Новости раздела

Татарстану поручили найти 60 тысяч самозанятых до конца года

Добровольный налоговый режим превращается в принудительный, задействован будет административный ресурс

Татарстану поручили найти 60 тысяч самозанятых до конца года Фото: Олег Тихонов

В Казани сегодня Татарстанстат и комитет по социально-экономическому мониторингу провели совместную коллегию. Работы у организаций прибавилось — подсчитывать им придется теперь и самозанятых. Добровольный режим налогообложения превращается в принудительный. Выяснилось, что Татарстану поставили задачу зарегистрировать как минимум 60 тысяч самозанятых. Если уговоры о плюсах легализации не помогут, то задействуют административный ресурс — главам городов и районов намекнули, что налог местный и они финансово заинтересованы вывести из тени как можно больше «мамочек с тортиками».

Самозанятых будут искать главы муниципалитетов

Новый налоговый режим для «мамочек с тортиками», анонсированный как добровольный, похоже, становится принудительным. Сегодня на совместной коллегии Татарстанстата и комитета по социально-экономическому мониторингу заместитель премьер-министра Рустам Нигматуллин озвучил занимательные цифры. Татарстану, как пилотному региону, Минэкономразвития РФ установлен индикатор — 60 тысяч регистраций до конца года.

— Сегодня 1500 человек зарегистрировались, важно, чтобы эти люди существовали в легальном налоговом поле, — обозначил Нигматуллин достигнутые результаты.

Еще 58 500 человек Татарстану, чтобы отчитаться перед федеральным центром, нужно будет судорожно искать. Председатель комитета по социально-экономическому мониторингу Валерий Кандилов финансово заинтересовал в этом глав местных администраций.

Статистика Кандилова расходится со статистикой Нигматуллина. По данным комитета по социально-экономическому мониторингу на 25 января, в качестве самозанятых зарегистрировались 900 человек. Фото monitoring.tatarstan.ru

— Самое главное, что налоги остаются в муниципалитете, — это мотив для глав администраций, чтобы включиться в эту работу, — сказал Валерий Кандилов.

Впрочем, статистика Кандилова расходится со статистикой Нигматуллина. По данным комитета по социально-экономическому мониторингу на 25 января, в качестве самозанятых зарегистрировались 900 человек.

«Борьба с бедностью многие страны подвела»

Рассказали на заседании Татстата о последних данных статистики за 2018 год. Так, жители Татарстана перешли на здоровое питание — в рационе стало больше мяса, рыбы, фруктов и овощей, меньше — хлеба и картофеля. Судя по одной статистике, живут в Татарстане неплохо — денежные доходы на душу населения составили 32 065 рублей. По другой — не очень хорошо: средняя заработная плата — 34 194 рубля.

Говоря о средней зарплате, руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РТ Наталья Гатауллина заметила, что эта цифра вызывает критику и называют ее справедливо «средней температурой по больнице», но такова методология расчета, и, возможно, в 2019 году разработают другую, в которой будут учитываться профессии и должности.

23,4% среднего и крупного бизнеса (не считая банков и страховых организаций) закончили год с убытками (60688,4 млн рублей), остальные отчитались о прибыли в 417099,2 млн рублей.

Говоря о средней зарплате, Наталья Гатауллина заметила, что эта цифра вызывает критику и называют ее справедливо «средней температурой по больнице», но такова методология расчета. Фото president.tatarstan.ru

Уровень бедности в Татарстане составляет 7,2% — это самый низкий показатель в России, половина проживающих за чертой бедности — это семьи с тремя и более детьми, еще треть — семьи с детьми до 3 лет.

— Может, скажу крамольную вещь, но борьба с бедностью многие страны подвела. Страна ставит задачу сократить число бедных за счет субсидий и так далее, но опыт развитых стран показывает, что образуется слой людей, которые не хотят работать, учиться, их устраивает жизнь на субсидии — это опасное дело, — сказал председатель комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев.

Пазлы не складываются

Галеев отметил, что составить полное представление о социально-экономическом положении страны мешают недостающие статистические данные. Многие показатели не учитываются на региональном уровне:

— Возьмем федеральный бюджет — он профицитный, и во всех докладах наших политиков говорится, что финансовое положение в стране прекрасное, и приводится пример профицита. Но что стоит за профицитом федерального бюджета? Дефицит региональных и муниципальных бюджетов. И в отсутствие этих данных ставятся амбициозные задачи, спускаются регионам, которые думают, как это выполнить и откуда брать ресурсы?

Подверг критике Галеев и такой показатель, как динамика валового продукта.

— Когда динамика валового продукта обеспечивается за счет финансирования госбюджета — так можно жить какое-то время. Если развивается военная промышленность, добывается больше сырья, платятся зарплаты — вроде все хорошо, но платится это из бюджета. Так можно жить какое-то время — создается иллюзия роста, но потом это становится просто невозможно, и абсолютная цифра валового продукта не очень корректно отражает реальное положение дел в экономике.

По мнению Нигматуллина, иногда все-таки полезно смотреть на составляющую ВРП. Фото president.tatarstan.ru

Не поэтому ли данных о ВРП в релизах, розданных журналистам, не было? По информации с других коллегий, в 2018 году он составил 2,2 трлн рублей. По мнению Нигматуллина, иногда все-таки полезно смотреть на составляющую ВРП. По его словам, Татарстан на 7-м месте в России после Свердловской области. Этот унизительный для республики результат — быть после кого-то — Нигматуллин объяснил тем, что в Свердловской области оборонные заводы, которые имеют большой государственный заказ. Основными драйверами Татарстана являются добывающая и нефтехимическая промышленность.

Дарья Турцева
ОбществоБизнес Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 25 янв
    Сразу вспомнилась Бриллиантовая рука.Помните .Лёгким движением руки мамочка с тортиком,мамочка с тортиком превращается,превращается в злостного неплательщика налогов.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Уже посчитали, сколько налогов на страховку планируют взять с самозанятых через два года?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    А как их будут искать?
    Наверно будут объявления проверять о всяких услугах, типа маникюра и тп, а потом проверять будут зарегистрированы ли они
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Всех таксистов прижмут,вот увидете..... Все повторяется...30 лет назад заставляли на предприятиях организовать кооператив.....
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Для начала нужно отыскать таких самозанятых...а это не так то уж и просто
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Легко и просто.
    Открываем Авито и читаем объявления. Переходим на местные форумы - кто там предлагает торты на заказ, пошив/вязание мягких игрушек наращивание ногтей-ресниц, услуги няни и репетитора, комнатные цветочки продает?! А еще есть группы Вконтактике, Одноглазниках и Фейсбуке.
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Да с удовольствием зарегистрируются. Это же 2400 тыс за год можно обналичить за 4%
    Ответить
    Анонимно 25 янв
    кстати, да. для этого и придумали наверное
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Давно пора всю индустрию красоты под налоги подвести.Досуг ,проститутки их тоже пора вычислить ,чем занимаются правоохранительные органы ?
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    найдут)
    Ответить
  • Анонимно 25 янв
    Посмотрим)
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    ип и чп пойдут регестрироваться, так как с самозанятых с прибыли 2 млн налог всего 4%,
    Ответить
    Анонимно 26 янв
    Не с прибыли а с чека.Рвзница есть?
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Любая инициатива государства в отношении своих граждан никогда хорошим делом не была исторически, и поиск "самозанятых" не станет исключением!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    выращйваю на участке помйдоры картошку йтд ..бывает продаю на базарчйке...думаю за сезон тысяч на 20 максймум теперь что надо ментов бояться
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Пусть ищут у себя в Москве. Там и зарплата высокая, и самозанятых там побольше.
    Ответить
  • Игорь Чепахин 10 мар
    налог в местный бюджет не могут пока зачислить от самозанятых, "смежные" законы надо менять. Плохо если эта акция превратится в компанию: я ещё понял что были планы на количество собранных налогов за год, а не на количество вовлеченных ( 60т.человек) в эту деятельность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров