Новости

18:46 МСК
Все новости

«Когда решали, где проводить чемпионат, колебаний не было — только в Казани»

Репортаж с церемонии открытия очередного мирового спортивного первенства в столице Татарстана

«Когда решали, где проводить чемпионат, колебаний не было — только в Казани» Фото: Михаил Козловский

Накануне в Казань прибыли участники 14-го чемпионата мира по ушу. Планетарное первенство в подобных видах спорта — редкость не только для России, но и для всей Европы: столица Татарстана стала лишь четвертой европейской хозяйкой такого турнира. Подробности церемонии открытия ушуистского мундиаля в Казани — в материале «Реального времени».

Столица Татарстана оказалась проворнее Парижа и Варшавы

Казань завоевала право проведения чемпионата мира по ушу в борьбе с такими европейскими столицами, как Варшава и Париж. Таким образом, столица Татарстана стала первым городом России и всего лишь четвертым — Европы, где пройдет подобное мировое первенство. Все остальные чемпионаты проводились в Азии, а следующий планетарный смотр по ушу пройдет в китайском Шанхае. Российскому уху, к слову, более знакомо наименование «кунг-фу», хотя в самой Азии оно — лишь синоним мастерства бойца.

В России ушу развито не слишком серьезно, хотя в этом году в Казани отметили уже 30-летие этого движения. Главным обстоятельством выбора в пользу столицы Татарстана можно смело считать желание популяризировать этот вид спорта у нас в стране. Тем более что Россия — чуть ли не единственная способна выставить команду, которая может на постоянном уровне поддерживать конкуренцию с азиатскими сборными. Так, после 13 чемпионатов мира наша страна занимает пятое место среди более чем 50 стран-участниц.

Между тем, организаторы подчеркивают, что нынешнее первенство соберет рекордное количество стран и участников. Казанский Центр гимнастики примет свыше 800 спортсменов из 57 государств. В течение пяти дней участники будут соревноваться в двух основных дисциплинах ушу: контактные единоборства (ушу-саньда) и демонстрационные (ушу-таолу). Одним из сильнейших спортсменов от России является представитель Татарстана Ильяс Хуснутдинов, в активе которого множество наград самого высокого достоинства.

«Весь мир узнает, что есть город Казань, где любят ушу»

А за день до церемонии открытия прошла стартовая пресс-конференция высших должностных лиц предстоящего первенства, а именно: вице-президента Международной федерации ушу Энтони Го, технического и ивент-менеджера Международной федерации ушу Марты Бурр, президента Федерации ушу России Глеба Музрукова и министра по делам молодежи и спорту РТ Владимира Леонова. Гости поблагодарили руководство Татарстана за хорошую организацию турнира и теплый прием участников чемпионата.

В пресс-конференции приняли участие вице-президент Международной федерации ушу Энтони Го (в центре), президент Федерации ушу России Глеб Музруков (справа). Фото mdms.tatarstan.ru

Энтони Го отметил, что благодаря этому турниру о Казани вновь будет говорить весь мир.

— Весь мир ждет начала этого чемпионата, весь мир приехал в Казань, чтобы поучаствовать в турнире, и во всем мире узнают, что есть город, где любят и пропагандируют ушу, — сказал он.

Владимир Леонов не преминул «отрекламировать» татарстанских спортсменов.

— Воспитанники татарстанской школы ушу не раз занимали высшие ступени на российских и международных турнирах. Наш чемпион России, Европы и мира Ильяс Хуснутдинов и в этот раз будет выступать в составе сборной России, так что местным зрителям будет за кого поболеть, — отметил он.

Интересно будет посмотреть на посещаемость чемпионата. Сложно предугадать, насколько полюбит казанский болельщик соревнования по ушу. Но одно уже можно сказать с уверенностью: церемонию открытия посетило больше людей, чем ожидалось — организаторам в срочном порядке пришлось убирать с трибун два огромных банера.

Увиденное превзошло все ожидания

Собравшиеся зрители наверняка не пожалели, что в этот вечер пришли в Центр гимнастики. После проведения крупных мировых соревнований мало кто сомневался, что Татарстан сумеет организовать яркую церемонию открытия, но увиденное превзошло все ожидания.

В красочное шоу, в котором многое так или иначе было связано с Востоком, были вплетены элементы татарской и русской традиций, начиная с борьбы с драконами и заканчивая национальными песнями и плясками. Визуальная часть сменилась приветственными роликами с наиболее примечательными видами Казани. После этого с показательными выступлениями вышли спортсмены из Китая со специализированным оружейным «инвентарем» (мечи и палки) и в ярких костюмах.

После красочного шоу зал заполнился спортсменами 59 стран мира

Затем на арену были приглашены участники соревнований, и зал заполнился спортсменами 59 стран мира. Особенно шумно зрители приветствовали сборные России, Китая и Бразилии, так что не удивляйтесь, если Казань в ближайшие дни чаще будет говорить на китайском и португальском.

После этого на импровизированной сцене появились официальные представители во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и вице-президентом МОК Юй Цзайцином.

«Исток всех восточных единоборств — китайское ушу»

Открывал чемпионат Рустам Минниханов. Он поприветствовал всех собравшихся и на татарском языке пожелал спортсменам успехов.

— Я от всей души приветствую вас в Российской Федерации, в Республике Татарстан, в нашей столице городе Казани. Желаю вам приятных, успешных соревнований и хорошего пребывания. Очень надеюсь, что Казань понравится как спортсменам, так и руководству Международной федерации ушу. Казань всегда открыта, и мы будем рады проводить соревнования по ушу разного уровня. Добро пожаловать, хуш килдегез, унышлар сезгэ! Бик зур рэхмэт, спасибо! — сказал глава Татарстана.

Со своей стороны, хорошую организацию мероприятия отметил Юй Цзайцин, поблагодарив за это руководство республики.

— Спортсменам же, усердно готовившимся к состязаниям и многим пожертвовавшим, чтобы оказаться здесь, хочу пожелать наслаждаться каждым моментом чемпионата. Ведь вы — сердце этих соревнований, — отметил Юй Цзайцин.

Открывал чемпионат Рустам Минниханов

Глеб Музруков напомнил о заслугах российского руководства и пожелал зрителям интересных боев.

— Владимиру Путину принадлежит одна интересная фраза: «Исток всех боевых искусств — китайское ушу". Благодаря поддержке нашего государства, мы смогли воплотить нашу давнюю мечту — провести чемпионат мира у нас в стране. Когда мы принимали решение о том, где проводить чемпионат, колебаний практически не было. Мы прекрасно знали, что спортивной столицей России является Казань с ее прекрасной инфраструктурой и гостеприимством. Спасибо всем организаторам соревнований, выражаю огромную благодарность за их старания. Желаю спортсменам удачи, а зрителям — незабываемого зрелища, — подытожил Музруков.

Продолжилось церемония клятвой Ильяса Хуснутдинова от лица всех спортсменов, в которой он обещал честную борьбу, а Алексей Носач от всех арбитров соревнований гарантировал справедливое судейство. После этого представители российской сборной провели показательные выступления, изюминкой которых стали захватывающие бои на острых клинках — с завязанными глазами и под татарскую песню «Туган як». Закончилось открытие выступлением песенных и танцевальных групп, исполнивших свои композиции на татарском и русском языках.

Зульфат Шафигуллин, фото Михаила Козловского, видео Камиля Исмаилова
Спорт
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 29 сент
    Конечно, Казань второй по значимости город в России
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Скорее третий, второй - Питер
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    Похоже Казань хотят сделать культурной столицей, специально для туристов. И поводить все мероприятия именно здесь)
    Ответить
  • Анонимно 29 сент
    «Исток всех восточных единоборств — китайское ушу» - ну это уже перебор. До него существовал кунг фу
    Ответить
    Анонимно 29 сент
    Такой фейспалм просто... Ушу и есть кунг фу!
    Ответить
  • Анонимно 02 окт
    Очень печально что такое важное спортивное событие не освещается центральными каналами((
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем