Новости раздела

Минтимер Шаймиев: «По знакам величия ханов ходить? А это этично?»

В древнем Болгаре появится новый музей под открытым небом

Минтимер Шаймиев в ходе очередного заседания экспертного совета фонда «Возрождение» утвердил концепцию памятника истории тюркской и татарской письменности, который создадут в качестве продолжения Музея болгарской цивилизации, расположенного на территории музея-заповедника в городе Болгар. Тем временем кроме памятника, как выяснила корреспондент «Реального времени», в Болгаре появится сквер, проект которого пока находится в работе.

Концепция памятника письменности

Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев собрал накануне в Казанском кремле экспертов для обсуждения концепции нового проекта фонда «Возрождение» — экспозиции тюрко-татарской письменности в древнем Болгаре. По мнению собравшихся, самая яркая и красивая сторона древнего города, простирающаяся на полкилометра по береговой линии Волги, нуждается в благоустройстве и приведении в соответствие с историческим ландшафтом городища. Проект представил Айрат Ситдиков, директор Института археологии АН РТ.

«Концепция проекта включает раскрытие самой истории письменности и учет того пространства, где он создается, — это территория объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Сочетание этих двух элементов составляет основу создания самого проекта, в котором раскрываются идеи зарождения татаро-тюркской письменности, ее становление и развитие на различных этапах, ее проявления в произведениях литературы и искусства во всемирной культуре и истории», — отметил эксперт. Напомним, общую концепцию памятника письменности утвердили 29 октября 2014 года.

«В основе концепции пять ступеней, [обозначающих] пять этапов формирования письменной культуры от ее зарождения (это руническое письмо) до татарского алфавита на основе кириллицы. Эта тема также связана с уйгурским письмом, арабской и латинской графикой, а также письменной культурой, которая и сегодня присутствует среди тюркских народов и будет изображена на ступенях», — рассказал Ситдиков.

Также спикер пояснил метафоричные смыслы всей композиции: «Ступень — это тема восхождения и при этом источник знаний, поэтому с этими ступенями будет связана тема воды, которая течет и формирует и современность, и будущее».

При создании нового памятника авторы выделяют основой экспозиции исторический ландшафт и минимизацию какого-либо воздействия. При этом в композиции будут присутствовать различные художественные формы в виде стел, на которых также будут изображены различные формы письменности.

Ситдиков предложил на обсуждение круглую и квадратную форму основания памятника. Второй вариант оказался, по мнению присутствующих, предпочтительнее.

По знакам величия ханов в сапогах ходить?

Спорным вопросом стало оформление площадки перед памятником. Разработчик проекта предложил выложить галькой гербы ханов на площадке — это вызвало вопросы у Шаймиева: «По нему [гербу] надо ходить? А это этично? Надо уважительно относиться к знакам величия ханов», — сказал он. Поэтому в результате дискуссии было решено сделать эту площадку декоративной: по ней нельзя будет ходить. В целом идея показалась интересной.

Когда же проект начнут претворять в реальность? Об этапах создания проекта рассказал корреспонденту «Реального времени» его разработчик Айрат Ситдиков:

«В ходе первой встречи было определено местоположение памятника, в ходе второй — концептуальные положения. Сегодня концепция утверждена, и следующим этапом станет создание плана проекта с детальной проработкой художественных и технических решений по каждому камню, его местоположению, изображению и выбору текста. После утверждения этого плана будет определен размер инвестиций. Вероятнее всего в этом году работа начнется или даже завершится.

Интересным дополнением станет то, что для того, чтобы турист смог понять древние писания, на уровне земли будут размещены горизонтальные возвышения с текстом на русском, татарском и английском языках», — рассказал Ситдиков. Более того, около площадки установят копию стелы, оригинал которой находится в Монголии.

Ступени будут обыграны в стилистике восточных парков, существующей в странах от Испании до Индии и присутствующей в оформлении фонтана Болгара. Высота ступеней составит от 1,1 до 1,3 метра, длина — примерно 20 метров.

Что касается освещения исторического комплекса, то для него подобрано специальное решение: комплекс будут освещать сами объекты (камни, кусты). «Я думаю, тут не требуется яркого света», — отметил Шаймиев.

«Скверы нужны, но не надо сильно увлекаться»

Следующим вопросом совещания стал проект сквера, дополняющего музейный комплекс. Красочные иллюстрации и амбициозный проект представила на суд экспертам Гульнара Мустафина, директор ООО «ПСК «Атриум».

Согласно плану, в Болгаре появятся три смотровые площадки, мощеные аллеи с указанием имен поэтов и ученых, скамейки с оттисками изречений, — все будет наполнено символизмом и погрузит посетителя Болгар во времена ханов.

Далее присутствующие оживленно обсуждали выбор декоративных растений, разбавляя дискуссию рассказами из собственного опыта в этой сфере. Эксперты остановились на рябине, калине, шиповнике и красном дубе. Глава попечительского совета высоко оценил предложения Хариса Мусина, первого замминистра лесного хозяйства РТ: «Это хорошая идея — подобрать растения по этапам их цветения, а калина будет украшением даже зимой».

Тем не менее Шаймиев подчеркнул, что скверы нужны, но сильно увлекаться не стоит: «Создать Бахчисарайский фонтан тут не получится. Важно, чтобы все было в меру, не надо утопать в цветах. Сквер будет прекрасно дополнять картину, но надо обращать внимание именно на те деревья, которые там росли раньше. Весь ландшафт мы не будем менять — это нам не надо».

Также Шаймиев отметил, что не стоит создавать новые насаждения на склоне: «Я боюсь дотрагиваться до этих склонов: что-то убирать или сажать новое». По его словам, это может повредить ландшафт. Сейчас, по словам экспертов, осматривавших склон в Болгаре, он находится в заросшем состоянии, его «оккупировал» американский клен.

Видео с prav.tatarstan.ru

Фото: prav.tatarstan.ru

Алиса Разумовская

Новости партнеров