Новости раздела

Метшин включил Казань в геополитическую повестку противостояния Евразии и Запада

С легкой руки мэра Казани всемирная организация «Объединенные города и местные власти» оказалась на острие интеграционных процессов в Евразии

Сегодня в Казани продолжают обсуждать геополитические темы мэры более 100 городов мира. Обсуждалась евразийская интеграция — идея, активно лоббируемая Россией, которая вызывает резкое отторжение на Западе. Остроты добавило и то, что в числе участников оказались мэр города Ждановка, в настоящее время находящегося под контролем ДНР, и мэр гагаузского Комрата (города в автономной области Молдовы, также выбивающейся из евроинтеграционного процесса). За ходом в чем-то имперской дискуссии следил корреспондент «Реального времени».

Евразийство против евроинтеграции

Открывал Конгресс местных властей мэр Казани Ильсур Метшин, который занимает пост сопрезидента всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ). Мероприятие проходило в Казанской ратуше.

— Надеюсь, что результатом работы конгресса станут конкретные предложения по развитию и повышению активности евразийской интеграции, желаю вам успешной работы и комфортного проживания в столице Республики Татарстан, — заявил собравшимся Ильсур Метшин в ходе вступительного слова.

За, казалось бы, нейтральным выражением «евразийская интеграция» стоит значительное информационное и геополитическое противостояние. Напомним, что именно евразийская интеграция в свое время противопоставлялась европейскому выбору Украины, квинтэссенцией чего стал мем «Я не хочу в ТС, я хочу кружевные трусiкi i ЕС».

Активно продвигаемый Россией и Казахстаном проект евразийской интеграции, нашедшей реализацию в виде Евразийского экономического союза встречает активнейшее сопротивление на всех уровнях со стороны западных стран, ведущих активную контрпропаганду.

Непризнанные республики и города

Сама по себе тема Евразийской интеграции не является слишком уж болезненной, однако выступавший в рамках открытия конгресса бывший премьер-министр РТ, ныне депутат Государственной Думы РФ, член комитета по делам СНГ Василий Лихачев прямо вписал в контекст мероприятия вопрос всех проблемных территорий на пространстве бывшего СССР, заявив о том, что участникам стоит задуматься о включении в работу Донецка, Луганска, Сухуми и других городов.

Пассаж Лихачева никаких комментариев со стороны ведущего церемонии Ильсура Метшина не вызвал, и, пожалуй, это выступление можно было бы списать на личное мнение народного избранника, однако в ходе первой пленарной сессии «Навстречу евразийской интеграции» с докладами выступили представители сразу трех остро-конфликтных территорий.

Референдум в Крыму прошел по украинской конституции

Несмотря на отсутствие в программе, Ильсур Метшин дал слово для доклада Георгию Муратову, постоянному представителю Республики Крым при президенте РФ, который имеет довольно косвенное отношение к муниципалитетам. В своем выступлении он, кроме всего прочего, отдельно остановился на теме проведенного референдума по присоединению полуострова к России, часть выступления была специально адресована иностранным участникам конгресса (среди которых были представители Франции, Бельгии, Турции, Индонезии и других стран). После слов приглашения в Крым инвесторов Муратов отметил:

— Базис всей нашей работы — это демократический выбор народов Крыма, который был обозначен в абсолютно свободном, легальном, проходившем на принципах не только международного права, но и на основе украинской конституции референдуме (кто не знает, может себе отметить: 138 статья, пункт 2 гласит, что Автономная Республика Крым имеет право на организацию и проведение собственных референдумов). Это я особенно говорю для наших иностранных гостей.

Что касается евразийской интеграции, то Муратов отметил, что Крым является западными воротами Шелкового пути. К слову, тема Китая периодически звучала в выступлениях мэров, в том числе главы Новосибирска, Челябинска, однако сами представители Поднебесной с докладами не выступали.

Гагаузия хочет в ТС

Резко оппозиционным к официальной позиции Молдовы получился доклад Сергея Анастасова, примара (аналог главы) муниципия Комрата, административного центра Гагаузской автономии республики. Район является очагом напряженности в этой стране наряду с непризнанным Приднестровьем.

— На этом конгрессе представители Гагаузии — не случайные гости, — заявил Анастасов, — подавляющее большинство жителей автономно-территориального образования за Таможенный союз, за экономическое сотрудничество с Россией. За 25 лет в Республике Молдове было мало сделано для развития страны, об этом говорит низкий ВВП, сложная политическая ситуация, отсутствие рабочих мест. Для большинства жителей возможностью заработать себе кусок хлеба является трудоустройство в РФ и европейских странах. Одной из причин такой ситуации является потеря старых рынков, а также и отсутствие новых.

Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС летом 2014 года, Россия в ответ вынуждена была закрыть свой рынок. К этому можно добавить, что Евросоюз соглашение об ассоциации подавал в формате «или-или» как для Украины, так и для Молдовы. В этом контексте заявления о стремлении участия в евразийских интеграционных процессах идут вразрез с официальной линией. К этому можно добавить и политическую напряженность в самой Гагаузии, в том числе и протесты против евроассоциации.

Донбасс за сохранение связей с РФ

Еще одним ярким участником конгресса стал глава администрации города Ждановки Сергей Литвинов. Город в настоящее время находится на территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики — в программе мероприятия, впрочем, было отмечено, что это Украина. Сам Литвинов является мэром Ждановки уже 10 лет, в ходе боевых действий населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. В своем выступлении Литвинов отметил, что евроинтеграция ведет к разрыву хозяйственных связей и падению экономики:

— Мы не можем допустить, чтобы нас резали по живому. Свободные перемещения, удобная транспортное система — это очень важно для экономического развития городов Украины и для наших граждан. Именно так мы понимаем евразийскую интеграцию, всецело поддерживаем эти процессы и надеемся, что города Украины и Донбасса найдут свое место в этом движении.

Несмотря на то, что доклад Литвинова был очень взвешенным и по российским меркам никакого сепаратизма в нем не звучало (кроме разве что желания интегрироваться с РФ), тем не менее само участие в конгрессе мэра города мятежной республики, где идут активные боевые действия и которая является самой серьезной мировой проблемой на сегодняшний день, вряд ли может пройти бесследно.

Александр Третьяков, фото Максима Платонова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Новости партнеров