Новости раздела

Адвокат депутата Бильгильдеевой: «Следствие решило ее арестовать перед выборами»

Под домашним арестом лидер справороссов Татарстана не сможет участвовать в предвыборной гонке за место в Госсовете РТ

Адвокат депутата Бильгильдеевой: «Следствие решило ее арестовать перед выборами» Фото: Максим Платонов

На политический заказ уголовного преследования лидера реготделения партии «Справедливая Россия» Рушании Бильгильдеевой сегодня вновь намекала ее защита. На заседании казанского суда планировали рассмотреть ходатайство о домашнем аресте депутата в качестве подозреваемой в мошенничествах с ущербом 30 млн рублей. Вместо суда Бильгильдеева попала в больницу. Вину в обмане 90 потерпевших она не признавала и не признает. А у силовиков есть подозрения — часть пропавших денег ушла на политические кампании 2014—2015 годов.

«Вопрос о госпитализации пока не решен»

В сентябре прошлого года следователи уже задерживали Рушанию Бильгильдееву, планировали просить суд об ее аресте, однако из Следкома подозреваемую на скорой увезли в больницу. Слабое здоровье сильной бизнес-леди и политика стабильно давало о себе знать при угрозе водворения в изолятор. Поэтому новых задержаний в Следкоме не планировали и сегодня пригласили Бильгильдееву для предъявления обвинения и допроса в новом статусе — обвиняемой в уводе средств 91 покупателя земельных участков под Казанью. А еще предупредили — в Приволжский райсуд Казани направлено ходатайство о домашнем аресте Бильгильдеевой. Его рассмотрение было назначено на 14 часов.

Минут за десять до этого времени в здании суда появились следователь четвертого отдела Следкома по РТ Евгения Романова и два адвоката Бильгильдеевой — Физули Балафендиев и Адель Фатхуллин. Их клиентка на заседание не приехала. Как не приехала сегодня и в Следком.

Клиентка Физули Балафендиева и Аделя Фатхуллина на заседание не приехала

Судья Александр Щелыванов, едва начав заседание, уточнил: подозреваемой нет? «Да, ваша честь. Она не явилась на предъявление обвинения, есть информация, что она была доставлена в больницу», — подтвердила следователь.

Помощник прокурора района Анна Боканина предложила отложить заседание, а защитники проинформировали — справку о здоровье Бильгильдеевой уже везут из больницы. Судья объявил краткий перерыв, после которого доставленная с врачом справка из горбольницы №7 была оглашена. Из нее следовало — с 13.10 до 13.30 Бильгильдеева находилась в приемно-диагностическом отделении, в настоящее время ее обследование продолжается. Вопрос о госпитализации пока не решен. Диагноз, объясняющий проблемы с давлением 180 на 100, выставлен.

Навстречу выборам?

Заседание суда отложили. А защитники дали понять — недовольны «сменой курса» Следкома. «Восемь месяцев она была подозреваемой. Все следственные действия выполнялись полностью. И вдруг следствие решило арестовать перед выборами», — заявил «Реальному времени» адвокат Адель Фатхуллин. Его коллега Физули Балафендиев поддержал ту же точку зрения. По его словам, Бильгильдеева планировала выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах в Госсовет Татарстана, а в случае избрания домашнего ареста о встречах с избирателями, теледебатах и многом другом придется забыть.

Помощник прокурора района Анна Боканина предложила отложить заседание

В Следкоме по РТ позиция защиты вызвала недоумение. Следователи пояснили — ни о какой политике в уголовном деле речи не идет. Есть обманутые покупатели участков в так называемых элитных коттеджных поселках — «Радужный» (Казань), «Восточное Державино» (Лаишевский район) и «Студенцы» (Верхнеуслонский район). По первому делу с ущербом около 30 млн рублей статус потерпевших получил 91 человек, по второму — еще восемь. Причем силовики не исключают появления новых заявителей. Их просят обращаться по телефону Следкома: (843) 236-15-49.

Напомним, по версии следствия, при заключении договоров о купле-продаже земли и прокладке коммуникаций в агентстве недвижимости «Пассаж» и иных организациях Бильгильдеевой покупателям обещали газопровод, воду, ограду, дорогу, благоустройство. В итоге воды и газа первые новоселы элитного поселка ждут шестой год.

Впрочем, по делу проходят пять человек, которые, заплатив деньги по полному пакету, не получили в собственность даже земельных участков. Именно им подозреваемая вернула деньги. По остальным заняла позицию — никакой аферы нет, лишь гражданско-правовые отношения и кризис 2014 года, который осложнил выполнение обязательств.

Бизнес-пассажи с пропажей бухгалтерии и ликвидацией

Самое загадочное в этой версии честного бизнеса — пропажа бухгалтерских документов интересующих следствие компаний Бильгильдеевой, большинство из которых ею уже ликвидированы. При обысках документы, что могли бы убедить покупателей — деньги в деле, не нашли. Позже защита подозреваемой представила обрывочные данные о договорах с некими компаниями на выполнение работ. Однако актов приемки этих работ опять-таки нет.

Следователи пояснили — ни о какой политике в уголовном деле речи не идет. Есть обманутые покупатели участков в так называемых элитных коттеджных поселках

С самой Бильгильдеевой в счет погашения ущерба взять оказалось нечего — автотранспорта нет, квартира по ипотечному кредиту — в залоге у банка.

Напомним, привлечения политика и бизнесвумен к ответственности недовольные клиенты добивались несколько лет — сначала получали отказы в полиции, в феврале 2018-го отказ в возбуждении дела вынес и Следком. А 5 сентября 2018 года по решению на тот момент руководителя управления Павла Николаева уголовное дело о мошенничестве было возбуждено. 7 сентября у Бильгильдеевой, ее близких и по адресам связанных с ее именем фирм прошли обыски и выемки документов. Сама она получила статус подозреваемой сразу по 24 эпизодам с общим ущербом более 7 млн рублей.

На данный момент подозреваемая предпринимательница числится руководителем 10 и учредителем 12 организаций. В том числе — председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Татарстане, директором ООО «Инновационно-образовательный центр «Эврика», ликвидатором ДНТ «Песчаные Ковали», ООО «Пассаж — Песчаные Ковали», ООО «Пассаж — Большие Ключи». Также она была президентом ликвидированной общественной организации «Женский клуб», гендиректором ООО «Пассаж», «Пассаж-Стройсервис», «Пассаж-Державино».

…В рамках расследования выдвигалась версия — «коттеджные» деньги могли уйти на политическую деятельность в 2014—2015 годах. Версия не подтверждена, но и не отвергнута.

Ирина Плотникова, фото автора
ПроисшествияБизнесОбществоВластьНедвижимостьЭкономикаФинансы Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 26 мар
    Не надо подменять понятия: уголовное наказание и политическое преследование.
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    не вижу никакого политического преследования - что она такого говорит и делает, чтобы ее преследовали? Скорее наоборот - очень удобная оппозиция, которая вполне устраивает власти
    Ответить
  • Анонимно 26 мар
    неспроста хочет на выборы - может, денег дадут откупиться от потерпевших.
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Вот она звездная неприкосновенность) Мандатик то дорогой а толку от политика НОЛЬ!
    Ответить
    Анонимно 27 мар
    ну вот, насели на бедную женщину...
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    Мандат ей нужен для защиты от уголовного преследования. Если будет всё доказано, наказание необходимо назначить реальное. Если обвинение развалиться, то такой больной "политик" не нужен никому. Если она за своим здоровьем следить не может, как она будет свои депутатские обязанности исполнять?
    Ответить
  • Анонимно 27 мар
    исхудала бедняга думаючи о народе...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров