Новости раздела

«Говорим о дефиците объектов» — в Казани готовятся к повторному обсуждению генплана

Участвовать в обсуждении смогут только жители и собственники недвижимости

«Говорим о дефиците объектов» — в Казани готовятся к повторному обсуждению генплана Фото: Олег Тихонов

С пресс-конференцией, посвященной предстоящему общественному обсуждению исправленного проекта генплана Казани, которое пройдет с 29 июля по 1 августа, выступили начальник городского Управления архитектуры и градостроительства Ирина Дябилкина, ее заместитель Анастасия Латыпова и зам главного архитектора Казани Тимур Кадыров. О том, насколько изменился проект в результате доработки и как будет организовано его обсуждение — в репортаже «Реального времени».

Казанцев ждут на обсуждении генплана

Пресс-конференция началась с рассказа о технических моментах. Ирина Дябилкина пояснила, что исправленный разработчиками проект генплана будет вывешен не только в сборнике документов, но и — для удобства граждан — на официальном сайте УАиГ. Она подчеркнула, что по недавно скорректированным правилам участвовать в обсуждении и подавать замечания смогут лишь жители Казани и собственники недвижимости, расположенной на территории Казани.

— Это будет тщательно проверяться, — предупредила она.

Не допустят к обсуждению и граждан, позволяющих себе нецензурные и оскорбительные высказывания. Всех призывают высказываться корректно и недвусмысленно: «смысл сообщения должен быть понятен», подчеркнула Дябилкина.

Ирина Дябилкина подчеркнула, что по недавно скорректированным правилам участвовать в обсуждении и подавать замечания смогут лишь жители Казани и собственники недвижимости, расположенной на территории Казани

Предложения и замечания будут приниматься в электронном виде, а войти в систему обсуждения генплана можно будет через ЕСИА. Незарегистрированным в ЕСИА гражданам для этого придется зарегистрироваться. Тем, у кого «самостоятельная регистрация вызывает трудности», готовы помочь в УАиГ. Можно будет прийти (с паспортом и СНИЛС) на Груздева, 5, где будут организованы рабочие зоны с компьютерами, а волонтеры подскажут, как действовать.

Альтернативный способ высказаться по проекту генплана также есть. Можно принести в УАиГ замечания, изложенные в письменном виде, — их примут в кабинете № 102 с 9.00 до 17.00. Либо оставить запись в журнале учета посетителей экспозиции проекта генплана. В обоих случаях необходимо будет предъявить паспорт.

«Мы говорим о дефиците этих объектов»

Заместитель Дябилкиной — Анастасия Латыпова сфокусировалась на частностях генплана, которые вызвали наибольший резонанс у жителей Дербышек, Старых Горок и еще ряда микрорайонов столицы Татарстана.

Анастасия Латыпова дала понять, что вовсе не недовольство казанцев первой версией проекта стало причиной его доработки

— Мы не говорим о самих этих объектах, — напомнила Латыпова про детсады, которые на плане микрорайона «Старые Горки», по мнению местного населения, проектировщики якобы «посадили» на частные жилые дома. — Мы говорим просто о дефиците этих объектов.

Она также дала понять, что вовсе не недовольство казанцев первой версией проекта стало причиной его доработки:

— Федеральные органы не устроило размещение некоторых федеральных объектов. Поэтому данная версия могла быть доработана и направлена на утверждение в автономном порядке.

А уже в самом конце пресс-конференции Анастасия Латыпова ответила на вопрос, кто в конечном счете будет принимать решение — учитывать или не учитывать то или иное предложение или замечание, то есть исправлять дальше или не исправлять проект генплана. По ее словам, обоснованность каждого предложения проанализируют специалисты, и «если его нельзя учесть, они должны будут обосновать, почему этого сделать нельзя». Комиссия исполкома, которая будет решать судьбу предложений, состоит из 70 специалистов разных профилей.

Вариант не для обсуждения

Заместитель главного архитектора Казани Тимур Кадыров все выступление посвятил в прямом и переносном смысле «узкой» проблеме дорог в Дербышках. Он напомнил, что «улица Мира уже сейчас работает на пределе своих возможностей», заново представил три уже публиковавшихся варианта трассировки дороги, которая призвана ее разгрузить и два варианта дороги-дублера улицы Мира — вдоль железной дороги.

Тимур Кадыров выступление посвятил в прямом и переносном смысле «узкой» проблеме дорог в Дербышках

— Первый вариант предусматривает выход в створе улицы Главной, он заложен в действующий генеральный план. Здесь не предполагается какой-либо снос и строительство каких-то развязок. Второй вариант — в створе улиц Шоссейной и Тополевой, со строительством эстакады через железную дорогу, без развязки и также не предполагающий сноса. Третий вариант — со строительством дороги вдоль жилого массива Нагорный и пересечением железной дороги также по эстакаде. Эти три варианта мы выносим на общественное обсуждение.

По словам Кадырова, на встречах представителей исполкома с жителями Дербышек обсуждался и четвертый вариант, который граждане сформулировали на словах, а проектировщики «нарисовали». Однако в разработку он не пошел, поскольку «затрагивает серьезный снос домов и СНТ».

Кадыров также сообщил, что рассматривается два варианта прохождения дороги- «дублера» Горьковского шоссе вдоль железной дороги — через сады в Лагерной и через контейнерную площадку РЖД. Он сказал, что второй вариант прохождения «обсуждается с РЖД».

Кадыров сообщил, что рассматривается два варианта прохождения дороги — «дублера» Горьковского шоссе вдоль железной дороги

Все понимают, но ничего не могут сделать

Отвечая на вопрос «Реального времени», почему проектировщики генплана прокладывают дороги через жилые массивы, а не по пустырям вопреки желанию горожан, Анастасия Латыпова отметила, что «дороги должны не идти ниоткуда в никуда, а соединять уже существующие жилые массивы», и решительно отмела мысли о лоббировании чиновниками интересов крупных застройщиков.

А Ирина Дябилкина в ответ на вопрос, почему принимаются решения о строительстве многоэтажных жилых комплексов вроде планируемого на месте Солдатского леса при том, что заранее ясно, что они резко ухудшат дорожную ситуацию, дала понять, что исполком не в состоянии влиять на политику инвесторов в плане застройки:

— Если функциональная зона предусматривает многоэтажную застройку, мы не можем отказать застройщику.

Инна Серова, фото Рината Назметдинова
ОбществоИнфраструктураНедвижимость Татарстан
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    функциональные зоны пересматриваются при угрозе зеленому каркасу и интересам жителей города и экологии берегов Казанки, а застройщикам не позволяется строить в береговой зоне реки... это и есть работа городских служб.
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Посмотрите в интернете - небоскребы по берегам рек и океанов.
    Например Нью-Йорк, Сингапур и др.

    Надо вдоль Волги построить цепь небоскребов, чтобы проплывающие по Волге путешественники и бизнесмены сразу понимали какой город главный на великой реке Дружбы Народов.

    Извините, но Ваши местечковые потребности просто смешны)))
    Ответить
    Тахир Давлетшин 18 июля
    Это уже касается Концепции градостроительного развития города.
    Как раз ее и нет в проекте Генплана от НИиПИ Генплана Москвы.
    Изучив проект можно только догадаться о ее наличии - проектировщики планируют развитие на восток - на сельхозземли, принадлежащие известным личностям
    Ответить
  • Тахир Давлетшин 18 июля
    Странно, проектировать доверили иногородним, а участвовать в обсуждении смогут только жители и собственники недвижимости в Казани
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Маски-шоу про ненужный документ. Нужен Мастер-план и Правила застройки - попроще и понятнее... и нужно собственникам отдать право "вето" на любые соседские объкты... тут капитализм, господа - Право собственности Главнее Права муниципалитета... понятно? А Права жителей - главнее прав служащих в Исполкоме - это напоминание...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров