Новости раздела

Разбой или месть? За что в Казани стреляли в хозяина сети ломбардов и его спутника

В Казани расследуют жестокое нападение на бизнесмена с точкой скупки золота в центре

Разбой или месть? За что в Казани стреляли в хозяина сети ломбардов и его спутника Фото: скриншот видео

В Казани неизвестный стрелял в директора сети ломбардов «Гарант» и его спутника. Нападение произошло накануне вечером на пересечении улиц Островского и Университетской, рядом с торговой точкой бизнесмена. Нападавший выстрелил предпринимателю в голову, а когда его попытался остановить второй мужчина, и того ранил в живот. На записи с камер наблюдения видно, как после этого стрелок спокойно удалился с места преступления. Оба раненых в тяжелом состоянии доставлены в больницу. Подробнее о происшествии — в материале «Реального времени».

Перестрелка в центре

Накануне вечером в центре Казани у ломбарда немолодой мужчина из боевого пистолета расстрелял двух человек. Один получил ранение в живот, другой — в голову. Нападавший скрылся. Его личность, благодаря записям с видеокамер, уже установлена. Это 55-летний житель Казани, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе МВД Татарстана.

Подозреваемый пока не задержан, полицейские пытаются выяснить его местонахождение. Мотив действий стрелка также пока неясен.

Еще вчера Следком по РТ возбудил уголовное дело о покушении на убийство. Предварительно установлено, что двое потерпевших мужчин 45 и 47 лет вышли из ломбарда на пересечении улиц Островского и Университетской и сели в припаркованную на Университетской машину. Вскоре к ней со стороны проезжей части подошел мужчина и постучал по стеклу. Водитель вышел и, получив выстрел в голову, упал. Из автомобиля выскочил пассажир, попытался отнять пистолет, раздался еще один выстрел, и стрелок ушел.

Его личность, благодаря записям с видеокамер, уже установлена. Это 55-летний житель Казани. Фото 16.мвд.рф

Источники «Реального времени», близкие к правоохранительным органам, сообщают — за рулем авто находился директор ломбарда. Сейчас он и второй раненый находятся в больнице в тяжелом состоянии.

Сообщение о преступлении поступило силовикам в 18.30. В СМИ обсуждают и другую версию происшествия: якобы ссора произошла после новогоднего корпоратива, но эту версию в полиции пока никак не комментируют.

«Ужас какой, что творится! И никто ведь не помог, хоть бы поймать его»

По словам источника «Реального времени» в правоохранительных органах, двое раненных — это Садыков Р.Р. 1973 года рождения и Мазанов С.Ю. 1971 года рождения. Первый — директор и совладелец сети ломбардов «Гарант» — Ришат Рустамович Садыков, одна из его точек как раз на Университетской, 4. Бизнесмен вчера вечером вышел из офиса и направился к своей припаркованной на углу машине, где вскоре и произошло нападение. Кто такой второй мужчина, С.Ю. Мазанов — пока неизвестно, в Татарстане таких зарегистрированных предпринимателей нет. Есть ИП с такими же инициалами и подходящим годом рождения (1971 г. р.) в Благовещенске, но он ли это, достоверно неизвестно.

Оба раненых доставлены в 7-ю горбольницу. Нападение произошло перед входом в кафе «Стамбул» по адресу: Островского, 34/1. Сегодня на месте перестрелки уже ничего не говорит о нападении — все торговые точки работают. Однако продавцы в магазинах и кафе сильно напуганы и обсуждают обстоятельства вчерашнего происшествия. В самом ломбарде мы застали лишь одну сотрудницу:

— Я сама обо всем узнала только утром. Мне в соседнем кафе рассказали. В шоке от того, что мне никто ничего даже не сказал. И я не знаю, кого из руководства ранили, — говорит девушка-приемщица.

В кафе восточной кухни по соседству рассказали, что все произошло ближе к семи вечера. Один из сотрудников утверждал, что слышал четыре выстрела, а его друзья — рабочие со стройки на месте бывшего Комбината здоровья — видели и само нападение.

В Минздраве «Реальному времени» сообщили, что один из раненых в тяжелом состоянии, другой — в крайне тяжелом. Оба прооперированы и сейчас в реанимации в 7-й горбольницы. Фото Максима Платонова

— Ужас какой, что творится! И никто ведь не помог, хоть бы поймать его. Ну боятся, наверное, подходить к человеку с пистолетом, — переживает аптекарь с Университетской.

— Мы только заступили на смену, узнали утром. Я позвонила соседям в кафе «Стамбул». Девушка-продавец говорит: «Даже не спрашивай ничего, до двух ночи продержали в ментовке». Она как свидетель по делу проходит. Все же у нее на глазах происходило, у них окна большие, — рассказали сотрудники магазина «Чебоксарский трикотаж». Машина Садыкова была припаркована как раз под их витриной и окнами соседнего кафе.

Официантка из «Стамбула» сразу же пресекла все вопросы: «Я не хочу ничего говорить, даже не спрашивайте», — попросила она.

В Минздраве «Реальному времени» сообщили, что один из раненых в тяжелом состоянии, другой — в крайне тяжелом. Оба прооперированы и сейчас в реанимации в 7-й горбольницы.

В Казани уже были нападения на ломбарды. Например, летом вынесли приговор банде Урматского, которая совершила серию вооруженных налетов на ювелирные салоны, ломбарды и продуктовые магазины. Однако в данном случае признаков ограбления нет и мотивы нападавшего пока неясны. В соцсетях распространяют запись с перестрелкой, где по кадрам видно, что стрелок ничего не забирает у своих жертв. Так что, возможно, речь идет о мести предпринимателю?

«Однажды пришел на рынок и угрожал гранатой и пистолетом, требуя денег»

В МВД выяснили личность нападавшего и распространили фоторобот преступника. Среди полицейских распространили ориентировку на подозреваемого — гражданина Раимджанова Рината Махсудовича 1963 года рождения. Как выяснило «Реальное время», это казанский предприниматель и бывший член ОПГ «Тукаевские», который сегодня проходит по уголовному делу этой банды в качестве потерпевшего. Мужчина был знаком с Садыковым и требовал расчета по каким-то долгам. Оказалось, у Раимджанова это не первое вооруженное нападение, он много лет вымогает у казанских предпринимателей деньги под надуманными предлогами. Многие считают, что мужчина помешался.

— Этот Раимджанов, по-моему, имеет психические отклонения. У него навязчивая идея, что все должны ему денег. Однажды пришел на рынок и угрожал людям гранатой и пистолетом, требуя денег. Тогда его вывели, но поскольку никто не понимал, что он требует, пошли к нему объясниться. Однако Раимджанов все выставил так, будто это его ограбили и унесли из гаража биту. И сейчас этот эпизод фигурирует как разбой с хищением биты стоимостью 1,5 тысячи рублей, и он проходит потерпевшим, — рассказал собеседник издания.

Пострадавшие предприниматели подавали на Раимджанова заявление в полицию, однако там не стали проводить проверку, считая, что обвиняемые просто оговаривают потерпевшего.

Раимджанов известен как владелец двух компаний по розничной торговле продуктами: «Шифа-8» и «Гулькай». Первая зарегистрирована в Лениногорске в 2009 году и была поставщиком по госзакупкам у местных ЦРБ, нефтяного техникума и АО «Транснефть-Прикамье». Всего заключено 10 контрактов на общую сумму в 28 млн рублей. Вторая компания — «Гулькай» — основана в 2005 году и прописана в Казани на К. Тинчурина, 9. Также Раимджанов значится учредителем двух ликвидированных фирм «Квадра» и «Маятник» по торговле автомобилями.

«Ломбард Гарант» именует себя гордо сетью ломбардов. Правда, сеть состоит из двух заведений — на Университетской и в Азино

Владелец ломбардов со скромной выручкой

«Ломбард Гарант» именует себя гордо сетью ломбардов. Правда, сеть состоит из двух заведений — на Университетской и в Азино.

На сайте компании даже можно увидеть, что компания «уведомляет о случаях мошеннических продаж от нашего имени». Одним словом, ломбард говорит, будьте осторожны. Как и положено ломбарду, скупают здесь золото и из него же, похоже, делают ювелирные украшения.

Отметим, что управляет сетью зарегистрированное в 2004 году ООО «Ломбард Гарант». Его директор Ришат Садыков. Он же пострадавший. Ему же принадлежит 50% доли, вторая половина компании у — Рината Шагавалеева. Показатели у ООО «Ломбард Гарант» достаточно скромные. Последние 3 года (2015—2017) выручка была на уровне 1,9—2 млн рублей, а прибыль — символические 30—43 тыс. рублей.

И Садыков, и Шагавалеев имеют отношение еще к двум компаниям — ООО «Ломбард Сириус» (выручка в 2015 году — 503 тыс. рублей) и ООО «Флеш» (в 2016 году — выручка 346 тыс. рублей, убыток 67 тыс. рублей). На Садыкове также числится ООО «Алтын юл», зарегистрированное на ул. Университетской, д. 4/34, пом. 2.

Специализация соответствует названию («алтын юл» с татарского — «золотая дорога») — торговля оптовая золотом и другими драгоценными металлами.

Василя Ширшова, Ирина Плотникова, Инна Серова, Арслан Минвалеев
ПроисшествияБизнес Татарстан
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 26 дек
    Возвращение 90-х. Дешевая нефть, народ беднеет, на улице стреляют.
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Компаньон решил все себе забрать
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Ужас какой, каждый день там прохожу и вчера тоже - к счастью, уже после того, как съезжались машины с сиренами, если бы с работы удалось уйти пораньше, не знаю, какой бы шок у меня от выстрелов на улице был. Еще по дороге поразили зеваки - стояли и смотрели... Как же ему удалось уйти, там же полно камер, ведь если бы на машине - то, зафиксировали бы? Неужели на общественном транспорте? Алла сакласын!
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    алла я в бар
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Водитель почти его повалил, тот случайно попал в голову.... А тот на белой машине, который улепетывал оттуда-мог бы и наехать на стрелявшего, тем самым задержать!
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    А статью за умышленное причинение вреда здоровью уверены что не получите?
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Потом того, кто наехал- был бы крайним
    Ответить
    Анонимно 26 дек
    Это только статьей грозит! У нас даже при самообороне нельзя сильно навредить нападавшему
    Ответить
    Анонимно 27 дек
    Или получить срок ?
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Жесть...возвращение 90-х? Или просто обозленный клиент?
    Ответить
  • Анонимно 26 дек
    Страшно выйти на улицу
    Ответить
  • Анонимно 27 дек
    Бизнесмены блин..)
    Ответить
  • Анонимно 31 дек
    Подумаешь отморозков подстрелил ..уважаемому стрелку удачи
    Ответить
  • Анонимно 04 янв
    Ну и что ждали владельцы ломбардов? Любой бизнес где есть хоть один проигравший обречен на проблемы. В нормальном честном бизнесе в выигрыше должны быть все стороны.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров