Новости раздела

Генплан Казани с точки зрения транспорта: что-то пошло не так с метро и трамваем

Надо развивать инфраструктуру, а не уповать на сервисы

Генплан Казани с точки зрения транспорта: что-то пошло не так с метро и трамваем Фото: Максим Платонов

На прошлой неделе в Казани стартовали слушания по проекту нового генерального плана города. Сами планы были выложены в интернете задолго до этого — и сразу вызвали массу вопросов у интересующихся транспортным планированием. Теперь нам удалось выслушать развернутую аргументацию от авторов проекта и составить окончательное мнение о новом генплане. Оно таково: документ явно нуждается в доработке. Известный блогер и активист общественного движения «Казанцы за общественный транспорт» Тимур Ямашев в авторской колонке для «Реального времени» объясняет почему.

Казанцам предлагают то, что уже осудили во всем развитом мире

Начну с главного. Никакого существенного развития инфраструктуры для общественного транспорта даже не планируется. Как уже было известно, авторы генплана полностью отказались от метростроя в Казани. Новые трамваи — только в «Салават купере». Городское же ядро Казани оставили без нового скоростного транспорта. В генплане прямо так и написано: «Целью территориального планирования городского округа Казань в части транспортной инфраструктуры является повышение доступности объектов транспортной инфраструктуры и качества передвижений населения для обеспечения устойчивого развития».

То есть нам предлагают сосредоточиться на качестве старой инфраструктуры вместо строительства новой. Но этот подход очень опасен, о чем не устают предупреждать почти все компетентные организации в мире. В последнее время в связи с развитием сетевых технологий и «уберизацией» возникла иллюзия, что с этими инновациями можно решить все транспортные проблемы. Нельзя, пишет в своей публикации ассоциация планировщиков Сан-Франциско SPUR. Суть ее заключается в том, что новые сервисы — это, конечно, очень интересно и полезно, но нельзя сервисами заменять инфраструктуру. Американцам вторит и правительство Нидерландов, которое сейчас на уровне Евросоюза хочет закрепить вторичную роль идеологии MAAS (mobility as a servise, мобильность как сервис) относительно инфраструктурных проектов. Международный институт устойчивого развития не устает повторять — инфраструктура и только инфраструктура является основой развития и улучшения качества жизни. И только авторы казанского генплана предлагают заменить сервисом строительство инфраструктуры. Таким образом, получается, что казанцам предлагают то, что уже осудили во всем развитом мире.

Транспортный дьявол в деталях

О слабой проработке транспортной части генплана говорят и его отдельные детали.

Взять, к примеру, потенциальные коридоры для метро, которые все-таки оставляют. В своей презентации разработчики прямо нам показывают: самая высокая плотность населения — в Ново-Савиновском районе, больше всего рабочих мест — в центре города, самые загруженные дороги — мосты через Казанку. Какой вывод напрашивается у любого здравомыслящего человека? Очевидно, нужно добавить эффективного транспорта между центром и «Кварталами». На эту роль идеально подходила бы линия метро, так называемый «Савиновский радиус». Но даже на потенциальных коридорах метро такую возможность не нарисовали — как видно, отсутствует прямая линия между улицами Адоратского и Вишневского:


Еще один «прокол» — это трассировка скоростного трамвая в «Салават купере». Вот как его предлагают строить:

Для наглядности я нанес эту линию на снимок существующей застройки:

Как видно, линию почему-то не довели до всех микрорайонов. Уже сейчас в «Салават купере» и «Радужном» проживают тысячи людей, и они даже в будущем должны будут идти два километра до трамвая, линию которого якобы построили для их удобства. Неясно, что помешало проектировщикам, ведь сейчас на месте будущей линии чистое поле.

Таким образом, можно заключить, что проект генплана нужно существенно дорабатывать. Сейчас нам предлагают устаревшие идеи, да еще с очень плохой фактической проработкой.

Тимур Ямашев
ОбществоВластьИнфраструктураНедвижимостьБизнесТранспорт Татарстан
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    Выгоднее Вахитовский холм застроить, чем о людях позаботиться. Они уж как нибудь сами пусть свои транспортные вопросы решают. А если машину для этого купят, тоже хорошо - парковка платная, бензин дорог. Всё в карман...
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Если смотреть на трассировку трамвая в Салават Купере, то она будет проходить между будущими новыми домами в Салавата Купере, это сегодня чистое поле, а завтра большой жилой комплекс
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Ничто не мешает в чистом поле провести линию через все массивы. В предлагаемом варианте для половины застройки трамвай просто вне доступности.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Правильные замечания. Потенциальные коридоры и фактический план метро - это, в большей части дублирование окружного трамвая. В итоге будет полупустое метро и полупустой трамвай в этой части. Строительство радиусов из центра более рациональное решение.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    канатные дороги по хордам - нормальный и современный пакет решения транспортных задач в дополнение к инфраструктуре. Технология развивается активно в крупнейших городах. Местные архитекторы-планировщики не понимают как это работает? В интернете масса примеров... а по расходам дешевле всех наземных и подземных технологий. По скоростям ввода - 12 месяцев на любой линии. По экологии - самый комфортный вид эксплуатации и строительства. Мощность - до 10 тысяч поездок в час. Работают круглосуточно...
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Проект генплана не подлежит доработке, его надо отвергнуть
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    У Метшина была правильная мысль по развитию Савиновского радиуса в связи с подготовкой к ЧМ-18. Дворкович мог выделить финансирование, но любитель "лёгкой жизни" Рахимов настоял на Азинском варианте и всё похерил. А так Ямашев во всем прав!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Трудно рисовать генпланы находясь в Москве.Ну кто сейчас будет трястись на трамвае час с лишним чтоб доехать до Салават Купере.Одни пенсионеры.И будет он опять ходить пустым.Случай заставил проехать по тем в прошлые выходные.Дорога на Новониколаевку была перекрыта и весь поток начал искать другую дорогу.Нашли.С выходом на силикатный завод и ТЭЦ-3.Там дорога в отличном состоянии.Просто её надо расширить на пару полос и мы уже на Тэцевской.А дальше поворот в сторону ул.Восстания.Эту дорогу тоже надо на пару полос расширить и пробить проход на Горьковское шоссе.Там развязка и прямиком к забору Порохового завода с выходом на ул.Фрунзе или Кировскую дамбу.Ну и добавить развязку у светофора в Залесным.И не надо там никаких двух уровней.Можно по обочинам устроить безсфетофорные съезды к основной дороге при этом расширив существующую дорогу.И вся удавка там ликвидируется.Просто всё это видно когда пройдёшь все эти места своими ногами.
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    эту дорогу на силикатный знают все, кто в курсе, но в каком она состоянии - тоже знают все... кроме разработчиков и городских командиров... им до лампочки.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    я не понимаю, как можно было метро строить в обход таких главных социальных мест как РКБ, ЖД вокзал???
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    А вы часто ездите в больницу и на вокзал?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Я то нет, но туристов полно. Они в цент хотят попасть сразу. Метро было бы наилучшим выходом
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    На Квартале очень нужно метро. И наполняемость будет высокой. Сейчас сетуют на то, что пассажиропоток низкий, так вы постройте там где наиболее высокая плотность населения. Это же очевидно!
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    компания Доппельмайр из Австрии давно предложила технологию "воздушного метро" на кварталах... от Ривьеры до Парк Хауса - Восстания - Северный вокзал. А есть схема Салават Куере - Оргсинтез - 12 км... и никаких пробок...
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Тогда уж лучше телепорты:D
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    чем лучше? Лондон, Берлин, Париж, Мехико Нью Йорк, Анкара, Стамбул... и множество других городов на всех материках... ну и Сочи с Москвой тоже... зачем телепорт?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Проектировщики из столицы осилили проеект на кругленькую сумму. Теперь это на ветер не выкинут. Жалко. И построят так как нарисовали московские хапуги
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    так вот в чем дело, Петрович, - в оформлении чека на оплату? ну и Генеральный План...
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Монорельс плохо,трамвай плохо,метро дорого.сплошной пессимизм)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии