Новости раздела

Вылезти из «болота» таблицы РПЛ за пять туров? Первый шаг «Рубин» сделал

Миссия выполнима

Вылезти из «болота» таблицы РПЛ за пять туров? Первый шаг «Рубин» сделал Фото: rubin-kazan.ru

Накануне «Рубин» начал серию из пяти матчей против команд из нижней части турнирной таблицы. Этот отрезок — ключевой для команды Курбана Бердыева, поскольку представляет собой реальный шанс вернуться в борьбу за зону еврокубков. Первый этап в виде победы (1:0) над дебютантом РПЛ красноярским «Енисеем» пройден с минимальной затратой сил. С чем связаны успехи команды Аленичева, «подарок» «Рубину» в дебюте матча и игнор матча казанской публикой — в материале «Реального времени».

«Енисей» оказался на удивление крепким орешком

Красноярский «Енисей» никогда до нынешнего сезона не играл в высших дивизионах чемпионатов России. Если бы в условном 2010-м или даже в 2013-м кто-нибудь сказал, что в матче «Рубина» с такой командой нет явного фаворита, то его наверняка посчитали бы сумасшедшим. Однако времена меняются. Билялетдинов, Чалый, Грасия — казанский клуб давно в лучшем случае середняк. И даже возвращение Курбана Бердыева в Казань моментально ситуацию не поменяло. Легендарный для Татарстана тренер работает уже второй сезон, но воз пока и ныне там. «Рубин» по итогам шести туров (а это уже немалая дистанция — пятая часть всего чемпионата) расположился на привычной уже позиции во второй половине турнирной таблицы (11-е место).

А вот для дебютанта РПЛ занимаемое им 13-е место — безусловный успех. В межсезонье красноярский клуб называли главным претендентом на возвращение в родные пенаты ФНЛ. Однако команда Дмитрия Аленичева оказалась на удивление крепким орешком. Если 16-е место «Анжи» можно списать на бедственное финансовое положение махачкалинцев, то 14—15-я позиции ФК «Уфа» и екатеринбургского «Урала» стали откровением — оба клуба причислялись к твердым середнякам РПЛ, а уфимцы были и вовсе возмутителями спокойствия. Обойти эти коллективы в таблице, конечно же, успех для «Енисея».

Команда Дмитрия Аленичева оказалась на удивление крепким орешком

Почему «Рубин» был обязан побеждать

И заслуга в этом успехе не только тренерская. Менеджмент красноярского клуба ударно поработал в межсезонье на трансферном рынке, собрав вполне боеспособный коллектив. Во многом счастью «Енисея» способствовало несчастье в Перми, где прекратил свое существование другой старожил РПЛ — «Амкар». Так же, как и крах «новодела» — «Тосно» из Ленинградской области. Вратарь Юрченко, защитники Занев, Огуде и Дугалич, полузащитники Костюков, Комолов и Бодул — сразу шесть игроков из этих команд пополнили «Енисей». Да и остальные новички были вполне добротные.

И все же «Рубин» вчера был обязан побеждать. Дело в том, что до перерыва на матчи сборных у казанцев был довольно сложный календарь — «Зенит» и ЦСКА дома и «Ахмат» и «Ростов» на выезде. Набирать очки с такими соперниками непросто. После «Енисея» «Рубин» проведет еще четыре матча с командами из нижней части таблицы, и две-три победы в них могут вернуть казанцев в борьбу за еврокубковую зону. Миссия, на первый взгляд, вполне выполнимая. Если не подняться в таблице в данный отрезок чемпионата, то и этот сезон окажется потерянным. То есть, простите, переходным, конечно.

Сорокин и два Коновалова — самый ценный актив «Рубина»

Тем временем у «Рубина» большие проблемы с исполнителями на флангах обороны. Не от хорошей жизни вчера на правом ее краю вышел номинальный центр Владимир Гранат. Правда, непонятно, почему остался в запасе Виталий Устинов, у которого больше опыта игры на этой позиции. В остальном стартовый состав был привычен и понятен. Радует, что наконец-то закрепился в основе талантливый центральный защитник Егор Сорокин. Напомним, что в товарищеском матче со сборной Чехии Егор дебютировал в команде Станислава Черчесова. Сорокин и два Коновалова (вратарь и центральный хавбек) — тот актив, который позволяет с оптимизмом смотреть в будущее «Рубина». Главное, не продать их раньше времени за бесценок в условный «Зенит».

Наконец-то закрепился в основе талантливый центральный защитник Егор Сорокин

После игры Егор Сорокин согласился пообщаться со СМИ.

— На открытой тренировке вы сказали, что «Енисей» — это навалы и навесы. Сегодня соперник чем-то удивил?

— Мы в конце играли в контроль мяча. Их счет не устраивал, и центральный защитник у них ушел вперед. Главное, что мы выстояли, потому что раньше у нас были с этим проблемы. В целом они ничем не удивили. Очень хорошая команда, для которой нет авторитетов. Играют агрессивно, что дома, что на выезде.

— Сегодня было очень много брака в передачах. С чем это связано?

— Да, согласен с вами. Но ответить на этот вопрос сложно. Может, потеря концентрации, а может, усталость, — сказал Сорокин.

Перед матчем многие опасались, что гости возведут редуты на своей половине поля, которые будет трудно взломать. Но все оказалось проще — «Енисей» сам оперативно привез себе гол, позволив «Рубину» играть дальше в излюбленной вертикальной манере. На 7-й минуте Азмун обокрал защитника и убежал к воротам, но не пожадничал, а отдал на набегавшего Полоза, который был точен — 1:0. Трибуны отреагировали вяло. «Енисей» — не ЦСКА, и казанский зритель, по сути, проигнорировал матч, несмотря на долгий перерыв без футбола, отличную погоду и выходной день. Стадион не был заполнен даже на треть.

— Сегодня на стадионе во время игры порой стояла гробовая тишина, люди откровенно скучали. Результат на первом месте, а как же зрелищность? — спросили после игры полузащитника «Рубина» Хорена Байрамяна журналисты.

— Сегодня результат был очень важен. Потому что все прекрасно понимали, что до этого мы трижды сыграли вничью и потеряли много очков. Мы понимаем, что много брака, где-то не было комбинационного футбола, не все получалось. Есть над чем работать. Но главное, взяли три очка, и дальше, я надеюсь, будет еще лучше.

— А вас самих не обижает, что болельщики так вяло вас поддерживают?

— Мы сами должны играть хорошо, чтобы болельщиков приходило больше и чтобы они болели ярче, — был самокритичен Байрамян.

Хорен Байрамян: «Мы сами должны играть хорошо, чтобы болельщиков приходило больше и чтобы они болели ярче»

Обещанные «навесы-навалы» были

Забив, «Рубин» с видимым удовольствием отдал мяч красноярцам, позволив им, словно слепым котятам, тыкаться в отработанную оборону казанцев. Гости владели мячом, но не более того. Обещанные Сорокиным на открытой тренировке «Рубина» «навесы-навалы» тоже имели место. Выпады казанцев при этом выглядели острее. На 21-й минуте Азмун завершал контратаку ударом с острого угла в ближний угол, но мяч попал в сетку с внешней стороны. А во второй половине тайма казанцы и мяч себе забрали. И игра начала убаюкивать размеренным перекатом игрового снаряда по половине поля «Енисея».

Первый раз «будильник» прозвенел на 38-й минуте, когда Коновалов-вратарь среагировал на удар в упор от Комкова после флангового прострела. Имел место и рикошет. Второй звоночек раздался, когда Чико Флорес чуть не забил в свои ворота убойным ударом со «второго этажа».

Петь дифирамбы «Рубину» рано. Это программа-минимум

Уже на 55-й минуте «Рубин» мог закончить матч, когда Коновалов-полузащитник адресно прострелил в центр штрафной, откуда Флорес с нескольких метров не попал в ворота. Через пять минут гости чуть не наказали — обводящий удар Комкова с линии штрафной был чудо как хорош. Голкипер «Рубина» мяч никак не доставал — на выручку казанцам пришла перекладина ворот.

В целом «Рубин» контролировал ход матча, но моменты у «Енисея» все же были. В основном гости уповали на дальние удары, и не без оснований — пару раз мяч вполне мог залететь в ворота Коновалова. И все же казанцы удержали такую ценную победу.

Курбан Бердыев: «Тяжелый матч. Игроки подошли в разном функциональном состоянии. Но дотерпели через не могу

Конечно, петь дифирамбы такой победе «Рубина» явно не стоит. То, что мы видели вчера, можно оценивать лишь как минимум от требований, предъявляемых к «Рубину». Тем не менее сейчас для команды Курбана Бердыева важнее всего очки, пока календарь позволяет их набирать в «промышленных масштабах». На очереди — выезд в Тулу на матч с «Арсеналом».

Сам наставник «Рубина» после игры был в настроении и даже шутил с журналистами. Но сначала прокомментировал ход игры.

— Тяжелый матч. Игроки подошли в разном функциональном состоянии. Но дотерпели через не могу. У многих игроков нет игрового тонуса. Средняя линия в тренировочном процессе практически отсутствовала. Но впереди есть неделя, восстановимся.

— Не первую игру играете узко. Из-за этого ошибки в передачах? Почему нет вариативности в атаках?

— Вам надо в Высшую школу тренеров идти, — с долей юмора ответил Бердыев.

Артур Халилуллов, фото rubin-kazan.ru
Справка

«Рубин» — «Енисей» 1:0 (1:0, 0:0)

Гол:
1:0 — 6 Полоз.

  • «Рубин» — Коновалов, Чико, Навас, Сорокин, Камболов, Могилевец, Байрамян (Устинов, 86), Коновалов, Гранат, Полоз (Бухаров, 72), Азмун (Подберезкин, 79).
  • «Енисей» — Юрченко, Занев, Кичин, Гаджибеков, Дугалич, Костюков, Семакин, Комков, Комолов (Кутьин, 77), Зотов (Саркисов, 57), Огуде.

СпортФутбол Татарстан
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    Не надо всем болельщикам идти в ВСШ,уважаемый Курбан Бекиевич,чтобы увидеть,как играют рубиновые. Играют вяло,за неплохую зарплату,со множеством брака в передачах. Единственные, кого можно смотреть,это вратаря Коновалова,хава Подберезкина,напов А,П,Б. Остальные только учатся играть.
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    идите ка вы к попову)))) эксперт))))-ПИСака
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Грубияном стал КББ, раньше уважал за адекватность, сейчас че то раздухарился
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    То есть, когда день назад Каррера сказал журналисту - Вас в команду бы не взял, Вы толстый - это нормально. Все восприняли как шутку. А Бердыеву в принципе нельзя шутить, сразу в хамы записали
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    пока мне видно что грубите только вы
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Игра команды соответствует посещаемости матчей...но результат пока есть...
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    как достал кбб своим автобусом. унылая ничья или 1 0.вам нужен хороший нападающий.зачем нужно было продавать жонатаса -он в одно касание переправлял мяч в ворота .....мне понравился рубин ,когда играл красиво рубин анжи 6-0!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    как со стороны (не зная ситуацию в Рубине) легко рассуждать. Зачем продали? Долгов куча, до сих пор расхлебывают. Как понимаю из прессы стоял вопрос чуть ли не о снятии команды из РПЛ. А смысл побед с Жонатасом, но с долгами, если ФИФА не допустит играть в ЕК? Ты посмотри на команду. Купить никого не могут. Иван Коновалов из Белоруссии взят. Чико пришел свободным агентом. Игорь Коновалов в ФНЛ играл. Байрамян не пригодился Ростову, взят в аренду, не проходил в основной состав, Цаллагов и Полоз также в Зените, аренда. Дима только набирает форму, сколько не играл. Саша Бухаров пока вообще не усиление. Каким он был в лучшие годы!!! Навасу 38 лет. Руслан Камболов не очень стабилен. Подберезкин с частыми травмами и тоже не попадал в основной состав Краснодара. На скамейке запасных часто на игру 3-4 футболиста, 2 из которых защитники. На сезон в заявке, чтобы полной была, молодежь из дубля. А сегодня правильно сказал тренер Анжи после игры с Краснодаром (0:4), что болельщики увидели результат, когда команда открывается. А еще очень понравилось большое интервью тренера Оренбурга, где он раскритиковал штамп "автобус" и объяснил, что это фигня. Почитай, правда интересно. Сергей. Подмосковье
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    21.00 Ты забыл написать про Егора Сорокина. Талантливого парня Рубин растит
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    PS А Азмуна в принципе и вырастил Рубин. И он показывает хороший футбол. К 23 летнему парню предъявляем (и правильно) серьезные требования. Хотя тот же Семак про Наби (только на год моложе Сердара Эльмир) говорит, что футболист молодой и еще себя проявит, но нужно работать
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    как раз там игры было мало))))было мастерство игроков! слепотупой анализ
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    рубин пока явный середняк без лидеров на поле.надо терпеть или деньги искать.но фэйр плэй никуда не денешь.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Может, потеря концентрации, а может, усталость, — сказал Сорокин.,МАСТЕРСТВО!!!!!!!остальное алиби.....
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    А кто диферамбы петь собирался? Не за что пока. Но отдаю должное Бердыеву и всему его тренерскому штабу лично я. Правильно заметили тут Азмуна с 17 лет вырастили. И могли бы уже и этим летом продать, но кто играть будет, нового то никого не купили, да и сумму не ту давали. Бухарова тоже практически вырастили в свое время, а потом не раз возрождали его карьеру. Нобоа. В Зените присел плотно на лавку. Зимой пришел в Рубин, возродился. Теперь после его травмы все говорят, что основного креативного игрока потеряли. С Полозом аналогично. В Ростове феерил, в Зене затух, снова теперь возрождается. Кто знал в РПЛ об Игоре Коновалове? А поиграл он полгода в Рубине специалисты все громче говорят об основной сборной. Кто знал Сорокина? А уже дебютировал в сборной. И теперь только от него самого зависит, будут ли приглашать и дальше. Уремович как бы там ни было приглашен был в молодежную сборную Хорватии, до этого в юношескую только приглашался. И надеюсь на прогресс, ведь еще 21 год ему. Джанаева в свое время "реанимировали". Теперь вот об Иване Коновалове в РПЛ заговорили. Хорик прогрессирует, Паша Могилевец. Да, есть ошибки. Но их к "звездам" вряд ли отнесешь. И еще 23 тура впереди. Почему то уверен, что к весне Шекари себя покажет. В общем, посмотрим
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    вот это слова человека с головой!!!уважаю таких. надо трезво смотреть и реально оценивать
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии