Новости раздела

«Мне кажется, что Татарстан нашел свой евразийский кинопочерк»

Хедлайнером спортивного кинофестиваля станет звезда «Сокровища О.К.» Алексей Воробьев

«Мне кажется, что Татарстан нашел свой евразийский кинопочерк»

Сегодня в Казани открывается чемпионат мира по спортивному кино. Накануне состоялась пресс-конференция, где выступили режиссер Фарид Давлетшин, программный директор фестиваля Анастасия Малькова и председатель жюри, российский кинорежиссер, сценарист и продюсер Георгий Шенгелия. Свои вопросы организаторам фестиваля задавала и корреспондент «Реального времени».

На проведение кинофестиваля претендовали Азербайджан, Армения и Санкт-Петербург

Суровая погода и не менее суровые охранники встречают журналистов на входе в «Лазурные небеса». Однако стоит подняться на 28 этаж — как тебя тут же провожают к полным угощениями столам и называют это «местом, где отогреваются журналисты». Ну и пока пресса была занята сим ответственным делом, начали подходить гости.

То, что XXXIII мировой финал чемпионата спортивного кино и телевидения пройдет в Казани, является чудом. «Не знаю, каким богам молились, но удалось привезти фестиваль в Казань, — рассказала Анастасия Малькова, программный директор кинофестиваля. — Кроме Казани на проведение мероприятия претендовали Санкт-Петербург, Азербайджан и Армения».

Отметим, что сам проект курирует генеральный менеджер финала чемпионата Диана Сафарова.

Георгий Шенгелия отметил, что в ближайшие годы у нас будут снимать спортивные фильмы в два раза чаще, чем в Европе

«Я вошел и понял: это мой город»

Когда Георгий Шенгелия начал делиться впечатлениями от города, о молодости, студенчестве, своих фильмах, кино и спорте в целом, пресс-конференция превратилась в собрание любителей спортивного кино.

Стоит отметить, что популярность подобных фильмов растет, особенно в России. Георгий Шенгелия отметил, что в ближайшие годы у нас будут снимать спортивные фильмы в два раза чаще, чем в Европе. Происходит это благодаря частым спортивным мероприятиям, плавно переезжающим к нам, в частности, в Казань, и успеху уже выпущенных картин. Например, «Легенда № 17», в 2,5 раза окупившая затраченный бюджет, «Поддубный» и менее известная, но достойная картина «Матч», участвовавшая в этом чемпионате в 2013 году.

«Есть серьезные картины, которые мотивируют людей с деньгами, соответственно, популярность растет», — добавил председатель жюри.

Фарид Давлетшин: «Это здорово, что помимо спортивной столицы Татарстан превращается и в культурную. Мне кажется, что Татарстан нашел свой евразийский почерк»

Обычно в фестивале представлено семь номинаций, но в этом году добавлена восьмая — «Анимация в спорте».

«Мало я с этим сталкивался, помню только прекрасные советские мультфильмы, а спортивная анимация в Европе — это разве что «Том и Джерри», где они бегают друг за другом, как марафонцы, — прокомментировал новую номинацию Георгий. — Так что это эксперимент, будем смотреть, и пробовать».

«Татарстан нашел свой евразийский почерк»

Татарстанский режиссер Фарид Давлетшин, который будет представлять свой фильм «Леди Хук», поделился с нами подробностями сюжета и рассказал, что очень рад видеть в республике столько культурных мероприятий.

«Это здорово, что помимо спортивной столицы Татарстан превращается и в культурную. Такое количество фестивалей — недавно прошел «Тюрксой», скоро начнется фестиваль «Мусульманское кино», сейчас еще и этот. Мне кажется, что Татарстан нашел свой евразийский почерк», — отметил режиссер.

Фильм «Леди Хук» необычен тем, что повествование ведется не об известном спортсмене и не об уже умершем, как дань памяти. Это фильм о молодой чемпионке по боксу Эльвире Азизовой. Ей всего 25 лет, но жизнь не раз прошлась по ней катком. Она рано потеряла родителей и братьев, чтобы заработать денег, участвовала в боях без правил, пока ей не покалечили ноги. Боями занялась еще до бокса, помогли занятия танцами. В детстве ее отправили в танцевальный кружок, но она сбегала оттуда в соседний зал, где проходили тренировки по карате. Она еще на середине пути, но ей уже есть о чем рассказать.

Помимо этой работы от Татарстана представлено еще пять. «Настоящий Карадениз» — фильм о полузащитнике футбольной команды «Рубин». В номинации спортивных роликов будут представлены «Леночка, Наташа, Ильдарчик: с заботой о каждом болельщике» и «От ФК «Рубин» с любовью». В номинации «Спортивная анимация» у нас два мультфильма — «Кто самый сильный» и «Гусенок и Лебеденок» производства студии «Татармультфильм».

Представлять свой фильм прилетит известный актер Алексей Воробьев, который уже был в Казани. Фото moscowfilmfestival.ru

8 августа «встанет и будет биться» в Казани Алексей Воробьев

Помимо спортивных звезд, которых можно будет встретить на премьерах короткометражек и мастер-классах, Анастасия Малькова обещала сюрприз в списке приглашенных ведущих мастер-классов. А также в составе жюри в Казань прибудет Николай Валуев. Так вот, помимо звезд спорта представлять свой фильм прилетит и известный актер Алексей Воробьев, который уже был в Казани на съемках фильма «Сокровища О.К».

«Вставай и бейся» — фильм о современных футболистах-гладиаторах. Он рассказывает о классическом флорентийском футболе, который известен еще со Средних веков и требует от игроков огромного мужества. Четыре команды должны сразиться на площади Санта-Кроче, и те, кто сумеют победить, могут считать себя настоящими мужчинами. Алексей Воробьев выступил в качестве не только композитора, написавшего саундтрек к ленте, но и актера.

Картина режиссера Стефано Лоренци представляет собой совместную работу российских и итальянских кинематографистов.

Напомним, что церемония открытия состоится сегодня в «Ривьере», в кинотеатре «3D Порт Синема» в 19:00. Фильмы-участники будут идти до 10 августа в кинотеатре, параллельно в четырех залах, и в Парке ФИНА, вход бесплатный.


Видеоролики предоставлены организаторами

Елена Догадина, фото Максима Платонова
Сафарова Диана Асгатовна

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 авг
    интересный список городов-претендентов, и странно, что Казань туда затесалась
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    а где и когда будет проходить фестиваль мусульманского кино?
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    татармультфильм) забавное название) а мультики они выпускают на татарском?)
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    классно, что вход в 3D Порт Синема бесплатный!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    а я не знаю, кто такой Воробьев
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Тюрксой- это объединение министров культуры тюркских стран, а отнюдь не фестиваль. Штаб- квартира в Анкаре. В Казани их совещаний не было уже не кольцо лет. Учите матчасть.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Фестиваля "
    Мусульманское кино" нет в природе!!!! Есть Казанский международный фестиваль мусульманского кино. Автор хоть что-то об этом слышал?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии