Новости

20:24 МСК
Все новости

Короли игрушек: числовая победа «Крохи», старожилы из «Детского мира» и забавы от владельца «Старбакса»

Обзор «Реального времени» сетей магазинов, одевающих и развлекающих маленьких жителей Татарстана

Короли игрушек: числовая победа «Крохи», старожилы из «Детского мира» и забавы от владельца «Старбакса» Фото: Роман Хасаев

В День защиты детей «Реальное время» анализирует рынок детских игрушек и товаров для детей. Крупнейшие сети Казани можно разделить на две большие группы: федералы, за которыми стоят крупные компании, и небольшие компании, разросшиеся до нескольких точек. При этом в некоторых случаях «в розницу» выходят и оптовые игроки.

Детский мир: почти 500 магазинов от АФК «Система»

Несмотря на то, что одна из крупнейших федеральных сетей магазинов детских товаров «Детский мир» не является лидером по количеству точек в Казани, очевидно, что все же она является безоговорочным лидером рынка. У магазина — огромные площади, да и присутствует она в очень большом количеству городов. В столице РТ таких магазинов четыре, по два магазина — в Нижнекамске и Набережных Челнах, еще один — в Альметьевске. Всего на данный момент работает 480 магазинов в 178 городах России и Казахстана.

По данным официального сайта, нынешний «Детский мир» имеет непосредственное отношение к соответствующим советским универмагам — хоть и занимает чаще всего площади в торговых центрах. К 1990 году тогда еще советская сеть «Детский мир» включала 28 магазинов-филиалов в Москве, а с 1996 года акционером сети стала АФК «Система». Строительство федеральной сети началось в 2000 году.

Юрлицо компании — ПАО «Детский мир» — зарегистрировано в сентябре 1997 года в Москве, на проспекте Вернадского. Уставный капитал составляет 295 тысяч рублей, на 100% принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которому также принадлежат оператор сотовой связи «МТС», «МТС-Банк», башкирская электросетевая компания «БЭСК», ранее также принадлежала «Башнефть».

Напомним, «Детский мир» в Татарстане появился благодаря совместному проекту ГК «ТАИФ» и дочерней компании АФК «Система». Сотрудничество началось в 2004 году. Совместно они начали строить здание торгового комплекса «Детский мир» на улице Петербургской, позже, однако, ТАИФ вышел из проекта, а торговый центр переименовался в «Бульвар» (сейчас он еще раз сменил название — теперь это ТЦ «Республика», который сменил ориентирование и вновь стал делать ставку на «детский» формат магазина). «Детский мир» в здании работает до сих пор.

Казанские лидеры: неизвестные люди с точками на окраинах

Если же судить по формальным признакам, то крупнейшими магазинами игрушек и детских товаров, согласно данным сайтов магазинов и информационных систем, в Казани являются две местные сети — «Кроха» и сеть магазинов «Детский». Обе они представлены шестью магазинами.

«Кроха» продает как детские игрушки, так и коляски, автокресла, мебель, а также одежду и питание. Фото kpoxa-shop.hs0.ru

Торговые точки «Крохи» работают в небольших торговых центрах на окраинах Казани, еще два магазина расположены в Нижнекамске, а один — в Чебоксарах. Магазин продает как детские игрушки, так и коляски, автокресла, мебель, а также одежду и питание. По информации, полученной от представителей магазина, учредителем является индивидуальный предприниматель А.Г. Саттаров.

Сайт магазина также не добавляет ясности в понимание принадлежности сети — раздел «Обратная связь» присутствует, но не заполнен. Ссылка на интернет-магазин «Крохи» ведет на нерабочий сайт.

Другая сеть, представленная в Казани 6 магазинами, — сеть магазинов «Детский». Сайт здесь более информативный, к тому же сделан в формате интернет-магазина. Как и у «Крохи», магазины расположены в спальных районах, один из магазинов — в Зеленодольске. Здесь можно купить игры и игрушки, одежду и обувь, товары для малышей, а также товары для спорта и активного отдыха.

По данным аналитической службы «Реального времени», юридическое лицо сети — ООО «Атика». Компания зарегистрирована в середине апреля 2013 года в Казани, на улице Фрунзе. Учредителем и директором сети является 39-летний Тимур Канеев. Кроме «Атики», он также владеет ООО «Сплат», расположенным в том же здании на Фрунзе, основной виде деятельности — торговля одеждой (вид деятельности — такой же, как и у «Атики»). Судя по странице в соцсети «ВКонтакте», он окончил Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза, расположенный в Казахстане.

Toy.ru: игрушки в розницу от оптового дистрибьютора

На четвертом месте по количеству казанских магазинов расположилась сеть Toy.ru, у которой четыре торговые точки в Казани. Все они расположены в торговых центрах, причем зачастую — в тех же, где расположен «Детский мир». Всего в сети по России — 130 магазинов. В отличие от описанных ранее магазинов, Toy.ru занимается исключительно игрушками, что и следует и названия. Также сеть работает в формате интернет-магазина.

Toy.ru занимается исключительно игрушками

Юридическое лицо компании — ООО «Той.ру». Оно зарегистрировано в Подольске Московской области относительно недавно — в феврале 2016 года, с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Учредитель компании — Андрей Лобанов. Помимо «Той.ру», он является учредителем еще в шести компаниях, в том числе подольские «Сакс Игрушки» (один из крупнейших дистрибьюторов мягких игрушек в России) и «Сакс Недвижимость», сочинское УК «Парк Горького». Директор компании — Илгизя Гарафиева, родившаяся в Ульяновской области. Является также директором в «Сакс Игрушки» и учредителем в «Сакс Логистика».

Дочки & Сыночки: магазины от владельцев екатеринбургского кафе из Забайкалья

Замыкает пятерку крупнейших еще одна крупная сеть — «Дочки & Сыночки». В Казани у сети — три точки, расположенные как в торговых центрах, так и в жилых зданиях. В основном сеть специализируется не на игрушках, а на товарах для детей, а также на товарах для женщин и для животных. Работает, помимо этого, интернет-магазин. Всего в России открыты около 160 магазинов. Отметим, что ранее сеть развивалась по франшизе, однако сейчас информацию об этом найти не удалось — возможно, бренд начали развивать непосредственно владельцы.

Юридическое лицо компании — ООО «Малыш» — зарегистрировано в Троицке, входящем в состав Москвы, в 2013 году. Учредителем является Владимир Бондяшов, бывший 25-летний индивидуальный предприниматель родом из Читинской области. Помимо «Малыша», на него зарегистрировано еще четыре компании — «Рыжий Альберт» (детское кафе в Екатеринбурге), «Паркс Групп», «Соната», «Сатурн». Впрочем, главой сети в СМИ все же называют не Владимира Бондяшова, а, вероятно, его отца — Александра Бондяшова. На него зарегистрировано в общей сложности 16 компаний.

Федералы с офшорных курортов

Шестое и седьмое место по количеству магазинов делят еще две федеральные компании — «Бегемот» и Mothercare. По формату, впрочем, их нельзя сравнивать: если «Бегемот» является гипермаркетом игрушек, то Mothercare позиционирует себя в основном как магазин одежды для будущих мам.

В «Бегемоте» же продаются, помимо игрушек, еще одежда, средства транспорта (например, велосипеды). Помимо прочего, работает и интернет-магазин. В Казани сеть представлена двумя большими магазинами в двух не самых проходных торговых центрах. Их юридическое лицо — ООО «Бегемот Румянцево». Учредителем компании является Василий Дружинин, за которым числится еще 83 компании (все они, кроме ООО «Импульс», юрлица «Бегемота» в разных городах России), и ООО «Торговая Сеть «Гипермаркет «Бегемот». Последняя принадлежит компании «Корвелиано трейдинг лимитед» с Британских Виргинских островов.

В «Бегемоте» продаются, помимо игрушек, еще одежда, средства транспорта. Фото playwithus.ru

Первый магазин сети открылся еще в 2005 году — идея, как и в случае с Toy.ru, принадлежала крупному российскому дистрибьютору игрушек — компании «Гранд тойс». Сеть работает в формате cash&carry, ориентируясь в основном на оптовых покупателей, но работая также и с физлицами. Основатель компании Сергей Киселев делает ставку на лицензионную продукцию: потребитель, по его мнению, всегда хочет порадовать ребенка интересными новогодними подарками. Помимо гипермаркетов «Бегемот», есть еще и сеть магазинов поменьше — «Бегемотик», которая работает по франшизе.

Mothercare в Казани работает в двух торговых центрах. В целом же это британский бренд, работающий в России от имени юрлица ООО «Монэкс Трейдинг». Компания зарегистрирована в Москве на улице Правды еще в 1999 году, полностью принадлежит кипрскому офшору «Рино инвестментс лимитед», директор — Мехротра Нанджи. Компания работает по системе франчайзинга, используя в России торговые марки известных зарубежных брендов. Помимо Mothercare, «Монэкс» управляет такими сетями, как The Body Shop, M.A.C, Victoria's Secret, Next. «Монэкс», к слову, приведет в Казань кофейни «Старбакс».

Кроме того, две точки — у магазина «Теремок». Расположены они на окраинах Казани, на улицах Гагарина и Голубятникова. Сеть состоит всего из двух магазинов, у нее нет сайта, есть только группа в соцсети. Известно, что юрлицо «Теремка» — индивидуальный предприниматель Ахдеев, но найти информации о нем не удалось.

Ортопедическая обувь от петербугской семьи и неизвестные владельцы Rich Family

Помимо этого, есть и еще два известных в Казани «детских магазина». Это магазин детской одежды и ортопедической обуви «Джига-Дрыга» и магазин сети гипермаркетов детских товаров Rich Family. У них всего по одному магазину.

Магазины «Джига-Дрыга» представлены в Санкт-Петербурге (4 магазина), Казани и Кирове (по два магазина), а также в Йошкар-Оле и Чебоксарах (по одному магазину). Компания работает от имени юрлица ООО «Балтийская компания розница №2», зарегистрированного в Санкт-Петербурге на улице Заставской в октябре 2015 года. Учредитель — Артем Маторный, а руководитель — 19-летний Юрий Артемович Маторный. На Артема Маторного зарегистрировано, кроме того, ООО «Балтийская компания» и «Балтийская компания розница №1», а также ООО «Лада-ОРТО Саулык».

Rich Family позиционирует себя как сеть гипермаркетов детских товаров. Фото foto-rent.ru

Что касается компании магазина Rich Family, то он позиционирует себя как сеть гипермаркетов детских товаров. В магазинах продаются игрушки, велосипеды, обувь и одежда. Всего сеть присутствует в 17 городах, в том числе в Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге, Уфе. В Казани сеть представлена одним магазином на улице Чистопольской.

По данным «Реального времени», ранее учредителем компании являлось новосибирское ООО «Радуга», однако 30 мая 2016 года компания исключена из ЕГРЮЛ. Учредителем компании являлась Олеся Князева, сейчас она руководит ООО «Астора» из Москвы.

Сеть Rich Family объявила о планах выхода в Казань в апреле 2015 года, тогда она делала ставку на низкие цены. По мнению менеджеров сети на тот момент, в условиях кризиса именно «беби-бум» мог способствовать успеху проекта. Площадь магазинов сети составляет от 3 до 5 тысяч кв. м.

Крупные казанские магазины для детей
Наименование магазина Юридическое лицо
TOY.RU
Магазин игрушек
ООО «Той.ру»
Джига-Дрыга
Магазин детской одежды и ортопедической обуви
ООО «БАЛТИЙСКАЯ КОМПАНИЯ РОЗНИЦА №2»
RICH FAMILY
Сеть гипермаркетов детских товаров
ООО «Радуга» Новосибирск, ул. Новая Заря 2а
Оптово-розничная компания ИП Султанов Э.Д. или ООО «ИГРУШКА ПЛЮС»
Теремок
Магазин игрушек
Кроха
Сеть магазинов детских товаров
ИП Саттаров А.Г.
Детский мир
Сеть магазинов
ПАО «Детский мир»
Mothercare
Сеть магазинов для мам и малышей
ООО «МОНЭКС ТРЕЙДИНГ»
Дочки & Сыночки
Магазин детских товаров
ООО «Малыш»
Максим Матвеев, Евгений Храмов
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    Давно уже все через инет покупаю- в таких магазинах очень дорого
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    через интернет не всегда то, что нужно, приходит, и с размерами часто беда
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Джига-Дрыга, вот эт название для детских товаров))
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    самое то))
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    фигню продают эти магазины. ничего там стараюсь не брать. хотя иногда приходится. это совсем не детский мир. пластмасса за бешенные деньги. более или менее подходящее для развития ребенка есть в одном магазине в казани, но я не скажу в каком
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    интрига дня! не будьте так жестоки, хотя бы намекните)
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    не скажете, потому что просто пишете против. привет, конкуренты))
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    а по-моему удобно прийти, посмотреть, пощупать, выбрать, померить, у ребенка спросить - нравится ли ему, надо ли, будет ли носить, какую игрушку хочет?) деньги есть, поэтому мы во всех этих магазинах частые гости)
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    похвастался как смог, что называется, а слабо в налоговой такое же заявление сделать?
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    завидуйте молча
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Для нас такие магазины как музей - походим, посмотрим, и домой к старым игрушкам
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    подарите детям счастье, не все игрушки стоят дорого, что-то же вы можете себе позволить?
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    в принципе, если карточка есть, то не так уж заоблачно дорого. еще и акции бывают, и игрушки в помятых упаковках с большими скидками. кто ищет, тот всегда найдет;)
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    подарите своему ребенку на новый год или ДР игрушку в помятой упаковке, я посмотрю на его радость и на ваше лицо
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Найдите красивые мягкие игрушки и скажите, где их можно купить?)) В магазинах страх какой-то, и дорого очень
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    в детский мир чаще всего ходим
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    ул. Рихарда Зорге,
    ул. Академика Сахарова,
    ул. Сибирский Тракт,
    проспект Ямашева,
    ул. Декабристов - это окраина Казани?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии