Новости

01:28 МСК
Все новости

Новая связка форвардов, «изгнанник» Ахметов и еще двое тех, кто поможет «Рубину» обыграть ЦСКА

Новая связка форвардов, «изгнанник» Ахметов и еще двое тех, кто поможет «Рубину» обыграть ЦСКА Фото: rubin-kazan.ru

Какие бы результаты ни показывали «Рубин» или «Ростов» при Бердыеве, эти команды всегда хорошо играли против сильных соперников. В нынешней непростой ситуации, когда необходимо побеждать любого противника, это обстоятельство вновь должно сыграть в пользу казанцев. А какими силами и за счет кого можно достигнуть положительного результата в матче с одним из лидеров чемпионата — в материале «Реального времени».

  1. Цезарь Навас



    Бердыев в последние две-три недели особенно часто повторял фразу о менталитете игроков. Может, так всего лишь совпало, но эти разговоры пришлись аккурат на период отсутствия в команде Цезаря Наваса. Оплот оборонительных действий коллективов Бердыева пропустил предсезонку и некоторую часть текущего сезона из-за болезни, а потом и смерти отца. Вчера Курбан Бекиевич на открытой тренировке заявил, что пока не знает, будет ли готов испанец к последнему домашнему матчу в этом году. Но уже само присутствие Наваса на занятиях дает шанс, что против армейцев испанец может выйти с первых минут.

    Неиссякаемый талант и безграничная отдача испанца, безусловно, имели бы значение в предстоящем матче с ЦСКА. Но еще больше плюсов в возвращении Наваса в основной состав в связи с наличием у московских армейцев высокорослого Вернблума. Один из лучших игроков чемпионата по верховым единоборствам в последних матчах использовался Виктором Гончаренко на острие атаки. Высокий рост Наваса и его умение играть на «втором этаже» — это то, что обязательно пригодится «Рубину» в эти выходные.
  2. Владимир Гранат



    Казалось бы, еще недавно до перехода в «Ростов» Владимир катился по карьерной лестнице прямиком в небытие, а сейчас является главным звеном в оборонительных построениях Курбана Бердыева. В отсутствие Наваса именно Гранат выполнял функции центрального защитника и чувствовал себя вполне комфортно. Но все-таки Владимиру привычнее позиция крайнего в тройке центральных, и поэтому возвращение его на излюбленную позицию определенно улучшит взаимодействие команды.

    Особенно серьезно это отразится на выходе из обороны в атаку. Каким бы перспективным футболистом ни был Егор Сорокин, у него все еще остаются слабые стороны, над которыми только предстоит работать. Главные из них — дальние передачи и первый пас, которые идеально исполняет Гранат. Помогут ли забросы от защитников, зависит уже от атакующих игроков, но наличие Владимира на «своей» позиции — это однозначно плюс для «Рубина».
  3. Сердар Азмун



    Иранский нападающий после перехода в «Рубин» превратился в объект насмешек и, кажется, многие даже позабыли, что Сердар является одним из лучших молодых форвардов как минимум азиатской части мирового футбола. В Казани Азмун забивал совсем недавно, но случилось это в матче сборных Ирана и России. С тех пор нападающий отыграл в РФПЛ пять матчей, лишь в одном из них появившись в стартовом составе. Всего за этот период он провел на поле 110 минут, а с учетом кубковой встречи с «Крыльями» (весь матч) — ровно 200.

    Цифра довольно внушительная, особенно если начать счет с момента его возвращения в «Рубин». Однако у Азмуна уже случались затяжные «сухие» серии в российском чемпионате, когда он играл за «Ростов». Там Сердар забил свой первый гол после 685 минут «молчания», нынешнее же длится уже 720 минут игрового времени. Прорвать на забитые мячи иранца может и с ЦСКА, все предпосылки для этого существуют. Азмуну откровенно не везет, но любое невезение рано или поздно заканчивается.

    На деле же, Сердар является одним из лучших по качеству ударов в казанском клубе. Иранец наносит не слишком много ударов по сравнению с Канунниковым и Жемалетдиновым, но это скорее вопросы и к полузащитникам, которые должны помогать форварду в создании моментов. На данный момент в активе Азмуна 2,38 xG, что в пересчете на 90 минут составляет 0,31 xG90.
  4. Рифат Жемалетдинов



    А вот лучшим по атакующим параметрам в «Рубине» является Жемалетдинов. Причем половину матчей Рифат провел на позиции выдвинутого вперед полузащитника. Жемалетдинов за 595 минут игрового времени набрал 2,6 xG, что в среднем составляет 0,4 xG90. К тому же он хорошо цепляется за мячи и стал главным оружием в прошлом матче против тульского «Арсенала». Рифат находится в превосходной форме, и игра с ЦСКА должна стать лучшей для него в этом сезоне.

    Помочь ему в этом может воссоздание его связки с Азмуном. Правда, единственный раз вместе они выходили с первых минут в матче с «Локомотивом», да и то на острие с Сердаром находился Жонатас, а Рифат играл полузащитника. Особенно перспективно это выглядит в свете изматывающего выступления армейцев в Лиге чемпионов и травм их ведущих игроков. Как бы Бердыев ни уходил от вопросов о свежести команд-участниц еврокубков, этот фактор зачастую становится решающим в противостоянии равных соперников.
  5. Ильзат Ахметов



    Воспользоваться «свежестью» игроков ЦСКА можно еще одним способом. Например, выпустив в тройке полузащитников более атакующего Ахметова. Игра с ЦСКА — самый подходящий для этого момент. К тому же Бердыев после игры с «Арсеналом» прогнозировал предстоящее появление Ильзата.

    — В тренировочном процессе в этот перерыв Ахметов выглядел хорошо, поэтому и попал в заявку. Думаю, что скоро появится на поле, — заявил Бердыев еще перед игрой с «Арсеналом».

    Между тем Ильзат в основной команде находится уже четвертый год, и за это время его место в ней не подвергалось сомнению. Перевод в молодежку наверняка имел положительный эффект в плане воспитательных мер, так что возвращение Ахметова также можно рассматривать как один из вариантов усиления игры. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и характер футболиста — Ильзат будет жаждать доказать свою состоятельность. А родные трибуны, хоть и незаполненные, придадут ему дополнительный мотивационный импульс.
Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 24 нояб
    Все верно... Но только у "Рубина" еще ДВА домашних матча - с ЦСКА и СКА. И будем надеяться, что Сердар начнет забивать, если коллеги перестанут его откровенно игнорировать или отдавать заведомо не проходящие пасы или вникуда. По Навасу все правильно... Показателен был матч ЦСКА с Ростовом, в котором Цезарь на любом участке поля, даже на стороне соперника, на стадии зачатия атаки, напрочь "уничтожил" громилу Ласину Траоре, снимая весь верх с забросов и сделав из него посмешище.. После того матча цсковская мачта прочно сел на лавку, а Слуцкий от досады, сломал кресло на тренерской скамейке.... решив завязать с футболом в России. С учетом ростовского фиаско ЦСКА от Бердыева (0-2, 0-2, в Ростове и 0-0 в Москве), гостевая победа "Рубина" уже с Бердыевым (1-2) осенью, гинеровские кабинетные потеряли в очных встречах с командами КББ уже 10 очков, что является худшим результатом очных встреч с любым другим тренером российского футбола.... Надеюсь традиция продолжится и Казань будет праздновать викторию.
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    А почему вы ставите только на Сердара?
    Ответить
    Анонимно 24 нояб
    Я не ставлю, а надеюсь.... читайте внимательнее. Ни каждый молодой игрок выдержит такое психологическое давление, какое ему устраивают неадекватные глоры, называющие себя болельщиками "Рубина"., не понимая, или не желая понимать, что вредят команде.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Коллектив ФК Рубин делает и будет делать свою работу, цель которой - ПОБЕДЫ! Но помочь в этом ему может и болельщик. Присутствие его на стадионе - это 12-й игрок на поле. Давайте сначала поддержим команду, а потом будем радоваться или осуждать.....Будет моральное право!.....
    Николай Иванович.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Поддерживаем! И посылаем лучики добра!)))
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Хех, тренировочный процесс - это еще не сама игра
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Иду на Казань Арену поддержать Рубин. Всех болельщиков призываю быть вместе с командой.
    Ответить
  • Анонимно 24 нояб
    Вот очень правильно в статье подчеркнуто, что Бердыев о менталитете часто говорит. Хоть ЦСКА, хоть Локо, Арсенал, Уфа, Урал - они бьются как команда (друг за друга и за своего тренера, и для своих болельщиков). Только тогда получается результат. Ростов был практически футбольной семьей. Ребята в Рубине, видимо, очень тяжело идут к этому. Не случайно же Жонатас (статья пару дней назад была) говорит, что в Ганновере он ВПЕРВЫЕ почувствовал атмосферу семьи футбольной. Это о многом говорит. Тут трудно КББ не только игровые связки наладить, но, прежде всего, объединить в общем огромном желании биться до конца друг за друга, иногда не жалея себя. Некоторые просто явно не хотят себя перенапрягать, менталитет не тот. Да, Рочина техничный игрок. И что? Что от его техничности, если он на поле как-то сам по себе практически. Да и не он один
    Ответить
  • Анонимно 25 нояб
    Солидарен с тобой,бро.

    Ринат.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии