Новости раздела

Кто охранял водный мундиаль: четыре ЧОПа и один «Спорт-Гард»

Победители тендеров на охрану объектов чемпионата мира по водным видам спорта-2015

Кто охранял водный мундиаль: четыре ЧОПа и один «Спорт-Гард»

«Реальное время» продолжает анализировать тендеры, проведенные к чемпионату мира по водным видам спорта. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей обзор компаний, которые обеспечивали безопасность соревнований. На данную статью расходов было потрачено почти 50 млн рублей.

Много или мало 47 миллионов?

Напомним, что «Реальное время» начало публикацию серию материалов о том, кто получил госзаказы, связанные с Чемпионатом мира по водным видам спорта. Первый материал был посвящен крупнейшим победителям тендеров. Сегодня мы продолжим обзор с расходов на охрану объектов.

Оказалось, что одна из серьезных статей расходов в рамках подготовки чемпионата мира пришлась на охрану и безопасность. На эти цели суммарно было потрачено 47 млн рублей.

С одной стороны, эта относительно небольшая категория по градации сайта чемпионата мира оказалась внутри более обширной категории «Услуги». Но с учетом, что общая сумма затрат по категории «Услуги» составила 182 млн рублей, услуги по обеспечению охраны и безопасности, таким образом, обошлись ровно в четверть от общих затрат и в 5% от общей суммы госзаказов на чемпионате мира.

Как сообщал в июле начальник отдела по обеспечению безопасности крупных международных спортивных мероприятий Марат Фатхуллин, к охране чемпионата мира планировалось привлечь около 7 тысяч сотрудников полиции и около 450 сотрудников частных охранных предприятий.

Все услуги, связанные с охраной и безопасностью, осуществляли пять компаний. В отличие от многих других крупных категорий, здесь победители — исключительно местные игроки.

Общественный порядок — в руки молодых

Крупнейшим по сумме заказов оказалось ООО «Спорт-Гард». Компания получила лишь два заказа, однако общая их сумма составила 27,6 млн рублей. Ни один из них не связан с непосредственной охраной объектов. Заказ на 19,7 млн рублей — на оказание комплекса услуг по обеспечению общественного порядка и безопасности на объектах ЧМ. Другой заказ, на 8 млн рублей — на оказание услуг по распознаванию и анализу запрещенных к проносу предметов.

Компания «Спорт-Гард» уже упоминалась в рейтинге крупнейших исполнителей госзаказов на чемпионате мира. Она заняла шестое место среди всех исполнителей по сумме заказов. По данным системы «Контур-Фокус», компания зарегистрирована менее полугода назад — 7 апреля 2015 года, директором и учредителем является Сергей Сидоркевич.

Все объекты ЧМ — на четыре ЧОП

Услуги по непосредственной охране объектов были разбиты по 14 лотам в соответствии с количеством объектов чемпионата мира. Эти услуги выполняли еще 4 компании.

Как сообщал Марат Фатхуллин, к охране чемпионата мира планировалось привлечь около 7 тысяч сотрудников полиции и около 450 сотрудников частных охранных предприятий. Фото tatar-inform.ru

Первая из них является и лидером общего списка исполнителей госзаказов к чемпионату мира. Это ООО «Агентство безопасности «Спецназ 16». Оно занималось охраной семи объектов. К этим объектам относятся: Дворец водных видов спорта, Арена для водного поло, «Татнефть-Арена», бассейны «Буревестник», «Акчарлак», «Оргсинтез», река Казанка. За охрану этих объектов компания получила около 7,5 млн рублей. За последние два года «Спецназ 16» стал победителем 6 тендеров, общая сумма которых составила около 5 млн рублей. В числе этих заказов — охрана объектов «Казанской ярмарки», объекта КНИТУ на Сибирском тракте, объектов в рамках WorldSkills Russia-2014.

Компания зарегистрирована в марте 2013 года, генеральным директором и единственным учредителем является Анас Загидуллин. Помимо этой компании, Загидуллин также руководит ЧОП «Корона плюс», агентствами безопасности «Спецназ» и «Фараон», региональным объединением охранных структур «Патруль», ООО «Корона-Вип».

Отметим, что одно из ЧОП, также возглавляемых Загидуллиным, выиграло еще один заказ на время проведения чемпионата мира-2015. Это ООО «ЧОП «Корона плюс», которое занималось охраной бассейна «Олимп» за 846 тысяч рублей. Компания при этом основана на 8 лет раньше, чем «Спецназ 16» — в 2005 году. Анас Загидуллин является генеральным директором и единственным учредителем компании.

Генеральным директором и единственным учредителем «Спецназа 16» является Анас Загидуллин. Фото elitat.ru

В 2015 году ЧОП «Корона плюс» стало исполнителем госзаказа на круглосуточную охрану имущества, территории и помещений ФГУ «Средволгаводхоз». Стоимость заказа составила 495 тысяч рублей. Аналогичный контракт «Корона плюс» получила и в 2014 году. В предыдущие годы компания получала больше госзаказов. Так, в 2013 году она занималась, помимо аналогичных услуг для «Средволгаводхоза», также охраной объектов КСК «КАИ Олимп» на Чистопольской за 3,6 млн рублей и объектов ОАО «Жилсервис» за 450 тысяч рублей. В 2012 году «Корона плюс» охраняла объекты КНИТУ-КАИ на сумму около 2,5 млн рублей.

«Застава», «Казань Арена» и «Контр-Юниверсити 3»

Еще четыре объекта («Казань Арена», Парк ФИНА, Центр аккредитации медиа и Международный вещательный центр на «Казань Арене») охраняло ЧОО «Застава 016». Сумма заказов — 6,87 млн рублей. Эта компания так же, как и «Спорт-Гард» и «Спецназ 16», уже фигурировала в рейтинге крупнейших поставщиков: она заняла четвертое место по количеству заказов. Генеральный директор ЧОО «Застава 016» — Вильдан Бурнашев (возглавляет еще 4 охранных предприятия, включая ЧОО «Казань Арена»), учредитель — Рамиль Лутфуллин (учредитель еще четырех охранных предприятий, включая все то же ЧОО «Казань Арена»).

В 2015 году «Застава 016» получила два государственных заказа. Первый из них — на 820 тысяч рублей — на обеспечение безопасности на объектах проведения WorldSkills Russia в мае 2015 года. Второй заказ значительно крупнее. Компания обязалась обеспечивать охранные услуги на «Казань Арене» за 6,2 млн рублей.

Генеральным директором и одним из учредителей ЧОП «Контр-Юниверсити 3» является Айрат Янышев. Фото из соцсетей

Охраной еще двух объектов — Деревни спортсменов и Международного информационного центра — занималось ООО «ЧОП «Контр-Юниверсити 3». Компания получила за охрану этих объектов 4,3 млн рублей. Генеральным директором компании является Айрат Янышев, он же — один из учредителей (51% уставного капитала, равного 110 тыс. рублей). Вторым учредителем является Вадим Алеев. Компания основана в сентябре 2008 года.

Помимо этого, в 2015 году «Контр-Юниверсити 3» получила один госзаказ на 765 тысяч рублей от ФГАУ «Управление спортмероприятий» на охрану Дворца водных видов спорта.

Отметим, что до февраля 2015 года учредителем «Контр-Юниверсити 3» являлся Ильдус Янышев, сейчас — депутат Казгордумы от «Справедливой России», заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению, а также член постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту.

Фото на постере из соцсетей

Максим Матвеев
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    надо сказать, что беспорядки были на обычном уровне, так что охрана справилась, обошлось без особых происшествий
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    За такие барыши могли бы и лучше работать, инциденты-то все же были
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    надо было чоп открывать, хорошо они зарабатывают
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Они жизнями рискуют
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Ткюут и две компании справились бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров