Новости

03:56 МСК
Все новости

«Великолепная четверка и вратарь»: кто еще может быть вызван в сборную из «Ак Барса»

«Великолепная четверка и вратарь»: кто еще может быть вызван в сборную из «Ак Барса» Фото: ak-bars.ru

В середине недели сборная России по хоккею объявила состав на первый этап Евротура — Кубок Карьяла. В него вошли всего два хоккеиста казанского «Ак Барса» — защитник Василий Токранов и нападающий Владимир Ткачев. О том, кому еще из казанцев по силам пробиться в этот список ближе к Олимпиаде, — в материале «Реального времени».

1. Андрей Марков — защитник

Многоопытный хоккеист возвращался в Россию во многом для того, чтобы выступить на Олимпийских играх. Защитник «Ак Барса» провел 17 лет в заокеанском хоккее, и ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к новым для себя европейским стандартам. Марков с трудом входил в сезон, забросил свою первую шайбу в последний день лета, а уже к концу октября вошел в пятерку лучших бомбардиров команды Билялетдинова.

Андрею уже 38 лет, а к Олимпиаде будет и вовсе 39. Закономерно, что защитник стал медлительнее и порой допускает грубые ошибки в обороне. Однако Марков остается полезным и очень умным хоккеистом, способным сделать гол из ничего в атаке и спасти положение в защите. При этом Билялетдинов отмечает, что Андрей еще только втягивается в сезон и пока далек от идеальной формы. Если бы речь шла о другом игроке, такие слова, да от Зинэтулы Хайдяровича, вызвали бы лишь недоумение, но в случае с Марковым это не так. Попробовать опытнейшего защитника в сборной стоит — тренерский штаб от этого как минимум ничего не потеряет.

2. Станислав Галиев — нападающий

Еще один игрок «барсов», который вернулся в КХЛ аккурат к Олимпийским играм. Правда, Галиев не был за океаном весомой фигурой, и в «Ак Барс» он перебирался скорее за игровым временем.

И несмотря на статистику (всего 8 очков в 23 матчах), Галиев при определенных условиях имеет хорошие шансы поехать в Пхенчхан. Прежде всего за счет наигранной пары с другим «сборником» — Владимиром Ткачевым. Игра именно этого звена позволила «Ак Барсу» оторваться от преследователей в октябре, когда сам Галиев набрал 6 (2+4) баллов за результативность. К тому же эта парочка уже «стажировалась» у Знарка. Летом Ткачев и Галиев вместе отработали плановый сбор национальной команды и выглядели тогда очень даже ничего. В «Ак Барсе» игроки потихоньку улучшают взаимопонимание. Например, решающий гол в ворота «СКА» организовали именно эти двое.

3. Альберт Яруллин — защитник

В отличие от вышеупомянутых игроков, Яруллин свое приглашение уже получил. Правда, не в главную, а во вторую сборную (называемую, как ни странно, олимпийской), которая будет готовиться отдельно от команды Знарка. Альберту, как и остальным «олимпийцам», предстоит сразиться в товарищеских матчах против Казахстана и Венгрии. При этом наличие в составе Прохоркина, Любимова, Пайгина и Гусева говорит о том, что попадание в число приглашенных Яруллина — это некий аванс защитнику.

До главной же сборной, которой и предстоит бороться за честь российского флага на Олимпиаде, Альберту пока далековато. Хотя определенный прогресс у защитника есть. Яруллин пропустил значительную часть прошлогоднего чемпионата, а в этом он уже отыграл столько же, сколько в сезоне 2016/2017. При этом у него немного выросло игровое время, он чаще стал подолгу оставаться в сменах, а главное — его похвалил сам Марков. К тому же Яруллин продолжает забивать, хотя и в этом компоненте ему еще есть куда расти.

4. Никита Язьков — нападающий

Да, глупо брать в сборную 21-летнего игрока, успевшего проявить себя в одном-двух матчах. Но в случае с Никитой, кажется, можно ждать более качественного прогресса уже в ближайшее время. Язьков за 10 последних дней октября забросил три шайбы, поделив снайперское лидерство в «Ак Барсе» в этом отрезке чемпионата. Одна из них, в ворота «Куньлуня», получилась просто мастерской.

Никита по-спортивному наглый хоккеист, способный взять на себя роль лидера в сложный для команды период. Он не боится борьбы, лезет в самое ее пекло и, в отличие от большинства молодых игроков, старается брать игру на себя. Кроме того, Язьков хорошо учится на своих ошибках — после пары промахов в игре с «Ладой» нападающий отправился в запас, откуда вернулся еще более мотивированным. После возвращения на лед он забросил три шайбы в четырех матчах, и каждая из них выглядела как маленький шедевр. Если Никита будет развиваться столь же стремительно, его вызов в сборную — лишь дело времени.

5. Эмиль Гарипов — вратарь

Кто-то, наверное, рассмеется, увидев эту фамилию в нашем списке, но Гарипов действительно один из претендентов на место в сборной. В потенциале, конечно. Правда, Эмилю очень не хватает стабильности и железного характера. Тренер вратарей «Ак Барса» финн Ари Мойсанен тщательно работает со своим подопечным, и тот потихоньку выходит на тот уровень, которого от него все ждут. Его «сухие» матчи с «Адмиралом» и «Магниткой», в которых он отразил по 30 бросков, хорошо иллюстрируют возможности этого голкипера — когда он в хорошем настроении.

В этом сезоне в Гарипова летит много негатива, но стать первым номером такой команды, как «Ак Барс», дело совсем не плевое. Ляпы в простых ситуациях только доказывают этот тезис — такие ошибки случаются во многом из-за нервозности голкипера. Но немного работы над собой — и Эмиль выдает шикарную серию (которая становится таковой и для всей команды). При этом среди россиян по самым важным показателям он уступает лишь Шестеркину и Сорокину (из наиболее богатых клубов). Кстати, именно эти двое и вызваны на Кубок Карьяла. Так почему же не может заслужить этот вызов и Гарипов — если продолжит так же работать над собой, как это было в последних матчах?

Зульфат Шафигуллин
СпортХоккей
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 04 нояб
    Зря так про вратаря, у нас отличный вратарь
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Так много наших в сборную забирают, это же о чем то говорит
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    О чем же говорит?
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Что наша команда очень сильная и много перспективных игроков
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Самые-самые
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Никита Язьков- наше будущее
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Наши хоккеисты самые лучшие! В этом году Ак Барс ддолжен кубок забрать себе
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Если играть начнут хорошо
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Гордость берет за наших ребят
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Наш вратарь слабенький. Очень
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Гарипов наш - один из самых лучших игроков
    Ответить
    Анонимно 04 нояб
    Если бы он еще шайбы ловил
    Ответить
    Анонимно 05 нояб
    так вы с открытыми глазами смотрите.
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    Наши красавчики
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    И вправду великолепная!
    Ответить
  • Анонимно 04 нояб
    У нас иностранцы тоже хорошо играют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии