Новости

09:51 МСК
Все новости

«Дерби есть дерби, но сейчас мы на разных полюсах с «Рубином»

Как поживают «Крылья Советов» перед встречей с казанцами

«Дерби есть дерби, но сейчас мы на разных полюсах с «Рубином» Фото: kc-camapa.ru

Сегодня «Рубин» на «Казань Арене» сыграет матч 1/8 Кубка России по футболу. На предыдущей стадии подопечные Бердыева уверенно выиграли у «Оренбурга» 2:0 и, конечно, постараются пройти дальше по турнирной сетке. Сегодняшний соперник казанцев в текущем сезоне выступает в ФНЛ, но это не означает, что игра станет легкой прогулкой для «Рубина». «Крылья Советов» — исторически один из самых принципиальных противников казанской команды. О том, как поживают самарские «заклятые друзья» и чего от них ожидать — в материале «Реального времени».

Проблемы после игры с «Локомотивом»

После перемещения в дивизион рангом ниже «Крылья», как и ожидалось, пошли на перестройку состава. Главным решением оказалось приглашение на тренерский мостик легенды «Спартака» и любимца самарской публики Андрея Тихонова. Специалист, который в прошлом сезоне едва не вывел «Енисей» в Премьер-лигу, привел с собой нескольких футболистов и сделал на них ставку. При этом остались и прежние лидеры «Крыльев» Сергей Корниленко, Иван Таранов и еще несколько игроков. Вернулся в Самару и Денис Ткачук, у которого закончился контракт с «Рубином».

В итоге старт сезона у самарцев выдался на загляденье. «Крылья Советов» мгновенно возглавили турнирную таблицу, методично разнося всех, кто попадается на пути. В 10 первых турах команда Тихонова провела 8 «сухих» встреч, пропустив в сумме всего 3 мяча. Тот же «Енисей», к примеру, в прошедшем сезоне позволил забить своим соперникам 42 раза, то есть в среднем гол за игру. Все у «Крыльев» на старте было замечательно, и особенно — серия из 6 побед подряд.

Вернулся в Самару и Денис Ткачук, у которого закончился контракт с «Рубином»

Дальше последовало поражение от «Оренбурга», но тогда мало кто обратил на него внимание. Возможно, это был первый сигнал о необходимости серьезных преобразований в игре. Однако три победы в ФНЛ и сверхэмоциональный «вынос» «Локомотива» в кубке заставили забыть о нем. Только вот после этого у «Крыльев» словно отрезало — лишь одна победа в 5 встречах и поражение от главного конкурента в борьбе за 1-е место в таблице «Енисея». Команда откровенно подсела, и в трех последних встречах пропустила 4 мяча, больше чем за 10 первых туров.

«Крылья Советов» Игр Очков в среднем Забито/пропущено
До матча с «Локомотивом» 14 2,4 16-6
После матча с «Локомотивом» 5 0,8 3-5

Как играют «Крылья Советов» при Тихонове

Андрей Тихонов, спартаковец по духу, не мог не пропагандировать яркий футбол. Его «Енисей», хоть и закрывался против сильных команд, как, например, в дуэли с «Арсеналом», в основном делал ставку на атаку. В «Крыльях» же Тихонов несколько изменил своей философии, и это оправданно. Прошедший сезон показал, что в ФНЛ оголтелая футбольная романтика не работает. Андрей Валерьевич все проанализировал и перенес акцент на качественные оборонительные действия.

Схема 5-3-2 при начале атаки в игре с «Ротором»

Тихонов перешел к игре в три центральных защитника, что уже приносило положительный результат самарцам при последнем выходе «Крыльев» из ФНЛ. Правда, тогда тренером был Франк Веркаутерен, тактический гений, до которого, во многом из-за относительной молодости, нынешнему рулевому «Крыльев» еще далеко. Отказ от этой модели обороны минувшей весной стоил волжанам места в Премьер-лиге, так что действия Тихонова вполне объяснимы.

И поначалу это приносило плоды. Как уже было сказано, оборона на старте сезона успела даже стать визитной карточкой «Крыльев Советов». Однако сейчас так не скажешь. Главной проблемой команды Тихонова является слабая поддержка опорных полузащитников при защитных действиях. Использование трех центральных защитников предполагает наличие активных фланговых латералей, которые страхуются опорниками. Но, судя по увиденным матчам, у самарцев пока нет понимания, как все это работает. В недавней игре с «Ротором» на левом фланге появился Ткачук, который при идентичной схеме откровенно не подошел Курбану Бердыеву. Стоит ли говорить после этого, что почти вся активность волгоградцев исходила от флангов атаки?


Атака «Ротора», закончившаяся голом в ворота «Крыльев»

«Мы не едем в Казань отбывать номер»

В «Крыльях Советов» в последние годы есть одна закономерность. Кто бы не возглавлял самарскую команду, ее теневым и безусловным лидером остается Сергей Корниленко. Тихонов в трансферное окно пригласил Сергея Самодина из «Енисея», но «решать» в атаке «Крыльев» все равно продолжает белорусский форвард. В активе Корниленко уже 8 голов, все из них забиты с игры, а совсем недавно он был признан лучшим игроком ФНЛ в сентябре. Несмотря на неудачную серию после победы над «Локомотивом», к белорусу нет никаких вопросов со стороны болельщиков.

Еще одним человеком, который в последнее время выглядит куда лучше своих партнеров, является Денис Ткачук. Полузащитник перешел в «Крылья Советов» свободным агентом, но Тихонов не слишком благоволил Денису. Место в составе Ткачук завоевал после того самого матча в Кубке России. При этом в предыдущем раунде плей-офф с «Сызранью» полузащитник сделал дубль и помог своей команде пройти дальше. Несомненно, Денис будет мотивирован в сегодняшней игре с «Рубином» — кажется, игрок сильно расстроился, когда казанцы не продлили с ним контракт.

С дополнительной мотивацией наверняка выйдет и тренерский штаб. На днях в ряде СМИ появилась информация, что Тихонов совсем скоро может быть уволен. Генеральный директор «Крыльев Советов» уже поспешил опровергнуть эту новость, но нечто подобное он заявлял и по предыдущим тренерам, и после этих заявлений те были уволены. Сам Тихонов полон решимости и, судя по комментариям пресс-службы клуба, едет в Казань за победой.

«У нас же задача — выходить, показывать игру и по возможности обыграть «Рубин». Мы едем в Казань не отбывать номер», — сказал Тихонов

— Сейчас мы находимся на разных полюсах. Дерби есть дерби, но команда Бердыева будет рваться завоевать кубок, дающий право играть в Лиге Европы. У нас же задача — выходить, показывать игру и по возможности обыграть «Рубин». Мы едем в Казань не отбывать номер», — сказал Тихонов в беседе с пресс-службой клуба.

Соперник у «Рубина» нелегкий, но в случае поражения найти оправдание казанцам будет очень непросто.

Зульфат Шафигуллин, фото kc-camapa.ru
СпортФутбол
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 25 окт
    Надо побеждать
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Ждем только победы
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Мы - Рубин! Нас не остановить!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии