Новости раздела

«Показывают Францию, как будто призывают: «Давайте мы тоже пойдем — жилеты наденем!»

Минниханов раскритиковал повестку федеральных СМИ и пригрозил тем, кто против Стратегии Путина

«Показывают Францию, как будто призывают: «Давайте мы тоже пойдем — жилеты наденем!» Фото: Максим Платонов

Сегодня в казанском Кремле прошло заседание совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям. Совпало событие с подписанием Путиным обновленной Стратегии государственной национальной политики. Документ Минтимер Шаймиев назвал «как нельзя прекрасным». Рустам Минниханов шутя пригрозил тем, кто захочет выступить против стратегии и «против нас», и обрушился с критикой на федеральные СМИ, которые показывают «жилеты во Франции», как будто призывают тоже устроить забастовку, и озвучил список телеканалов, которые «можно спокойно смотреть», например «Матч ТВ» и «Культуру». Подробности — в репортаже «Реального времени».

«Это как нельзя прекрасный документ»

Заседание совета по межнациональным отношениям практически совпало с подписанием Путиным указа «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

— Сегодня какое число? — спросил с трибуны Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев. Из зала ему хором, как ученики классному руководителю, ответили: «Четырнадцатое». Конечно, этот вопрос означал не то, что Шаймиев забыл, какой сегодня день (не мог забыть, даже учитывая почтенный возраст). Он хотел обратить внимание, насколько вопросы национальной политики важны для Татарстана и нынешнее заседание совета — это плановое мероприятие, а не созванное, хотя и под важный повод.

— …а указ когда подписан? — продолжил экзаменовать чиновников Шаймиев.

— 6 декабря, — хором отвечали они.

— Это я к чему говорю? Прошла неделя, а такие судьбоносные заседания у нас заблаговременно готовятся.

У Государственного Советника в руках был текст той самой обновленной стратегии, и он поручил всем ознакомиться с ее содержанием: «Даже всем оппозиционным силам надо показать, обратить внимание правоохранительных органов…»

Минтимер Шаймиев поручил всем ознакомиться с содержанием обновленной стратегии

— Это как нельзя прекрасный документ. Сейчас внесены существенные изменения. Хоть я и не самый удобный человек, но у меня нет претензий к документу. У меня есть поддержка по всем изменениям. Мы же многонациональная страна, поэтому простых решений нет, но идущий одолевает — оно видно, — оценил Шаймиев документ и обратил внимание, что в нем получило отражение и йошкар-олинское поручение Путина по языкам.

«Если кто против, пусть попробуют против нас выступить»

— Я согласен с Минтимером Шариповичем, — сказал Рустам Минниханов, — это серьезный документ, он требует реализации. И я предлагаю принять за основу программу, которую мы подготовили (каждый регион должен в соответствии со стратегией разработать и свою дорожную карту, — прим. ред.), но утвердим мы ее после того, как получим федеральный план мероприятий. С учетом более внимательного осмысления указа отразим все моменты. Берем его за основу и дорабатываем и постараемся оказаться и в федеральном плане со своими инициативами, — поручил Минниханов.

Традиционно по итогам подобных мероприятий формируется протокол, и присутствующие голосуют за его принятие или против.

— Мы должны голосовать? — уточнил Минниханов. Очевидно, вопрос касался именно того голосовать или нет, потому что из вариантов голосовать за или против мог быть только «за».

— Если кто против, пусть попробуют… — посмеялся Минниханов и после небольшой паузы добавил: — Против нас выступить. Зал поддержал шутку громким смехом.

Чего же особенного в обновленном варианте стратегии? Вряд ли, несмотря на то, что все знали, когда она подписана, кто-то из чиновников ее успел прочитать, а тем более сравнить с прежним вариантом.

Как сообщил Александр Терентьев, по результатам соцопросов, более 80% татарстанцев выражают близость с народом России, то есть считают себя россиянами (что соответствует средним данным по стране), и примерно 85% ощущают близость с жителями Татарстана (из них 87% татар, 83% русских и 80% представителей других национальностей)

Раздвоение личности и идентичности

Зато легко ориентировался в тонкостях Вадим Козлов, преподаватель социологии и антропологии КФУ и исполнительный директор «Казанского межрегионального центра экспертиз». Он рассказал «Реальному времени», что кардинальных изменений стратегия не претерпела, просто в ней более четко расставлены акценты, направленные на единение народов страны и формирование единой гражданской нации.

— И основные усилия со стороны государства и субъектов будут направлены на сохранение межнационального мира, даже на укрепление его и параллельно на формирование у населения чувства единства — именно как представителя одной страны и единого многонационального народа, — сказал Козлов.

Как мы теперь будем жить в новой стратегии и что изменится прямо завтра? Скорее всего, по крайней мере, для жителей Татарстана, ничего не изменится, потому что мы уже давно живем с раздвоением личности в хорошем смысле — ощущая и региональную идентичность, и федеральную.

— У нас традиционно сдвоенная идентичность, и они идут не в противовес, а дополняют друг друга, — объяснил Козлов.

Об этом же в докладе говорил заместитель руководителя аппарата президента РТ Александр Терентьев: по результатам соцопросов, более 80% татарстанцев выражают близость с народом России, то есть считают себя россиянами (что соответствует средним данным по стране), и примерно 85% ощущают близость с жителями Татарстана (из них 87% татар, 83% русских и 80% представителей других национальностей).

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, что в школах Татарстана ведется обучение на пяти языках, а семь языков являются предметом изучения

Молись, танцуй, учись

Совет по межнациональным отношениям в казанском Кремле был посвящен итогам реализации государственной национальной политики в 2016—2018 гг., вначале озвучили краткие итоги. 76,9% граждан оценивают межнациональную обстановку в республике как спокойную. В религиозной сфере таких 82,9%. Темпы строительства мечетей и церквей опережают темпы строительства школ и детских садов — за 2 года построено 45 мечетей и 39 православных храмов, в стадии строительства — 38 мечетей и 48 церквей, в стадии реставрации — 65 храмов.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова рассказала, что с 2016 по 2018 год творческие проекты получили грантов на 92 млн рублей, проведено 994 Сабантуя, по госзаказу снято 10 фильмов, которые посмотрели более 30 тысяч человек.

Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов рассказал, что в школах Татарстана ведется обучение на пяти языках, а семь языков являются предметом изучения. За три года в библиотеки поставлено более 12 тысяч экземпляров учебников на сумму 2 млн рублей. Прошли экспертизу примерные программы по родному языку и литературе для 1—9 классов, а программа для 10—11 классов направлена на экспертизу. Будущие учителя татарского языка теперь получают двойную специальность: «учитель татарского языка и литературы — учитель начальной школы». А на гранты и стипендии тем, кто связан с изучением родных языков, за 3 года выделено 8,5 млн рублей.

Ирада Аюпова рассказала, что с 2016 по 2018 год творческие проекты получили грантов на 92 млн рублей, проведено 994 Сабантуя, по госзаказу снято 10 фильмов, которые посмотрели более 30 тысяч человек

Ильдар Гильмутдинов «капает на мозги»

Все эти доклады были стандартными и не вызвали никакой реакции со стороны президиума. Оживилось руководство Татарстана только тогда, когда вышла директор представительства Ассамблеи народов Татарстана в Елабуге Зулейха Эмирбекова. После отчета об основных итогах она резко выдохнула, как будто набралась смелости перед прыжком в пропасть, и сказала: «Есть у нас мечта — современный Дом дружбы народов». И снова резко выдохнула: «Есть мечта!»

— У нас есть здание, но нужен капитальный ремонт, если бы объединить усилия республики и города… — уже жалостливо попросила она.

— Не помогаешь ты! И даже не обращался, — обратился Минниханов уже не к Эмирбековой, а к главе Елабужского района Геннадию Емельянову.

— Надо учесть, что Елабуга становится более многонациональной, там особая экономическая зона, — поддержал Шаймиев.

— Вы все правильно критикуете нас и Геннадия Егоровича, — сказал Минниханов. — Я думаю, что эти вопросы на районном уровне решаемы. Что там — одно здание привести в порядок?!

Очевидно, что теперь новый Дом дружбы народов в Елабуге появится. Увидев, как быстро в Татарстане решаются подобные вопросы, о своей мечте заявила гостья из Москвы Татьяна Вагина, начальник департамента национальной политики управления президента России по внутренней политике. Она сказала, что долго пытаются найти в Москве помещение под федеральный Дом дружбы народов и Ильдар Гильмутдинов, депутат Госдумы от Татарстана, «капает на мозги», чтобы этот дом был создан.

Вагина похвалила Татарстан за национальную политику и особенно за «взвешенную позицию руководства республики в языковом вопросе». За то, что благодаря поправкам депутатов от Татарстана в итоговом варианте текст закона в полной мере соответствует Конституции России и сейчас должен найти отражение во ФГОС. Пока, по ее словам, Минпросвещения недостаточно динамично этим вопросом занимается, но в следующем году проект концепции будет представлен на общественное обсуждение и все смогут добавить свои предложения.

Вагина похвалила Татарстан за национальную политику и особенно за «взвешенную позицию руководства республики в языковом вопросе»

«Ведь если телевизор смотреть — это с ума сойти»

Так же, как и с Домом дружбы народов в Елабуге, на заседании совета оперативно решили проблему с рейтингами первого мусульманского телеканала «Хузур ТВ». Канал, созданный при поддержке президента Татарстана, по словам Ришата Хамидуллина, директора издательского дома «Хузур», пропагандирует татарских богословов и борется с распространением чуждых ценностей, а смотрит его 1 млн человек.

— Не спеши, пожалуйста, — остановил Минниханов Хамидуллина, когда тот уже собирался уходить с трибуны. — Вас смотрит 1 млн человек, а что нужно, чтобы больше подписчиков было? У нас только в Татарстане 2 млн татар живет, а по стране — 5 миллионов.

Хамидуллин ответил, что писал письма руководителям кабельных сетей, чтобы они включили телеканал в сетку, но просьба осталась без внимания.

— Асгат Ахметович [Сафаров — руководитель аппарата президента РТ], в этой работе нужна ваша помощь. Я в регионах часто бываю, татары там плачут — им источник нужен, они книжки просят. У нас «ТНВ-Планета» есть, многие тюркоязычные с удовольствием смотрят. Все равно татары — это вторая нация, и я думаю, что это хороший канал [Хузур-ТВ], он воспитывает только хорошие побуждения, ведь если телевизор смотреть — это с ума сойти, — сказал Минниханов и обрушился с критикой на повестку федеральных СМИ.

— Показывают Францию, как будто призывают: «Давайте мы тоже пойдем — жилеты наденем!» Один раз показали — и хватит, а зачем 20 раз показывать? У нас же много хороших людей, хороших предприятий, нет, обязательно надо Францию показать, как они там бастуют! Наверное, это коммерчески понятно, но мы же воспитываем людей! — возмутился Минниханов и призвал смотреть «добрые» телеканалы.

В числе таких, кроме «Хузур ТВ», он назвал «Матч ТВ» и «Культуру», которые «можно спокойно смотреть».

1/38
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Дарья Турцева, фото Максима Платонова
ОбществоОбразованиеКультураИсторияВласть Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 14 дек
    Ну СМИ это показывает для того, чтоб люди поняли как у нас хорошо жить, у нас нет бунта и тихо
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Наши парламентарии приняли закон, чтоб мы одели такие жилеты. Сейчас без такого жилета даже в автомобиле ездить нельзя.
    Мы что, не должны соблюдать закон?
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Молодец Президент.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    А чтоб люди не смотрели ерунду неужели трудно показывать фильмы.Сколько их сняли в своё время и все на полке лежат.Ну а с жилетами так это вопросы к гаишникам.Всех вооружили.Почему такую недальновидность проявили.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Выдыхаются. Даже не знают что по человечески сказать. Все хотят ограничить. На подножный корм отправить.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Давайте празднично отметим повышение НДС до 20%.
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    Давайте салютами отметим повышение НДС и пенсионного возраста
    Ответить
  • Анонимно 14 дек
    У нас народ лишь на кухне в этих жилетах, а как выйти куда-нибудь так это меня не касается... И вправду, какой народ у нас, такие и правители....
    Ответить
  • Анонимно 18 дек
    «Если кто против, пусть попробуют против нас выступить»
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/123473-sovet-po-mezhnacionalnym-otnosheniyam-v-tatarstane - это как понять?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем

Новости партнеров