«Сенной базар-2015: очередь за треугольниками, книги нарасхват и Гарри Поттер по-татарски
Набережная над Кабаном была вчера, пожалуй, самым многолюдным местом в городе — почти через сто лет здесь на один вечер возродился легендарный Сенной базар. Корреспондент «Реального времени» вместе с казанцами и гостями города примеряла стильную дизайнерскую одежду, пробовала деревенский катык и убедилась, что книга до сих пор — лучший подарок.
Как сквер погубил базар
Акция «Сенной базар», проводимая молодыми и креативными энтузиастами, уже дважды проходила в Казани, но только в этом году обрела статус фестиваля, жаль только, что пока однодневного. Площадь перед Камаловским театром, набережная Кабана оглушали музыкой, радовали любителей шопинга обилием эксклюзивных товаров, дразнили вкуснейшими ароматами свежих пирогов. «Сенной базар», хотя и на один вечер, вернулся почти что в прежние территориальные границы.
Вообще, это место несколько веков назад было огромным заливным лугом. Когда вода сходила, джигиты здесь мерились силой, здесь же проводились праздники. Как-то постепенно образовалось место торговли, где купить можно было практически все — от местных товаров до привезенных из Китая и Персии. Центром Сенного базара стала Сеннобазарная мечеть, ныне это мечеть Нуруллы на Московской улице. А место из просто торгового превратилось и в духовный, и в культурный центр.
Ну а когда Габдулла Тукай, живший и творивший неподалеку, написал свою знаменитую поэму «Сенной базар, или Новый Кисекбащ», оно и вовсе стало культовым. Закат Сенного базара начался в двадцатые годы прошлого века, чему способствовали и революция, и голод в Поволжье. Чуть-чуть дела выправились в период НЭПа, но потом снова пришли в упадок. А когда в центре торжища на тогдашней улице Кирова был разбит сквер (он существует и ныне), Сенной базар и вовсе приказал долго жить.
«А у вас книга Абсалямова есть?»
Нынешний фестиваль «Сенной базар» — это и развлечения, и торговля. Уже на подступах к Камаловскому театру толпа народа, все скамейки заняты, а со ступеней у входа в театр гремит музыка. В этом году в рамках «Сенного базара» проходит рок-фестиваль, участвуют в нем группы из Татарстана, Башкортостана, Удмуртии. Одна композиция сменяет другую, флаги с эмблемой фестиваля плещутся на ветру, фонтаны выбрасывают струи в небо, и в водной пыли играет радуга. Настроение создано, можно двигаться дальше.
А у входа на набережную Кабана в первом же шатре вам предложат подарки — небольшую книжечку с поэмой Тукая про Сенной базар в прекрасном переводе Равиля Бухараева и газету, где первая глава книги про Гарри Поттера переведена на татарский. Все-таки «Сенной базар» — одна из любимых в народе поэм, так что и уклон у фестиваля — не только коммерция, но и любовь к книге.
«Скажите, скажите, у вас есть роман Абсалямова «Белые цветы? Мне нужно, ну очень нужно эту книжку на подарок!» — теребит продавца у очередного прилавка девушка. К ее счастью, книга эта есть, правда, последняя, и ее снимают для покупательницы со стенда. И кто после этого будет упрекать молодежь в нелюбви к книгам? Кстати, книг в продаже на этом фестивале предостаточно.
Рядом с книжным прилавком толпа. Запах свежих пирогов манит и дразнит — татарстанский фастфуд идет на улет. «Тубэтей», похоже, становится нашим брендом. В это трудно поверить, но за треугольниками, губадией, элешем и чаем с душицей выстроилась очередь! Поменьше, конечно, чем в «Макдональдсе», но тем не менее.
На другом прилавке пластиковые стаканчики с разлитым уже катыком. Настоящим, прохладным, деревнским. Его привезли из одного из районов Татарстана в небольшом деревянном бочонке. Совсем как во времена Тукая. Народ с удовольствием налегает на настоящую татарскую еду, при этом прилавок с чизкейками явно игнорируют.
«Терпение» — лучшая добродетель
Тем временем на нижней террасе набережной начинается поэтический слэм, ведущие предупреждают, что выступать можно ровно минуту, дальше будут обрывать. Жюри представительное, в его числе ныне модный композитор, участник практически всех светских мероприятий прошлого сезона, входящий в моду плейбой Эльмир Низамов. На разогрев выходит баянист, и после весьма бодрой музыки в атаку бросаются поэты.
Под их вирши торговля идет как-то быстрее. Мыло ручной работы, изготовленное с экстрактом черного хмеля какими-то умельцами под Казанью, авторские украшения из Удмуртии, глиняные горшочки, футболки с логотипами на арабском, ожерелья с национальными узорами… Чего здесь только лет!
Цены практически везде весьма бюджетные. Например, платье дизайнеров из Набережных Челнов с логотипом, который в переводе означает «Терпение», стоит всего полторы тысячи. Покупают, и охотно. Тем более что терпение — это лучшая добродетель женщины.
Если свернуть направо и чуть-чуть подняться вверх, окажешься у мечети Марджани. И здесь автора этих строк ждала трогательная сценка. На фоне белой стены развивался другой сюжет. Молодая пара — юноша в черном костюме и темной тюбетейке и девушка в белом платье с крошечным букетиком роз делали селфи. Можно было догадаться, что они только что вышли из мечети, где совершили никах. Они явно не слышали музыки с набережной, они были связаны словами молитвы, которую им прочли, и любой третий для них был бы лишним.
«Сенной базар» шумел, смеялся, торговался, делал покупки, пил чай, из дверей купеческой усадьбы доносилась музыка и звон бокалов — здесь тоже праздновали свадьбу, уже более многолюдную. В музее чак-чака модницы покупали традиционные казанские серьги с монетками, малыши резвились на импровизированной детской площадке, художники в своем павильоне удивляли прохожих граффити. Фестивальный вечер утопал в прохладе с озера, но несмотря на шум толпы можно было слышать азан сразу с нескольких минаретов. Было просто хорошо, весело и грустно. Потому что этот вечер на «Сенном базаре» этим летом будет единственным.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.