Новости

20:43 МСК
Все новости

Счастливое детство в Поволжье: Татарстан ставит рекорды по числу новых и ветхих детсадов

Татарстан — лидер по всем пунктам. Как хорошим, так и плохим

Счастливое детство в Поволжье: Татарстан ставит рекорды по числу новых и ветхих детсадов Фото: Гуландам Зарипова

Аналитическая служба «Реального времени» изучает ситуацию с детскими садами в Приволжском федеральном округе. Показатели Татарстана оказались одними из самых высоких практически по всем пунктам. Однако это не всегда хорошо его характеризует: помимо высокой обеспеченности детскими садами, лидерство региона — еще и в зашкаливающем проценте учреждений, требующих ремонта. Благо, накануне власти Татарстана обещали начать масштабную программу ремонта ДОУ.

Рождаемость в Татарстане — выше всех в округе, но стабильно снижается

Согласно статистическим данным аналитической службы «Реального времени», Татарстан является лидером среди регионов Приволжского федерального округа по рождаемости. Причем это касается как абсолютных, так и относительных показателей. В прошлом году в Татарстане родилось 55,8 тысячи новых жителей региона. Следом идет восточный сосед — Башкортостан с 55,7 тыс. новорожденных.

Отметим, впрочем, что в 2015 году, а также в январе-марте 2017 года Татарстан оказывался на втором месте, позади, естественно, Башкортостана. За первые три месяца этого года в Татарстане родилось 11,6 тысячи человек (что на 12,55% меньше, чем за аналогичный период прошлого года), а в Башкирии — 12,1 тыс. человек (снижение — на 10,8%).

Что касается относительных показателей, то в 2016 году в Татарстане на 1000 человек населения новорожденных появилось 14,4. Это, повторим, самый большой показатель среди регионов ПФО, а второе место занимает не ближайший преследователь — Башкортостан, а Пермский край. В 2016 году относительный показатель здесь составил 14,2 на 1000 человек населения. Башкортостан же лишь на пятом месте после Марий Эл и Удмуртии с показателем 13,7.

По итогам первых трех месяцев 2017 года первое место по относительному показателю рождаемости делят три региона — Татарстан, Пермский край и Удмуртия. Их показатели — 12,2 на 1000 человек населения. Отметим при этом, что почти во всех регионах наблюдается стабильное снижение относительных показателей рождаемости с 2014 года. В Татарстане, например, этот показатель снизился за два года с 14,8 до 14,4.

Исключение составила лишь Мордовия, но касается это лишь 2016 года — за год показатель вырос с 9,7 до 9,9, хотя еще в 2014 году он составлял 10,1 на 1000 жителей. В любом случае нужно заметить, что относительный показатель Мордовии по рождаемости последние несколько лет был самым низким из всех регионов ПФО, так что рост 2016 года можно скорее объяснить так называемым эффектом «низкой базы».

На 100 мест в детских садах — 112 детей

Татарстан является лидером среди регионов ПФО и по общей численности образовательных учреждений, осуществляющих деятельность по образовательным программам дошкольного образования. Здесь располагается 1997 таких учреждений. У ближайшего по количеству детсадов региона — Башкортостана — их лишь 1687, а у Нижегородской области (третье место) — 1334. Меньше всего детских садов в Пензенской области — лишь 220. При этом, как ни странно, за 2016 год во всех регионах, кроме Самарской области, количество детских садов снизилось. В Татарстане, например, показатель снизился на 0,9%, в Башкортостане — на 5,5%, а в Мордовии — и вовсе на 8,5%.

Похожие цифры и по непосредственно дошкольным образовательным организациям, хотя цифры несколько отличаются. В Татарстане таких учреждений 1857, а в Башкортостане — 1474. При этом интересно, что по количеству частных детских садов Татарстан не относится к лидерам ПФО. Всего в округе зарегистрировано 192 дошкольных образовательных учреждения, больше половины из них (104) — в Самарской области. На втором месте расположился Пермский край с 26 частными садиками, в Татарстане их лишь 15, в Башкортостане — 13.

Примечательно, что, несмотря на снижение количества самих детских садов, количество мест в них продолжает расти. Так, в Татарстане, занимающем первое место, количество мест в детских садах за год увеличилось на 1,7% — со 191 до 194 тысяч мест. Второе место по этому параметру у Нижегородской области со 165,5 тыс. мест — за год количество мест выросло на 2,2%.

Всего в организациях Татарстана, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми, численность воспитанников составила около 217 тысяч человек. Это второе место после Башкортостана. 70,1% татарстанских детей имеют доступ к дошкольным образовательным организациям. У лидера списка по ПФО — Удмуртии — этот показатель равен 79,6%, а у региона с самым низким показателем — Саратовской области — 64,4%.

При этом на 100 мест в дошкольных организациях в Татарстане приходится 112 воспитанников. Это довольно плохой показатель, ниже только у Башкортостана. Такой же показатель, как у Татарстана, — у Удмуртии. А вот в Саратовской области на 100 мест приходится лишь 95 воспитанников.

Зарплата воспитателя — выше, чем у учителя

Татарстан является лидером и по числу персонала в дошкольных учреждениях — что неудивительно, учитывая количество самих детских садов. В регионе в этой сфере работают 22,2 тысячи человек. Это на три тысячи человек больше, чем в находящемся на втором месте Башкортостане, и на шесть тысяч больше, чем в Нижегородской области. Меньше всего сотрудников работают в дошкольных учреждениях Марий Эл — 3,2 тысячи человек.

При этом зарплата сотрудников дошкольных учреждений в Татарстане самая высокая по сравнению с работниками учреждений общего образования. В республике этот показатель составляет 109,5%. В ближайшем по показателю регионе — Нижегородской области — зарплата сотрудников дошкольных образовательных учреждений составляет 103,8%, в Башкортостане — 102,9%. Меньше всех остальных по сравнению с учреждениями школьного образования получают работники детсадов в Пермском крае (94,6%) и Чувашии (95,2%).

Если же говорить не про относительные, а про номинальные зарплаты, то среди столиц регионов Поволжья лучше всего с этим дела обстоят в Перми — 25 тысяч рублей. Немного меньше зарплаты в Нижнем Новгороде — 23820 рублей (при этом годовой рост оказался рекордным по сравнению с другими столицами ПФО — 13,8%). Третье место занимает Самара с 21286 рублями, а у Казани — лишь четвертое место (20518 рублей и рост за год на 2,9%). Меньше всего платят в Йошкар-Оле — 15209 (при этом зарплата за год даже снизилась — на 2,7%), а также в Чебоксарах — 15861 рубль (с годовым ростом на 4,9%).

Больше половины детсадов Казани требуют капремонта

Татарстан же является и безоговорочным лидером по еще одному важному параметру — строительству детских садов. В течение 2016 года в Татарстане появились дошкольные общеобразовательные учреждения в общей сложности на 3174 места. Это лучший показатель по ПФО, у самого близкого региона — Саратовской области — этот показатель составляет лишь 1533 места. При этом отметим, что в прошлом году в Татарстане объемы ввода новых детских садов, по сравнению с 2014 и 2015 годами, значительно снизились. Год назад, к примеру, в Татарстане было введено детских садов на 9802 места, а в 2014 году — и вовсе на 10225 мест.

Всего за пять лет в Приволжском федеральном округе было введено детских садов чуть более чем на 100 тысяч мест. Почти 26 тысяч из них введены в Татарстане. На втором месте — Башкортостан, здесь показатель составил около 15 тысяч мест, причем в основном благодаря показателям 2012—2015 годов. Тогда они составляли от 2280 до 4321 места, в 2016 же году показатель снизился до рекордно низких 245 мест.

Третье место, можно сказать, делят Саратовская область и Пермский край (с небольшим перевесом в сторону первой). Их показатели — около 8 тысяч новых мест в детских садах за пять лет. Меньше всего детских садов было введено в Марий Эл (1660 мест) и Ульяновской области (1405 мест). При этом в 2013 году в Марий Эл и в 2012 году в Ульяновской области не появилось вообще ни одного нового места в детских садах.

На фоне этих положительных для Татарстана результатов есть и еще один показатель, который не охарактеризуешь иначе как «катастрофический». Это показатель числа дошкольных образовательных организаций, требующих капитального ремонта. Всего по итогам 2016 года в Приволжском федеральном округе таких детских садов 979. При этом 638 из них (почти две трети) находятся в Татарстане.

Показатели всех остальных регионов в разы меньше. Так, на втором месте находится Чувашия с 83 детскими садами, требующими ремонта, а также Удмуртия — с 54. Меньше всего детских садов требуют ремонта в Оренбургской области и Республике Марий Эл — всего по одному.

Восемь из этих детских садов в Поволжье находятся в аварийном состоянии. Четыре из них расположены в Удмуртии, два — в Татарстане, по одному — в Башкортостане и Саратовской области.

В Татарстане же, соответственно, и самая высокая доля дошкольных общеобразовательных организаций, требующих капремонта или находящихся в аварийном состоянии. По республике таковых целых 35,5%. Меньше этот показатель в Мордовии (24,4%) и Чувашии (23,9%). В остальных регионах он составляет менее 10%, а в четырех регионах — меньше 1%. Эти регионы — Ульяновская, Нижегородская и Оренбургская области, а также Республика Марий Эл.

Еще более печальна ситуация для Татарстана, если посмотреть на количество детсадов, требующих капремонта, в разрезе региональных столиц. В Казани более половины — а точнее, 51,3% детских садов требуют капитального ремонта. Сравнимый показатель только в Чебоксарах, но и там он гораздо ниже — 39,7%. В остальных столицах регионов ПФО он не превышает 5,2%, а в четырех городах и вовсе равен нулю. Это Ульяновск, Оренбург, Нижний Новгород и Йошкар-Ола.

Максим Матвеев, аналитическая служба "Реального времени"
АналитикаЭкономикаБюджетОбществоОбразование
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 09 июня
    Меня пугает в садах то, что там дети постоянно болеют, заражают друг друга, а то, что ремонт нужен - это везде так, ничего страшного
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    да где ж везде-то, вам же даже табличку там специально повесили, вы вообще материал просматриваете прежде чем коммент строчить?
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    да, разница огромная в показателях, у нас что-то совсем картина не радужная
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Люди заводят детей там, где есть какая-то стабильность, у нас она есть, потому и такая высокая рождаемость
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    в некоторые садики даже заходить страшно, до чего довели помещения, хотя деньги-то на ремонт выделяются ведь
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    странно, почему в Пермском крае такая рождаемость хорошая, там вроде не какая-то особенная обстановка
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    Там всё нормально, правда, работы мало, но жить можно! Зелено, хорошо, просто
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Куда же определяют эти "излишки" детей? Раз их на 100 мест 112
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    вводят новые сады же, кто-то дома сидит с бабушкой
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Еще бы работали специалисты в этих детсадах, а то ведь некоторые воспитатели - просто тихий ужас
    Ответить
    Анонимно 09 июня
    бывает такое, да, к сожалению( но у вас всегда есть выбор, можно в частный садик ребенка устроить, подобрать тот, что подходит вам
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    одно слово - лидер!) с ремонтом разберемся, главное, что новые сады активно вводятся в эксплуатацию
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Заводить много детей сейчас дорогое удовольствие, вот и ограничиваются кто двумя, а кто и одним
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    Еще средний возраст рожениц сильно сдвинулся - раньше примерно в 24 года рожали, а сейчас в 29 в среднем
    Ответить
  • Анонимно 09 июня
    кто-то после 30 вообще приходит к выводу, что дети им не нужны, и такие семьи есть
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Раздали незначительному количеству многодетных земли без коммуникаций, и забыли про эту программу. Основная масса так и живёт с мечтой. В "спортивной" столице такие мечты вряд ли сбудутся ((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии