Новости

08:56 МСК
Все новости

За еврокубки «по-взрослому»: что значит победа «Рубина» над неуступчивым «Тосно»

Казанский клуб «в сердце Магомеда Оздоева» и чего ждет Курбан Бердыев к 1 сентября

За еврокубки «по-взрослому»: что значит победа «Рубина» над неуступчивым «Тосно» Фото: rubin-kazan.ru

Казанский «Рубин» перед перерывом в чемпионате на игры сборных набрал в двух домашних матчах максимальное количество очков и забрался в зону еврокубков. О принадлежащем «Рубину» сердце Магомеда Оздоева и ожиданиях Курбана Бердыева к 1 сентября читайте в материале «Реального времени».

«Надеюсь, к 1 сентября все прояснится»

В случае победы над питерским «Тосно» команда Курбана Бердыева имела все шансы войти в зону еврокубков, что и стало в итоге отличным подарком наставнику казанцев на 65-летний юбилей, который он справил в пятницу. Но соперник «рубиновым» достался не из простых. Экс-спартаковец Дмитрий Парфенов сколотил приличную «банду», которая пусть и не показывает что-то похожее на красно-белые «кружева», но, словно классический бульдог, отменно цепляется за результат. Перед стартом сезона все эксперты в один голос твердили, что вторая команда Санкт-Петербурга в РФПЛ не задержится. «Одна команда — один город», — добавляли фанаты «Зенита». Однако позади уже почти четверть дистанции чемпионата, а «Тосно» неожиданно для всех идет даже вне зоны стыковых игр.

Неделя, прошедшая с матча против «Анжи», вместила в себя массу событий в стане казанского «Рубина». Клуб покинул его лучший форвард — бразилец Жонатас, который на старте сезона отличился в рубиновых цветах четыре раза. Как не раз признавался СМИ Курбан Бердыев, в оставшееся до закрытия трансферного окна время «Рубин» могут покинуть многие игроки основы. Беглый взгляд на заявку казанцев на матч с «Тосно» тревоги в этом плане добавил. Но, как стало известно «Реальному времени», у Жемалетдинова, Рочины и Кузьмина травмы, а Сонг пропустил матч по семейным обстоятельствам. Кроме того, по информации нашего издания, до окончания трансферного окна «Рубин» покинет защитник Карлос Самбрано, назвать которого основным игроком в «Рубине» Бердыева язык не поворачивается.

Клуб покинул его лучший форвард – бразилец Жонатас. Фото rubin-kazan

После игры наставник казанского «Рубина» вновь говорил о последних днях трансферного окна.

— Надеюсь, что к 1 сентября все прояснится, и мы будем понимать, кто у нас есть, а кого нет, — сказал Бердыев.

— Если кто-то уйдет в последний момент, у вас есть кем этих игроков заменить? — поинтересовался у тренера корреспондент «Реального времени».

— Есть, но не такого качества. Хороших игроков в бесплатную аренду не отдают. Может, будем делать ставку на молодых ребят, которые у нас есть.

Набиуллину конкуренции с Кудряшовым не избежать

Тем временем небольшие изменения произошли и в стартовом составе казанцев. Несмотря на уверенную игру в основе юного Егора Сорокина в двух последних матчах, накануне он остался в запасе, а с первых минут на поле вышел исландец Рагнар Сигурдссон. Интересно, что в полку центральных защитников «Рубина» прибывает, а ведь в казанский клуб еще возвращается и Сесар Навас. Несмотря на это, Федор Кудряшов продолжает играть центрального защитника, освобождая левый фланг для воспитанника казанского футбола Эльмира Набиуллина. Очевидно, что с возвращением Наваса Кудряшову на этой позиции делать будет нечего, и для Наби настанет суровое время конкуренции за место в основе с действующим игроком сборной России Федором Кудряшовым.

На противоположном фланге Мориц Бауэр воспользовался травмами экс-капитана «Рубина» Олега Кузьмина и сумел зарекомендовать себя в глазах Курбана Бердыева. Теперь Кузьмину будет непросто отвоевать место в «основе». Ну а в нападении в числе стартовых 11 появились восстановившийся после повреждения Максим Канунников и отличившийся результативной и эффектной игрой в матче с «Анжи» Максим Лестьенн. Интересно, что переживающий голевую засуху иранский форвард Сердар Азмун вновь остался в запасе.

Уже на стартовых минутах игры стало очевидно, что с уходом Жонатаса Бердыев несколько видоизменил расстановку команды так, как это выглядело во втором тайме матча с «Анжи». Напомним, «Рубин» весь сезон начинает матчи игрой в два форварда и атакующего хавбека (под нападающими). Во вчерашней игре казанцы на стартовых минутах сыграли в чистого нападающего (Канунников), которого с флангов поддерживали Карадениз и Лестьенн.

Максим Канунников сыграл эффектную стенку с Караденизом и четко пробил мимо вратаря — 1:0

Канунников и стенка с «Черномором»

Казанцы со стартового свистка забрали мяч себе, но к опасным моментам это долгое время не приводило. Буквально физически ощущалась нехватка роста на «втором этаже» атаки «Рубина». Первый неплохой момент хозяева упустили на 15-й минуте, когда Лестьенну не хватило расторопности в 3 метрах от пустых ворот после розыгрыша углового и ошибки вратаря гостей Давида Юрченко на выходе. И все-таки «Рубин» счет открыл. Максим Канунников сыграл эффектную стенку с Караденизом и четко пробил мимо вратаря — 1:0. «Рубин» продолжал владеть мячом, показывая командный прессинг и регулярную распасовку в одно касание. Работа Бердыева с каждым матчем все заметнее проглядывает в действиях «Рубина». У питерцев же был лишь один момент в первом тайме, зато какой: Ян Казаев замыкал выверенный кросс с фланга, но в створ ворот не попал.

После перерыва «Рубин» уже не владел таким преимуществом, как в первом тайме. Дмитрий Парфенов «подкрутил» игру своей команды, и мяч стал чаще гостить на половине поля хозяев. Интересная деталь, которую можно было подметить еще по прошлому сезону: Максим Лестьенн отлично проводит игры, выходя на замены и, как правило, растворяется на поле, если играет с первых минут. Вот и вчера на 59-й минуте бельгиец уступил свое место Азмуну.

Вторую замену Курбан Бердыев провел на 75-й минуте, выпустив на поле Мийо Цакташа вместо Карадениза. 37-летний лидер «Рубина» и в этом матче отметился результативным действием, организовав гол Канунникова. А на 82-й минуте повреждение в центре поля получил вышедший на замену Азмун, и на последние минуты матча вышел Егор Сорокин.

«Рубин» не без нервов, но все-таки удержал минимальное преимущество. Все могло закончиться гораздо спокойнее, реализуй Магомед Оздоев убойный момент прямо по центру ворот за несколько минут до конца. Впрочем, в остальном «Мага» и эти 90 минут может занести себе в актив. Казанским болельщикам остается надеяться, что еще достаточно молодой россиянин останется в «Рубине», а «Спартак» переключит свое внимание, скажем, на Рубена Рочину, который и при Грасии особо не блистал, а у Бердыева и вовсе затух, хотя тренер ему шансы давал. Вспомним хотя бы матч в Хабаровске, где испанец кроме серии не слишком опасных моментов ничем особым не запомнился.

Все могло закончиться гораздо спокойнее, реализуй Магомед Оздоев убойный момент прямо по центру ворот за несколько минут до конца

«Оздоев почувствовал себя одним из лидеров»

Тема Оздоева активно звучала и после игры. Начали ее журналисты на пресс-конференции.

— Неплохой первый тайм. Во втором подсели, — сообщил вначале Курбан Бердыев. — Те ребята, которые вышли в стартовом составе, были не совсем функционально готовы после травм. Слава богу, что выиграли.

— Как объясните прогресс Магомеда Оздоева в этом сезоне?

— Магомед всегда был хорошим футболистом, квалифицированным игроком. Он почувствовал себя одним из лидеров. Я такой игры ждал от него. Скажу больше: это для него не потолок, он может играть более качественно.

— Насколько серьезна травма Азмуна?

— Мы поэтому его и не выпускали в стартовом составе. После травмы он не может набрать свою оптимальную форму. Сегодня был определенный риск его выпускать, но он должен был усиливать впереди и помочь на стандартах, которые у «Тосно» были опасными.

— Пауза на игры сборных пойдет на пользу команде? — поинтересовался автор этих строк.

— Да, безусловно. Повторюсь, мы конкретно будем знать, кто есть, и целенаправленно готовить, исходя из этого. Если человек мысленно ушел из команды, это чувствуется, обстановка немного нервозная, не очень хорошая.

По совпадению в микст-зоне с журналистами пообщаться согласился сам «виновник торжества». Понятно, что СМИ интересовал возможный переход Оздоева в «Спартак». И его ответы вселили надежду.

— Бердыев сказал, что очень переживает по поводу возможного ухода игроков. Это сказывается на атмосфере внутри команды?

— Мы это не ощущаем, это проходит стороной. У каждого игрока своя судьба, каждый решает сам, как ему быть. Тот, кто остается в команде, является ее частью, а кто уходит — ну, такова судьба. Я надеюсь, что мы будем работать одним целым — те игроки, которые останутся и придут, у всех будет в сердце «Рубин». Мы будем только рады тем, кто придет, будем двигаться дальше все вместе одним целым.

Курбан Бердыев: «У каждого игрока своя судьба, каждый решает сам, как ему быть. Тот, кто остается в команде, является ее частью, а кто уходит — ну, такова судьба»

— А у вас сейчас в голове и в сердце «Рубин»?

— С тех пор, как я перешел в «Рубин», у меня в голове и в сердце эта команда. Я буду работать всегда, где бы я ни находился. У меня контракт с «Рубином», и я буду выкладываться на все 100 процентов ради команды.

В заключение отметим, на момент финального свистка «Рубин» переместился на третье место в таблице, включившись уже «по-взрослому» в борьбу за еврокубки.

Артур Халилуллов
Справка

«Рубин» — «Тосно» 1:0 (1:0, 0:0)

Гол:

1:0 — 19 Канунников.

«Рубин» — Рыжиков, Бауэр, Сигурдссон, Гранат, Кудряшов, Набиуллин, Лестьенн (Азмун, 60; Сорокин, 82), Мвила, Оздоев, Карадениз (Цакташ, 75), Канунников.

«Тосно» — Юрченко, Дудиев, Шахов, Дугалич, Чернов, Мухаметшин (Марков, 46), Карницкий, Нуну Роша, Казаев, Мелкадзе (Палиенко, 46), Заболотный.

Спорт
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 27 авг
    Оздоев не попал в створ ворот.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Могли и больше забить. Например 65 голов))
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Но если Оздоев лидер команды,то мне становится тревожно(((
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Меня поражает какая-то неразборчивость, нечувствительность Халилуллова.
    Конкуренция нужна всем, всем она полезна. Но зацикливаться на конкурентах Эльмира Набиуллина-это что-то примитивное. Можно подумать, что футбол есть что-то от перестановки кубиков в детской песочнице.
    А между тем вырисовывается высокое мастерство Набиуллина на любом участке поля. Но сам может составить конкуренцию и в нападении, и в полузащите. Поэтому высокое искусство Курбана Бердыева должно проявиться в создании нечто нового, супернового , где будут задействованы мастера Кудряшов и Набиуллин. Перед глазами примеры игры Марата Измайлова, Бейла, Калачева на всех участках поля.
    Вообщем, желаю создать Бердыеву суперкоманду Рубин. Типа Аякса Круиффа, Барселоны опять же Круиффа.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    Сейчас главное не перехваливать Наби. Это ключевой сезон для него. Мы знаем и видим, что он прибавляет. Без конкуренции последние два сезона он почти стоял на месте. А сейчас растет на глазах
    ---
    Автор
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    "Без конкуренции последние два сезона он почти стоял на месте".
    При Чалом и Грасии по существу не было командной игры. Было что-то наподобие игры в песочнице в кубики. Тебя поставили на левый фланг обороны , там и стой, и никого не пропускай как часовой. Полный примитив.
    А настоящая команда-это одно целое. И примеры таких команд у нас перед глазами.
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    При Чалом просто не было состава. Нашел с чем сравнивать. Набиралось всего 15 игроков для игры на 3 фронта, а ты всё носишься со своей песочницей.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Иди к своему Чалому! Где он там?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Cказать про существ, как всегда нечего! Зато побрызгать слюной всегда горазд.
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Артур, почему ключевой ?
    Ответить
    Анонимно 27 авг
    потому что выходит из молодых. По итогам сезона станет ясно - условно, игрок сборной или просто добротный?
    -
    Автор
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    Оздоев и Набиуллин ключевые игроки Рубина. Бауер - просто молодец!
    Ответить
  • Анонимно 27 авг
    ОЗДОЕВ СЛАБЫЙ И ТОЛКУ ОТ НЕГО НЕТ.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии