Новости раздела

«О том, что я вошел в Координационный совет по развитию предпринимательства Казани, я узнал по почте»

В новый координационный совет при исполкоме вошли предприниматели, известные в первую очередь своей «медийностью»

Сегодня стало известно о создании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства Казани при исполкоме города. Совет возглавил лично мэр Казани Ильсур Метшин. Помимо чиновников мэрии, депутатов гордумы, глав районов и традиционных общественников от бизнеса, в него «по согласованию» включили и нескольких представителей бизнеса (11 из 30). «Реальное время» узнало у предпринимателей (как членов совета, так и не вошедших в него) их мнение о задачах, стоящих перед советом, и перспективах его работы.

«Что дальше делать, я не в курсе»

Оказалось, что некоторые предприниматели, которых включили в список, пока не знают, чем будет заниматься совет.


Михаил Клопоух — генеральный директор компании O.F.S.:

— О том, что я вошел в Координационный совет по развитию предпринимательства, я узнал по почте. О том, что дальше делать, я не в курсе. Со мной никто не созванивался. Я, конечно, не против, просто пока не совсем понимаю, что от меня требуется.



Айрат Баширов — генеральный директор ЗАО «Данафлекс»:

— Я пока не разобрался с тем, чем будет заниматься координационный совет. Включить включили, но пока не было ни одного предметного обсуждения. Ни разу нас не собирали. Думаю, стоит дождаться первого собрания.


«Выбирали тех, кто уже выступал с конструктивными идеями»

Другие ждут от совета ведения конструктивного диалога бизнеса с властью.

Айдар Булатов — генеральный директор и совладелец УК «Булатов Групп»:

— Я с удовольствием войду в этот совет, потому что сам являюсь представителем предпринимателей. Я очень рад что оценили мой вклад в развитие предпринимательства в Казани, поэтому это больше честь для меня, нежели обязанность войти в этот совет.

Главная цель участия в данной программе, которую я для себя ставлю, — это правильная связь между бизнесом и властью в плане методологии развития предпринимательства. Также это популяризация предпринимательства, чтобы молодежь и разные слои населения пробовали себя в бизнесе, и образование предпринимателей на уровне школ, вузов, образование безработных и т. д.

Ильдус Янышев — председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр», депутат Казанской городской думы:

— Совет будет заниматься разработкой рекомендаций муниципальной власти по созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности.

Что касается критериев отбора участников, то, скорее всего, выбирали тех, кто занимает активную жизненную позицию и уже выступал с конструктивными идеями, предложениями, инициативами. Знаю, что туда входят два депутата, представители общественных организаций, представители бизнеса.

«Это все медийные личности, а нужны те, кто работает «на земле»

Бизнесмены, не вошедшие в совет, считают, что в таком составе он не сможет решать проблемы бизнеса, а будет лишь одобрять решения мэрии.

Азамат Сабиров — генеральный директор компании по продаже авиабилетов AVT:

— О появлении данного совета я не знал. Для чего создается координационный совет? Для того, чтобы он что-то советовал. А включенные участники будут только соглашаться с любым решением мэрии. Состав участников данного совета — это «партия Единая Россия». Ни одного оппозиционера, такого как я, там нет. Я уважаю всех участников, но это все «околобюджетные» ребята. Этот совет можно было не создавать. Потому что эти представители и так всегда согласны с мэрией.

Я считаю, что в координационный совет должны входить люди, знающие город, логистику, — главы администрации, архитекторы. Должны быть разные мнения, люди, которые будут решать проблемы. Для меня текущий состав — это уважаемые люди. Но он не отражает палитру бизнеса. Это лишь один цвет радуги.

Я считаю, что должны быть разные представители — Наталия Фишман, которая может создавать поле для нового бизнеса, Тимур Тимуршин, известный блогер, который выявляет различные проблемы, Леонид Иванов, который не боится высказывать свое мнение. Если хотим сделать город лучше, давайте помогать бизнесу. Надо определиться, нужны ли мэрии штрафы или чтобы бизнес развивался. У меня, например, есть очень большая проблема с вывеской и пониманием регламента, в частности, пункта, согласно которому оформление фасада не должно быть ярким.

Расул Садриев — гендиректор сети магазинов «ХороShow»:

— Меня, к сожалению, в данный совет не включили. Хотя мне очень хочется туда попасть, потому что я представитель розничного бизнеса, и мне знакомы проблемы этой сферы. Ведь координационный совет призван решать имеющиеся проблемы в бизнесе. Пока туда не попадешь — не поймешь.

Если говорить о проблемах бизнеса, то лично у меня есть проблемы с вектором развития своего пиротехнического бизнеса. Потому что согласно новым правилам количество уличных павильонов будет сокращаться. И все торговые точки будут переводиться на первые этажи жилых домов. Также к проблемам розничного бизнеса относятся кредиты, налоговая нагрузка, не продлеваемая аренда и пр.

Мне бы хотелось, чтобы в координационный совет входили представители малого и среднего бизнеса, а не те, кто «на устах». Это все медийные личности. Ильдус Янышев — депутат, «Данафлекс» — крупный бизнес. Из имеющихся в составе представителей нет никого из малого бизнеса и розничного бизнеса, трудяг. Нужны в совете те, кто работает «на земле», те, кто сталкивается с реальными проблемами.

На мой взгляд все, кто входят в совет, в своей области профессионалы, но, если совет старается помочь бизнесу, надо чтобы все представители бизнеса туда входили.

СОСТАВ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Г. КАЗАНИ

И. Р. Метшин

председатель совета, мэр г. Казани

Д. Г. Калинкин

заместитель председателя совета, руководитель Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани

И. В. Кузнецов

заместитель председателя совета, заместитель руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани

А. Д. Валиахметов

секретарь совета, заместитель председателя Комитета экономического развития аппарата Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани

ЧЛЕНЫ СОВЕТА

С. В. Кондратьев

Председатель постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Казанской городской Думы (по согласованию)

Д. Ф. Мухаметшин

Председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казанской городской Думы, заместитель генерального директора — директор департамента ОАО «Татнефть» в г. Казани (по согласованию)

О. В. Прокопьев

Депутат Казанской городской Думы, председатель наблюдательного совета ООО КБЭР «Банка Казани» (по согласованию)

И. А. Янышев

Депутат Казанской городской Думы, председатель совета директоров группы предприятий безопасности «Контр» (по согласованию)

Т. Л. Алибаев

Глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Исполнительного комитета г. Казани

А. Н. Лобов

Глава администрации Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета г. Казани

Д. И. Фаттахов

Глава администрации Кировского и Московского районов Исполнительного комитета г.Казани

Р. Г. Гафаров

Глава администрации Советского района Исполнительного комитета г. Казани

М. З. Усманов

Префект территории «Старый город»

Р. Г. Галяутдинов

И. о. председателя Комитета земельных и имущественных отношений Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани

В. М. Фомин

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Исполнительного комитета г. Казани

И. С. Шакиров

Председатель Комитета экономического развития аппарата Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани

А. С. Николаев

Заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты Республики Татарстан (по согласованию)

А. Х. Газизов

Председатель татарстанского регионального объединения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», вице-президент «Опора России» по взаимодействию с политическими партиями и общественными объединениями (по согласованию)

К. Р. Юсупов

Председатель татарстанского РО ООО «Деловая Россия», председатель правления ООО «Банк «Аверс»

Х. Х. Халиуллин

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан (по согласованию)

А. Р. Абдульзянов

Генеральный директор производственного объединения «Зарница» (по согласованию)

А. Н. Булатов

Группа компаний Bulatov Group (по согласованию)

А. Р. Баширов

Президент ЗАО «Данафлекс», председатель совета директоров ООО «Данафлекс-Нано» (по согласованию)

М. Г. Бикмуллин

Председатель совета директоров ООО «Информационные системы» (по согласованию)

А. Ф. Гиматудинов

Генеральный директор ООО «Аудэкс» (по согласованию)

З. Ф. Гаязов

Генеральный директор ООО «ТатинтерРесторантс» (по согласованию)

Р. А. Зайнутдинов

Руководитель представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (по согласованию)

А. И. Когданин

Генеральный директор ООО «Ледел» (по согласованию)

М. Я. Клопоух

Генеральный директор компании O.F.S. (по согласованию)

Н. Л. Реснянская

Директор частных образовательных учреждений «Психолого-педагогический центр раннего развития детей «Егоза» (по согласованию)

Фото kzn.ru, ofspartners.com, wiw-rf.ru, itpark-kazan.ru, pultnews.ru, kazanfirst.ru, suvenir.segment.ru

Гузель Шамилова, Дмитрий Семягин
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 авг
    Сабиров прав, все это показуха
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Как всегда, к сожалению(
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Ой умора, члены совета сами не знают чем будут заниматься и зачем их включили
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    В общем идея то хорошая, но бизнесменов явно набрали своих, правильно сказали, около бюджетных. У нас в стране все так, к сожалению.
    Ответить
    Анонимно 14 авг
    Каждый судит по себе, все может быть и не так на самом деле
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров