Новости

09:55 МСК
Все новости

Фартовый барс: топ-10 побед «Рубина» с крылатой эмблемой на груди

Легендарные матчи: от российских чемпионов до «Барселоны» и «Челси»

Фартовый барс: топ-10 побед «Рубина» с крылатой эмблемой на груди Фото: Олег Тихонов

Накануне казанский «Рубин» презентовал новую форму на сезон, на которой отныне вновь будет красоваться эмблема ТАИФа. Крылатый барс впервые появился на футболках клуба еще в 2006 году — с ним казанцы одержали все свои легендарные победы. Топ-10 самых запоминающихся викторий «Рубина» с барсом на груди — в материале «Реального времени».

1. «Барселона» 1:2 «Рубин» — победа, которую не забудут никогда

Любой хит-парад побед «Рубина» обязан открываться матчем казанцев с «Барселоной». Один из самых сильнейших (если не сильнейший) составов испанского суперклуба в истории не устоял перед тактическим гением Бердыева. Хотя сама игра и прошла с большим территориальным преимуществом испанцев, футболисты «Рубина» буквально выгрызли себе место в истории мирового футбола. Легендарная победа послужила поводом для целой россыпи любовных признаний болельщиков команде, а главному тренеру принесла заслуженные лавры «победителя «Барселоны»». Уникальна встреча и тем, что до «Рубина» испанская команда еще не проигрывала в сезоне, а на своем стадионе тем более.

2. «Спартак» 0:3 «Рубин» — чемпионский разгром главного конкурента

В 2009 году «Спартак» тренировал Валерий Карпин, а в воротах «красно-белых» играл Сослан Джанаев, ныне вратарь казанского клуба. Москвичи в том сезоне были главными конкурентами команды Бердыева вплоть до самого конца чемпионата. Перед игрой с «Рубином» хозяева поля потеряли одного из лидеров клуба Владимира Быстрова, со скандалом перешедшего в «Зенит». Гости с первых минут показали, кто на поле настоящий хозяин, вначале забив издали после удара Семака, а потом реализовав пенальти. Во втором тайме отличился Бухаров, гол которого наверняка запомнился обороне «Спартака» во главе с Джанаевым. Казанцы благодаря этой победе практически сняли вопросы о своем втором чемпионстве.

3. «Зенит» 1:3 «Рубин» — первый дубль Карадениза за Казань

А свой первый поход за золотом в 2008 году «Рубин» начал с внушительного стартового отрезка из семи побед. Под горячую руку казанцев в третьем туре попался один из фаворитов первенства «Зенит». Причем игра состоялась в Питере. Подопечные Адвоката параллельно с чемпионатом феерили в Кубке УЕФА, но Бердыева и компанию это не смутило. Питерцы убедительно начали матч, однако их усилий хватило лишь на один забитый мяч. Героем встречи стал Гекдениз Карадениз, оформивший свой дебютный дубль за «Рубин».

4. «Атлетико» 0:2 «Рубин» — Рыжиков, Орбаис и Годин, который так и не стал Дядюном

В те времена в европейском футболе нападающий мадридцев Фалькао был более весомой фигурой, нежели клуб, за который он выступал. «Атлетико» после этого поражения от «Рубина» совсем скоро дважды выйдет в финал Лиги чемпионов, но в той игре казанцы оказались хитрее своего соперника. Забег Орбаиса от центра поля и гол в пустые ворота помнит, наверное, любой болельщик казанцев кто болеет за клуб дольше пяти лет.

5. «Рубин» 3:2 «Челси» — победа над будущим обладателем Лиги Европы

Победную поступь казанцев в том розыгрыше Лиги Европы прервал английский «Челси». Подопечные Бенитеса обыграли в первой встрече «Рубин» со счетом 3:1 и приехали в Казань в полной уверенности в положительном исходе противостояния. Два гола англичан перечеркнули все старания «рубиновых», но сама их игра, а также итоговая победа «Челси» в Лиге Европы сделали этот матч отличным поводом для ностальгических воспоминаний в 2017 году.

6. «Рубин» 1:0 «Динамо» — первый в истории клуба Кубок России

В форме с «крылатым барсом» казанцы завоевали и свой первый Кубок России. Этот трофей стал отличным завершением сезона, который запомнился скорее противостоянием Бердыева и тогдашнего президента клуба Самаренкина. Сама игра (она прошла 9 мая 2012 года) не вызывала особых вопросов, «Рубин» при Бердыеве всегда хорошо играл с динамовцами из Москвы. Победный мяч был забит на 77-й минуте матча. Автора гола Романа Еременко, через несколько лет, когда он уже будет игроком ЦСКА, поймают на запрещенных препаратах, Бердыева уволят, но эта победа останется в истории клуба навсегда.

7. «Рубин» 1:0 ЦСКА — Суперкубок наконец покорился

Суперкубок России дался «Рубину» не сразу. И первый из этих трофеев был добыт в тяжелой игре с московскими армейцами. Гол Бухарова случился во многом благодаря ошибке Акинфеева, но «рубиновцы» заслужили его своей мотивированностью. Отыграться в матче с теми казанцами было сложно любому клубу, и ЦСКА, хотя и имел возможности сравнять счет, сделать этого не смог. Чуть позже Бердыев с «Рубином» вновь станут обладателями этого титула, но это уже совсем другая история.

8. «Рубин» 4:1 «Зенит» — разгром и два удаления у питерцев

Удавалось ли кому-нибудь обыгрывать «золотую» европейскую команду питерцев Дика Адвоката дважды за сезон, забив семь мячей в ее ворота? Пожалуй, это сумел сделать только «Рубин», ничуть не уступавший своим коллегам из второй столицы. Ответный поединок получился богатым не только на голы, но и на другие события. Питерцы играли очень неосторожно и получили в этой игре целых два удаления. Сила тогдашнего «Зенита» не вызывает сомнений — всего через несколько недель он обыграл «МЮ» в матче за Суперкубок Европы.

9. «Динамо К» 0:2 «Рубин» — реванш за Лигу чемпионов

За год до этой победы подопечные Бердыева с треском провалились в Киеве. На этот же раз после забитого раннего гола казанцы не успокоились и уверенно довели игру до логического конца. Победа над киевлянами ценна не только реваншем за обидное поражение, но и тем, каким составом она была добыта. Вряд ли кто-нибудь смог бы повторить хотя бы такой успех с тогдашним набором игроков — достаточно слабым для Лиги чемпионов. Даже по сравнению с киевскими динамовцами.

10. «Рубин» 3:1 ЦСКА — репутация важнее, или как Гинер в ЛЧ не попал

Длинный сезон из более чем 40 игр завершался для казанцев матчем с ЦСКА. Решивший все свои вопросы относительно попадания в еврокубки «Рубин» тогда многим казался легкой добычей для клуба Евгения Гинера. Однако у казанской команды были свои планы на этот матч, и армейцы, которым для получения места в квалификационном раунде Лиги чемпионов необходима была победа, ничего не смогли поделать с хозяевами поля. Гол «в раздевалку» от Хонды несколько смутил собравшуюся публику, но уже через полчаса на поле солировали только подопечные Бердыева. «Рубин» закончил сезон на мажорной ноте, а ЦСКА не вышел в ЛЧ, чем заметно расстроил Гинера.

Зульфат Шафигуллин
Спорт
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 16 сент
    Вспомнил, прослезился. Ждем таких же громких побед!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Частенько просматриваю те матчи,чтобы не забыть каким был Рубин.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Красивая у наших форма. На поле выгодно смотрится
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Был же период, когда мы были одной из самых крутых команд РФ
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Думаю, не долго нам осталось ждать еще таких побед
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Оле-оле. Аж воодушивилась как прочитала статью и комменты
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Наконец то и форма возвращается и успехи, возможно
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Не знал что Рубиновцы добивались таких успехов...
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    И для меня это большое открытие
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Все победы, которые были достигнуты Рубином, были достигнуты с КББ, после того, как в 2002 году он вывел команду из ФНЛ и до 2013 года, когда был уволен. И именно с ним Рубин дважды (2008 и 2009 годы) становился чемпионом России. Кто за последние 10 лет подтверждал свое чемпионство два года подряд? При этом так же, как все победители, играя на три фронта (ЧР, Кубок России, ЕК). И не совсем правы некоторые болельщики Ростова, которые злобно отзываются о нем после его ухода. Он ведь не ради топовой команды оставил Ростов, ушел в свой Рубин, занявший 9 место в ЧР, чтобы вновь начать все с 0.
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Все впереди, ждем
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    После таких статей про наш ФК хочется идти на их матчи и болеть за них
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Жить и игру нормальную показывать в реальном времени надо, а не вспоминать, как пенсионеры, о том ,что было.
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Тут уже правильно написали - все впереди. Бердыев всегда добротно строит команды. Особенно это будет видно после зимней паузы, посмотрите. Ему несколько проще было с Ростовом, потому что оставалось человек семь, включая вратарей, и он брал игроков хоть и средних, но под свой стиль игры. Сейчас сложнее перестраивать то, что было в Рубине. Хорошо,что помогают это делать те несколько игроков, которые пришли с ним
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    А на хрена??))а вдруг мы потом захотим вспомнить сегодняшние игры и победы?))-это ваша же логика))))))
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    У любого клуба есть своя история! А тебя никто не заставляет ничего вспоминать.
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Ждем, Ждем, Ждем!
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Даже Барселону наши обыгрывали? Ничего себе
    Ответить
    Анонимно 16 сент
    Ребята вы где были последние десять лет?
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    И где только Маша не была))))
    Ответить
  • Анонимно 16 сент
    Ждём новых побед Рубина!
    Ответить
  • Анонимно 17 сент
    Как в совке, господствует только одна точка зрения. Остальных, кто подвергает сомнению гениальность Бердыева, ничего не выигрывавшего в ЕК (имеется ввиду кубки) не пропускают)).
    Ответить
    Анонимно 23 сент
    И давно это у тебя?)) С какого периода своей жизни ты себя видишь во множественном числе??!! "Остальной", зависть твоя только тебе и навредит! Обиженный что ли?
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Оч.классная статья! Вперёд Рубин! Бердыев наш коуч!!! "остальной" иди отсюда!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии