Новости

12:19 МСК
Все новости

«При чем тут забить?»: Крикунов угадал со стражем ворот и второй раз в сезоне обыграл «Ак Барс»

«При чем тут забить?»: Крикунов угадал со стражем ворот и второй раз в сезоне обыграл «Ак Барс» Фото: ak-bars.ru

«Автомобилист» уже добивался в этом сезоне волевой победы над «Ак Барсом». Вчера в Казани екатеринбуржцы повторили свой успех. Возможно, лидерам Востока после двух победных разгромов не хватило эмоций, о чем игроки и говорили после матча, но давайте будем честны: этот матч свелся к вратарской дуэли, в которой победителем вышел поймавший кураж Владимир Сохатский… О том, что окружало очередную игру «барсов» и чего им не хватило для победы — в материале «Реального времени».

«Барсы» сильнее себя сентябрьских

Нынешний «Ак Барс» сильно напоминает себя самого образца начала сезона. Тогда победы так же следовали одна за другой, эйфория в клубе росла, вот только соперники такого калибра, как СКА или «Магнитка», в августе-начале сентября «барсам» не попадались. Все шло как нельзя лучше, пока вдруг не наступила «осенняя хандра», когда казанцы сначала были «разобраны» соперниками в матче с «Сочи», а затем упустили победу в Екатеринбурге с «Автомобилистом», ведя в счете 2:0.

Отличие нынешнего «Ак Барса» в том, что теперь казанцы опробовали свои силы на фаворитах конференций, стали крепче командой и, самое важное, Владимир Ткачев и Станислав Галиев тогда и сейчас — абсолютно разные люди. Парни нашли свою игру, отлично взаимодействуют, а тут еще им на подмогу подоспел Роб Клинкхаммер, который, кажется, и превратил второе звено из статистов в главную мощь «Ак Барса». Так что опасаться повторения сентябрьской истории не приходилось. О том, что расслабленности «Ак Барса» после двух разгромов соперника ждать не стоит, говорил и наставник казанцев Зинэтула Билялетдинов.

Однако есть к «Ак Барсу» и вопросы, о которых под фанфары уверенных побед вроде и говорить-то не слишком удобно, но, тем не менее, они назревали уже давно. Во-первых, очень слабая результативность иностранных новичков команды Антона Ландера и того же Клинкхаммера. Оба играют вполне полезно, но голов от этого у них больше не становится.

— Где мои голы? Трудно сказать однозначно, — отвечал клубному телевидению Клинкхаммер утром игрового дня. — Все может случиться уже в сегодняшней игре. Слава Богу, возможностей мы создаем достаточно.

Роб Клинкхаммер, мечтающий открыть личный счет голам в Казани, был настроен решительно

Антон Ландер, не забивавший уже 14 матчей подряд, примерно то же говорил журналистам на раскатке:

— Конечно, я очень люблю забивать. Но нужно оставаться спокойным и продолжать бросать, искать свои моменты. Стараюсь по максимуму помогать партнерам забивать и делать все, что нужно для результата.

На той же утренней раскатке можно было обнаружить Антона Глинкина, который должен был сыграть в звене Свитова и Архипова. Вновь в заявке свое место получил и Владислав Кара, которому как никому другому нужно исправлять мнение тренерского штаба о себе после не самого удачного дебюта.

«Автомобилист», заметно набравший вес на Востоке благодаря неплохим вливаниям от УГМК, тоже стартовал неплохо. В октябре у команды Крикунова начали копиться неудачи, словно возрастной коллектив «подсдулся» уже сейчас. Три поражения в последних четырех играх, в том числе от прямых конкурентов — назаровского «Нефтехимика» и «Салавата Юлаева» — вкупе с новым поражением в Казани могли поставить клуб в неудобное положение что перед руководством, что в турнирной таблице. Так что, кажется, уральцы приехали злее некуда, когда либо ты побеждаешь, либо даришь наставнику галстук и идешь тягать пресловутые крикуновские «баллоны».

Вратари были главными в этот день

Роб Клинкхаммер, мечтающий открыть личный счет голам в Казани, был настроен чересчур решительно и уже на второй минуте заработал 2 минуты штрафа. На его счастье, казанцы отстояли меньшинство достойно. Еще 2 минуты спустя Александр Свитов так закружился с шайбой вокруг своей оси, что запутался и оставил ее нападающему гостей. Тот растерялся от такого хода событий, и защитники казанцев сумели вовремя подстраховать своего капитана. Игра проходила настолько плотно, что едва хоккеист получал шайбу, как ему тут же приходилось быстренько ее отдавать, дабы его не накрыли двое игроков соперника.

Снаряд все чаще гулял сам по себе после выжигающей лед борьбы «стенка на стенку» на одном квадратном метре. Шансы имели обе команды, да только архисложных задач перед вратарями никто не ставил. Так и сыграли до первого перерыва по нулям. А вот по броскам все выглядело совсем плачевно для казанцев: 7-17 и всего 3 в створ против 10 у «Автомобилиста».

Игра продолжалась по той же схеме: предельно плотная, с массированным трафиком оборонцев у своих ворот

— Тяжелая игра была сегодня, — рассуждал после матча Михаил Глухов. — Третья через день, много сил потратили с «Магниткой». Сегодня старались играть на победу, могли дотянуть, но, к сожалению, допустили удаление в конце третьего периода. А там уже буллиты — это лотерея.

Проигранное вбрасывание на старте второго периода чуть не стоило «Ак Барсу» выхода «один в ноль», когда нападающий «Автомобилиста» на скорости практически в одиночку убегал на рандеву с Гариповым. Но защитники нагнали беглеца на синей линии, а его передача на фланг была уже не так страшна. Вскоре чуть не подарил гол сопернику и сам Эмиль, когда выбрасывал шайбу из-за ворот. Та предательски отскочила к Симакову, и лишь нерасторопность форварда позволила Гарипову избежать очередного «косяка».

В целом игра продолжалась по той же схеме: предельно плотная, с массированным трафиком оборонцев у своих ворот. У «Автомобилиста» добрую часть бросков игроки брали на себя, даже не давая вступить в игру Сохатскому. 29 — столько бросков нанесли «барсы» за второй отрезок игры, и только половина из них дошла до ворот.

— Вы всех удивили, поставив в ворота Сохатского. Он давно не играл, почему выбрали его? — выдавливали у Крикунова логику его выбора журналисты.

— Просто Коварж провел очень много матчей. С «Нефтехимиком» была тяжелая игра, он там прилично отыграл. Силы не беспредельны, и не только у него, — объяснял наставник «Автомобилиста».

Самый яркий момент у казанцев имел Владимир Ткачев, когда на скорости выкатился навстречу вратарю и расстреливал его буквально в упор. Однако вратари в этот день были на высоте. Удалений не было ни у тех, ни у других — команды играли предельно осторожно. Разве что «Ак Барс» отвел игру от своих ворот и на правах хозяев чаще расстреливал «рамку» гостей.

«Коварж провел очень много матчей. С «Нефтехимиком» была тяжелая игра, он там прилично отыграл. Силы не беспредельны, и не только у него», — объяснял наставник «Автомобилиста»

— Всегда такое бывает, что в матче шайбы летят-летят и не заходят, — размышлял после матча Артем Лукоянов. — Но и не будем забывать, что за две недели это у нас восьмой матч, мы тоже не железные, усталость где-то накопилась. Это дало о себе знать. Какие-то ошибки появились. Ну и забить не могли, хотя моменты вроде создавали. «Автомобилист» — очень хорошая команда, им тоже очки нужны.

В концовке периода встрепенулись болельщики казанцев. Мощная шумовая поддержка не могла не завести хоккеистов — пошли удаления. «Ак Барс», дождавшись шанса поиграть в большинстве, начал осаду ворот Сохатского. Однако каждый раз, когда атака доходила до броска, Владимир неимоверным движением доставал, казалось, мертвую «шайбу». Ни при игре «5 на 4», ни при «5 на 3» пробить его так и не удалось, сколько тот же Токранов ни пытался это сделать. Это был период имени Сохатского.

— У нас не было никаких мыслей по вратарю, Коварж или Сохатский, надо было любому забивать, — размышлял форвард казанцев Федор Малыхин после матча. — Но он здорово сыграл сегодня, поймал кураж очень и словил много шайб.

Роковое удаление «барсов» и кураж Сохатского

Вязкая борьба на всех участках площадки продолжалась до тех пор, пока таймер не перевалил за пятый десяток минут. Тут у «барсов» наконец-то получилось выдать такой ожидаемый семью тысячами людьми, собравшимися на арене, гол. За воротами отличным силовым приемом шайбу выбил Никита Язьков, та отскочила к Малыхину, который нашел пасом одинокого Лукоянова. Последний принял снаряд по принципу пружины и обратным движением вонзил его в ворота Сохатского.

— 13 матчей не получалось забить, — напомнили Артему местные журналисты.

— Да хорош уже! Что значит — не получалось забить? — вспылил хоккеист. — Что вы ерунду несете-то? Вы посмотрите, вообще, кто какие функции выполняет в команде. При чем тут забить? Я что, в большинстве играю, что ли? Ну не забивал я, мы выигрывали, сейчас забил — мы проиграли. Ну и что, лучше, что ли, стало? У меня, можно сказать, не было такой задачи. Главное — не пропустить.

Радовались казанцы недолго. Вскоре рефери вновь оставил хозяев площадки в меньшинстве, отправив Ткачева в штраф-бокс за подножку. И «Автомобилист» своего шанса не упустил. Это Алексей Василевский спокойно выдал на Егора Миловзорова, бросок которого отразил Гарипов, но первым на добивание подоспел Франсис Паре — 1:1. Вздох разочарования от болельщиков, и овертайм «3 на 3», который, несмотря на множество моментов, победителя так и не выявил.

Вратари в этот день были на высоте

Пока готовили лед к серии буллитов, на видеокубе запустили трогательное видео, где маленькие болельщики «Ак Барса» говорили, что верят в свою команду. После такого казанцы были просто обязаны вырывать победу. Но уже в первой дуэли Евгения Чесавина и Эмиля Гарипова хитрее оказался «автомобилист». Федор Малыхин ответить тем же, к сожалению местной публики, не сумел. А вот Станислав Галиев наконец-то показал то, что показывал на тренировках, — на скорости уложил Сохатского и легким взмахом клюшки отправил шайбу прямо под «крышку» ворот.

После первой серии бросков победитель не определился, и зрители увидели буллиты по второму кругу. Малыхин вновь повторял трюк своей первой попытки, но снова уперся в щиток голкипера. Ни у Галиева, ни у Секача пробить голкипера так и не получилось. А вот Илья Крикунов нашего голкипера сумел — 1:2.

— Да я бы не сказал, что перегорели, — рассуждал перед журналистами Малыхин. — Много эмоций и сил оставлено в игре с «Металлургом». Матч был очень тяжелый в плане «физики». Но должны были все равно находить в себе резервы. Были моменты, которые нужно реализовывать. В принципе, мы повели 1:0, надо было доводить матч до победы.

— От вас в серии буллитов ждут чудес. Что сегодня не получилось?

— Именно чудес и не получилось, — огорченно заключил Федор.

Эта победа гостей была вполне логичной, даже несмотря на то, что «Ак Барс» имел больше опасных моментов. Однако в игре, решающим элементом которой стала дуэль голкиперов, Сохатский откровенно выглядел увереннее и брал более сложные броски. Этим Екатеринбург и взял.

Эрик Добролюбов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Автомобилист» — 1:2 (0:0, 0:0, 1:1, 0:1)

  • 1:0 — 51 Лукоянов (Малыхин)
  • 1:1 — 55 Паре (Миловзоров, Василевский)

СпортХоккей
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Зато столько побед было до этого.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Снова проигрыш!
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Азеведо не играет, вот и провал
    Ответить
  • Анонимно 28 окт
    У "АВто" 2 супер вратаря, а нас не одного!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии