Новости раздела

«Мы всех пригласили и все задали один вопрос: «А будет ли президент?»

Почему муниципальные индустриальные парки не могут найти резидентов, а их руководители игнорируют мастер-класс по привлечению инвесторов

«Мы всех пригласили и все задали один вопрос: «А будет ли президент?» Фото: Сергей Афанасьев

Будущим индустриальных парков озаботились в Казани на одноименном форуме. Сейчас в Татарстане 83 площадки, к 2020 году количество планируется довести до 100, но одно дело построить, другое — найти резидентов. С этим, несмотря на прикладываемые усилия, проблемы — даже старожилы имеют заполняемость около 60 процентов, а многие муниципальные парки пустуют вовсе. Одна из версий, высказанных на форуме, — управляющие индустриальных парков с госучастием или получающие субсидии из бюджета не замотивированы в развитии, так как ничем не рискуют. Подробности — в материале «Реального времени».

Как индустриальные парки в райцентрах влияют на семейные отношения

В Татарстане сейчас 83 индустриальных парка и промышленных площадок, резиденты которых (включая ОЭЗ) за 9 месяцев 2018 года заплатили налогов на сумму 10 млрд рублей. По словам заместителя министра экономики Татарстана Рустема Сибгатуллина, в индустриальных парках размещено 1 400 резидентов и занято 26 тысяч сотрудников. В 2020 году планируется довести количество промышленных парков в Татарстане до 100.

Вместе с тем, проблема заполнить не то что будущие площади, но и настоящие. Даже в крупных и существующих порядка 10 лет парках, таких как «КИП Мастер» или «Химград», заполняемость составляет 60%. Какова заполняемость новых индустриальных парков, в частности, муниципальных, замминистра экономики назвать не решился, как и районы, в которых с заполняемостью промпарков наибольшие проблемы. Он уточнил, опять-таки, отказавшись конкретизировать, что 10 районов в республике вообще не имеют промышленных площадок.

Между тем, на площадки муниципального уровня возлагается большая роль. Они не только должны увеличивать долю производства в малом бизнесе, но и создавать рабочие места в райцентрах, чтобы жители не искали работу в мегаполисах: «Что не очень хорошо влияет, в том числе и на семейные отношения», привел аргумент Сибгатуллин.

На форуме выясняли, почему муниципальные индустриальные парки не могут найти резидентов, а их руководители игнорируют мастер-класс по привлечению инвесторов. Фото expertrt.ru

Положительный пример работы промышленных парков в сельской местности, правда, Германии, привел председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров. По его словам, там в каждой деревне есть производства, которые обеспечивают занятость местного населения.

— В каждой деревне есть промышленное производство автокомпонентов. Предприятие численностью 60—100 человек генерит выручку 20—25 млн евро. Они делают небольшой ассортимент, обеспечивают низкую себестоимость и очень высокое качество продукции, что позволяет им покрыть весь мировой рынок своими изделиями, — говорит Майоров.

«Что есть свободная площадь — это хорошо, мы всегда можем предложить резиденту площадку любого формата»

Картину по России обрисовал сопредседатель правления Ассоциации индустриальных парков России Максим Паздников, по его словам средняя заполняемость промпарков в России — 55%.

— Эта цифра, которая стабильна на протяжении многих лет. При том, что ежегодно много парков вводится в эксплуатацию, степень заполняемости не падает. Это говорит о том, что в абсолютных цифрах мы имеем прирост резидентов. А то, что есть свободная площадь — это хорошо, мы всегда можем предложить резиденту площадку любого формата, — считает Паздников.

Говоря о том, что в Татарстане почти все муниципалитеты имеют промышленные парки, замминистра экономики сказал, что политика республики такова, что «для главы района не иметь такой проект — плохо. Мы сумели сделать эту тему модной».

По данным Максима Паздникова, средняя заполняемость промпарков в России — 55 процентов. Фото smolinvest.com

По словам Рустема Сибгатуллина с помощью федеральных программ возводится инфраструктура, а региональные помогают сократить расходы бизнесу. В частности компенсируется процентная ставка резидентам на строительство зданий и приобретение оборудования.

— Мы компенсируем ставку по среднерыночному проценту на 2018 год — это было 12 процентов. Мы предполагаем, что производственнику в банке тяжело взять кредит — под залог недостроенного объекта его не дадут. И мы через наш гарантийный фонд первоначальное отсутствие залога берем на себя, — говорит Сибгатуллин.

«Единственная мотивация — страх быть уволенным за невыполнение задачи?»

Красочную картину, которую рисовал чиновник, омрачил управляющий партнер Фонда прямых инвестиций, один из проектов которого — индустриальный парк М7, Руслан Халилов. Он усомнился в эффективности площадок с государственным участием, как в составе акционерного капитала, так и в виде помощи субсидиями. По словам Халилова, руководители таких парков и муниципалитетов, где такие парки есть, не заинтересованы в развитии и привлечении резидентов, так как находясь на государственном финансировании не рискуют деньгами и не несут ответственности перед банками. За примером Халилов далеко ходить не стал.

— На этот форум приехали представители индустриальных парков из Кировской области, Челябинской, они предлагают свои земли, приглашают к себе. Но печально, что не приехал ни один парк муниципального уровня из Татарстана, которых много, которые профинансированы со стороны республиканского и федерального бюджетов. Мы всех пригласили и все задали один вопрос: «А будет ли президент?». «Нет, президента не будет, у него другие планы», — ответил я. «Ну и мы тогда не приедем», — сказали. Я думал, по какой причине это происходит? И понял, что дело в мотивации. Единственная мотивация — страх быть уволенным за невыполнение задачи. С одной стороны хорошая мотивация, но с другой можно вывернуть по-разному. Можно забор построить, а на следующий год сказать «вот фундамент заложили, все равно парк будет, начало есть». Еще через год рассказать о вымышленном резиденте, который якобы зайдет.

Второй момент, который меня печалит, – у нас есть две организации, которые активно привлекают инвестиции — это Минэкономики и АИР. Они с трудом находят инвестора, его встречают, размещают в гостиницах, возят на экскурсии за бюджетные деньги, потом пытаются посадить в индустриальный парк. В какой парк они повезут? В государственный, чьи руководители не замотивированные, — говорит Халилов.

Руслан Халилов сомневается в эффективности площадок с государственным участием как в составе акционерного капитала, так и в виде помощи субсидиями. Фото Олега Тихонова

Максим Паздников подтвердил тезис статистикой Ассоциации индустриальных парков России, по которой частные парки эффективнее государственных, и выразил надежду, что этот процесс будет дальше совершенствоваться.

— Сейчас ни один индустриальный парк не может получить поддержку от Минэкономики, если в его финансовой структуре нет частных инвестиций минимум на 20 процентов. Это говорит о том, что парки должны становиться эффективными и привлекать частные инвестиции не только в качестве резидентов, но и в создание парков и инфраструктуры, — считает Паздников.

Дарья Турцева
ПромышленностьБизнесЭкономикаМашиностроениеИнвестиции Татарстан
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 22 нояб
    В названии всё правильно?
    "А будет ли Президент?".
    Ответить
    Анонимно 22 нояб
    вы к тому что слово президент нужно писать с большой буквы?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    на форуме желательно присутствие президента, а в самих индустриальных парках - резидентов. такая же мысль автора?
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Для того чтоб люди пошли в эти технополисы надо чтоб там было дешевле находиться.Все эти технополисы создавали чиновники далёкие от бизнеса и в основном для показухи.Вот был завод Тасма.Вся его ценность была в том что там все сети были проложены на эстакадах.Тоесть в любое время можно было проложить дополнительный кабель или трубу.Сейчас для эстетики все эстакады убрали а сети закатали под асфальт и каждый день можно видеть как рабочие долбят этот самый асфальт.Кстати и электричество с отоплением стоят там дороже чем за забором потому что свою маржу имеет и управляющая компания.С отоплением вообще раззорение.А ведь можно было в своё время по эстакадам кинуть газовую трубу которая была уже там проложена к некоторым корпусам и перевести отопление на газ с индивидуальными котельными.Малому бизнесу нужна ведь не эстетика а дешевизна.Так наверно и с деревенскими площадками тем более что всегда можно найти пустую мастерскую или поставить сарай на своём огороде.Это и дешевле и ехать каждый день никуда не надо.
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Г-н Майоров лукавит насчет промплощадок в Германии.
    В населенных пунктах (деревнях) Германии имеются промпроизводства, а не промплощадки.
    Что касается промплощадок в Татарстане, если они не частные, всех надо закрыть. Эти чиновничьи структуры только разрушают бизнес на селе и
    осваивают бюджеты "поддержки МСБ"
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб
    Изобретательность чиновника в распиле бюджетных средств поразительна!
    Полный провал с промплощадками в сельских районах - не нужны они там.
    Вот вам еще - промипотека.
    На селе и так полно производственных площадей - СССР сильно постарался.
    Если есть идея и незначительные суммы, отремонтируй, и работай.
    Причем эти здания капитальные, со всей инфраструкторой, и не сравнить с ангарами, которыми хотят застроить минэковские чиновники за бюджетные деньги.
    Нужна реальная поддержка МСБ, а не имитационная. Нужна поддержка со стороны МЭ в получении кредитов
    То, что если нет Президента, нет и участников, логично - кроме него у нас никто ничего не решает
    Ответить
  • Анонимно 22 нояб

    Вместо раздачи лизинг-грантов, строительства ангаров-промплощадок и пр. безделушек надо брать пример с соседей:
    Пермский край и «ВЭБ Инновации» создадут венчурный фонд с капиталом в 2 млрд рублей
    Источник : https://realnoevremya.ru/news/121037-permskiy-kray-i-veb-innovacii-sozdadut-venchurnyy-fond-s-kapitalom-v-2-mlrd-rubley

    У нас уже есть некий прообраз ИВФ под управлением Айдельдинова, его нужно оживить. Тем более, Шувалов (ВЭБ) зовет к сотрудничеству.

    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров