Эксклюзив «Реального времени»: новое поле для гольфа в Казани
Для устройства новой площадки для «игры миллионеров» в столицу РТ привезли 2 000 тонн песка, голландские семена газона и выкопали искусственное озеро
В казанском загородном гольф-клубе в конце этой недели, а именно 12 сентября, на благотворительном турнире на Кубок президента Рустаму Минниханову презентуют второе поле для гольфа. В преддверии открытия корреспондент «Реального времени» первым из журналистов ознакомился с полем и побеседовал с его создателями, которые, кроме прочего, объяснили, почему для его строительства пришлось пригласить специалиста из Голландии и зачем в Казань специально привезли песок из Екатеринбурга.
Голландский специалист
Казанский гольф-клуб, расположенный по соседству с ГСОК «Казань», в этом году получит новое, второе по счету, поле для игры в дополнение к старому на 9 лунок. Новую арену для этого элитного вида спорта начали строить несколько лет назад, а сдать обещают уже к 12 сентября.
Если первое поле на 9 лунок, с которого и начался казанский гольф-клуб, раскинулось на 32 га, то новое займет еще более обширную территорию — 36 га.
Супервайзером проекта выступил Арни ван Амеронген, специально «выписанный» для этого из Голландии. Как выяснила корреспондент «Реального времени», у него за спиной 30-летний опыт проектирования гольф-полей в 9 странах. Голландец представляет компанию Harradine Golf, которая принадлежит известному архитектору Питеру Харадину, проектировавшему первое поле для гольфа в Казани. Привлечение иностранцев вызвано тем, что в России специалистов такого профиля попросту нет, в то время как за рубежом академии выпускают экспертов по гринкипингу и инженеров по строительству полей.
«Питер Харадин — архитектор в третьем поколении. Они более 160 полей по всему миру построили. В Казани этой компании ставилась одна задача — сделать самое лучшее поле в России. Какие другие задачи у нас в республике могут ставиться? Я думаю, что компания со своей миссией справилась», — рассказал гендиректор ЗАО «Гольф Казан» Денис Белов.
Ни одно дерево не срубили
Если вернуться к новому объекту, то на новом поле создатели постарались задействовать все природные ресурсы этой территории. Сохранены овраги, в которых, по словам создателей поля, не было вырублено ни одно дерево. По задумке эти естественные ловушки для гольфа должны стать изюминкой казанского поля.
Еще одна изюминка — огромное искусственное озеро, которое питается речной водой и выполняет сразу несколько функций: орошает поле и создает дополнительное препятствие для игроков.
«На моя взгляд, это одно из лучших полей в России. Ни одна лунка не повторяет другую. Открытость и препятствия, создаваемые ветром, вызывают дополнительный интерес. Поэтому в зависимости от погоды приходится играть то короткой клюшкой, то длинной. Неплохо бы было провести на следующий год здесь крупные соревнования», — отметил ван Амеронген.
Встречают по песочку
Газон — главная составляющая поля для гольфа. В казанском гольф-клубе для засева газона используются специальным образом пророщенные европейские семена. После посева трава вырастает за три месяца. Благодаря тому, что она многолетняя, газон не обновлялся на первом поле 5 лет.
Помимо травы в Казань специально привозят и кварцевый песок, которым на поле наполняют ловушки. Песок нужного качества можно найти только в Екатеринбурге. Для одного поля — а по проекту на новом поле будет 8 бункеров — требуется почти 2 тысячи тонн такого песка. По словам Дениса Белова, можно было привезти и более дешевый аналог, например, морской песок, но от этого пострадал бы престиж клуба.
«Люди, которые разбираются в гольфе, сразу отмечают качество нашего песка в бункерах. От этого зависит уровень гольф-клуба», — заметил Белов.
Имидж — все
Немало нюансов и в уходе за полем. Каждый день теперь уже два поля обслуживают порядка 15 машин с разным функционалом. Вся гольф-техника закупается либо в Европе, либо в США. В среднем одна машина для стрижки газона стоит порядка 5 млн рублей. Ежедневно 18 лунок обслуживают порядка 100 человек.
Как уверяет руководство казанского гольф-клуба, инвестиции в проект уже исчисляются миллионами долларов, об окупаемости которых не может быть и речи. Собственное гольф-поле высокого уровня — это имиджевый проект для республики. По изначальной задумке казанское поле должны расширить до 27 лунок, но когда начнется строительство третьего поля, пока неизвестно.
В Ассоциации гольфа России об открытии второй девятки в Казани слышали.
— Открытие второй девятки — это важное событие. 18 лунок это стандартное поле для проведения спортивных соревнований. Очень рады за коллег! Надеемся, в будущем спортсмены, которые будут тренироваться на 18-луночном поле, будут занимать призовые места на всероссийских и международных соревнованиях, — прокомментировали «Реальному времени» новость об открытии. В ассоциации также отметили, что проводили и планируют дальше проводить в Казани региональные турниры: Кубок республики, первенство республики, открытый чемпионат республики, спартакиады.
Московские специалисты подтверждают, что содержание гольф-клуба — удовольствие не из дешевых. Для каждого поля и клуба это индивидуальная статья расходов, но в среднем, на обслуживание каждой лунки ежегодно требуется около 20 тысяч долларов.
Не для ленивых
В гольфе сезон начинается с мая и заканчивается в октябре. Осенью поле оставляют под снегом, а весной начинают заново готовить к сезону. За полгода работы клуба нужно еще выбрать и правильное время для игры в гольф. Здесь больше значение имеет погода — на открытом поле не спрячешься ни от дождя, ни от сильного ветра.
«Каждому игроку, чтобы обойти пешком один «Круг гольфа», то есть 18 лунок, нужно потратить 5-6 часов. Поэтому стоит вам один раз пройти 9 или 18 лунок и миф о «ленивости» игры и очень маленькой нагрузке развеется», — уверен гольф-директор клуба Сергей Фалин.
Во время игры на выбор можно воспользоваться либо гольф-каром, аренда которого в час обойдется в 2 500 рублей, либо пройти 10-12 километров пешком с сумкой весом более 10 кг. В Казани, по словам сотрудников гольф-клуба, люди предпочитают экономить на каре, передвигаясь на своих двоих.
Сделать гольф доступнее
Всего в мире 33 тысячи полей для гольфа и только 15 из них в России. Помимо Казани, гольф-клубы есть в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. Спорт, который привыкли считать элитарным, в Казани пытаются открыть для простых людей. Именно для этого при гольф-клубе уже 4 года функционирует детская академия, а помимо клубного членства предлагают почасовые тренировки с тренером.
По словам гендиректора ЗАО «Гольф Казан» Дениса Белова, затраты на игру в гольф сопоставимы с затратами на другие виды спорта. «Поиграть в гольф — это то же самое, что поиграть в теннис или покататься на горных лыжах, учитывая аренду корта или ски-пасса», — говорит гендиректор.
Набор для любителей игры обойдется в сумму от 20 до 100 тысяч рублей. Нужна и специальная форма. По этикету на поле для гольфа нужно быть обязательно в поло, брюках и кроссовках для гольфа. Для начинающих нет необходимости покупать набор для гольфа — на время тренировки его выдают бесплатно.
Каждый год количество играющих в гольф в Казани прибавляется. Если в первые годы после открытия клуба туда приезжало поиграть по 2-3 человека за сезон, то сейчас там стабильно можно встретить около 100 человек. Постоянно приезжают играть целыми семьями, создают свои команды и большие предприятия.
Пока на поле максимально могут играть 72 человека. В среднем в выходной приезжает по 20-30 человек, в будни поменьше.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.