Новости раздела

Маски-шоу в «Радужном»: особо опасного убийцу взяли тепленьким

Детали поимки беглеца, уже признавшегося в расстреле владельца сети ломбардов Казани

Маски-шоу в «Радужном»: особо опасного убийцу взяли тепленьким Фото: nv-online.info

Настоящая спецоперация развернулась накануне вечером на окраине Казани. В жилом комплексе «Радужный» собрались бойцы подразделений ФСБ, Росгвардии и МВД, получившие оперативную информацию о местонахождении особо опасного преступника — 55-летнего предпринимателя Рината Раимджанова. Его искали пять месяцев после расстрела владельца сети ломбардов. Но визит силовиков стал для Раимджанова большим шоком.

Штурм не понадобился

Сотрудники подразделений ФСБ, Росгвардии и МВД готовились к сопротивлению, были готовы ломать дверь и штурмовать квартиру подозреваемого через окна. Все оказалось проще. Беглец сам открыл дверь и был ошарашен, увидев с десяток силовиков с оружием и в масках. Был в одних трусах, сопротивления не оказывал. До этого 55-летний Ринат Раимджанов весьма успешно прятался на съемных квартирах на протяжении почти пяти месяцев.

Следствию еще предстоит разобраться — на какие средства подозреваемый в громком убийстве снимал жилье и приобретал наркотики — в его «берлоге» нашли коробок с гашишем. А еще оружие!

На распространенных полицией кадрах хорошо слышны крики: «Где пистолеты?» — «Я отдам-отдам», — отвечает подозреваемый, которого поднимают с пола. Позже из пакета в шкафу оперативники достали пистолет. Из этого ли ствола Раимджанов стрелял 25 декабря 2018 года, пока неясно. Оружие направлено на экспертизу.

Сам же беглец сходу начал признавать свою вину в преступлении. Напомним, за несколько дней до нового года у кафе «Стамбул» на улице Островского немолодой мужчина расстрелял двух человек.

В тот вечер директор и совладелец сети ломбардов «Гарант» Ришат Садыков со своим знакомым Сергеем Мазановым вышли из ломбарда на Университетской, дошли до угла и сели в припаркованную машину Садыкова. К авто со стороны проезжей части подошел немолодой мужчина и постучал по стеклу. Садыков вышел, получил выстрел в голову и упал — все зафиксировала камера наружного наблюдения.

Мазанов тоже выскочил из машины, попытался отнять пистолет и получил ранение в живот. Стрелок скрылся, а раненых в тяжелом состоянии доставили в седьмую горбольницу. Садыков скончался 5 января, Мазанов выжил.

Потерпевший. Подозреваемый. Невменяемый?

Первоначально действия нападавшего в Следкоме квалифицировали как покушение на убийство. Личность стрелка установили довольно быстро. Силовикам этот герой был хорошо известен в качестве... пострадавшего от преступлений ОПС «Тукаевские».

— Раимджанов действительно признан потерпевшим по делу организованного преступного сообщества. Его здоровью был причинен вред, поэтому фигурантам дела предъявлены обвинения в этой части, — отвечал на вопрос «Реального времени» недавно заместитель министра — начальник ГСУ МВД по РТ Владимир Изаак.

Первоначально действия нападавшего в Следкоме квалифицировали как покушение на убийство. Скриншот видео

Главный следователь полиции республики также подтверждал — на Раимджанова со стороны «Тукаевских» были встречные заявления, однако их проверка статуса этого потерпевшего не изменила.

— У него навязчивая идея, что все должны ему денег. Однажды пришел на рынок и угрожал людям гранатой и пистолетом, требуя денег. Тогда его вывели, но поскольку никто не понимал, что он требует, пошли к нему объясниться. Однако Раимджанов все выставил так, будто это его ограбили и унесли из гаража биту. И сейчас этот эпизод фигурирует как разбой с хищением биты стоимостью 1,5 тысячи рублей, и он проходит потерпевшим, — делился в декабре на условиях анонимности человек из близкого окружения обвиняемых.

Версию о долгах, которые Раимджанов требовал с Садыкова, «Реальному времени» подтверждали и иные источники. Теперь этого потерпевшего-обвиняемого ждет психиатрическая экспертиза.

Отметим, Ринат Махсудович Раимджанов и сам является предпринимателем. Он владелец компаний «Шифа-8» и «Гулькай» по розничной торговле продуктами, напитками и табачными изделиями. Первая зарегистрирована в Лениногорске в 2009 году, участвовала в госпоставках для ЦРБ, нефтяного техникума и АО «Транснефть-Прикамье». Вторая компания имеет казанскую прописку с 2005 года. Также Раимджанов значится учредителем двух ликвидированных фирм «Квадра» и «Маятник» по торговле автомобилями.

Покойный Ришат Садыков был директором и соучредителем ООО «Ломбард Гарант»

Золотая дорога на тот свет

Покойный Ришат Садыков был директором и соучредителем ООО «Ломбард Гарант» — равным партнером второго совладельца Рината Шагивалеева. С 6 февраля 2019 года компанией руководит Асия Хамитовна Садыкова.

В то же время убитый по-прежнему числится в открытых источниках директором ООО «Ломбард Сириус» и компании «Алтын Юл» («Золотая дорога» в переводе с татарского) по оптовой торговле золотом и другими драгметаллами. В последнем он указан и в качестве единственного учредителя. Согласно данным rusprofile, в 2017-м году эта «Золотая дорога» задекларировала активы всего на 10 тысяч рублей.

Также за Садыковым сохраняются доли в «Ломбард Гаранте» и «Ломбард Сириусе», а также ООО «Флеш» по производству ювелирных изделий и медалей из драгоценных металлов и камней. Отметим, три из четырех компаний были созданы совместно и в равных долях с Ринатом Шагивалеевым.

В ближайшее время в Казани ожидается арест подозреваемого в убийстве.

Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 16 мая
    Какие страшные люди вокруг нас и наших детей
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А говорили не найдут... мол, в живых его уже нет
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А этот предприниматель Ринат Р. чего именно? Что за бизнез у него?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    все в тексте есть. другое дело, что и с той, и с другой стороны бизнес так или иначе связан с криминалом
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    Главный следователь полиции республики также подтверждал — на Раимджанова со стороны «Тукаевских» были встречные заявления, однако их проверка статуса этого потерпевшего не изменила.

    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/139245-detali-zaderzhaniya-ubiycy-sovladelca-lombardov-v-kazani

    И как теперь МВД будет отвечать за бездействие? За год до трагедии было заявлено о вымогательстве с пистолетом. Никто не проверял и не хотел проверять, отказали по придуманным основаниям.... Пистолет, которого якобы не было и который, якобы, выдумали заявители заговорил в декабре 2018г.. Тяжкие последствия от халатности и бездействия полиции налицо. Что скажет прокурор ?
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    ничего прокурор не скажет
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    А кто выделил соципотечную квартиру преступнику? Бюджетное жилье превращается в рассадник криминала?
    Ответить
    Анонимно 16 мая
    В Радужном жилье не соципотеченое, а коммерческое, не надо путать с Салават Купере.
    Ответить
  • Анонимно 16 мая
    читайте внимательно - квартиру он снимал!
    Ответить
  • Анонимно 17 мая
    Подозреваемый невменяемый?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров