Новости

01:48 МСК
Все новости

​Как «Синтез» пробил «Брешию», но этого оказалось мало

​Проигрывая 0:5, «Синтез» совершил невероятный камбэк (8:7) и едва не прорвался через квалификацию в ватерпольную Лигу чемпионов

​Как «Синтез» пробил «Брешию», но этого оказалось мало Фото: Олег Тихонов

Серебряный призер чемпионата России ватерпольный «Синтез» рвется в Европу! Клуб, выигравший 10 лет назад Кубок «Лен Трофи», прошел два этапа квалификации Лиги чемпионов и в третьем раунде «зарубился» с итальянской «Брешией». Гостевой проигрыш в два мяча оставлял подопечным Андрея Белофастова хорошие шансы на победу по сумме двух матчей. Удалось ли казанцам решить задачу и пробиться в основную сетку престижного турнира решал ответный матч, на котором побывал известный комментатор и постоянный автор «Реального времени» Александр Норден.

Как пробить «Брешию»?

Сложен и извилист путь казанского клуба в главный клубный турнир Старого света. В сентябре подопечным Белофастова довелось участвовать в двух отборочных раундах, проводить матчи каждый день. пересекать Европу вдоль и поперек. На первом этапе квалификации, помимо проходных встреч с «Баней Лукой» и «Портуэнше», «Синтезу» пришлось попотеть ради победы над испанской «Террасой» (6:4) и испытать на себе всю мощь венгерского водного поло, проиграв клубу «ОСК Будапешт» 6:10.

Второй этап казанцы проводили в Румынии. Здесь соперников, которым можно было забросить по два с лишним десятка мячей, уже не было, и дорогу в следующий раунд приходилось прокладывать буквально на жилах. Выиграв у греческого «Волиагмени» 10:7, татарстанские ватерполисты в борьбе уступили одному из сильнейших клубов Европы «Црвене Звезде» 8:10 и решили задачу по выходу в следующей круг в упорнейшем противостоянии с хозяевами воды — клубом «Обрадя» — 9:8. В Брешии россияне проиграли немного — всего два мяча (9:11), и матч в родном бассейне становился моментом истины.

Между тем результат первого матча казанцы уж точно не должны заносить себе в пассив. Соперник у них был что надо — из элиты континентального водного поло. Клуб «Брешиа Леонесса» — «Брешианские львы» образовался не так давно — в 2012-м, но за эти годы успел присвоить себе приставку «топ». Силу итальянцев «Синтез» испытал на себе в апреле 2016-го, когда команды встретились в финале Кубка Европы и россияне были вдребезги разбиты посланцами Аппенин — 4:11 в домашнем «Оргсинтезе» и 6:12 в Бреши.

Клуб «Брешиа Леонесса» — «Брешианские львы» образовался не так давно – в 2012-м, но за эти годы успел присвоить себе приставку «топ»

И сегодня южане сохраняют марку топ-клуба. «Серебряный» призер чемпионата Италии, который считается одним из сильнейшщих на континенте, «львы» и в текущем первенстве после 26 матчей идут на втором месте, уступая два очка «Про Реццо» и имея в пассиве лишь одно поражение и одну ничью. Хотя нет больше в составе «львов» таких «звезд», как победитель Лиги чемпионов Неманья Убович и Лука Дамонте, по-прежнему в строю обладатели кубка Лен Трофи, Валерио Риццо и Дзено Бертоли, сильны, как всегда, черногорские легионеры Векослав Пашкович, Младан Янович и Никола Вукчевич. Руководит же командой, как и раньше, Алессандро Бово, в качестве игрока выигравший все титулы мирового водного поло — Олимпийские игры, чемпионат и Кубок мира, два европейских первенства, а как тренер, завоевавший с «Брешией» Кубок Италии. Так что задача отыграть «всего лишь» два мяча перед «Синтезом» казалась не такой сложной только на первый взгляд.

Ах, как хочется вернуться в городок…

Когда оказываешься в бассейне «Оргсинтез», создается впечатление, что время остановилось. Нет, атмосфера замечательная — единственная маленькая трибуна забита под завязку, зрители горячо поддерживают своих любимцев. Тепло, светло и даже табло работает. Да и на подступах к «арене» не заблудишься — синий маскот — касатка с клубным флагом встречает болельщиков и направляет их «на путь истинный».

Слов нет, «Синтезу» приятно играть в родной, «заговоренной» воде, каждый раз оказываться в своем «городке», «где все мило и знакомо». Но, задумаемся, не нонсенс ли это — в спортивной столице России, в окружении таких современных бассейнов, как «Буревестник», «Зилант», «Ватан», я уже не говорю об уникальном Дворце водных видов спорта, где, кстати, сборная России по водному поло принимала соперников по Мировой лиге, проводить официальные матчи, в том числе и Лиги чемпионов, в стареньком бассейне? Давайте представим, что при наличии стадиона ЧМ-2018 «Казань-Арены» «Рубин» будет упорно проводить матчи на клубной базе в Соцгороде, «Ак Барс» уступит «Ирбису» право играть в восьмитысячной «Татнефть Арене», а сам уйдет в 60-летний Спорт Сарае, а Араик Маргарян со своими 15-кратными чемпионами России из роскошного Центра хоккея на траве переедет, к примеру, на стадион «Авангард» в Зеленодольск. Представили? Улыбнулись? То-то.

Но вернемся в бассейн «Оргсинтез». Разденемся по максимуму, потому что градусник в зале показывает «плюс 27» и этим « атлантам», разминающим вратарей, безумно завидуешь — хочется скинуть с себя остатки одежды и сигануть в изумрудную воду. Но стоп, мы же пришли сюда не купаться, а делать репортаж и переживать за наших. Кстати, еще одно любопытное наблюдение — кроме съемочной бригады и комментаторского дуэта с ТНВ, ваш покорный слуга — единственный представитель пишущей и снимающей братии. И это на матче Лиги чемпионов! Спортивная Казань, это нормально?


Атмосфера замечательная — единственная маленькая трибуна забита под завязку, зрители горячо поддерживают своих любимцев

Блиц-криг по-итальянски

Под громкую музыку соперники устремляются к центру поля — теперь нет индивидуальных заплывов на старте каждой восьмиминутки. Мяч получают гости и Вукчевич в первой же атаке не оставляет шансов Антону Антонову. Две атаки хозяев натыкаются на защитный барьер и хорошо еще, что Прешутти завершает индивидуальный проход по левому флангу попаданием в перекладину. Но в следующей атаке гостей Риццо просто прошивает казанского вратаря, и к третьей минуте поединка нашим надо отыгрывать уже не два, а четыре мяча — 0:2. Подопечные Белофастова торопятся, нервничают и попадают каждый раз в вытянутые руки защитников «Бреши» — до голкипера гостей Дель Лунго мяч не доходит. Апогеем неуверенных действий становится техническая ошибка Кликоваца — наш центральный нападающий просто задержал мяч больше положенных 30 секунд, и право атаки вновь перешло к гостям.

Светлое пятно — игра казанцев в меньшинстве. Во время удаления Степанюка Антонов отразил мощный бросок Пашковича, и его партнеры даже провели опасную, хотя и увенчавшуюся всего лишь слабеньким «тычком» Кликоваца атаку. Белофастов берет тайм-аут и дает наставления, как разыграть лишнего — удален Прешутти. На завершающий удар выводят Арслана Закирова. Наш подвижный нападающий «качает» защитника и вратаря, но Дель Лунго отбивает мяч. И все же на последней минуте периода Кликовац забивает, но уже после свистка.

И второй период перелома в игру не вносит. Хозяева отбирают мяч, проводят атаку, но Закиров вновь не точен. В меньшинстве «Синтез» по-прежнему выглядит лучше, чем в равных составах — удаление Гиниятова «львы» не используют, а против шестерых полевых действуют уверенно. Бертоли на третьей минуте второго периода с позиции столба вколачивает третий мяч в нашу сетку — 0:3. Когда в середине периода Янович делает дубль, забивая вновь без сопротивления, становится ясно: если игроки «Бреши» внезапно не утонут, команде Андрея Белофастова вновь придется отложить мечты о Лиге чемпионов до лучших времен. Еще и фортуна окончательно отвернулась от «Синтеза» — за две минуты до большого перерыва Степанюк пробил-таки Дель Лунго, но мяч, облизав штангу и перекладину, выскочил в поле. 0:4 после двух периодов, и речь, скорее всего, можно вести только о голе престижа.

Второй период перелома в игру не вносит

«Руссо ренессанс»

Перед началом второй половины встречи ведущий просит поддержать игроков «Синтеза» аплодисментами — «Алга, ребята!». Но в первой же атаке Риццо забивает пятый мяч, догоняя Яновича. В «Татнефть Арене» в этот момент включили бы «Аргентину — Ямайку», но здесь не до сарказма. Свершилось — Кликовац из центральной зоны перед воротами завершает усилия партнеров по реализации лишнего, и трибуны взрываются аплодисментами — 1:5, размочили.

Аплодисменты стихают как только завершается ответная атака итальянцев. Пашкович вновь без труда находит брешь в казанской обороне и восстанавливает разрыв 1:6. Но, браво, «Синтез» — вспомнив, возможно, крылатую фразу Николая Петровича Старостина «проиграно все, кроме чести». Наши ребята устремляются вперед, и сначала Марзуки Мехди реализует большинство, а менее, чем через минуту центральный защитник Артем Одинцов делает счет уже приличным — 3:6!

На 5-й минуте третьего периода подопечным Белофастова удается третья (!) подряд реализация большинства от Фатахутдинова — 4:6! Чудеса в рамке творит Антонов, переводя на угловой мяч после выстрела Эдуардо Манци и отражая чудовищной силы бросок Прешутти с позиции столба. Удален Вукшевич и Белофастов берет тайм-аут — эти минуты просто чумового для казанцев третьего периода могут решить очень многое, если не все. Играть еще больше минуты и «Брешия», похоже, «поплыла», не ожидая от «руссо» такого ренессанса после 0:5.

Начинается четвертый период. Хватит ли казанцам сил на финишный рывок после такой погони? Сила-то есть — Одинцов «со всей дури» запускает в перекладину, но удален Плискевич и опять надо защищаться. Время тает, как мороженое на солнцепеке. Одинцов за 5 минут до сирены сокращает разрыв до минимума — 5:6! Все броски итальянцев блокируются или становятся добычей поймавшего кураж Антонова. Гости только ценою постоянных нарушений правил сдерживают натиск «Синтеза». Бертолли буквально топит Мехди, удаляется до конца игры, но почему же в ворота «львов» не ставят пятиметровый? Как бы он оказался кстати. Но где наша не пропадала? Очередной итальянец выбывает из игры за три фола, и Бугайчук сравнивает счет за две с половиной минуты до конца.

Играть еще больше минуты и «Брешия», похоже, «поплыла», не ожидая от «руссо» такого ренессанса после 0:5

Чудес не бывает, но счастье было так близко

Неужели чудо? Нет, следует двойное удаление в нашей команде, и Риццо исполняет приговор — 6:7. Но какие же красавцы наши ребята! Мехди с пятиметрового делает счет 7:7. Еще минута и 38 секунд. Борьба на каждом участке водной глади. Да какая там гладь, вода буквально кипит как в блокбастере «Челюсти». Акул хватает здесь с обеих сторон.

А они еще и выиграть смогли! За 13 секунд до сирены счет становится 8:7 в пользу «Синтеза» — команды, в начале третьей четверти летевшей и горевший «минус 5». Конечно, в последние секунды матерые итальянцы не утонули и мяч хозяевам не подарили. «Синтез» отправляется по уже знакомому маршруту в Кубок Европы, но счастье было очень близко.

Константин Степанюк: «Мы не расклеились и пошли вперед»

После матча комментарий по игре для «Реального времени» дал подвижный нападающий ВК «Синтез» Константин Степанюк:

— Костя, после такого матча и такого результата чего больше — радости от волевой победы или огорчения от того, что не выполнили задачу?

— Конечно огорчения. Мы были близки к победе, сами провалили первый период — может быть волнение. Хотя не знаю, вроде возрастные игроки. Сами провалили, но хорошо, что потом не выключились. Были близки

— Для вас стали неожиданностью два быстрых гола соперника на первых минутах встречи?

— Нет, просто мы не выполнили установку тренера. Изначально мы договаривались, что будем играть по так называемой второй и третьей позициям, но сделали ошибку и нам забили с четвертой позиции, хотя изначально обговаривали, что будем играть плотно.

— А что повлияло на перелом, который вам удался в третьем периоде? О чем с тренером поговорили в большом перерыве?

— Самое главное, то, что произошло, говорит о том, что у команды есть характер, желание. Мы не расклеились и пошли вперед.

— Когда вы играете второй матч серии, в голове крутится какой общий счет, сколько надо для общего успеха забивать?

— Нет, стараемся настраиваться, чтобы не думать об этом. Когда начинаешь об этом думать, давление только возрастает. Лучше обойтись без этих мыслей.

Андрей Белофастов: «Два последних периода были эталоном игры в водное поло»

Послематчевый комментарий дал и главный тренер «Синтеза» Андрей Белофастов.

— Андрей Владимирович, что произошло с командой в начале матча? Два периода вы вообще не могли забить и почему нельзя было с самого начала играть так, как в третьем периоде?

— Вопрос хороший. Хочу всем напомнить, что мы играли с одной из сильнейших команд Европы, обладательницей многих трофеев. В составе соперника 4 олимпийских чемпиона и 4 игрока сборной Италии. Безусловно, мы готовились к этой игре и понимали, что нам будет очень сложно. Да, начало мы, безусловно, провалили, но честь и хвала моим игрокам, которые в конце смогли справиться со всеми проблемами, что у нас были. И в защите, и в плане небольших индивидуальных ошибок они вытащили эту игру на зубах. Я им только могу сказать спасибо — команда с достоинством отыграла этот матч.

— После игры вы эти же слова сказали игрокам или сделали какие-то наставления?

— Ошибки мы будем разбирать потом, а сейчас все на эмоциях. Ребята реально выложились полностью, на все сто процентов. Два последних периода были эталоном игры в водное поло, который мы от них требуем. Мы с моим напарником Николаем Максимовым рады, что сумели их вернуть в игру и показать свое лицо.

1/30
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Александр Норден, фото Максима Платонова
Спорт
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    Красивые фотографии
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Думал в РВ только хоккей и футбол освещается, а тут и поло)
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    поло вообще только тут освещается)
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Мужчины, которые занимаются водными видами спорта, всегда красивые, фигура у них крутая
    Ответить
    Анонимно 19 окт
    Больше скажу: мужчины, которые занимаются ЛЮБЫМ видом спорта - всегда красивые)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии