Новости раздела

Песня про мэрскую взятку: музыкальный фонтан Бугульмы аукнулся депутату Госсовета Татарстана

В получении мзды под 3 млн рублей подозревают экс-главу Бугульминского района, показания на него дал действующий замглавы исполкома

Песня про мэрскую взятку: музыкальный фонтан Бугульмы аукнулся депутату Госсовета Татарстана Фото: Инна Серова

В Казани под домашний арест отправлен 63-летний зампред комитета Госсовета Татарстана Ильдус Касымов. Ему предъявили получение взятки 2,7 млн рублей в бытность главой Бугульминского муниципального района. Сам депутат на суде заявил — вину не признает: «Взяткодатели знали, что я ухожу, у них не было причин давать взятку». Как выяснило «Реальное время», по делу привлекают еще двух фигурантов, включая нынешнего замруководителя Бугульминского исполкома.

«Взяткодатели знали, что я ухожу»

«Должностных полномочий не превышал», — начал свое выступление в суде подозреваемый во взятке. Не прячась от камер, Ильдус Касымов сообщил — в его обязанности не входило ни проведение аукционов, ни заключение муниципальных контрактов. Так что «решать вопросы так называемых взяткодателей не мог».

Бывший глава района считает, что интереса для заинтересованных в таких схемах он в 2014 году уже не представлял: «Взяткодатели знали, что я ухожу [с поста главы], у них не было оснований давать взятки». Касымов заявил, что готов в дальнейшем «принять участие в рассмотрении этого дела как депутат и почетный гражданин города Бугульмы». Готов оказать содействие и следствию, но не под стражей. «Это будет шоком для отца, которому 89 лет, и матери, которой 86», — сказал он.

Адвокат задержанного информировал суд о его серьезных заболеваниях. Однако в материалах, переданных суду, обнаружилась справка из лечебного учреждения, свидетельствующая, что Касымов находился в стационаре с 19 по 22 апреля не с целью лечения, а просто «под наблюдением» врачей.

Следователь Раиль Самигуллин просил арестовать подозреваемого. Он сообщил, что Касымов был задержан 22 апреля по подозрению в совершении преступления, предусмотренного частью 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), а допрошен по подозрению в получении взятки и по подозрению в участии в двух эпизодах по ч. 1 статьи 286 (превышение должностных полномочий). Мотивируя ходатайство о самой жесткой мере пресечения — аресте, следователь напомнил, что подозреваемый недавно уезжал за рубеж, высказал опасение, что тот захочет скрыться, и обратил внимание суда на то, что Касымову известны адреса свидетелей. «Значит, при иной мере пресечения он может оказать на них давление», — сделал вывод следователь.

Следователи полагают, что посредничество в этой коррупционной сделке осуществлял замруководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов. Фото bugulma-tatarstan.ru

Роль посредника приписывают действующему чиновнику

Уголовной история появления поющего фонтана в Бугульме стала 18 апреля 2019 года. Дело против депутата Госсовета РТ Ильдуса Касымова возбудил и. о. руководителя Следкома Руслан Залялиев. 22 апреля вечером подозреваемый в получении взятки в особо крупном размере был задержан, на допросе вину не признал. В итоге сегодня в суд поступило ходатайство о его аресте на два месяца.

Расследованием заняты сотрудники второго отдела по особо важным делам Следкома по РТ вместе с оперативниками экономической полиции МВД по РТ.

В судебном заседании была озвучена версия следствия, согласно которой в 2014 году в 2014 году по указанию Касымова — в ту пору главы Бугульминского района — исполком организовал два открытых аукциона на поставку оборудования для фонтанов и заключил с принадлежавшим единолично Русалине Усубовой казанским ООО «Триумф» два контракта — на приобретение оборудования для фонтана на центральной площади города за 1 млн 396 тысяч рублей и напорного гидродинамического устройства за 1 млн 368 тысяч. Оба контракта на бумаге были исполнены, о чем свидетельствуют соответствующие акты. Однако в реальности оборудование поставлено не было, а полученные по контрактам 2,7 млн рублей были переданы Русалиной Усубовой главе района.

По версии силовиков, чиновник получил взятку за общее покровительство и содействие в заключении будущих контрактов. Деньги якобы были переданы Русалиной Усубовой, директором компании «Триумф», которая обеспечила Бугульму фонтанами после победы на муниципальных торгах.

Следователи полагают, что посредничество в этой коррупционной сделке осуществлял замруководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Вахит Гарафутдинов. По образованию он инженер, окончил институт «Оренбургсельхозпроект», работал архитектором, в середине 90-х переехал в Бугульму и за 15 лет прошел карьерный путь от сменного мастера до главного инженера в местном «Водоканале». В 2010-м был назначен руководителем исполкома города Бугульмы, через два года закрепился на должности зама главы исполкома Бугульминского района.

Как выяснило «Реальное время», с обысками к мадам Усубовой следователи приходили еще в январе текущего года в рамках дела о мошенничестве при исполнении контрактов на установку и монтаж фонтанов.

В начале апреля обыски были проведены и у Гарафутдинова. Сегодня в приемной бугульминского исполкома «Реальному времени» сообщили: замруководителя на месте, проводит совещания, на звонок ответить не может.

Альберт Гумеров подчеркнул, что, по его мнению, все время, что экс-глава Бугульминского района находится под следствием, на него оказывается сильное психологическое давление

Крайний по контрактам

По версии защиты, изложенной Альбертом Гумеровым на судебном заседании и после него в блиц-интервью для журналистов, все это не соответствует действительности. Он заявил, что уголовное дело на Касымова правоохранители возбудили после того, как вскрылось, что оборудование для фонтана ООО «Триумф» так и не поставило, а новое руководство исполкома обратилось в правоохранительные органы с заявлением, поскольку уже имелось судебное решение, по которому следует вернуть деньги.

— Мы хотим участвовать в объективном расследовании и помочь установить лиц, которое мошенническим путем завладели этими деньгами, — заявил адвокат. — Я почему-то думал, что суд примет решение о содержании моего подзащитного под подпиской о невыезде. Потому что домашний арест — это фактически тоже изоляция, а было бы очень хорошо, если бы он принял личное участие в расследовании.

Альберт Гумеров подчеркнул, что, по его мнению, все время, что экс-глава Бугульминского района находится под следствием, на него оказывается сильное психологическое давление:

— Посмотрите, на суд пять оперативных работников его сопровождали — зачем столько?

«Теперь он не ваш!»

Адвокат Касымова Альберт Гумеров просил суд отказать в ходатайстве следствия. Он сослался на то, что позиция следствия строится на показаниях двух свидетелей — директора уже не существующего ООО «Триумф» Русалины Усубовой и действующего замруководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Вахита Гарафутдинова, которые сами находятся под следствием. По версии защиты, они дали показания против экс-главы района, чтобы самим не оказаться под арестом.

Несмотря на то, что представитель прокуратуры Татарстана Марат Когай поддержал ходатайство о заключении депутата Госсовета РТ под стражу, суд отказался отправлять его в СИЗО, посчитав, что следствие не обосновало необходимость самой суровой меры пресечения. С учетом иных доказательств суд избрал депутату домашний арест до 29 июня.

После избрания судом меры пресечения защитник Ильдуса Касымова вступил в перепалку с оперативниками, доставившими его подзащитного в суд из УИН. Оперативники намеревались вернуть его туда, откуда привезли

— Что вы хотите делать, теперь он не ваш! — возмутился защитник. — Зачем забираете? Ну хватит уже!

— Что нам домой его теперь везти? — возразил один из сотрудников. — Его просто вернут в УИН, чтобы постановление суда получить.

— Это не вам решать! Суд решает и исполняет. Сколько можно давить уже?..

— Кто доставляет, тот и везет!

Попавший в коррупционное дело светомузыкальный фонтан на центральной площади Бугульмы торжественно открыли еще 1 июня 2016 года. Фото bugulma.tatar.ru

Струя высотой 18 метров, музыка и мусор

Попавший в коррупционное дело светомузыкальный фонтан на центральной площади Бугульмы торжественно открыли еще 1 июня 2016 года. Сообщалось, что при реконструкции площади на втором этапе было освоено 25 млн рублей из бюджета Татарстана.

«Аналогов новому фонтану нет в городах Юго-Востока Татарстана, центральная струя воды достигает высоты 15—18 метров», — рассказывала пресс-служба исполкома после открытия. Идею водного аттракциона чиновники углядели в 2012-м, когда ездили на Сабантуй в подмосковный Ногинск и были поражены этим «городом цветов и фонтанов». В итоге в 2014-м в Бугульме началась реализация экономпроекта возрождения фонтанов по улице Джалиля, а в 2015-м на площади Ленина началась новая фонтанная стройка.

Открывал поющее чудо уже новый глава Бугульминского района Линар Закиров, причем уже через неделю на совещании сообщал о срабатывании аварийной системы на этом объекте — автоматика отключила фонтан из-за мусора. Призывы к горожанам — ничего в фонтан не бросать — успеха не имели. Отключения повторились, и было принято решение выключать светомузыку и воду ради очистки.

От мастера по фарфору до «менеджера года» с «золотым сердцем»

Ильдусу Касымову — 63 года. Родом из села в Оренбургской области, выпускник Уфимского нефтяного института и Казанского финансово-экономического. В первом учился на специалиста по машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов, во втором — на менеджера.

Начинал работу на Бугульминском фарфоровом заводе — мастером, начальником котельной, председателем профкома. В 1987-м пришел инженером в производственное объединение жилищного хозяйства и благоустройства Бугульмы, через 13 лет ушел с поста гендиректора этого предприятия первым заместителем главы администрации Бугульминского района. С 2002 по 2010 год рулил Бугульминскими электрическими сетями, а затем еще четыре года возглавлял Бугульминский муниципальный район.

В октябре 2014 года получил мандат депутата Госсовета РТ и занял пост заместителя председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам.

Имеет звание заслуженного работника ЖКХ РТ, наградной знак МЧС России «За заслуги», медали «За доблестный труд», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения». В 2003 и 2010 годах был победителем Всероссийского конкурса «Менеджер года» в номинациях «Энергетика» и «Эффективная социальная политика», лауреат республиканского конкурса «Человек — золотое сердце» 2004 года.

В октябре 2014 года Ильдус Касымов получил мандат депутата Госсовета РТ и занял пост заместителя председателя парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам. Фото Рината Назметдинова

Недолгий «Триумф» и долги «Реконструкции»

В 2014 году исполком Бугульмы заключил с принадлежавшим тогда единолично Русалине Усубовой казанским ООО «Триумф» два контракта — на приобретение оборудования для фонтана на центральной площади города за 1 396 168 руб. и на приобретение напорного гидродинамического устройства за 1 368 125 рублей. Оба они были исполнены, о чем свидетельствуют соответствующие акты.

«Триумф» был всего за год до этого — в мае 2013-го. А уже в октябре 2015 года, как свидетельствует «СПАРК-Интерфакс», Русалина Усубова уступила некой Любови Захаровой 1/5 доли в предприятии. Спустя же менее чем через полгода, в феврале 2016-го, Захарова стала единственным владельцем «Триумфа». Еще спустя год с небольшим «Триумф» был ликвидирован.

Сейчас от этой фирмы остались только многомиллионные долги — в отношении нее имеется 14 завершенных исполнительных производств на сумму, превышающую 13,4 млн рублей. Деньги не взысканы — приставы не обнаружили у должника имущества.

А Русалина Усубова в настоящее время продолжает владеть и руководить еще двумя компаниями с одинаковыми названиями — ООО «Реконструкция», и адресами (обе зарегистрированы в одной и той же квартире дома №40 на улице Чистопольской), но с разными ИНН.

Одно микропредприятие ООО «Реконструкция» со среднесписочной численностью 1 человек было зарегистрировано Усубовой в июне 2015 года. 2017 год эта фирма закончила с убытком в 13 тыс. рублей, имея, однако, на 204 тыс. чистых активов. Годом раньше фирма проиграла арбитражный иск к набережночелнинскому ОАО «Горзеленхоз» на 2,9 млн рублей по спору об участии в долевом строительстве.

Вторая «Реконструкция» — микропредприятие, зарегистрированное в апреле 2017 года, завершило первый год работы с 36,9 млн дохода, задолжало по налогам и сборам свыше 6 млн рублей. Приставы, возбудившие в отношении этой фирмы в общей сложности уже 33 исполнительных производства, ни копейки из этой задолженности взыскать не смогли — в трех случаях не смогли установить местонахождение компании, еще в пяти — не обнаружили имущества, в итоге производства по восьми делам на общую сумму свыше 5,6 млн рублей завершены с нулевым результатом, по остальным делам — продолжаются.

Большая дружная семья

По мере продвижения Ильдуса Касымова по служебной лестнице его ближайшие родственники также успешно делали карьеру и бизнес.

Один из его братьев, Альберт, в течение долгого времени пытался построить бизнес в области животноводства, был совладельцем Бугульминского свиноводческого комплекса, владел и руководил ООО «Акбаш», потом создал фирму «Агроинвест», однако в итоге избавился от всех компаний. В 2016 году он пришел на должность начальника Бугульминского отделения «Татэнергосбыта». Кроме того, он руководит общественной организацией — Бугульминским филиалом Татарстанского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития.

Второй брат, Ильсур Касымов, имел несколько компаний, занимавшихся ремонтом и обслуживанием телекоммуникационного оборудования. Он является директором и совладельцем бугульминского ООО «Ильсар», завершившего, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», 2017 год с выручкой почти в 11,2 млн рублей. Основной вид деятельности этой фирмы — телевещание. В 2015—2018 гг. исполком Бугульмы заключил с этой компанией контракты на общую сумму 2,2 млн рублей. На этот год у ООО «Ильсар» уже заключен контракт с ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер Минздрава РТ» — на обслуживание пожарной сигнализации в бугульминском филиале Альметьевского наркодиспансера.

В марте 2019 года единолично владевший ООО «Ильсар» Ильсур Касымов уступил 80% доли в предприятии некоему Рафаэлю Аширову, но остался директором компании. Кроме того, он руководит принадлежащим Мирзагиту Шакирову бугульминским ООО «Автономные системы безопасности», годовой доход этого предприятия в 2017-м составил почти 22,4 млн рублей. Эта компания в прямом участии в госзакупках не замечена.

31-летний сын Ильдуса Касымова Руслан неоднократно пробовал себя в роли индивидуального предпринимателя, был совладельцем впоследствии слитого в Самару ООО «Опора плюс», а на сегодня является совладельцем лишь одной фирмы — бугульминского ООО «ЮКЯ», специализирующегося на охоте, отлове и отстреле диких животных, и в итоге так же, как дядя, стал сотрудником одного из филиалов «Татэнергосбыта», только на более скромной должности.

Инна Серова, Ирина Плотникова
ПроисшествияБизнесУслугиОбществоВластьЭкономикаБюджетФинансы Татарстан
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров