота рестораны потеряли. А чтобы уходить в ноль, нужно 70% оборота, 30% оборота давали реальную прибыль». Кроме того, Горшунова, высказываясь о сегменте пиццерий весной этого года, когда в Казань вошла первая пиццерия Papa John's по франшизе, заметила, что в столице РТ сегодня «пиццерий много — рынок сверхнасыщенный», однако «у брендовых сетей в любом случае больше шансов получить в раскрутке хороший результат, чем у еще не признанных местных».
«Танго» 1990-х и строительное прошлое владельцев фитнесс-клубов
Столько же — восемь — заведений входит в орбиту еще одной известной казанской компании ООО «Амфитеатр Танго» («Танго-Групп») партнеров Михаила Горшенина и Сергея Стройкина (первый формально выступает владельцем, второй — управляющим заведений). Историю «Танго» ведет с конца 1990-х, когда в Казани открылся ресторан «Танго». К настоящему моменту в ведении бизнес-тандема находится все тот же ресторан, ирландский паб Guinness Pub, рестораны «Купеческое собрание», Piazza Fontana, «Арлекино», бары Ibiza и «Караван-сарай», трактир «Кот Казанский». Совладелец сети ресторанов «Танго-Групп» Михаил Горшенин в конце прошлого года, комментируя настроения на рынке, считал, что «началась истерика», а спад в 2014 году составил 20-30%, что «очень существенно для ресторанов, большинство заведений сейчас работает в убыток».
По четыре заведения приходится на владельцев бренда «Траттория», «Биляр» и «Евразия». «Траттория» принадлежит бизнес-тандему Айрата Шарапова и Сергея Хрулева (принадлежит ООО «Ресторатор Плюс»). В 2011 году сеть ФАС обвиняла в нарушении законодательства «О рекламе» (за рекламу пива). В этом году «Траттория» засветилась в СМИ решением своих владельцев через суд заставить комитет земельных и имущественных отношений Казани снизить цену помещения под свой ресторан. В августе едва не сгорел другой ресторан сети. Кроме того, бизнес-тандему принадлежит ресторан «Гламурный самурай» и сеть фитнес-клубов «Максимус». Хрулев с Шараповым, по их признанию, начинали со строительного бизнеса, построив ТЦ «Азино» и «Верона» — в «Азино» расположен и один из «Максимусов».
Как санкции ударили по суши-барам, и торговые центры ресторатора
Известному казанскому бизнесмену Булату Нагаеву принадлежит три ресторана «Биляр» и одно одноименное кафе. Бизнес-владения Нагаева также представлены ТЦ «Франтом», ТЦ «Проспект» и гостиницей «Биляр» в центре города (еще два ТЦ принадлежат ему через ряд ЗАО). Весной этого года сразу после трагедии в «Адмирале» у надзорных органов появлялись претензии к администрации еще одного построенного недавно Нагаевым городского бизнес-центра на Фучика, расположенного за торговым центром «Франт». Нагаев — сын экс-председателя комитета по земельным ресурсам и земельной реформе исполкома Казани и экс-главы службы кадастра города.
Четырьмя ресторанами «Евразия» владеют по франшизе братья Фурсовы. Еще в сентябре прошлого года их было пять (а к началу 2014 года — шесть), и владельцы казанской франшизы даже планировали открыть еще два, однако, по-видимому, этого не случилось. Осенью 2014 года сеть суши-баров «Евразия» прекратила работу в Москве (продав 15 ресторанов столицы). Если на момент выхода из московского рынка сеть владела как минимум 120 суши-барами Питера, то в настоящее время в целом по России «Евразии» принадлежит лишь 102 ресторана в Питере, Минске и Казани. Причиной закрытий называли санкции: в связи с введенными Россией мерами по ограничению импорта продовольствия сырье, в частности, креветки, икра и другие морепродукты тогда сильно выросли в цене.
Наконец, нельзя не упомянуть о двух больших сетях кофеен. Во-первых, «Шиколат», основанная в 2003 году, принадлежащая формально ООО УК «Фудз энд Сервис», в настоящий момент сеть владеет семью кофейнями в различных ТД и ТЦ. Ранее по совладельцам компании проходила Алена Литовинская, открывавшая первые кофейни сети (к 2012 году компания владела двумя брендами, одно «Венское кафе» в «Сувар Плазе» и 6 кофеен «Шиколат»), в настоящий же момент среди владельцев числятся родственница Алены Елена Литовинская (49%) и Флюра Каримова (51%), последняя также является учредителем «Венского кафе» (также принадлежит владельцам УК «Фудз энд Сервис»). Во-вторых — сеть кофеен «Агафредо», в которую входит четыре заведения. Сетью управляет компания ООО «Мокко трейдинг», 100% ее принадлежит Радику Сафину.
Кроме того, хотя — как мы уже упоминали в прошлых материалах серии — Казань не сильно жалует федеральные сети, столица РТ все-таки представлена двумя из них более-менее приличным числом заведений. Так, американская фаст-фуд сеть «Сбарро», преимущественно располагающаяся в фуд-кортах ТЦ (представлена в 43 странах порядка 1200 ресторанами), впервые вошла на казанский рынок в 2006 году в ТРК «Мега». В настоящий момент сети в Казани принадлежит четыре заведения. Сеть кофеен, работающая по франчайзинговой схеме — «Шоколадница» — активно начала выходить в регионы тоже в 2006 году, в настоящее время она представлена и в Казани — четырьмя кофейнями.
Формы собственности и крупнейшие владельцы сетей
Название заведениЯ | Фирма | Учредитель | Директор, управляющий | Рестораны сети | Примечание | |
Старый амбар | Максим Александрович Алексеев | Казань: | В Казани — 9; в Н.Челнах — 3, в Нижнекамске — 2, в Альметьевске — 1, Бугульме -1, в Йошкар-Оле 1 | |||
ООО «УК Булатов Групп» | Булатов Айдар Нафисович | Булатов Айдар Нафисович | 1) Ресторан «Якитория» | |||
Сытый папа | ООО ПКФ «Майдан» | Горшунова Мария Александровна | Горшунова Мария Александровна | 1) Ресторан «Гаштет» на Астрономической | ||
ООО «Танго групп» | ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 1) Ресторан «Танго» | ||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 2) Ирландский паб «Гиннес паб» | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 3) Ресторан «Купеческое собрание» | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 4) Ресторан Piazza Fontana | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 5) Бар Ibiza | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 6) Ресторан «Арлекино» | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 7) Трактир «Кот Казанский» | |||
ООО «Амфитеатр Танго» | Горшенин Михаил Витальевич | Стройкин Сергей Владимирович | 8) Гриль-бар «Караван-Сарай» | |||
Траттория | «Ресторатор Плюс» | Хрулев Сергей Юрьевич (40%), | Шарапов Айрат Гафиуллович | 1) Ресторан «Траттория» на Чистопольской | ||
Биляр | ИП Нагаев Булат Робертович | 1) Ресторан «Биляр» на Бутлерова | ||||
Евразия | ООО «Фрэш Сервис» | Фурсов Алексей Васильевич (30 %), | Айрат Анилевич Забиров | 1) Ресторан «Евразия» на Спартаковской | 102 ресторана в Санкт-Петербурге, 3 — в Минске | |
Хурма | ООО «Хурма» | Айрат Анилевич Забиров | Айрат Анилевич Забиров | Ресторан «Хурма» на Петербургской | ||
OFS Russia | Иванова Роза Николаевна (40%), | Михаил Яковлевич Клопоух | 1) Ресторан «Beerложа» | |||
Рубаи | ООО «РУБАИ» | Сафаев Марат Галиевич (45%), | Темиров Александр Андреевич | 1) Ресторан «Рубаи» на Амирхана | ||
ООО «Татинтер Ресторантс» | Гаязов Зуфар Фадипович | Гаязов Зуфар Фадипович | 1) ГРК «Татарская усадьба» | |||
Шиколат | ООО УК «Фудз энд Сервис» | Литовинская Елена Михайловна | Борисова Светлана Александровна | 1) Кофейня «Шиколат» в ТРК «Тандем» | ||
Канпай | ООО «Бахетле Д» | Латыпова Муслима Хабриевна | Харламова Эльвира Рашатовна | 1) Ресторан «Канпай» на Ямашева | ||
Бабушкина сковородка | ООО «Бабушкина сковородка» | Ткаченко Артур Александрович | ООО «УК „Ривьера» | 1) Кафе «Бабушкина сковородка» в «Ривьере» | ||
Агафредо | ООО «Мокко трейдинг» | Сафин Радик Рафаилович | Сафин Радик Рафаилович | 1) Кофейня «Агафредо» на Галактионова | ||
Coffee Cava | ООО Казанские кофейни | Ягудин Айрат Наилевич (50%), | Ягудин Айрат Наилевич | 1) Кофейня Coffee Cava на Петербургской | ||
Максимилианс | Серазутдинов Тимур Ильдарович | Одно заведение в Казани | по одному в Екатеринбурге, Самаре, Уфе, Челябинске, Новосибирске, Тюмени, Красноярске (октябрь) | |||
Федеральные сети | ||||||
Сбарро | 1) Ресторан «Сбарро» в ТЦ «Южный» | |||||
Шоколадница | 1) Кофейня «Шоколадница» в ТЦ «Кольцо» |
Часть 2. Исследование «Реального времени»: как казанский общепит потерял миллиард рублей прибыли
Часть 1. Исследование «Реального времени»: кто кормит татарстанцев
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.