Новости раздела

Артема Сидорова попросили не наказывать бизнес за лишние килограммы

Более 60 предпринимателей приняли вчера участие вовстрече с министром экологии РТ в рамках проекта«Бизнес и власть: откровенный разговор». Артем Сидоров стал участником 13-й встречи бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова, чем, впрочем, нисколько не смутился. Вопросы предпринимателей и ответы министра слушала и корреспондент «Реального времени».

13-я встреча

Более 60 предпринимателей приняли вчера участие во встрече с министром экологии РТ в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Артему Сидорову общаться с бизнесом пришлось не впервой. Всего в его практике это уже третья встреча, последняя проходила в ноябре прошлого года в Набережных Челнах.

Вчерашнее мероприятие стало 13-м по счету в рамках диалогов между властью и бизнесом. «Артем Георгиевич, число такое специфичное, но я думаю, что оно для нас будет счастливым», — отметил, открывая встречу, ее модератор — уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Как оказалось, день для министра сегодня не простой. Как сообщил залу Тимур Нагуманов, сегодня у Артема Сидорова родился третий ребенок — сын. Нагуманов искренне поздравил министра, но заметил, что послаблений от бизнеса ждать не придется. «Я, наоборот, на подъеме», — ответил Сидоров. На этой ноте и началось обсуждение экологических вопросов предпринимателей.

«Необходимо сверить часы для того, чтобы все были готовы к грядущим изменениям»

Самым волнующим вопросом был вопрос лицензирования деятельности по новому закону. По новому законодательству, вступившему в силу 1 июля 2015 года, предприниматели, которые занимаются сбором, транспортировкой и переработкой отходов, должны получать соответствующие лицензии на эти виды деятельности.

Как пояснил Артем Сидоров, республика находится в новом переходном этапе, когда формируется новое экологическое законодательство. «Что касается нового закона о лицензировании, то в этом плане нас тоже ждут новые и большие перемены — формируются новые экологические стандарты. В целом все они направлены на улучшение положения наших предпринимателей. Те изменения, которые в ближайшее время появятся, необходимо обсудить, сверить часы, для того чтобы все были готовы к грядущим изменениям», — обещал он.

Как отметил министр экологии, новое законодательство не имеет негативных последствий для бизнеса, как опасаются предприниматели. «За последнее время появилось много федеральных законов: «Об отходах», ФЗ «Об охране окружающей среды», который вводит нормирование предприятий, их категорирование, изменяет порядок выдачи разрешительной документации, упрощает процедуры, изменяются принципы экологического надзора. Все эти вопросы в комплексе важны и требуют обсуждения», — отметил Сидоров.

«При внедрении новых институтов и региональных операторов по отходам, при изменении к подходам нормирования, я бы сказал, что положение наших предпринимателей с введением новых требований в законодательстве будет только улучшаться и упрощаться. Говорить о каком-то ужесточении мер сегодня не приходится», — закончил защиту нового закона министр экологии.

«Килограмм в килограмм попасть очень сложно»

Одним из самых наболевших вопросов, волнующих предпринимателей, был вопрос больших штрафов за отклонение фактической добычи полезных ископаемых от проектных показателей. Этот вопрос задал Рафис Шингареев из ООО «Бакалея». Его компания занимается добычей из карьеров песчаных смесей. Проблема состоит в том, что, по словам Шингареева, в лицензиях на добычу полезных ископаемых стоит «только одна цифра» — норма добычи: «Просто цифра и все. Отклонений никаких нет. В нашем производстве попасть в ровную цифру практически никогда невозможно, так как много факторов влияет на этот показатель». Поэтому в отчетности всегда есть отклонения он установленной нормы, за которые налагаются штрафы до 150 тыс. руб.

Оказалось, что министр экологии также озабочен этим вопросом и уже приготовил решение. В такую ситуацию попал не только Шингареев. В этом году минэкологии привлекло к ответственности за нарушение лицензионных условий порядка 70 недропользователей, 56 из которых были привлечены за минимальные отклонения. «Мы понимаем суть проблемы. Сложно подстроиться под нормы. Килограмм в килограмм попасть очень сложно», — ответил министр. Тем не менее законодательство обязывает пресекать это.

Решение данной ситуации принято и находится на рассмотрении. Оно заключается в проекте постановления правительства РТ, который как раз-таки допускает отклонения от заявленных норм. «В зависимости от объемов добычи сформулированы проценты отклонения. Есть показатели и в 20, и в 30%», — ответил на вопрос Артем Сидоров. Проект находится в стадии согласования. Решение вопроса уже на выходе.

Как с помощью 2,5 млн можно вылавливать выбросы в атмосферу

Еще одним вопросом, обсуждаемым на «Откровенном разговоре», был вопрос выбросов в атмосферу. Его задал генеральный директор «Транснефтепродукта» Анатолий Косолапов. Требовал пояснения вопрос установки по улавливанию паров топлива, и министр взялся за это дело с охотой.

Как пояснил Артем Сидоров, речь идет о качестве атмосферы, которое мы имеем сегодня в республике. «Сегодня удельный вес от выбросов транспорта составляет 55% от всех существующих выбросов в атмосферу. Если говорить о Казани, то уровень выброса автотранспорта в ней более 70%. Естественно, мы принимаем все необходимые меры, чтобы привести качество воздуха в надлежащее состояние», — пояснил Сидоров.

Артем Сидоров о переоборудовании заправок системой улавливания паров топлива: «В этом году проект заканчивается в четырех крупнейших городах — Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. А до 2018 года должны быть переоборудованы все автозаправки других городов»




Кроме того, автопарк республики серьезно увеличивается. Ежегодный прирост составляет 1,2 млн единиц автотранспорта.

Как сказал Сидоров, на сегодняшний день принимается ряд мер. Во-первых, это республиканская программа перевода транспорта на газомоторное топливо. Во-вторых, еще одна республиканская программа предусматривает решение озвученной проблемы — это переоборудование всех заправок системой улавливания паров топлива. Проект реализуется в два этапа. «В этом году проект заканчивается в четырех крупнейших городах — Казани, Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. А до 2018 года должны быть переоборудованы все автозаправки других городов», — заявил министр экологии. Всего 656 заправок в республике к 2018 году так или иначе должны быть оснащены устройством по улавливанию паров топлива.

Такое оборудование стоит от 1,5 млн до 2,5 млн руб. В настоящий момент ряд компаний перевели свои заправки на это оборудование. Как пояснил министр, это ЛУКОЙЛ, «Татнефтепродукт». Всего в республике переоборудовано уже 230 заправок.

Фото: eco.tatarstan.ru, tagilka.ru, nenuna.net, kazanweek.ru

Анастасия Юрьева

Новости партнеров