Новости

16:50 МСК
Все новости

Первый матч выездного турне: «Барсы» зажигают в Братиславе

Даже новая «бабочка» в коллекции Эмиля Гарипова не уберегла «Слован» от казанского разгрома

Первый матч выездного турне: «Барсы» зажигают в Братиславе Фото: ak-bars.ru

Разгромив на своей площадке безнадежное рижское «Динамо», «Ак Барс» будто поставил вопрос: может быть, теперь позади игровой кризис и нестабильные результаты? Вчерашний матч в Братиславе против словацкого «Слована» должен был дать на него ответ. И он его некоторым образом дал — открытая зрелищная игра казанцев стала настоящим откровением. Как судьи «обокрали» гол Секача, новая «бабочка» в коллекции Гарипова, огненное первое звено «Ак Барса» и первая победа (6:3) в выездном турне — в материале «Реального времени».

Восток КХЛ остался без главного «монстра»

Оппоненты «Ак Барса» в данный момент ведут ожесточенную борьбу за место в восьмерке, занимая 11-ю позицию в Западной конференции. Перед отчетным поединком словаки отставали от заветной кубковой зоны на 4 очка. Так что никаких вопросов по мотивации команды Милоша Ржиги быть не должно.

Нестабильность в игре и результатах команды Билялетдинова совершенно не мешает ей возглавлять Восточную конференцию по потерянным очкам. Дело в том, что обескровленный и «постаревший» в летнее межсезонье магнитогорский «Металлург» уже не задает темп в «регулярке» на Востоке. А другого такого же «монстра» в конференции пока не нашлось. Все команды охотно теряют очки. Сама «Магнитка» и вовсе лишь замыкает кубковую восьмерку на Востоке.

«Слован» за свою недолгую карьеру в КХЛ казанцев чаще обыгрывал, нежели уступал им. Фото hcslovan.sk

Интересно, что «Слован» за свою недолгую карьеру в КХЛ казанцев чаще обыгрывал, нежели уступал им. А этим могут похвастать очень немногие клубы. И еще один любопытный факт — в Братиславе матчи клубов ни разу не укладывались в три периода.

Зато нынешнему голкиперу «Слована» Якубу Штепанеку также ни разу не удавалось обыграть «Ак Барс». Этот вратарь известен своими выступлениями за «Лев», «Северсталь» и СКА. Сейчас он показывает отменную статистику, отражая 94,5% ударов по своим воротам.

Шанс для Ткачева и Галиева сыграться с Клинкхаммером

У казанцев место в «калитке» второй матч подряд занял Эмиль Гарипов. А вот «ростер» полевых игроков Зинэтула Билялетдинов прилично перетряхнул, несмотря на более чем убедительный разгром рижского «Динамо» на «Татнефть-Арене». Без изменений остались только первая тройка легионеров и четвертое звено Малыхина, которое по игре уже можно называть вторым.

Из-за двухматчевой дисквалификации капитана «Ак Барса» Александра Свитова Билялетдинову пришлось отложить в сторону эксперимент с силовой тройкой и вспомнить о более привычных сочетаниях. Так, Станислав Галиев и Владимир Ткачев получили еще один шанс сыграться с канадским новичком Робом Клинкхаммером. Андрею Попову пришлось действовать без закадычного друга Антона Глинкина, которого в этом сочетании заменил Дмитрий Архипов. Также отметим первый матч Степана Захарчука в этом сезоне после долгого восстановления от тяжелой травмы.

На правах хозяев «Слован» с первых минут постарался забрать шайбу себе, прессингуя казанцев по всей площадке. Фото hcslovan.sk

Судьи и конек Клинкхаммера

На правах хозяев «Слован» с первых минут постарался забрать шайбу себе, прессингуя казанцев по всей площадке и бросая по воротам Гарипова с любых дистанций. Однако «барсы» быстро пришли в себя и заработали большинство на исходе первых 5 минут матча. Тут же хозяева словили глупое нарушение численного состава, и у «Ак Барса» появилась возможность в течение полутора минут поиграть в формате «5х3». Спецбригада большинства Билла сработала, как часы — трехходовка, которую венчали пас от Секача и меткий бросок в касание от Азеведо.

Затем судьи абсолютно неправомерно не засчитали шайбу Иржи Секача, посчитав, что Роб Клинкхаммер находился во вратарской площадке в момент броска. Хотя видеопросмотр показал, что находился там лишь самый кончик левого конька, а самого канадца на своего вратаря пытался опрокинуть игрок «Слована». В первом периоде словаки в атаке ничего не создали, кроме одного момента, которого им хватило, чтобы сравнять счет. Дамир Мусин не закрыл оппонента на пятаке, и Микуш Юрай с ходу бросил. Шайба прошла меж щитков Эмиля Гарипова — 1:1. Якуб Штефанек, в свою очередь, не раз выручал «Слован» после острых выпадов «Ак Барса».

«Сейв» и новая «бабочка» от Гарипова

На второй минуте второго периода зрители стали свидетелями поистине редкого события — Эмиль Гарипов без всяких оговорок попросту спас «Ак Барс», когда на свидание с ним выскочил Марек Вьеденски. Показалось, что идет становление настоящего «первого номера». Но нет. Уже через минуту Депре Симон вбросил шайбу в зону, на нее вышел Гарипов, запутался в амуниции, шайба отскочила в конек Маркову и затем в ворота — 2:1.

Видно было, как расстроился вратарь «Ак Барса», сокрушенно размахивавший клюшкой, но партнеры по команде его выручили. Буквально в следующей атаке. Андрей Попов вошел в зону и откинул шайбу на фланг, откуда точно щелкнул Глухов — 2:2, и команды продолжили матч, будто и не было курьезной шайбы в ворота «Ак Барса». «Слован» ответил броском в ближний угол ворот Гарипова — Эмиля спасла штанга.

Эмиль Гарипов без всяких оговорок попросту спас «Ак Барс», когда на свидание с ним выскочил Марек Вьеденски. Фото ak-bars.ru

Встреча в целом поражала зрелищностью. И даже трагичностью. У Владимира Ткачева игра в этом сезоне не идет, а вчера номер 55 в составе «Ак Барса» забросил красивую шайбу, которую судьи, как и первую, не засчитали (из-за сдвинутых ворот). А трагичность в том, что ворота-то сдвинул партнер Владимира по звену — Роб Клинкхаммер. Но расстраиваться казанским болельщикам долго не пришлось. Почти тут же Иржи Секач броском с ходу в «домик» вратарю реализовал «слепую» передачу Джастина Азеведо на пятак — 2:3.

На старте заключительной трети матча казанцы заработали большинство, получив возможность решить все вопросы с результатом. Однако за 2 минуты они не смогли даже толком войти в зону. Но то, что не удалось при реализации лишнего, «Ак Барс» с блеском исполнил в равных составах. Сначала после наброса от синей линии Дмитрий Архипов оказался ловчее всех на пятаке на добивании — 2:4, а затем Джастин Азеведо оформил дубль, замкнув прострел с фланга от Иржи Секача — 2:5. На этом вся интрига матча умерла.

Жирная точка от Иржи Секача

Да, словаки сократили разрыв в счете, реализовав большинство в ближнем бою с Гариповым, который опять же не выручил, ведь бросок у словака откровенно не получился. Но окончательный счет установил Секач, который вслед за Азеведо оформил дубль и сделал это на высшем уровне. Чех вышел на свидание со Штепанеком и с висящим на плечах соперником исхитрился одной рукой поднять шайбу под самую перекладину — 3:6.

Пожалуй, рано еще делать выводы, но теперь взрыв результативности в матче с рижским «Динамо» случайным уже не выглядит. Особенно заметен новый уровень взаимодействия и личного исполнительского мастерства, на который вышло первое звено «Ак Барса». В первую очередь это касается Джастина Азеведо и Иржи Секача.

Артур Халилуллов
Справка

«Слован» — «Ак Барс» — 3:6 (1:1, 1:2, 1:3)

0:1 — 6 Азеведо (Марков, Секач)

1:1 — 19 Микуш (Депрэ, Смоленяк)

2:1 — 25 Депрэ (Скалицки)

2:2 — 25 Глухов (Попов)

2:3 — 31 Секач (Ландер, Марков)

2:4 — 43 Архипов (Мусин)

2:5 — 44 Азеведо (Секач)

3:5 — 46 Смоленяк (Вьеденски, Эберт)

3:6 — 51 Секач (Захарчук)

Спорт Хоккей
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 21 сент
    Какая бабочка Гарипова, если автогол от Маркова? Гарипов, худо бедно, шайбу отбил. А вот что делал Марков возле вратаря, без какой либо угрозы ему со стороны соперника?
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Там отбивать нечего было. Был ВБРОС шайбы в зону и не Марков что-то забыл у вратаря, а Дыриповс выкатил зачем то из ворот к защитнику и привез гол
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Супер ЗАЩ МУСИН что делает в этой команде?! Супер ВОРОТЧИК ГАРИПОВ уже достиг своего потолка-второй вратарь! И еще то что он молится перед каждой игрой -это его дело,но тут же посылать болел на х.. -это не вяжется с обликом истинного мусульманина которого он изображает!
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Красавцы! 3-6 хороший счет! молодцы!!!!
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Ак бар словно с Рубином конкурируют, у одних победа и у других! молодцы парни!
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Просто наконец то наши нормальные тренеры к нам вернулись
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Игра была хорошая! Интенсивная, много голов, показательная
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем