«В СССР история Золотой Орды рассматривалась сквозь призму ее негативного «вклада» в мировую цивилизацию»
Из книги «…Окаянная дщерь Златой орды…»: к 750-летию Улуса Джучи. Часть 1
Историк и колумнист «Реального времени» Булат Хамидуллин издал книгу «… Окаянная дщерь Златой орды...» (Казань, Татарское книжное издательство), посвященную Казанскому ханству. Первый раздел монографии знакомит читателя с феноменом золотоордынской цивилизации и ее историческим наследием. В преддверии отмечаемого в Казани 750-летия Золотой Орды предлагаем нашему читателю сокращенный текст этого раздела.
…Икселмәс дәүләт бу иде.
Алтын Урда, Ак Урда…
…Вспомни: была Золотая Орда,
Белая Большая Орда…
Дастан «Идегәй» («Идегей»)
Золотая Орда и ее историческое наследие
Степи Евразии, бескрайние, раскинувшиеся на многие тысячи километров… В течение десятков веков выплескивали они в западном и южном направлениях многолюдные волны номадов — «сотрясателей Вселенной»: скифов, сарматов, гуннов, «небесных тюрков», хазар, болгар, гузов, печенегов, кыргызов, кимаков, кыпчаков и других племен, периодически создававших гигантские либо «просто» очень большие по своим территориальным масштабам государственные объединения. Письменные источники об этих древних и средневековых племенах и государствах уже были представлены мной в нескольких научно-популярных сборниках: «Из глубины столетий»; «История «скифов» глазами современников»; «Хазары и их вассалы глазами современников».
В XIII веке степные просторы Евразии вновь стали ареной, на которой разыгрались грандиозные исторические события, по своему размаху и последствиям сравнимые разве что с Великим переселением народов. В центральноазиатских степях состоялось объединение многочисленных тюрко-монгольских племен в единое государство под властью волевого и харизматичного вождя Тэмуджина/Темучжина (1155/1162—1227), получившего впоследствии титул-имя «Чингиз-хан» и давшего своей империи название «Yeke mongol ulus» («Великое монгольское государство»). Письменные источники по данному периоду и их анализ были представлены мной в книгах «Из глубины столетий», «История «скифов» глазами современников», а также «Чингиз-хан — 850», изданной в Казани в 2002 году в связи с 850-летием со дня рождения Темучжина.
В 2019 году в Республике Татарстан отмечается 750-летие Золотой Орды — одного из самых больших «осколков» некогда единой Монгольской империи. В современной исторической науке в основном применяют два названия этого государства — «Золотая Орда» и «Улус Джучи». Во втором случае эта традиция заимствована из восточных источников, в первом — была привнесена из русской историко-публицистической литературы второй половины XVI — начала XVII веков. Улус Джучи сыграл огромную роль в средневековой истории Евразии, в немалой степени предопределив дальнейшие векторы развития живших здесь народов и впоследствии образованных государств. В период своего расцвета Улус Джучи занимал огромную территорию, простираясь от Иртыша на востоке до Дуная на западе, от Белого моря на севере до Черного и Каспийского морей на юге. Чингизидам-Джучидам удалось на длительное время объединить под своей властью многочисленные народы, являвшиеся носителями различных культур, типов хозяйствования и форм организации политической власти.
Редко история какого-либо государства вызывала в научном сообществе более бурные дискуссии. Наряду с чисто научными факторами, обусловившими их, здесь велика роль и вненаучных факторов. Идеологические установки имперского и советского периодов в отечественной исторической науке жестко ограничивали возможности исследователей в научной интерпретации роли и места Улуса Джучи в истории народов Евразии. В этой связи в работах, изданных в эти периоды, история Золотой Орды преимущественно рассматривалась сквозь призму ее негативного «вклада» в мировую цивилизацию. Отдельно стоит упомянуть печально известное постановление ЦК ВКП(б) «О состоянии и мерах улучшения массово-политической и идеологической работы в Татарской партийной организации» от 9 августа 1944 года, нанесшее колоссальный удар по адекватному научному изучению истории государства Джучидов в СССР.
Неудивительно, что в дореволюционный и в советский периоды ученые, изучавшие историю Золотой Орды в соответствии с принципами объективности и историзма, вопреки официальным идеологическим установкам, были редким исключением.
Среди них необходимо особо отметить Н.Я. Бичурина (1777—1853), О.М. Ковалевского (1801—1878), М.И. Иванина (1801—1874), Г.С. Саблукова (1803—1880), В.В. Григорьева (1816—1881), И.Н. Березина (1818—1896), Д. Банзарова (1822—1855), В.В. Радлова (1837—1918), В.В. Бартольда (1869—1930), Б.Я. Владимирцова (1884—1931), Н.С. Трубецкого (1890—1938), М.Г. Сафаргалиева (1906—1970), а также Л.Н. Гумилева (1912—1992). Огромный труд по собиранию восточных сведений о Золотой Орде (при финансовой поддержке председателя Археологической комиссии графа С.Г. Строганова) был предпринят в XIX веке известным источниковедом Владимиром Густавовичем Тизенгаузеном (1825—1902), в 1884 году издавшим первый том «Сборника материалов, относящихся к истории Золотой Орды» и подготовившим второй том, опубликованный уже в 1941 году, после смерти ученого. Существенный вклад в дело изучения Улуса Джучи и золотоордынского наследия внес в советские годы казанский историк-востоковед, выдающийся татарский источниковед Миркасым Абдулахатович Усманов (1934—2010).
В 1950—1980-х годах отдельным направлением в изучении истории Золотой Орды стали археологические исследования на территории Среднего и Нижнего Поволжья, явившиеся продолжением научных изысканий дореволюционного этнографа и археолога А.В. Терещенко (1806—1865), а также археолога Ф.В. Баллода (1882—1947), умудрившегося изучать материальное наследие Золотой Орды в годы Гражданской войны. Специфика археологической науки в известной степени позволяла ученым обходить острые политико-идеологические «углы» любой темы. Поэтому результаты раскопок, проводимых, в частности, под руководством профессоров МГУ Алексея Петровича Смирнова (1899—1974) и Германа Алексеевича Федорова-Давыдова (1931—2000), дали удивительно богатый фактический материал о разных сторонах жизни золотоордынского общества.
В предреволюционный период, а затем в эмиграции среди российских интеллектуалов формируется евразийская концепция понимания своеобразия российской цивилизации. В своих взглядах евразийцы признавали значительное и, главное, позитивное влияние Золотой Орды на процессы, происходивших на Руси. Так, по словам одного из главных идеологов евразийства Петра Николаевича Савицкого (1895—1968), «пример монголо-татарской государственности (Чингисхана и его преемников), сумевшей овладеть и управиться на определенный исторический срок с огромной частью Старого Света, несомненно, сыграл большую и положительную роль в создании великой государственности русской». Примечательно, что евразийская концепция, не признанная советской наукой, нашла активных последователей на Западе (Grousset R. L'empire des Steppes. Attila, Gengis-Khan, Tamerlan. Paris, 1939).
История Улуса Джучи получила отражение и в трудах татарских дореволюционных историков — Шигабутдина Марджани (1818—1889), Мурата Рамзи (1854—1934), Ризаэтдина Фахретдинова (1859—1936) и некоторых других.
В них Золотая Орда предстает как развитое и цивилизованное государство, являвшееся важным этапом в истории татарского народа. В последующем такой подход в осмыслении роли и значения Улуса Джучи получил развитие в работах татарских ученых, после октября 1917 года оказавшихся в эмиграции, — Акдеса Нимета Курата, Габдельбари Баттала, Бориса Ишболдина и др.
Коренные перемены в подходах к осмыслению истории Золотой Орды в отечественной историографии произошли только после распада советской политической системы. В новых условиях ученые смогли освободиться от партийно-идеологических шор и переосмыслить историю Золотой Орды, основываясь на принципах научности и взвешенного подхода, избегая крайних суждений как с точки зрения акцента на якобы разрушительные последствия ордынского влияния, так и идеализации взаимоотношений оседлых и кочевых народов. Например, в эти годы кардинально пересмотрел свою былую «булгарскую» концепцию этногенеза и этнической истории татар крупнейший в России специалист по средневековой археологии и истории Среднего Поволжья, доктор исторических наук, создатель полного свода булгаро-татарских археологических памятников (ставшего основой для изучения исторической топографии Волжской Булгарии, Булгарского улуса Золотой Орды и Казанского ханства) и один из разработчиков 6-томной «Археологической карты Республики Татарстан» Равиль Габдрахманович Фахрутдинов (1937—2014).
В итоге 1990-е и начало 2000-х годов были отмечены целым рядом интересных научных и научно-популярных публикаций по истории Золотой Орды (например: Фахрутдинов Р.Г. Золотая Орда и татары. Набережные Челны, 1993; Измайлов И.Л. Улус Джучи: взгляд на историю средневековой империи // Татарстан. 1993. № 7, 8; Усманов М.А. Золотая Орда: истоки и наследие // Сокровища Золотой Орды. СПб., 2000. С. 26–53; Хамидуллин Б.Л. Из глубины столетий. Казань, 2000; Исхаков Д.М., Измайлов И.Л. Этнополитическая история татар в VI — первой четверти XV в. Казань, 2000; и др.).
Помимо влияния евразийцев, зарубежная историография темы формировалась в рамках традиционной западной ориенталистики. В этой связи нельзя не назвать имя классика этого направления Бертольда Шпулера (1911—1990) ( SpulerB. Die Goldene Horde. Die Mongolen in Rußland 1223—1502. Leipzig, 1943), а также одного из активных современных исследователей истории Золотой Орды Юлая Шамильоглу.
На современном этапе происходят активный обмен мнениями и взаимодействие между российскими и зарубежными учеными, работающими в данной сфере. Недавно изданные фундаментальные коллективные монографии и сборники научных конференций (История татар с древнейших времен: В 7 т. Т. III. Улус Джучи (Золотая Орда). XIII — cередина XV в. Казань, 2009; Золотая Орда в мировой истории. Коллективная монография. Казань, 2016; XIII Фаизхановские чтения. Наследие Золотой Орды в государственности и культурных традициях народов Евразии: материалы международной научно-практической конференции. М., 2017; и др.) очень наглядно демонстрируют плодотворный характер такого сотрудничества.
Продолжение следует
Справка
Булат Хамидуллин — историк, писатель, переводчик.
- Член правления Союза писателей РТ, кандидат исторических наук, руководитель Центра изучения татарской диаспоры Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ (ИТЭР), выпускающий редактор журнала «Поволжская археология».
- Автор идеи иллюстрированных книжных серий «История татар» и «История татар в лицах», книг «Из глубины столетий», «Народы Казанского ханства», «Хазары и их вассалы глазами современников», «Окаянная дщерь Златой орды...» и др.
- Автор более 200 публицистических и научных статей, в т. ч. для Большой российской энциклопедии.
- Лауреат международной премии им. Кул Гали, заслуженный работник культуры РТ, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники.
комментарии
Московское государство тоже "вышло" из Золотой Орды, было одной из самой активных её федеративной составляющей.
Но почему-то в историографии не упомянуто.
Без истории Московского царства нельзя осознать и понять историю Золотой Орды и почему именно Москва стала наследницей Сараев и Каракарума.
И главное "выключать" злобу, ненависть и хамство.
Все "осколки" Золотой Орды в виде Астраханского, Казанского, Сибирского и др.ханств признали после Гражданской войны конца 15 - середины
16 вв. легитимность власти Москвы над бывшими территориями Золотой Орды.
Западноевропейские политики и учёные тоже считали в 16-20 вв. и считают ныне, что Москва является наследницей Сараев и Каракарому.
Казань тоже одно время претендовала на наследие Золотой Орды, но в силу ряда причин (хорошо известных) народы и этносы пошли за Москвой.
Искусствоведы признают, что русское искусство есть симбиоз славянского, тюркского и финно-угорского духа.
Антропологи считают, что "русские" это симбиоз вышеназванных этносов - славян, тюрок и финно-угоров с "вкраплениями" еще многих других этносов.
30% российского (русского) дворянства имело тюркские корни, чем они очень гордились.
Жаль, что российское дворянство международные марксисты-террористы, захватившие Россию в октябре 1917 года, вырезали под корень вместе с еще многими социальными группами - промышленниками, интеллигенцией, духовенством, крестьянством и др.
Теперь приходится вспоминать "прописные" исторические истины.
Если кто не согласен, то НАПИШИТЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО ТЮРКСКОГО ГЕНА ИЛИ ГАПЛОГРУППЫ У РУССКИХ !
Но врядли вы сможете это сделать так как их нет у русских
Более того тюркских генов нет у татар Поволжья , даже есть монгольские , а тюркских нет.За у татар Поволжья есть иранские , славянские , финские , германские гены ...но тюркских нет
Эти дворяне не имеют ни какого отношекния к Поволжским татарам , потомкам буртасов и булгар.
Не нужно приписывать себе предков иных народов
Если кто не согласен, то НАПИШИТЕ НАЗВАНИЕ ЭТОГО ТЮРКСКОГО ГЕНА ИЛИ ГАПЛОГРУППЫ У РУССКИХ !
Но врядли вы сможете это сделать так как их нет у русских
Более того тюркских генов нет у татар Поволжья , даже есть монгольские , а тюркских нет.За у татар Поволжья есть иранские , славянские , финские , германские гены ...но тюркских нет/
Существует предковая гаплогруппа R1 от которой приблизительно в одно историческое время произошли гаплогруппы R1a и R1b (практически родные братья), появились эти люди в районе Алтая, Байкала, Саян (Большой Алтай - прародина тюркских народов по тюркскому эпосу), продвинулись на запад Евразии - R1a по северному направлению, а R1b по южному, на своём пути создавали различные цивилизации, например у Тутанхамона в Древнем Египте обнаружена гаплогруппа R1b, эта же ген фиксируется в Шумере и Эламе. R1a фиксируется в различных культурах севернее. Татарским геном считается R1a субклад Z93, этот же ген выражен у башкир, хотя у них заметно представлен и R1b. Это всё биологические маркеры, генетические расстояния и т. д., а вот вопрос языка другой, на каком языке говорили эти гаплогруппы, какой язык мог возникнуть как древний суржик? В этой связи ваши утверждения о том, что у татар гены различных народов нелогичны в корне, это у всех перечисленных народов гены предковой популяции и если уж что-то говорить, то субклад Z93(татарский) и z280(русский) имеют разные генетические расстояния от R1a.
Но если порассуждать логически, то можно с оговорками и согласиться.
Подождём - автор должен будет доказать свой выдвинутый тезис.
Учёный изучающий мифы и легенды народов мира сам невольно создает новые мифы и легенды.
А сколько мифов и легенд в физике и химии.
А уж математика и особенно "математическая" физика вся переполнена мифами и легендами - без них и математики бы не было.
Так что надо относится с почтением к мифам и легендам, как к русским народным сказкам, которые все стали в наше время реальностью от всевидящего волшебного зеркальца (современные гаджеты, пользуетесь?) до ковра-самолёта (на самолете летали?).
"Сказка о Колобке" - более реальная история, чем все рассказки становых учёных про то, как неграмотные, ничего и никогда не делавшие своими руками дураки захватили пол мира и учили его население жизни.
В истории всё зависит от того, кто с кем об чём сумеет договориться.
Тогда любую брехню называют гипотезой, и уже врут напропалую.
Русские князья подчинялись ханам Орды, получали ярлыки на княжение. Все новгородские князья были подданными ханов и все новгородские земли платили дань в Орду. Де-юре и де-факто это были земли Орды, ордынских ханов. Включая земли у Белого моря и даже немного севернее.
Такое возможно только при коммуняцком социализме и по методичкам отдела пропаганды цк кпсс.
А массово выданных иговой администрацией ярлыков - так нигде и не нашли, кроме пары подделок в Польше.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/133745-bulat-hamidullin-okayannaya-dscher-zlatoy-ordy-ch1
Термин "Золотая Орда" появился впервые в русских текстах в середине 16 века - в середине 1560-х гг., в "Казанской истории" ("Казанском летописце").
Даже, якобы, массово выданных ярлыков - так ни где и не нашли, кроме пары подделок в Польше.
Источник : https://realnoevremya.ru/articles/133745-bulat-hamidullin-okayannaya-dscher-zlatoy-ordy-ch1
"Из глубины столетий" у меня дома есть, хорошая книга. Жалко, но других книг не видел. Они наверно как всегда маленьким тиражированием были. Про Булгарию написано в "Хазары и их васслалы интересно? Мне не понятно до сих пор отношения булгар и хазар -- это друзья, враги, а может один народ? Читал М.Артамонов недавно "Историю хазар". А что можно из хороших книг про хазаров еще почитать?
Они все одинаковые.
Сначала, авторы льют про ханьё и их родственников, затем, кто кого и в какой последовательности вырезал в улусовых сараях, а в промежутке, как всегда, байда про дань и оккупацию.
Название только русское - ВОЛЖСКАЯ Булгария, а всё остальное - уже тюркское.
Коллеги из Института истории АН РТ
Поэтому кроме букетов и венков больше ни на чё даже и не надейтесь.
--------
Да, уж взвешенно. Больше напоминает прихватизацию. Дамир Исхаков заявляет, что ногаев мало и они не могут претендовать на роль наследников Золотой Орды. Мол ими являются лишь татары и казахи.
В Казани господствует татаристкая идеология - все и вся в истории татары, татары, татары...