Новости раздела

Мундиаль закончился. «Спорт FM» сокращает сотрудников и переходит на рэп

В чем причины сокращения спортивного контента и какова судьба казанской частоты, которую пока занимает спортрадио

Мундиаль закончился. «Спорт FM» сокращает сотрудников и переходит на рэп Фото: youtube.com

Главная спортивная радиостанция России «Спорт FM» меняет формат вещания: с августа ее эфир будет на 80% состоять из музыки, в «сетке» останутся только спортивные новости, а аналитических передач и трансляций больше не будет. На сайте Change.org уже создана петиция, адресованная Владимиру Путину, с просьбой «спасти единственную спортивную радиостанцию». Также в соцсетях начали появляться посты сотрудников «Спорт FM», попавших под сокращение после смены формата вещания. В чем причины столь резких изменений и что станет с казанской частотой, которую пока занимает «Спорт FM», разбиралось «Реальное время».

Прощай, аналитика! Здравствуй, рэп!

О том, что радиостанция «Спорт FM» кардинально меняет формат вещания, стало известно на минувшей неделе. О грядущих изменениях прессе сообщил генеральный директор «Европейской медиагруппы» (данному медиахолдингу принадлежат «Спорт FM», «Европа плюс», «Дорожное радио», «Новое радио» и т. д.) Роман Емельянов.

По словам медиаменеджера, эфир радиостанции будет на 80% состоять из музыки, остальное время будут занимать спортивные новости. По мнению Емельянова, 15—20% эфира вполне достаточно для того, чтобы познакомить аудиторию с наиболее актуальной спортивной информацией. Аналитику и трансляции на «Спорт FM» слушатели больше не встретят. Также есть конкретика по музыкальной составляющей: над ней будет работать новый проект «Европейской медиагруппы» под названием «Studio 21», ориентированный на молодежную музыку, в том числе рэп и хип-хоп.

Работа в соответствии с новым форматом начнется 15 августа, при этом название радиостанции меняться не будет.

— Мы видим большой потенциал в обновленном формате радиостанции. Аналитики в эфире «Спорт FM» больше не будет, но будет ряд других программ про спорт, футбол, киберспорт, экстремальные виды спорта. Также в эфире появится больше музыки. Все это позволит привлечь как новых слушателей, так и новых рекламодателей, — говорится в официальном комментарии Романа Емельянова, предоставленном «Реальному времени».

К слову о привлечении новых слушателей и материальной стороне вопроса: общаясь с журналистами «Ведомостей», Емельянов посетовал на то, что радиостанция до сих пор себя не окупила. По словам медиаменеджера, «за все время работы радиостанции в нее было вложено порядка 1 млрд рублей, и эти затраты не только до сих пор не окупились, но и, скорее всего, не окупятся в обозримом будущем». Также спикер отметил, что аудитория радиостанции и сайта «Спорт FM» серьезно увеличилась во время проведения ЧМ-2018, однако после футбольного праздника «наступают будни и поддерживать интерес к радиостанции очень сложно».

«Мы видим большой потенциал в обновленном формате радиостанции», — говорится в официальном комментарии Романа Емельянова. Фото sostav.ru

Петиция на имя Путина и сокращения сотрудников

На следующий день после появления в СМИ новости о смене формата вещания, на популярном сайте Change.org была создана петиция «Спасем единственную спортивную радиостанцию «Спорт FM». «Меняется формат вещания единственного спортивного радио. 80% эфира займет музыка, остальное спортивные новости. Уберут все аналитические и развлекательные спортивные программы. Они внесли немалую лепту в развитии спорта в России и странах СНГ. Спасем спорт на радио!» — обращается автор петиции к правительству РФ и лично Владимиру Путину.

Пока под обращением подписалось всего 236 человек, также был оставлен один-единственный комментарий, автор которого утверждает, что «Спорт FM» — «единственная станция с грамотной спортивной аналитикой». Емельянов прокомментировал «Реальному времени» появление петиции на имя главы государства: «Недовольства и протесты понятны, но ЕМГ — коммерческий холдинг, и нам важна прибыльность проектов. Все действия по расширению формата согласованы с Роскомнадзором».

Вместе с тем в соцсетях уже начали появляться посты сотрудников радиостанции, попавших под сокращение из-за смены формата вещания. К примеру, на этот счет высказалась режиссер прямого эфира «Спорт FM» Ксения Кытманова:

— Радио «Спорт FM» в очередной раз загнулся. В 1998 году 19-летней девочкой я пришла работать в Концерн «Радио-Центр», в состав которого тогда входило и радио спорт (тогда это была частота 103,4) сначала на монтаж и подготовку передач, позднее с декабря 2006 года режиссером прямого эфира. Фактически я никогда в своей жизни не меняла работу, менялись хозяева и названия холдингов, но я работала спокойно. На работе я нашла своего нынешнего мужа, и теперь мы оба на улице — и муж, и я. Если честно, я даже не представляю, как это будет и на что тупо кормить ребенка. Я в ужасе, — говорится в посте Кытмановой.

В свою очередь, генеральный директор «Европейской медиагруппы» Роман Емельянов признает: «Изменения в кадровом составе будут, поскольку не все сотрудники смогут работать в новом формате».

В соцсетях уже начали появляться посты сотрудников радиостанции, попавших под сокращение из-за смены формата вещания. Фото riafan.ru

Судьба радиостанции в Казани

На этом фоне любопытна дальнейшая судьба казанского «отделения» «Спорт FM». Напомним, в Казани радиостанция запустилась в 2013 году накануне Универсиады. Запускали радиостанцию с помпой при личном участии Рустама Минниханова. На празднике на площади перед театром им. Камала выступили Салават, Юля Савичева и Дима Билан. Изюминкой шоу стал флешмоб — зарядка с чемпионом, которую провели спортсмены Наталья Рагозина и Алексей Немов. Тогда же были озвучены и грандиозные планы: 45 городов вещания, аудитория — около 40 млн человек.

Спустя два года пришла тревожная весть — радиостанция «Спорт FM» прекратила вещание в восьми регионах. В их числе оказался и Татарстан, однако «закрылись» только Набережные Челны — Казань осталась на плаву. Возможно, ситуация изменится после смены формата вещания?

В «Европейской медиагруппе» уверяют: «Спорт FM» в Казани останется на прежней частоте. Что же касается анонсированных сокращений, то на татарстанских кадрах они никак не отразятся: по словам пресс-секретаря ЕМГ Елены Дубровской, у «Спорт FM» в Казани просто нет сотрудников.

Лина Саримова
ТехнологииМедиа
комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    В контакте б за такое группу банил - за резкую смену тематики...
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Как бы ты банил? Максимум отписался бы
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Он имеет ввиду сеть Вконтакте, сеть бы банила, а не он
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Инфостанции, разговорные станции это дорого. Они могут жить только при большой любви к ним их хозяина - если любит, ему не жалко денег. Разлюбил - всё, конец "фильма". Те люди, которые работали на "Спорт FM" должны были понимать шаткость их положения с самого прихода на станцию. Может, за станцию можно было быть спокойным, если бы ее финансировало государство, но государству вполне хватает того, что оно дает народу "Матч ТВ", ибо смотреть спорт у нас любят куда больше, чем слушать его.
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Матч ТВ показывает спорт - хахаха. Интересно когда фильмы с Брюс Ли стали спортом.....
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    За столько лет вложено столько денег и все это не окупилось. а кто все это финансировал то?
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Директор и рекламодатели всякие
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Верное решение. Нечего держать неокупаемое дело
    Ответить
    Анонимно 18 сент
    Самое забавное. что практически во всех странах мира спортивные станции наиболее популярны и окупаемы (оттого их и десятки, если не сотни в каждой Стране). Да, рэп популярен, но у очень небольшого количества слушателей по сравнению со спортом - подростки до 19 лет (не финансов, ничего за душой). Спорт популярен и у тех же подростков и и всех остальных. Тут скорее было неумение и нежелание работников станции привлекать рекламодателей, следовательно. раз хозяин тот же - ничего не изменится, что и видно на данном этапе - новой рекламы не добавилось, рекламщики в очередь не выстроились. Идея по молодёжной студии отличная. но не стоило ломать спортивное радио.
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Очень жаль. Всегда слушал когда на работу езжу
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Слушал постоянно. Плохо что так происходит. Нельзя так курс менять на 180 градусов
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Спорт фм я начал слушать в период чемпионата мира по футболу. Чемпионат закончился, а интерес к радио остался; вообще не понимаю как раньше обходился без него. Полдня провожу в машине, музыка надоедает, политика не всегда интересно, бизнес фм повторяют часто одно и то же - так что долго не послушаешь, а СПОРТ ФМ вещает постоянно разные новости, рассуждения, комментарии, обсуждения. На радио работают грамотные ведущие, приглашаются интересные гости!!! Вижу и люблю Спорт фм именно в разговорном формате!!! Надеюсь, руководство передумает и, если не вернёт всё как было, то, хотя бы, сделает 50 на 50 как минимум!!!
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    верните радио пожалуста
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Это просто жуть какая то сейчас твориться на станции а емельянов какую то чушь несет- какой рэп в России?!! Я хочу слушать нормальную речь классных ведущих на русском языке !
    Ответить
  • Анонимно 19 авг
    просто свинство, взять и закрыть ЕДИНСТВЕННУЮ радиостанцию которая вещала про спорт. хорошее было радио, зря они так
    Ответить
  • Анонимно 21 авг
    Можно уверенно утверждать, что так поменяв контент, они растеряют и ту аудиторию, которую имели. Музыка отстойная, радио просто выключил. Через пару месяцев станцию закроют полностью. Кстати, слушают спорт обычно уже состоявшиеся взрослые люди, чаще всего за рулём своих машин, т. е. платежеспособная аудитория, в отличие от прыщавых юнцов, которым интересен рэп и хип-хоп. На мой взгляд - налицо плохая работа менеджмента (в т. ч. самого Емельянова) по продаже рекламного времени. Не смогли грамотно продать рекламодателям свою целевую аудиторию.
    Ответить
  • Анонимно 23 авг
    пол страны слушали и что теперь ???
    Ответить
  • Анонимно 29 авг
    Анонимно 29 авг.Это была единственная Радиостация ,которая была большим утешением ,было живое общение снастоящими Ведущими ,не то что теперь ,как будто уличные хулиганы. Всем прежним ведущим удачи ,самое большое желание -ИХ ВОЗВРАТА,мывас ждем и ЛЮБИМ!!!
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    Радиостанция Спорт FM просто необходима!!!! Для интереса к спорту, для грамотной аналитики, для того, чтобы послушать интересных людей...А теперь что? Переход на глупую музыку и чтение первоканальных новостей?
    Ответить
  • Анонимно 04 сент
    верните радио спорт фм! не все могут смотреть телевизор, поэтому приходилось слушать радиотрансляции. было очень интересно, жаль что о простых людях думают в последнею очередь!
    Ответить
  • Анонимно 11 сент
    Хоть переименуйте радиостанцию... Чтоб не позориться
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Вот вам и спорт в массы :)
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    верните спорт фм
    Ответить
  • Анонимно 24 сент
    я В ШОКЕ!!!! Если не вернут прежний формат радио СПОРТ..... нужно всем просто его не включать совсем!!!! Забыть что есть такая частота на радио волнах!!!!
    Ответить
    Анонимно 24 сент
    FM радио все равно отживает свои последние несколько лет, еще пара-тройка лет и FM-передатчики начнут отключать сначала частные вещатели, а затем и ВГТРК! Цифровое радио DAB+ могло бы спасти вещателей от вымирания, т.к. только оно может конкурировать с вещанием в интернет, но вот незадача...вместо DAB+ наши власти выбрали DRM+... слов нет, все пропало, эфирное радио скоро умрет...
    Ответить
  • Анонимно 28 сент
    Теперь никакие радиоприемники не нужны
    Ответить
  • Анонимно 01 окт
    Сначала Матч ТВ потихоньку в гавно превратился, теперь и Спорт ФМ раздербанили. О каком спортивном воспитании народа может идти речь, если реклама из телевизора и радио ежеминутно по разным каналам призывает пить пиво и жрать бургеры
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии