Новости раздела

Вопросы языкознания: депутаты Госсовета попросили омбудсменов говорить по-татарски

Сегодня завершилась девятая сессия избранного в прошлом году Госсовета. Депутаты обсудили широкий круг вопросов, однако, пожалуй, центральной темой с легкой руки Минтимера Шаймиева стал вопрос закрепленного на государственном уровне двуязычия. Свидетелем эмоциональной дискуссии парламентариев стал корреспондент «Реального времени».

Над татарским надо еще работать

В ходе сегодняшней сессии депутаты Госсовета Татарстана обсудили ряд вопросов, однако красной нитью через все заседание парламента прошла тема сохранения татарского языка, возникшая после произнесения текста присяги омбудсменом Сарией Сабурской. Уже после того, как она ушла с трибуны, государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев спросил, почему присяга была произнесена только на русском языке.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин положение быстро исправил — вступившей в должность уполномоченной по правам ребенка Гузель Удачиной принесли тексты присяги уже на двух языках. После нее на татарском присягу произнесла и Сабурская.

Уже во время пресс-конференции с журналистами Фарид Мухаметшин прокомментировал ситуацию: «Конечно, было бы хорошо, если бы на русском и татарском, на двух государственных языках прочитали бы текст. Что мы и сделали, и увидели, что над татарским текстом надо еще работать защитникам права».


Разиль Валеев об изменениях в законе об образовании: «Принятие данного законопроекта является нецелесообразным и может повлечь негативные последствия для всей системы образования, и особенно для национального образования»

Разработчиков закона «Яровой-Никонова» пригласили на разговор в Казань

Продолжилось обсуждение языкового вопроса в ходе рассмотрения изменений в закон об образовании, которые вносят депутаты Государственной Думы РФ Яровая и Никонов. Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев в своем докладе отметил, что принятие поправок приведет к минимизации самостоятельности регионов в вопросах образования. Кроме того, неясно, как будут унифицированы образовательные программы по родным языкам, которых в России изучается 59. Депутат даже привел слова Владимира Путина о недопустимости ограничивать возможность изучать родные языки.

— Предлагаемый законопроект обсуждался на заседании Общественного совета при министерстве образования и науки РФ, министерстве образования Татарстана, Общественной палате Республики Татарстан, на круглом столе татарстанского регионального совета сторонников партии «Единая Россия» и не был поддержан. Учитывая вышеизложенное, наш комитет считает, что принятие данного законопроекта является нецелесообразным и может повлечь негативные последствия для всей системы образования, и особенно для национального образования, — заявил с трибуны депутат Валеев.

О нешуточных страстях вокруг законопроекта рассказал и Мухаметшин. Оказалось, что несколько депутатов от Татарстана подписались под документом, однако после реакции республики отозвали свои подписи.

— Мы считаем, что нужно поддержать предложение комитета о том, чтобы этот закон не поддерживать и провести дополнительные переговоры и консультации с разработчиками. Я считаю, что в ближайшее время по моему приглашению к нам прибудут специалисты этих комитетов и с ними будем говорить. Озабоченность есть.

Депутаты отклонили проект федерального закона.

Зачитать громко и без акцента

В третий раз языковая тема возникла после пространного доклада главы фракции КПРФ Хафиза Миргалимова, который выступил против еще одной федеральной инициативы — переносе думских выборов с декабря на сентябрь. Главный аргумент: данный перенос — фактически досрочное прекращение полномочий депутатов, что противоречит целому ряду законов. Впрочем, среди аргументов прозвучали и такие замечательные идеи, как более простое перемещение к избирательным участкам по замерзшей почве, чем движение по осенней распутице.

В связи с тем, что на момент выступления депутата Миргалимова Совет Федерации уже принял законопроект, председатель Госсовета отнесся к выступлению лидера парламентской оппозиции довольно иронично.

— Мы же отслеживаем ситуацию, знаем позицию КПРФ, установка дошла досюда. Думаете, просто так, что ли, Миргалимов сам написал? Дали ему материал, он зачитал громко, без акцента.

Зал встретил ремарку смехом. Впрочем, в связи с тем, что закон уже был принят, парламент Татарстана просто принял информацию к сведению.

Андрей Ощепков: «В договоре четко написано, что кандидат должен владеть двумя языками, подтверждение носит заявительный характер. То, что в кодексе этого нет, не совсем правильно»



Должен ли знать татарский кандидат в президенты РТ?

В четвертый раз языковая тема была поднята уже в ходе пресс-конференции Мухаметшина. Журналисты задали вопрос о том, должен ли знать кандидат в президенты Татарстана оба государственных языка и в каких документах это закрепляется. Дело в том, что данная обязанность прописана в Конституции республики и договоре о разделении полномочий между республикой и федеральным центром, однако непосредственно в избирательном кодексе об этом ничего не говорится. Тему прокомментировал начальник правового управления Госсовета РТ Андрей Ощепков.

— Безусловная обязанность всех кандидатов в президенты и всех государственных органов, включая избирательную комиссию, — соблюдение законов и Конституции республики Татарстан. В договоре четко написано, что кандидат должен владеть двумя языками, подтверждение носит заявительный характер. То, что в кодексе этого нет, — не совсем правильно. Кодекс, как любой системный законодательный акт, включает в себя понятие «законодательство о выборах», которое включает в себя и Конституцию РТ, и федеральный закон. В силу этого требования Конституции должны выполняться.

Впрочем, сам председатель Госсовета уверенностью руководителя правового отдела не проникся: «Выборы уже назначены. Что, будем менять?» — спросил Фарид Мухаметшин, на что Ощепков ответил, что все учтено и ничего менять не надо.

Фото: gossov.tatarstan.ru, prav.tatarstan.ru, tatarstan.ru

Александр Третьяков

Новости партнеров