Новости

09:49 МСК
Все новости

Вопреки обстоятельствам: сборная России не дрогнула перед испанцами

Несмотря на два пенальти в свои ворота и травму вратаря

Сборная России наконец «додумалась» сыграть контрольные матчи с серьезными соперниками. Первый блин с Аргентиной получился комом, а вот второй, с испанцами, вышел куда интереснее (3:3). О том, за счет чего сборная Черчесова выдала самый лучший свой матч — в материале «Реального времени»

Испания не проигрывает с Лопетеги

Вчерашний соперник сборной России хоть и считается грандом мирового футбола, последние два крупных турнира фактически провалил. На ЧМ в 2014 году испанцы не вышли из группы, пропустив вперед Голландию и Чили, а на Евро-2016 проиграли итальянцам в первом же раунде плей-офф. Эти неудачи вынудили федерацию пойти на обновление команды, и началось оно с расставания с главным тренером Висенте дель Боске.

На его место был назначен молодой и очень амбициозный специалист Хулен Лопетеги. Будучи тренером португальского «Порту», он чуть не выбил из Лиги чемпионов саму «Баварию», обыграв ее в домашнем матче 3:1, и остановился в шаге от полуфинала турнира. При этом у Хулена были успехи с испанской молодежью, с которой он выиграл три чемпионата Европы — дважды с U-19 и однажды с U-21. Все это позволило испанцам рискнуть и доверить национальную команду относительно неопытному специалисту.

Результат в итоге превзошел все ожидания. Сборная Испании в отборе на ЧМ-2018 не только отбросила итальянцев в стыковые матчи (читай «отомстила» за Евро-2016), но и показала в целом феноменальный результат — испанцы выиграли 9 матчей из 10 с разницей мячей 36—3. На данный момент беспроигрышная серия при Лопетеги составляет 15 матчей, в которых его команда забивает в среднем больше трех мячей за игру.

На данный момент беспроигрышная серия при Лопетеги составляет 15 матчей, в которых его команда забивает в среднем больше трех мячей за игру. Фото elperiodico.com

Нынешняя Испания явно сильнее недавнего соперника российской дружины — сборной Аргентины, которая хоть и имеет в своем составе лучшего игрока планеты Месси, но заметно уступает команде с Пиренейского полуострова в организованности и командной игре. У испанцев есть свой костяк из опытных, повидавших большие победы футболистов, которые перемешаны с молодыми и голодными до титулов игроками. О чем говорить, если стартовый состав Испании в питерском матче выглядел мощно даже в отсутствии Давида Сильвы, Диего Косты и Иско.

Черчесов поменял половину состава

Российский тренер тоже решился на некоторые изменения в составе, поменяв сразу пятерых игроков по сравнению с игрой с Аргентиной. Все перемены пришлись равнозначно позициям — так, место латералей заняли Жирков и Смольников, в атаке вместо двух крайних нападающих Черчесов отрядил Дзагоева и Миранчука. Если первые две замены объяснялись усталостью и травмами Рауша и Фернандеса соответственно, то вот выход с первых минут двух атакующих полузащитников на помощь Смолову выглядело довольно любопытно. Кроме того, не было в составе и Акинфеева — у Лунева появился шанс доказать свою состоятельность.

Появление Дзагоева и Миранчука в атакующей трети очевидно означало желание Черчесова улучшить взаимодействие впереди. В игре с Аргентиной подопечные Станислава Саламовича очень высоко вступали в отбор мяча, но когда гости теряли мяч, зацепиться и построить контратаку у россиян не получалось. К тому же, у нашей сборной не получались и выходы из обороны в атаку, и появление на поле дополнительных креативных игроков должно было способствовать исправлению этой ситуации. В этом плане перестановки позволяли прикрыть слабые места российской команды.

Еще одно изменение коснулось тактических действий. Судя по всему одним из основных элементов игры россиян, который будет применяться на мундиале, станет высокий прессинг соперника. Причем на этот раз Черчесов сделал довольно смелую перестановку, выдвигая на передовую даже Кудряшова. При этом с испанской двойкой нападающих оставались лишь Васин и Джикия, действовавшие по ситуации относительно позиций атакующих игроков гостей. Подобное имеет право на жизнь, особенно в игре с командой, которая любит выходить из обороны через мелкий пас. Испанцам приходилось искать варианты впереди длинными передачами, где не слишком высоких Родриго и Асенсио «съедали» наши рослые игроки.

Российский тренер тоже решился на некоторые изменения в составе, поменяв сразу пятерых игроков по сравнению с игрой с Аргентиной. Фото twitter.com/teamrussia

Итальянский судья «наше все» сборной Испании

Начали хозяева поля бодренько, почти сразу же возник момент у Дзагоева, потом немного не хватило роста Смолову, чтобы откликнуться на прострел Смольникова. Российская сборная выглядела намного свежее испанцев в первые минуты встречи, но реализовать свое преимущество не смогла. Но поговорка «не забиваешь ты, забьют тебе» вошла в обиход спортивных комментаторов не случайно, и вот испанский талант Асенсио нашел своим пасом в российской штрафной маленького Альбу, который открыл счет в матче.

Стоит отметить, что на этом испанцы «закончились», и на поле были заметны лишь две команды — российская и судейская, в лице главного арбитра встречи итальянца Джанлуко Рокки. То ли на представителя Апеннин так сильно повлияло позавчерашнее поражение его родной сборной, то ли он просто подошел к игре с не слишком должным отношением, но матч его бригада провалила. Как, впрочем, и подопечные Лопетеги, которые так в итоге и не создали ничего опасного у ворот Лунева. Если, конечно, не считать два ошибочно назначенных пенальти.

Первый пришел благодаря неуверенным действиям Кузяева. Далер начал встречу невзрачно, пару раз обрезал половину команды и едва не привез опасный голевой момент в свои ворота. В случае с пенальти полузащитник сборной России сыграл плечом, но выглядел при этом таким растерянным, что, кажется, судья купился на этот «финт». Примечательно, что мяч к нему отскочил от игрока Испании, который также сыграл плечом. Решение арбитра поняли немногие, Рамос забил свой первый мяч на «Крестовском», а Испания повела уже 2:0.

В моменте со вторым пенальти действия арбитра тоже были не вполне объяснимы. Видимо, из солидарности к своим согражданам Рокки тоже решил не приезжать в Россию следующим летом. На этот раз он разглядел пенальти во время розыгрыша штрафного удара, когда рядом с 11-метровой отметкой ожесточенно боролись за мяч Джикия и Рамос. Испанец свалил Георгия, упал затем сам и тем заслужил доверие от Рокки, назначившего еще один удар с «точки». Рамос оформил дубль и спокойно отправился на замену — свое дело испанский капитан сделал на отлично.

Рамос оформил дубль и спокойно отправился на замену — свое дело испанский капитан сделал на отлично. Фото sefutbol.com

Прессинг, кураж и щепотка везения

Подопечные Черчесова на фоне таких вялых испанцев выгодно отличались двумя вещами. О первой мы слышали уже часто в последние недели, а вот со второй у наших как-то все никак не получалось. Речь идет о прессинге и кураже. Последнего не было практически со времен грандиозной победы над чехами на Евро с Адвокатом.

Прессинг от россиян оказался куда более эффективным, нежели в игре с аргентинцами. Два гола из трех случились в результате давления на игроков в белой форме. Так, в первом тайме под плотную опеку попал Пике, которому не оставалось ничего, кроме как выбить мяч в аут. Жирков скинул его из-за боковой, тот попал к Миранчуку. Алексей «слепым» пасом нашел в штрафной Смолова, Федор развернул двух защитников и послал мяч в дальний от себя угол. Этот гол буквально окрылил нашу сборную, и она едва не забила еще, однако игрокам не хватило точности.

Третий гол также стал продолжением высокого прессинга россиян. На этот раз слегка зазевался Асенсио, у которого отняли мяч рядом со штрафной де Хеа, а там уже дежурили два нападающих сборной России. Кокорин элегантно направил мяч Смолову, а тот буквально вколотил его в сетку испанцев. Три гола в ворота сборной Испании при Лопетеги не забивал никто, так что это также можно записать в актив подопечных Черчесова.

Но не обошлось и без легкого разочарования. Испанцы выглядели далеко не так цельно, как хотелось бы. В отличие от их предыдущего матча с Коста-Рикой, подопечные Лопетеги показались медлительными, скорость движения мяча сократилась до минимальной, а ошибки в обороне были просто ужасными. Естественно, на чемпионате мира мы увидим совершенно другую сборную Испании, где, например, по краям атаки будут выходить Иско и Давид Сильва, а на самом ее острие — Диего Коста и Мората. Полноценной проверки с сильной командой у нашей команды не получилось — в игре с Аргентиной было слишком много трусости, а с испанцами не хватило мотивации от соперника.

Но, как бы там ни было, стоит признать, что это была лучшая игра в исполнении российской сборной под руководством Черчесова. И, кажется, с подобным настроем и отношением к игре можно добиться большего, чем стандартного невыхода из группы. Главное, чтобы Глушаков был в центре поля, а не на воротах, как в последние 15 секунд с Испанией.

Зульфат Шафигуллин
Справка

Россия — Испания 3:3 (1:2, 2:1)

Голы: 0:1 9, Альба, 0:2 35, с пенальти Рамос, 1:2 41, Смолов, 2:2 51, Миранчук, 2:3 53, с пенальти Рамос, 3:3 70, Смолов

СпортФутбол
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 15 нояб
    Хотя бы не проиграли
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    А вы видели какие комментарии наши давали после матча? Сегодня на первом канале))
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Ну голов то много, интересная игра была
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Молодцы наши, собрались и сделали
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    Наши второй матч играют без отдыха. Устали
    Ответить
  • Анонимно 15 нояб
    главное, чтобы не было эйфории
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии