Новости раздела

«Звонит Минтимер Шарипович и спрашивает: «Там Нечаевская на трассе упала. С ней ничего страшного?»

Руководство федерации лыжных гонок подвело итоги сезона

Две медали чемпионата мира, шесть наград со всемирной Универсиады, один развод и один скандал: о чем говорили на подведении итогов федерации лыжных гонок Татарстана — в репортаже «Реального времени».

И детей рожают, и талию сохраняют

Девушки были хороши как никогда. Анна Нечаевская, вышедшая замуж, но оставившая себе девичью фамилию. Диляра Сабирзянова, которая могла бы «дать взаймы» свою талию любой топ-модели мира. Наталья Жукова, которая ждет первенца, Лариса Рясина, готовая родить второго, Алия Иксанова, уже справившаяся с этой нелегкой задачей — все они позволили себе быть не такими, как привыкли видеть их болельщики на телеэкранах — в спортивной форме, изможденными на финише.

Пока они тихо общались друг с другом, начали подтягиваться лучшие ценители женской красоты. «Город оживает, когда в него входят гусары», — говаривал Андрей Миронов, которому в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» не нашлось роли и пришлось выступать конферансом. Первым гусаром выступил главный тренер сборной Татарстана Эдуард Галеев, который подошел к одной из красавиц со словами: «Вот она! Моя последняя любовь!» Красавица так легко не сдавалась: «Всех обнимаете, а меня…» — «А тебя двумя руками!» — возразил Галеев, после чего градус гусаристости возрос вдвое.

Подтянулись как участники эстафеты две легенды мировых лыж Александр Завьялов и Николай Зимятов и бросились к Сабирзяновой, начав с ней фотографироваться. А кто бы отказался… После чего разбившиеся было на двойки-тройки Галеев, Завьялов, Зимятов с красотками встали к стенке, и послышалась «пулеметная очередь» фотографов, стремившихся запечатлеть для истории легенд лыжного спорта.

По аналогии со стеной плача стену, где сгрудились наши герои, можно было бы назвать «стеной чиза» — из-за сверкавших улыбками общей численностью в 160 зубов. Наконец, появился главный гусар, президент федерации лыжных гонок Татарстана Ильшат Фардиев. Чувствуя, что собравшиеся уже находятся в повышенном настроении, он еще поднял градус веселья, став представляться Завьялову с Зимятовым: «Фардиев… Ильшат… Очень приятно». Учитывая, что Зимятов официально носит титул «Короля лыж», ассоциации с Иваном Грозным в исполнении Юрия Яковлева были прямее некуда. Когда «подтянулись» еще два триумфатора прошедшего сезона — Андрей Ларьков и Артем Николаев — решили перейти к общению с журналистами, начав с главного.

Легенду мирового лыжного спорта обеспокоила совсем свежая публикация на одном из профильных федеральных сайтов, «разоблачающая» успехи «татарстанского лыжного колосса»

Лыжные гонки и биатлон будут развивать разные федерации

Главная новость недели, в которую лыжники подводят итоги сезона, это то, что два вида спорта — лыжные гонки и биатлон — теперь будут развивать две разные федерации. Федерации лыжных гонок и биатлона Татарстана, с ее любопытной аббревиатурой, больше не существует. Два этих вида спорта разделили, как происходит и на международном, и на федеральном уровнях.

— Лыжный спорт сам по себе требует большого внимания, — прокомментировал произошедший развод Фардиев. — Теперь у нас осталась только федерация лыжных гонок республики Татарстан, а для развития биатлона будет создаваться отдельная федерация.

— Зато будет больше внимания детскому спорту, — поддержал Фардиева Александр Завьялов. — Продолжится программа по обеспечению республики модульными лыжными базами. У меня уже 30 лет существует Клуб Александра Завьялова в подмосковном Чулково, который до сих пор базируется в подвальном помещении. Если бы у занимающихся там детей были возможности, подобные тем, которые представляют татарстанским детям местная федерация, да можно было на колени встать за такую заботу. Между тем появляются какие-то публикации…

Оказалось, что легенду мирового лыжного спорта обеспокоила совсем свежая публикация на одном из профильных федеральных сайтов, «разоблачающая» успехи «татарстанского лыжного колосса». Взяты критические комментарии, пущены разоблачительные стрелы в адрес нынешнего руководства федерации и тренерского штаба. Казалось бы, это могло серьезно омрачить настроение собравшихся, но, возвращаясь к началу нашего материала, отметим, что подобного не произошло. И «разбор полетов» в целом устраивали приглашенные гости.

Завьялов поделился своими впечатлениями о посещении лыжной школы в легендарном Ижемском районе республики Коми, где родились великие Василий Рочев и Раиса Сметанина. Только в советские годы этот район был легендарным, поскольку вырастил звезд мировых лыж, а сейчас превращается в легендарный, поскольку о нем ходят легенды-страшилки.

«Так называемые «легионеры» поступают здесь на учебу в Поволжскую академию спорта, многие связывают с нашей республикой планы по дальнейшему трудоустройству, тренерской работой», — пояснил Халил Шайхутдинов

— Казалось бы, сам район, про который шутят, что там летом холодно в пальто, а спортивная школа… Было наводнение, и после него притащили дебаркадер, обрезали его, поделили на склад для снегоходов и комнатки для тренеров, служебного офиса и раздевалок, — удивлялся Завьялов. — Вот в каких условиях людям приходится работать. Здесь же создают условия, и все равно находятся люди, которым это не нравится.

— Так называемые легионеры поступают здесь на учебу в Поволжскую академию спорта, многие связывают с нашей республикой планы по дальнейшему трудоустройству, тренерской работой, — пояснил первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов. — Комплектование — это точечная работа.

— Федерацию обвиняют в том, что за местную сборную выступают легионеры, — недоумевал Завьялов. — Как граждане нашей страны могут быть легионерами? Я не понимаю. А вот то, что спортсмены едут туда, где им хорошо, поскольку спортивный век очень короток, это я понимаю.

— По такой логике, у нас в каждой семье есть свои легионеры, — пошутил Фардиев. — Невестка для свекрови, зять для тещи…

Не нравятся легионеры? Это раньше из Татарстана стремились уехать

Действительно, как можно причислять к легионерам ту же Анну Нечаевскую, которая именно в Татарстане создала семью с другим лыжником сборной республики Никитой Сурковым. Фардиев недавно вручал молодой татарстанской семье ключи от двухкомнатной квартиры. Радоваться надо, вспоминая, как десятилетиями Татарстан выращивал и терял лучших воспитанников лыжного спорта: Фаадию Салимджанову и Ивана Утробина, Федора Симашова и Рината Сафина, Розалина Бакиева и Ольгу Данилову. Вот Ларьков едва не уехал в Москву…

Кстати, возвращение в родные пенаты зеленодольца Андрея Ларькова и Нечаевской позволило поинтересоваться у них о впечатлениях по итогам лыжного чемпионата мира, где Ларьков был вторым в эстафете, а Нечаевская — третьей. Понятно, что давно уже это было, но сами спортсмены признались, что в сезон они бывают дома в общей сложности примерно месяц, а потому их во всех регионах можно считать «легионерами с «Озера Круглого», спортивной базы сборной России.

«Я считаю, что чемпионат можно оценивать чуть выше, чем удовлетворительно», — был строг к себе Ларьков

— Я считаю, что чемпионат можно оценивать чуть выше, чем удовлетворительно, — был строг к себе Ларьков. — Как мы пробежали эстафету, вы сами знаете. Были сложные погодные условия для нас, лыжи немного работали не так, как хотелось бы…

— Я была уверена в своих силах, — ответила Нечаевская на «упрек» со стороны автора в том, что на старте своего этапа она отпустила немку, которую потом «съела», даже не напрягаясь. — Ни в коем случае не нервничала, поскольку была уверена, что на второй части дистанции я свою соперницу догоню. Но по поводу погодных условий, тут я соглашусь с Андреем, было очень непросто.

— Когда Анна упала на одной из дистанций, мне на сотовый звонил Минтимер Шарипович Шаймиев, — поделился Фардиев, — беспокоился: «Там Нечаевская на трассе упала. С ней ничего страшного?»

Как Путин лишил работы ветеранов

Зимятов рассказал, что во время Универсиады в Красноярске ему довелось смотреть старты в компании с Владимиром Путиным, и президент России, удивившись, спросил про флаг Татарстана, который развернули на трибунах представители дружной делегации на студенческой Олимпиаде.

— Я ему вкратце рассказал о лучших лыжниках республики, о бурном развитии лыжного спорта, — вспомнил Зимятов, после чего Завьялов добавил, что «мы должны были идти на церемонию награждения, но Владимир Владимирович оставил нас без работы. Сам пошел. Отдыхайте, говорит…»

— Когда мы начинали работу, то не могли даже оплатить содержание в сборной республики для одного Андрея Ларькова, — размышлял главный тренер сборной Эдуард Галеев. — Сегодня же мы пришли к моменту, когда вы все видите целую гвардию наших лидеров, при этом мы привлекаем наших чемпионов к общественной деятельности. Проводим детские соревнования на призы Ларькова, Нечаевской, Алии Иксановой, уроженки Нижнекамска, делаем упор на привлечение детей в лыжные гонки. Там, где у нас существуют спортивные школы, мы стараемся популяризировать лыжи в детских садах. Они у нас ходят на лыжах, хоть и без палок, но постепенно привыкая к нашему виду спорта, тем самым прививается к нему любовь через игровой процесс. Детишки бегут в спортшколу, как к себе домой. Мы понимаем, что когда они вырастут, то не все будут заниматься лыжным спортом, но какое-то количество все же останется. И отдача уже есть. Ранее у нас на Спартакиаду учащихся отбирались один-двое, а в этом году мы впервые скомплектовали целую команду. Шесть наших воспитанников выполнили уровень мастеров спорта, такого результата нет ни в одном регионе России.

«Когда мы начинали работу, то не могли даже оплатить содержание в сборной республики для одного Андрея Ларькова», — размышлял главный тренер сборной Эдуард Галеев

— Наша сборная превращается в такую же грозу, как была прошлой ночью в Казани, — пустился в поэтические сравнения Фардиев. — Сейчас на нашу сборную в других областях смотрят как на такую же грозу. В хорошем смысле слова…

Джаудат Абдуллин, фото minsport.tatarstan.ru
Спорт Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 май
    Спасибо Фардиеву И.Ш. за материальную поддержку мастеров лыжного спорта, но кто позаботиться об условиях для занятий простых любителей. В черте города Казани все меньше места для лыжных трасс.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Хороший слог. Приятно читать.
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    У нас в последние годы очень хорошо развивается лыжный спорт. Даже на лебяжке стало лучше
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    Бабай всегда в теме. Прям горжусь им. Такой жизненный он
    Ответить
  • Анонимно 16 май
    В этом году и я встала на лыжи и брат
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    По поводу " скандальной статьи":
    По графиками видно следующее:
    В 2012 -2013 сезоне старшие юноши и девушки в командном зачёте среди регионов России без этих 200 млн.занимали 6 ую позицию, а сегодня 12- ые.Юниоры и молодежь были 7 - ые 8 мые и сегодня также.Но Зато мужчины и женщины с 7- го поднялись на 2-ое место.
    Это говорит о том , что 200 миллионов в прошедшем сезоне ушли в основном (на зарплаты и содержание "купленных лыжников") и дали эффект только в этом возрасте.Там то и выступают приглашённые "купленные"лыжники за Татарстан тройным четверым составом и зарабатывают очки.Поэтому и второе место в комплексном зачёте.
    Практически огромные бюджетные деньги уходят в пустую,
    остается "выжженная земля".Наносится огромный ущерб республиканскому лыжному спорту .Юноши и дети откатываются назад ,а мужики и женщины идут вверх "валом" за счет количества .Вот вам и результат.
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    А почему то про уволенных Татарстанских Заслуженных тренеров ничего не сказано.
    Ответить
    Анонимно 18 май
    Про уволенных заслуженных тренеров ничего не сказано потому, что не поднималась эта тема на итоговом мероприятии. Репортаж он такой жанр, как песня акына, "что вижу, то пою". Иными словами: то, что было на мероприятии, то и отражено в тексте. Это раз. Кстати, что это за "Скандальная статья" лично мне показал Сан Саныч Завьялов уже тогда, когда официальный прием закончился. Поэтому при прямом общении со спикерами даже было непонятно, о чем идет речь, кому они оппонируют?
    Про заслуженных тренеров. Я не в безвоздушном пространстве живу, общаюсь со многими, в том числе, с любителями. И вот один из них, а он любитель на 200 процентов, никакой ниточкой к федерации не привязан, рассказывал про одного нашего заслуженного, который барыжит инвентарем, фармой, в общем всем, к чему имеет доступ как тренер лыжника из сборной. Да и финансово они потом разошлись, по слухам. Иными словами, поддерживать людей, которых в самой лыжной среде считают жуликами, я не намерен. Другой заслуженный, который фигурирует в числе уволенных, сам является "легионером".
    200 млн. бюджетных рублей, которые ушли на успехи лыжников в текущем году? Серьезно? Я примерно ориентируюсь в цифрах, какие государство выделяет федерациям на развитие видов спорта. Кто-то говорит о 50 миллионов и это "вышка", плавание, судя по слухам, живет на 6 млн. от Минспорта. Даже с учетом инвентаря лыжников, ну никак они не могут получать 200 млн. от Минспорта, хотя бы потому, что пловцов тупо больше в два-три раза. Поэтому, скорее всего, эти деньги выделяет "Татэнерго", т.е. Фардиев, который поставил задачу победить в сезоне. Задачу эту выполнили, следовательно, затраченные средства оправдали. В чем вопрос?
    Затем, будучи вице-президентом Федерации России, он, наверняка, (это мои предположения) получал просьбы Вяльбе помочь лыжникам из тех регионов, где туго с финансами. И от этого у нас появились не только Нечаевская, Мацокина, это сборная России, тут все ясно, но и Кирпиченко, Гонтарь, Феллер, и многие другие. С какими-то внутренними договоренностями, что они останутся здесь, будут работать тренерами после спортивной карьеры. Я сам казанец плоть от плоти, но не вижу в этом ничего плохого, в отличие от футбола-хоккея, когда пришли на сезон, бюджет освоили, и полетели на другие тучные пастбища. Во всяком случае, прежние времена, когда от нас только уезжали, мне нравились гораздо меньше. Как то так... Джаудат Абдуллин
    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Как раз когда уволенные Татарстанские тренеры работали молодёжная команда занимала 2- е и 3 - места в командном зачёте а на сегодня откатились на 8 место.

    Ответить
  • Анонимно 18 май
    Товарищи давайте не спускайтесь до уровня сплетен !Если это так ,как говорит Галеев то он скрыл эти преступления и стал сообщником.Если увольняют по таким мотивам то в трудовой книжке делается соответствующая запись.
    Ответить
    Анонимно 20 май
    Есть кандидат на место Галеева главными тренером по лыжным гонкам, Белов Евгений МСМК по лыжным гонкам, человек который заинтересован о развитии лыжных гонок в Республике Татарстан. В данный момент Галеев уводит Татарстанский лыжный спорт в БЕЗДНУ ,оттуда вернуться будет очень сложно.
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Очем говорят ? Лыжни в Казани вообще нет толком, на лебяжье много народу ,в Юдино нет лыжни ,в Дербышках нормально
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    Легионера Заслуженного тихо - тихо отправили домой .
    Ответить
  • Анонимно 19 май
    ЛЕГЕНДЫ ЛЫЖНОГО СПОРТА:
    Симашев Ф.П.,Веденин В.П.,Вяльбе Е.В.,Зимятов Н.С., Завьялов А.А. кто еще поддержит нашу Татарстанскую систему развития лыжного спорта?
    Ответить
    Анонимно 19 май
    Да они ЛЕГЕНДЫ . Они приехали ,сказали красивые слова и уехали, а Татарстанские лыжники, когда нибудь окажутся у разбитого корыто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров