Новости

05:30 МСК
Все новости

Big Sale по-казански: особнячок «Сити строя», гостиница «Симурга» и «несчастливое» место «Порто Мальтезе»

Топ постновогодних предложений на рынке коммерческой недвижимости Казани

Big Sale по-казански: особнячок «Сити строя», гостиница «Симурга» и «несчастливое» место «Порто Мальтезе» Фото: domofoto.ru (Пушкина, 78)

Начало года охарактеризовалось оживлением на рынке предложений коммерческой недвижимости. Сайты по размещению объявлений предлагают сразу несколько интересных, а порой и знаковых вариантов. Среди них есть как офисные и торговые помещения, так и складские. Много вариантов в центре города, есть и на окраинах. В частности, как выяснило «Реальное время», сейчас в Казани можно купить три гостиницы или здания, где располагаются кафе и рестораны, а можно и выкупить целый этаж торгово-развлекательного центра. Общая стоимость выставленных крупных лотов — почти 2 миллиарда рублей.

Недвижимость на Пушкина: от Булака до НКЦ

Сразу три здания продаются в разных частях одной из самых популярных казанских улиц для стрит-ретейла — Пушкина. Улица пользуется спросом и является одной из наиболее удачно расположенных для коммерческой недвижимости. Варианты с недвижимостью есть здесь в начале, середине и в конце улицы.

Самый дорогой из предлагаемых вариантов коммерческой недвижимости на Пушкина расположен между пересечениями с Булаком и улицей Островского. Это — пятиэтажное здание, в котором верхний этаж — мансардный. В здании располагаются «#ВсеСвои Lounge», кафе «Облепиха» и хостел «Пушкин». Продавец характеризует здание как бизнес-центр класса «B». Здание предлагается купить как целиком (1 863 кв. м за 243 млн рублей), так и каждый этаж по отдельности. Самая большая площадь — у третьего этажа — 397 кв. м, а самый дорогой — второй этаж площадью 359 кв. м — предлагается за 66,3 млн рублей. В объявлении речи о съезде нынешних арендаторов не идет.

Далее в сторону площади Свободы предлагается другой вариант. Указанный адрес — улица Пушкина, 29. Речь идет об офисном здании площадью 550 кв. м на 11 сотках. Как следует из объявления, здание планируется реконструировать — имеется эскизный проект, согласовано возведение четырехэтажного здания на основе этого здания. Сейчас, впрочем, имеются только стены здания, усилен фундамент и поведены коммуникации. Стоимость здания составляет 69 млн рублей. Судя по объявлению, речь идет о двухэтажном здании XIX века в глубине улицы Пушкина, около здания общежития КФУ.

Третье из предлагаемых зданий по улице Пушкина расположено неподалеку от НКЦ и Госсовета. Застройщик, «Сити-Строй», предлагает здание площадью в 1 033 кв. м за 125,1 млн рублей. Продавец предлагает купить это двухэтажное здание на Пушкина, 78 с мансардным этажом по 121 тысяче рублей за квадратный метр (фото на постере). Как отмечается в объявлении, здание подойдет для представительств компании, офисов, банка, гостиницы, ресторана или медицинского центра.

Самый дорогой из предлагаемых вариантов коммерческой недвижимости на Пушкина расположен между пересечениями с Булаком и улицей Островского. Фото booking.com

Распродажа в Старо-Татарской слободе, пустое место «Порто Мальтезе» или офисник на Московской

Появилось значительное количество предложений и в других частях центрах. К примеру, на улице Марджани, 4 предлагается купить особняк площадью в 1 260 кв. м с видом на озеро Кабан. Здание было полностью отреставрировано в 2014 году. От старого здания, как утверждает продавец, остались только две фасадные стены. Фундамент был обновлен, а плиты перекрытия заменены. В объявлении указывается, что на первом этаже создан ресторан с летней верандой. Стоит здание вместе с рестораном 137 млн рублей. Как показал поиск по открытым источникам, речь идет о ресторане «Симург» в Старо-Татарской слободе (по описанию из группы в соцсетях, «уютный ресторан в центре Казани с европейской авторской кухней, соответствующей стандарту халяль»), а здание является памятником архитектуры постройки 1868 года. Здание оказалось в руках нынешнего собственника — ООО «ФПГ «Симург» Самада Хакимова в конце 2011 года по цене в 7,6 млн рублей. Тогда в здании предполагалось разместить офис компании, а работы по фасаду завершить к третьему кварталу 2012 года. Ресторан же в этом здании открылся лишь два года назад — в начале 2015 года.

Примерно в том же районе, в Старо-Татарской слободе, продается и еще один особняк сравнимой площади. Это — трехэтажной здание на улице Сафьян, 5. Площадь здания составляет 1124 кв. м, стоимость — 110 млн рублей. Как и в предыдущем случае, здание отреставрировано в 2014 году, земля и здание — в собственности. Застройщиком здания являлась «КамаСтройИнвест». Эта же компания является и собственником здания. Как указано в объявлении, на данный момент здание сдается в аренду под офис крупной компании. Как показал поиск по открытым источникам, эта компания — ООО «Лизинг-Трейд».

На другом берегу озера Кабан — на Университетской, 2 — продается еще одно небольшое здание площадью 630 кв. м. Стоимость здания составляет 86 млн рублей. Как указано в объявлении, в здании ранее размещался банк «Город», оно оснащено бронированными стеклами, после реставрации. При этом в здании остается все банковское оборудование.

Здание ресторана «Симург» является памятником архитектуры постройки 1868 года. Фото vk.com

Аналогичной площади здание в 600 кв. м продается и на Большой Красной, 20. Здание также после капитального ремонта, его площадь — 516 кв. м, еще 90 кв. м — мансарда. Располагается оно на участке в 10 соток. Предполагается, что первый этаж будет использоваться под ресторан, второй — под гостиницу (уже оборудованы восемь номеров, в каждом из которых есть санузел), третий (мансардный) — под офисы. Стоимость здания составляет 55 млн рублей.

Немного дороже — за 86,5 млн рублей — можно приобрести и другое здание в этом же районе — на пересечении улиц Карла Маркса и Гоголя. Площадь его составляет 1 154 кв. м. В здании раньше размещался «Трактир на Гоголя». Сейчас в этом здании располагается чайхана P.Love. Однако отметим, что, согласно данным из объявления, все помещения здания сдаются в долгосрочную аренду и приносят стабильный доход.

А вот по-настоящему большое здание продается в другой части центра города — на улице Московской, в районе пересечения с переулком Кирова. Здесь можно приобрести пятиэтажное здание с двухуровневой подземной парковкой, которое, по мнению продавца, прекрасно подходит под торгово-гостиничный комплекс. Площадь земельного участка под зданием составляет 3 140 кв. м, площадь застройки — около 2,1 тысячи метров, а площадь самого здания – 13 585 кв. м. Здание новое, с высотой потолков четыре метра. Полностью подведены все коммуникации. Заплатить за это здание, правда, придется кругленькую сумму — 340 млн рублей.

Наконец, продается в центре города и достаточно большое помещение в ЖК «Европейский» на Подлужной, 17. Нежилое трехэтажное помещение с отдельным входом и панорамным остеклением окон площадью 1 510 кв. м будет стоить потенциальному покупателю 150 млн рублей. По мнению продавца, это помещение с видом на Казанку «идеально подходит для презентабельного офиса». Ранее помещение, по данным из объявления, использовалось «под дорогой ресторан». Отметим, что по этому адресу находится, судя по собственному сайту, ресторан «Порто Мальтезе». Как сообщало «Реальное время» еще в апреле 2015 года площади ресторана были выставлены на продажу. В июле 2015 года владельцы снизили стоимость помещения со 155 до 150 млн рублей, а сам ресторан, как тогда сообщалось, переехал в здание «Планеты Фитнес» на улице Хади Такташа. Однако уже в октябре 2015 года в группе ресторана в соцсетях появилась информация, что ресторан переехал обратно на Подлужную.

В октябре 2015 года ресторан «Порто Мальтезе» переехал обратно на Подлужную. Фото Романа Хасаева

Принимать гостей или купить этаж торгового центра

Помимо отдельных зданий и помещений под рестораны, продаются и торговые, а также гостиничные площади. К примеру, в ТРЦ «Московский» на улице Баруди сдается целый третий этаж площадью в 1 000 кв. м. На территории уже заключены договоры аренды — там располагаются торговые и офисные площади. Стоимость этой территории составляет 80 млн рублей.

Тем временем, на улице Фучика, в районе пересечения с Завойского, продается первый этаж жилого дома площадью в 1 326 кв. м. В помещении находится гостиница «Зилант», состоящая из 21 номера на 47 человек и банкетного зала на 120 мест. Стоимость гостиницы — 87 млн рублей. По данным «Реального времени», владельцами гостиницы являются Руслан, Рустем и Фарида Юнусовы.

Другая гостиница — «Дон Кихот» — продается в центре города, недалеко от железнодорожного вокзала – на улице Бурхана Шахиди. Лот суммарной площадью в 1 910 метров продается в составе шести объектов — гостиницы площадью в 1 557 кв. м, ресторана площадью в 306 кв. м, еще трех нежилых помещений (в том числе гаражей) и земельного участка площадью в 1 456 кв. м под здание поликлиники и гаражи. Стоимость всех объектов — 130 млн рублей. Отметим, что, согласно данным исследования «Реального времени», гостиница принадлежит Эмилю Хуснутдинову и ООО «КапиталДевелопмент».

По данным «Реального времени», гостиница «Дон Кихот» принадлежит Эмилю Хуснутдинову и ООО «КапиталДевелопмент». Фото booking.com

Вместе с тем продается в Казани и производственно-складская база на улице Складской. В состав ее входят двухэтажный хостел «Спутник» площадью 480 кв. м, трехэтажное офисное здание площадью 576 кв. м, одноэтажное офисное здание площадью 427 кв. м, а также производственные и складские здания площадью в 8,6 тысяч кв. м. Помимо самой базы, в собственности и земельный участок площадью в 27,1 тысячи кв. м. По словам автора объявления, практически все помещения заняты арендаторами. База продается за 187 млн рублей.

Максим Матвеев, Фаиль Гатаулин
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 18 янв
    самый смак
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Прибыльный бизнес и прибыльную недвижимость не продают...
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Цена отсечения есть у всего. Даже у вас как человека.А уж органы ваши так точно можно купить:)
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Прокопьев все свои активы продает.
    Ответить
    Анонимно 18 янв
    Кто это? Просветите, что за активы.
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    ничего из этого списка не купил бы
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Я купил бы последний объект, денег нет
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    Как за такие копейки досталось здание? Там земля одна под миллион долларов стоила на тот момент примерно в этом месте.
    "Стоит здание вместе с рестораном 137 млн рублей. Как показал поиск по открытым источникам, речь идет о ресторане «Симург» в Старо-Татарской слободе (по описанию из группы в соцсетях, «уютный ресторан в центре Казани с европейской авторской кухней, соответствующей стандарту халяль»), а здание является памятником архитектуры постройки 1868 года. Здание оказалось в руках нынешнего собственника — ООО «ФПГ «Симург» Самада Хакимова в конце 2011 года по цене в 7,6 млн рублей."
    Ответить
    Анонимно 20 янв
    Так аукцион то открытый был., с большим обременением! А газета пишет только часитчную инфо!
    Ответить
  • Анонимно 18 янв
    спасибо редакции за актуальный материал - ждем продолжения - занимательно и впечатляет. Вторая тема - торги такими объектами - там тоже интересно... аукционы - дело непривычное в Казани - забыто уже 100 лет как. А как это было в Казани - аукционы? А как работала биржа в Казани? Вот что надо описать..
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии