Новости

15:59 МСК
Все новости

«Ак Барс» по «рубиновым» следам: «Спартак» не футбольный, но казанские очки любит

«Барсы» Зинэтулы Билялетдинова уступили красно-белым Вадима Епанчинцева

«Ак Барс» по «рубиновым» следам: «Спартак» не футбольный, но казанские очки любит Фото: ak-bars.ru

Казанский «Ак Барс» начал очередную домашнюю серию с непростого поединка против московского «Спартака». Хоккейный красно-белый клуб далеко не фаворит КХЛ, как команда Массимо Карреры в РФПЛ, а, скорее, аутсайдер. Но это не помешало москвичам навязать серьезный бой восточному фавориту лиги и увезти из «Татнефть-Арены» победу (3:4). Роб Клинкхаммер, как «будильник» для Галиева и Ткачева, тревожный «звоночек» для Эмиля Гарипова, красно-белый переворот, спасение Яруллина и решающий гол гостей за 36 секунд до конца овертайма — в материале «Реального времени».

Разбудит ли Клинкхаммер Ткачева и Галиева?

В субботу футбольный казанский «Рубин» уступил столичному «Спартаку» в Москве. Накануне, волею календаря КХЛ, казанские хоккеисты имели хорошую возможность «отомстить» за футбольных коллег. Правда, все эти сравнения носят весьма сомнительный характер — в футболе «Спартак» действующий чемпион и стабильно один из фаворитов РФПЛ, тогда как в хоккее красно-белые перманентно находятся на грани банкротства и далеко за границами плей-офф. Так, в прошлом сезоне «Спартак» завершил «регулярку» и вовсе на 26-м месте. На старте нового сезона команда Вадима Епанчинцева уже в 3 очках от зоны плей-офф Западной конференции. В оправдание спартаковцам можно зачесть непростой календарь, по которому красно-белые стартовали в «регулярке» с пяти матчей на выезде.

Интересно, что самым метким снайпером в играх со «Спартаком» является у «барсов» Владимир Ткачев, забивший красно-белым три гола. Игра 55-го номера «Ак Барса» пока заслуженно становится объектом критики. Один гол в семи матчах — не тот результат, которого ждали от форварда при подписании нового контракта — на уровне уже лидера «Ак Барса». В отчетном поединке в партнеры Ткачеву вернулся Станислав Галиев и, внимание, самый свежий новичок казанского клуба Роб Клинкхаммер. Зинэтула Билялетдинов, создав новое сочетание, явно планировал, в том числе «вдохнуть жизнь» в забуксовавшего Владимира Ткачева.

Сам Клинкхаммер на утренней раскатке пообещал расстараться, чтобы уже в матче со «Спартаком» открыть счет своим шайбам за «Ак Барс»

К слову, сам Клинкхаммер на утренней раскатке пообещал расстараться, чтобы уже в матче со «Спартаком» открыть счет своим шайбам за «Ак Барс». «Хочу быстрее наладить взаимопонимание с партнерами, острее сыграть в атаке. Я хоккеист, играющий просто и агрессивно. Хоккеист, борющийся на пятачке, играющий в тело. Сыграю в своем стиле и постараюсь отправить шайбу в ворота», — приводил слова канадца официальный сайт казанского клуба.

Забегая вперед, канадец в отчетной игре так и не забросил, но провел на площадки очень много времени, играя не только в своем звене, но и в большинстве, и меньшинстве.

— Как оценишь свою дебютную игру в «Ак Барсе»? — спрашивали после игры журналисты

— Мы неплохо сыграли, у нас было много опасных бросков, могли забивать больше. Если мы будем продолжать в том же духе, то все будет хорошо. Нужно улучшить игру в обороне, чтобы не допускать грубых ошибок. Мы проявили сегодня характер, бились до конца и спасли матч, в котором проигрывали. Жаль, что не удалось взять еще одно очко в овертайме.

— Ты играл в разных звеньях сегодня. Тебя уже выпускают на розыгрыш большинства.

— Я готов ко всему, что скажет мне главный тренер. Хочу приносить пользу команде и буду счастлив, играть в любом звене. В «Ак Барсе» во всех тройках отличные игроки.

«Звоночек» для Эмиля Гарипова

На звене Ткачева интриги в «ростере» казанцев не закончились. После уверенной игры Тимура Билялова в победном матче «барсов» против «Югры», было любопытно, рискнет ли Зинэтула Билялетдинов психической устойчивостью Эмиля Гарипова, поставив молодого запасного в «калитку» на втором матч подряд. Наставник «Ак Барса» рискнул, и это первый серьезный тревожный звоночек для претензий Гарипова на пост «первого номера». Забегая вперед, отметим, что провести второй подряд на приемлемом (хотя бы) уровне оказалось неподъемной задачей для Билялова.

Тем временем начало матча выдалось обескураживающим — Яруллин потерял оппонента в центре площадки, и Райан Стоа убежал на свидание с Биляловым. Форвард не стал сближаться с вратарем, а точно бросил с кистей — 0:1. Только к середине периода казанцы окончательно проснулись и пошли в атаку на ворота Маркуса Свенссона. Особенно запомнились убойный бросок Малыхина с пятачка и отменный пас Маркова на Азеведо — канадцу тоже не хватило совсем чуть-чуть, чтобы сравнять счет.

Провести второй матч подряд на приемлемом (хотя бы) уровне оказалось неподъемной задачей для Билялова

Глинкин и Азеведо «в огне»

То, что не залетало в первом периоде, нашло пути в ворота Свенссона на старте второго. Глухов отдал точный пас на Глинкина, который в касание точно бросил — 1:1. Для Антона эта шайба стала уже третьей в сезоне и шестым очком по системе «гол+пас». Еще в прошлом году по второстепенным, малозаметным показателям Глинкин был в числе лидеров «Ак Барса», но становился объектом критики некоторых местных СМИ. На старте нового сезона 10-й номер команды Билялетдинова показывает, что может быть в числе лидеров клуба и по основным показателям.

Казанцы усилили давление и уже на 6-й минуте второго периода заработали первое для себя большинство в матче. Меньше минуты понадобилось «Ак Барсу», чтобы реализовать лишнего. Токранов от синей линии отдал по свободному льду на фланг Азеведо, а тот мощно щелкнул в ближний угол — 2:1. Джастин на старте сезона просто «в огне», эта шайба стала для канадца шестой в восьми матчах. Между прочим, этот гол позволил Азеведо догнать по заброшенным шайбам за «Ак Барс» Нико Капанена, которого помнят все фанаты «барсов». Ведь этот финн играл в том самом звене вместе с Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Теперь у представителей Суоми и страны кленового листа по 53 гола за татарстанский клуб.

Красно-белый переворот

Казалось, «Ак Барс» легко разовьет преимущество, но не тут-то было. После щелчка от синей линии и кучи-малы у ворот Билялова, шайба каким-то непостижимым образом нашла дорогу в ворота казанцев. Гол записали на счет Бена Максвелла — 2:2.

За 6 минут до конца периода Рафаэль Батыршин заработал абсолютно невынужденное удаление, ударив соперника по рукам. А Тимур Билялов пропустил шайбу между щитков после броска все того же Максвелла — 2:3.

После матча голкипер «Ак Барса» взял ответственность за этот гол на себя.

— Чисто моя ошибка. Вроде делал все правильно, но, к сожалению, шайба прошла. Поэтому беру ее на себя. Для меня это самая обидная шайба.

— Психологически не мешает потом играть?

— Да нет, нормально же потом играли. В овертайме неплохо сыграл, но где-то допустили ошибку, проиграли, — сказал Тимур.

Похоже, в следующей игре на лед вернется Эмиль Гарипов. Только будет ли толк от перестановки слагаемых, и не пора ли искать другие варианты менеджменту и тренерскому штабу «Ак Барса»? Вопрос открытый.

Будет ли толк от перестановки слагаемых, и не пора ли искать другие варианты менеджменту и тренерскому штабу «Ак Барса»?

В первой половине заключительного периода атакующие потуги «Ак Барса» выглядели неубедительно. Поэтому удаление Райана Стоа за 12 минут до конца основного времени матча выглядело чуть ли не ключевым моментом. Но в большинстве у парней Билла также ничего не вышло. Запомнился момент, когда Василий Токранов упустил шайбу на синей линии. Удивительно, но после отсидки в резерве этот защитник стал выходить в первой бригаде большинства, тогда как Андрей Марков был передвинут во вторую. К чему это привело, мы написали выше.

Однако минут за 7 до конца казанцы снова обрушили шквал атак на ворота «Спартака», особенно «свирепствовала» первая пятерка «Ак Барса». В итоге Иржи Секач и Джастин Азеведо вывели на бросок Альберта Яруллина, который «с кистей» снял паутину с дальнего угла Свенссона — 3:3. В овертайме обе команды играли без оглядки на свои ворота. Голкиперы потрудились на славу. Билялов отразил два выхода один на один, но против точного броска Вилле Лаюнена оказался бессилен — 3:4.

«Ситуацию исправим, и все будет нормально»

После игры к журналистам вышел Альберт Яруллин, который в этом матче отметился позиционной ошибкой в эпизоде с первой пропущенной шайбой, но сравнял счет в третьем периоде.

— В первом голе можешь сказать, что допустил ошибку? Не закрыл зону.

— Ошибка моя. Но я закрыл зону. Должен был выкинуть шайбу, но ее перехватили и убежали.

— Компенсировался в третьем периоде, получается?

— Не скажу, играли как играли. Бывают ошибки. Играли и играли. Секач отдал хорошо, и я попал.

— Клинкхаммер провел первый матч. Как оцениваешь его дебют?

— Понравился. Хорошо играет, габаритный нападающий, свою работу хорошо знает. Еще привыкнет, вольется в коллектив, мы ему поможем, и все будет отлично.

После этого поражения главный тренер «Ак Барса» был по своему обыкновению спокойным и предельно дипломатичным.

— Игра была неплохой. Мы считаем, что ребята играли хорошо, создавали много моментов. К сожалению, реализация у нас пока не очень хорошая. Мы продолжаем допускать ошибки, никак не можем это остановить. В целом я считаю, что мы на правильном пути, ситуацию исправим, и все будет нормально, — заверил Зинэтула Билялетдинов.

Артур Халилуллов, фото ak-bars.ru
Справка

«Ак Барс» — «Спартак» — 3:4 (0:1, 2:2, 1:0)

0:1 — 4 Стоа (Лещенко)

1:1 — 23 Глинкин (Глухов)

2:1 — 27 Азеведо (Токранов, Ландер)

2:2 — 32 Максвелл (Мирнов, Юдин)

2:3 — 36 Максвелл (Мирнов)

3:3 — 56 Яруллин (Азеведо, Секач)

3:4 — 65 Лаюнен (Лещенко, Максвелл)


СпортХоккей
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    Работать над ошибками до плей офа
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    "Мы продолжаем допускать ошибки, никак не можем это остановить" - странное признание тренера. Это как понимать? А на что ты поставлен?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Опять наши... Вот блин!
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Не бывает побед без потерь. Ничего, прорвемся
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Говорят что Спартак не фаворит КХЛ, но ведь и Ак Барс уже не фонтан)
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    финалист Востока, а еще два сезона назад финалист КГ. А что такое Спартак хоккейный?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Не соглашусь, косяки конечно же случаются, но наши пока показывают вполне достойную игру
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии