Новости раздела

Казань подхватила «олимпийский» синдром

Казань подхватила «олимпийский» синдром

Мэр Казани Ильсур Метшин после пресс-завтрака с иностранной и федеральной прессой нашел накануне время пообщаться и с татарстанскими журналистами. Несмотря на то, что тема касалась проходящего чемпионата мира по водным видам спорта, разговор зашел и о выборах в Казгордуму, и о будущем города, а также на многие другие темы. Получил развитие и кажущийся пока не слишком актуальным вопрос о возможности проведения летней Олимпиады в Казани, мечты о которой вынашивает руководство столицы РТ.

Первый шаг на долгом пути к летним Олимпийским играм

Мечта о том, что рано или поздно Олимпийские игры обязательно пройдут в Казани (правда, пока без обозначения даже теоретических сроков), высказанная вслух Ильсуром Метшиным в ходе пресс-конференции с представителями иностранной и федеральной прессы (на которой, к слову, места татарстанским журналистам не нашлось), внезапно — со слов того же Метшина — обрела вполне реальные очертания.

Мечта о том, что рано или поздно Олимпийские игры обязательно пройдут в Казани, была высказана в ходе пресс-конференции с представителями иностранной и федеральной прессы

Как рассказал градоначальник, распространенная СМИ декларация Казани таких намерений мгновенно оказалась в поле зрения высшего руководства Международного олимпийского комитета. Как сообщил Метшин, к нему подошел директор FINA Хулио Маглионе и рассказал, что во время 128-сессии МОК в ходе разговора с генеральным секретарем организации Томасом Бахом тот поинтересовался, насколько реально Казань готова заявляться на проведение летних игр.

— Вчера на вручении медалей Хулио Маглионе (он улетал на сессию МОК) говорит, что к нему подошел Томас Бах и сообщил: «Ты слышал, они приняли решение выдвигаться на летнюю Олимпиаду?» Мы рот закрыть не успели, а Томас Бах уже поздравляет с решением, — рассказал мэр Казани.

Ильсур Раисович придал серьезное значение событию: публикации заявлений казанского градоначальника пришлись главным образом на 1 августа, а сессия МОК проходила уже на следующий день — 2 августа.

Вчера на вручении медалей Хулио Маглионе говорит, что к нему подошел Томас Бах и сообщил: «Ты слышал, они приняли решение выдвигаться на летнюю Олимпиаду?»

— То, что президента МОК это сильно не удивило и он не сказал: «С ума сошли? Что они там о себе думают?», — это уже победа. Что президент МОКа обсуждал это всерьез и спрашивал, реально ли приняли решение, — это уже первый шаг. А в любой самой длинной тяжелой дороге важно сделать первый шаг, а то, что мы его делаем вместе, проводим такие события, как чемпионат мира, — это и есть наша задача, наша цель, мы к ней системно движемся, — отметил Ильсур Метшин.

Олимпиада в 2028-2032 годах?

На прошедшей 2 августа сессии Международного олимпийского комитета была определена столица зимних Олимпийских игр 2022 года — ей стал Пекин, принимавший летнюю Олимпиаду 2008 года. Сама собой здесь напрашивается параллель с играми в Сочи. Пекин был выбран столицей летней Олимпиады в 2001 году (игры прошли в 2008-м), Сочи — в 20070м (игры состоялись в 2014-м). Таким образом, Россия вполне может претендовать на игры уже в пределах 6-7 лет, с проведением соревнований в 2028-2032 годах.

К слову, разговоры о летних Олимпийских играх в Казани зазвучали вовсе не так недавно. Впервые публично эту тему затрагивал Марат Бареев, идейный вдохновитель Универсиады, сразу после ее успешного проведения летом 2013 года.

В непубличном общении об олимпийских амбициях Татарстана упоминал и Герман Греф в ходе посещения Иннополиса в июне этого года. Что может говорить о том, что данный вопрос обсуждается на самом высоком уровне. Последнее слово в вопросе в любом случае за высшим руководством страны, отметил мэр Казани.

Во сколько может обойтись летняя Олимпиада, Ильсур Метшин не ответил

— Это решение принимается на уровне руководства страны, но мы не лежим на печке, мы много работаем, чтобы город вырос до такого уровня, чтобы претендовать на право проведения летних Олимпийских игр, «Экспо» и других самых значимых международных событий. Но Томас Бах уже передал привет, — отметил Ильсур Метшин.

Тем не менее преемственность в линии Пекин — Сочи — Пекин — Казань выглядит вполне привлекательной. Правда, на конкретный вопрос «Реального времени» о том, осуществлялся ли хотя бы примерный подсчет бюджета подобного мероприятия и во сколько оно может обойтись, Ильсур Метшин не ответил.

Зоопарк, набережная и концертный зал

Исходя из ответов Ильсура Метшина, можно сделать вывод, что вопрос об Олимпиаде жестко увязывается с успешным проведением ряда других значимых событий, в том числе и продолжающегося пока чемпионата мира по водным видам спорта. Несмотря на то, что пока негативных отзывов еще не было, расслабляться рано. Мэр Казани рассказал, что из 460 тысяч билетов на соревнования продано более 380 тысяч, церемонию открытия посмотрели 50 тысяч человек (она была повторена 8 раз), количество зрителей телевизионных трансляций еще неизвестно, но пока ничто не говорит о том, что их будет меньше 4 млрд. Казанский градоначальник надеется, что, даже если 5% из них заинтересуется Казанью, это уже будет 200 млн человек.

Вопрос об Олимпиаде увязывается с успешным проведением ряда других значимых событий, в том числе и продолжающегося ЧМ

Отвечая на вопрос журналистов о том, каких объектов не хватает в городе, Ильсур Метшин выразил сомнения в том, что будут возводится еще какие-то крупные спортивные комплексы, а вот концертного зала Казани сильно не хватает. Правда, и тут амбиции, видимо, придется поумерить: вряд ли это будет 5-тысячный зал — скорее всего, его вместимость будет в пределах 3,5 тысяч. Это объясняется размерами города и прогнозом его роста. Градоначальник отметил, что из построенной ГК «ТАИФ» «Пирамиды» на тысячу мест город уже вырос. К слову, именно отсутствие вместительного концертного зала выбило Казань из борьбы за фестиваль «Новая волна», который из Юрмалы перебрался в Сочи.

Кроме того, большие надежды возлагаются на реконструкцию зоопарка и закольцованную набережную Казанки, а также набережную от Речного порта до станции ГИМС МЧС на Казанке. Своей целью мэр видит выведение Казани в самый благоустроенный, безопасный и удобный город для проживания в России.

Обновление команды через повышения

Впервые глава города прокомментировал и тему предстоящих выборов. Напомню, 22 июля на партийной конференции «Единой России» Ильсур Метшин был выбран первым номером по единому избирательному блоку, выборы состоятся 13 сентября.

Глава Казани рассказал, что доволен работой своих подчиненных и обновление происходит больше от того, что многих его сотрудников забирают на повышение

— Мы все процедурные вопросы прошли. Вы знаете, что я возглавляю список «Единой России», и если нам избиратели окажут доверие, руководство нашей республики, мы бы очень хотели продолжить работу на благо нашего города, нашей республики.

Журналистов интересовало и то, насколько обновится команда Ильсура Метшина. Мэр Казани рассказал, что доволен работой своих подчиненных и обновление происходит больше от того, что многих его сотрудников забирают на повышение. В частности, скоро исполком Казани лишится еще одного чиновника, который возглавит исполнительную власть другого татарстанского города, но кто это и исполком какого муниципалитета он возглавит, Ильсур Раисович не сообщил.

Фото Максима Платонова, metshin.ru

Александр Третьяков

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    теперь уже Олимпийские игры, да когда же это закончится? спорт давно превратился в шоу-бизнес, мне это вообще не интересно
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    я тоже хочу такое идеальное тело, как у спортсменов на фото! в какой фитнес-клуб лучше пойти в Ново-Савиновском районе?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    про Олимпиаду, это пока просто громкие слова, чтобы общественность зацепить, слух пустить, не более.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    а зачем еще концертный зал? культура у нас не особо процветает
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    этот синдром уже лет 5
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    да, у Метшина грандиозные планы
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    вот именно, что даже чересчур! лучше бы актуальными ежедневными проблемами занялись, чем в заоблачных мечтах витать!
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    если здраво взглянуть, то мэрия все правильно делает...ее задача развивать город, строить грандиозные планы. а вот как тут уже говорили "ежедневные проблемы" это удел администраций районов и более мелких структур, которые к слову сказать тоже каждый месяц денежку получают. вот пусть и работают над дорогами (тут вообще можно сразу несколько структур привлечь к ответственности), ливневками и прочим. Мы привыкли все время через верх проблемы решать, а надо чтобы на местах люди работали. Так что, даешь Олимпиаду в Казани!=)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии